Спокойствие, только спокойствие

Рубрика: Инвестиции
Ноябрь 1, 2019 Просмотрено: 271 Олеся Бутолина
Реалити-шоу «Битва инвесторов» длится уже несколько месяцев. Его участники получили от редакции по 12 тысяч рублей стартового капитала, чтобы инвестировать его и попытаться заработать. Каждый ведет себя на финансовом рынке согласно заданной стратегии, но самостоятельно принимает решения о покупке активов. Что же происходило с героями проекта и их инвестиционными портфелями в прошедшем месяце?


Почтенных.jpg
Вадим Почтенных
В его портфеле были акции Сбербанка, Cisco Systems, AT&T.


— На текущий момент я нахожусь в стадии наблюдения за своим портфелем, поскольку для спекуляции еще не тот уровень. Меня по-прежнему радуют акции AT&T Inc, тут я стабильно в плюсе. Были спады, но акции не падали ниже стоимости, и сейчас по ним есть 10 % прироста.

почтенных.jpgЧто касается акций Сбербанка, я планировал от них избавиться, но пока не дождался хоть какого-то роста этих бумаг. Спад незначительный, но он неуклонно идет, просто очень медленно и почти незаметно — потому ранее у меня создалась иллюзия, что эти акции стабильны. В отзывах, которые я прочел, их не рекомендуют к приобретению, что заставляет задуматься.

В акциях компании Cisko Systems у меня наступило полное разочарование. Ранее по ним были подвижки в сторону роста, но сейчас я вновь в большом минусе — на 685 рублей, ищу информацию о них, чтобы понять, будет ли вообще расти их стоимость.

На оставшиеся свободные средства я приобрел акции компании Macy's Inc — по рекомендации Тинькофф Банка. Им прогнозируют рост на целых 150 %, точность прогноза свыше 70 %. Сама компания занимается розничной продажей непродовольственных товаров, считается самой крупной и старейшей сетью. Интересная компания, да и прибыль с оборотами впечатляют. Посмотрим, что с ними будет происходить.

А еще я заметил, как участие в проекте «Битва инвесторов» повлияло на мою жизнь. Я стал взвешивать все за и против перед любой покупкой — а нужно ли мне ее совершать? Также я пользуюсь продуктами, которые гарантируют с любой покупки кэшбэк. Это небольшая, но прибыль.

О своем участии в финансовом реалити-шоу я рассказал друзьям. Многим стало интересно, спрашивают, что и как. Некоторые уже имели опыт в таком виде торговли. Один знакомый является спекулянтом на бирже, и, по его словам, с портфеля 500-600 тысяч он зарабатывает неплохо. Правда, он так и не сказал, сколько.

Ранее моя мама пробовала на брокерской бирже зарабатывать на валюте, но там заключался договор с биржей и брокером, и валютный портфель составлял 10 000$, прибыль выплачивали раз в неделю, иногда выходило по 900$. Это довольно высокий доход, который работал за счет постоянных спекуляций. Там за всех все делала специальная программа. Видимо, на спекуляциях люди получают доход быстрее и больше. Планов по новым сделкам у меня пока нет. Хочу продать те акции, по которым нет прироста в стоимости, но пока жду — вдруг они все же выйдут в плюс.


Ковалев.jpg
Владимир Ковалёв
В его портфеле были акции «Русала», «Детского мира», Московской Биржи, Сбербанка, Schlumberger Limited и два лота ETF.


ковалев.jpg— За последний месяц я решил обновить состав портфеля: ушли Schlumberge, «Алроса», австралийские ETF, половина Сбербанка, добавились «Яндекс», «Аэрофлот», «Северсталь» и ETF ВТБ. 

«Яндекс» не так давно значительно упал в цене и был приобретен мною с расчетом на дальнейшее восстановление. На покупку я решился после прочтения новости в блоге одного инвестора. Навыков, нужных для самостоятельного анализа потоков информации, у меня нет, поэтому ограничиваюсь чтением выжимок и размышлений опытных людей. Насколько все это поможет — покажет время. Что касается уже имеющихся акций, то по всем идет рост. «Детский мир» через полтора месяца должен выплатить дивиденды и вообще радует: в октябре у него сплошной рост.

В сентябре я завел себе вторую карту с кэшбэком и процентом на остаток — шла акция с предложением повышенного процента на остаток до конца года. Первый раз в жизни составил бюджет на грядущие месяцы (до конца года). Раньше получалось только считать уже состоявшиеся расходы и анализировать их. Теперь попробую этими расходами управлять. Не могу сказать, что это произошло именно из-за участия в проекте, но регулярность, с которой я теперь соприкасаюсь с миром инвестиций (читая новости, посты, заходя в приложение), наверняка, поспособствовала.

Несколько знакомых и друзей знают о проекте, пара человек даже регулярно интересуются положением моих дел. Буду следить за новостями и ориентироваться на ходу. За прибыль я на данном этапе держусь не так сильно, если появится что-то интересное, буду готов перелопатить хоть весь портфель.


Сиротина.jpg
Наталья Сиротина
У нее уже есть ETF FXCN, две акции SBMX, облигация «Группы Компаний ПИК» и десять привилегированных акций Сбербанка.


— В этом месяце сделок я не совершала. Свободных денег осталось 1 500 рублей. Пока на них я ничего не приобрела. В моем портфеле в основном акции, которые за короткий промежуток времени не дают прибыльного результата. И если в прошлом месяце акции хорошо выросли, то в этом немного упали.

сиротина.jpgИспытываю двоякие чувства, глядя на свой портфель, который показывает то плюс, то минус. С одной стороны, рада, что иногда получается вовремя увидеть информацию и купить по низкой цене ту или иную бумагу, а с другой — понимаю, что это может быть ненадолго. Приходят мысли: как тогда разобраться и получать прибыль от своих сделок?

Да, необходимо изучать информацию, учиться и быть в теме рынка. Но главное я для себя определила: чтобы не сойти с ума от всевозможных скачков на рынке, нужна дисциплина! Что бы ни случилось на рынке и в твоей жизни (я имею в виду финансовые обстоятельства: изменение в работе, незапланированные траты, отдых и т. д.), ты все равно откладываешь часть денег на свои цели. Это сильнейшая мотивация для дальнейшего роста. К тому же в период финансовой нестабильности у тебя будет уверенность и возможность спокойно найти решение проблемы.

В этом месяце я для себя провела эксперимент — не платила за информацию. Сейчас очень много платных курсов, марафонов, консультаций. Люди берут деньги за свой опыт, знания, практику. Я собрала все свои вопросы по финансам и стала обращаться к людям, которые продают свои знания. Писала, задавала вопросы и просила назвать цены за ответы на них. Разброс цен был от 3,5 до 40 тысяч. Последняя цифра — за курс. Много? Очень! Вкладывать такую сумму в то, что тебе пока непонятно, на мой взгляд, глупо.

Тогда я стала искать ответы на свои вопросы бесплатно. Нашла бесплатные марафоны, прослушала их, перечитала блоги про финансы, посмотрела видео на YouTube и сходила на две личные консультации. Одну мне дали в брокерском отделе ВТБ, другую — в Региональном центре финансовой грамотности. Мне ответили на все мои вопросы, и я не заплатила ничего.

Нет, я не говорю, что платить за знания не надо. Я считаю, что платить надо, когда ты сам потрудился — нашел информацию, изучил, систематизировал ее в своей голове. И тогда с пониманием, каких знаний тебе не хватает, можешь и платить за них. Не бойтесь спрашивать и искать. Это займет время, но вы сбережете свои финансы и сможете вложить их в реально нужные инструменты.

Я и до проекта занималась вопросами, связанными с финансами и экономией. Сейчас, находясь в проекте, я стала еще больше времени уделять этому. Ищу скидки, смотрю новые предложения от банков по кэшбэку. Деньги, которые удалось сэкономить, кладу в копилку. Взяла себе за правило: как появляется желание что-то купить, жду два дня. Если спустя двое суток желание осталось, куплю. Но такое бывает редко. Оказывается, то, что хотела купить, не так уж и необходимо.

Когда рассказываю знакомым об участии в таком проекте, они удивляются. Говорят, что ничего в этом не понимают. Я стараюсь донести информацию не о том, что надо открыть брокерский счет, следить за экономикой и собирать свой инвестиционный портфель, а о том, что надо учиться финансовой грамотности, которая поможет решить многие проблемы в их жизни. Что касается планов по сделкам в ближайшее время, то хочу приобрести муниципальные облигации на ИИС.


Голикова.jpg
Марина Голикова
Ранее купила акции Московской Биржи, ВТБ, «Алросы», «Русала», ЛСР, «Башнефти», 5 облигаций Республики Коми, ETF FXCN, ОФЗ 26205 и 10 долларов.


голикова.jpg— С августа по октябрь я получила квартальные/полугодовые купоны по облигациям на общую сумму 57,28 рубля. Один из выпусков облигаций, купленный всего на 200 рублей (буквально «на сдачу»), был погашен 13 октября, эти деньги вернулись на счет, но я пока ничего на них не купила. Дивидендов по моим акциям в этот период не было — пик выплат приходится на лето и уже прошел (многие компании платят дивиденды только за год, без промежуточных). В конце октября жду только 33,4 рубля от «Алросы» за 1 полугодие 2019 года.

В конце сентября я и Андрей Капчегашев, еще один участник проекта, посетили семинар для акционеров Группы ВТБ. Руководство компании регулярно проводит такие встречи с миноритариями в регионах, что позволяет владельцам даже совсем крошечных пакетов акций получать сведения о работе предприятия из первых уст, повышать свой уровень информированности о фондовом рынке, узнавать о новых продуктах, услугах и тенденциях.

У меня на счете два лота акций ВТБ, а кроме того, все участники нашего проекта пользуются их брокерскими услугами, поэтому посетить такое мероприятие мне было важно и интересно. Подчеркну, что компания не выступает спонсором реалити-шоу, брокер ВТБ был выбран среди других вариантов, доступных в нашем городе, исключительно благодаря низким комиссиям и удобному мобильному приложению.

На семинаре выступили спикеры из Москвы (руководители соответствующих подразделений по работе с инвесторами Группы), а также управляющий директор по инвестициям томского отделения банка ВТБ Валерий Чиндин. Доклады касались развития компании, отношений с акционерами, финансовых показателей и прогнозов, обзора инвестпродуктов для частных лиц, также был представлен макроэкономический аналитический обзор текущей ситуации на фондовых рынках (самая интересная часть мероприятия, на мой взгляд). После этого мы с Андреем активно поучаствовали в сессии вопросов-ответов, а затем и лично пообщались со спикерами во время кофе-брейка.

Сумма на моем брокерском счете все так же топчется на месте, изменяется в пределах ±3 % (в основном на счете отображается 12 000-12 250 рублей), последние несколько месяцев рынок почти не растет. Возможно, я выбрала не самый удачный момент для входа — время покажет.

Энтузиазм и желание всему научиться еще есть, но добавляется и легкая демотивированность: с большой вероятностью рынок сейчас перегрет, в ближайшие 3-4 года мы ждем рецессию или очередной кризис. Это значит, что акции просядут, а стабильный и безопасный инструмент в виде облигаций вряд ли может принести больше 7-8 % годовых (а у меня свежевзятая ипотека почти под 10 %!).

Думаю, что на горизонте 3-4 лет я вряд ли смогу обеспечить среднегодовую доходность выше 10 % по портфелю, в основном состоящему из акций, поэтому львиную долю свободных средств планирую направлять на досрочное погашение ипотеки, а на ИИС буду класть совсем по чуть-чуть — для экспериментов и обучения. Если кризис все же грянет, а «свободные» средства у меня все еще будут, тогда уже перенаправлю их на рынок, чтобы купить подешевевшие активы.

По проектному счету тоже хочется все-таки совершать какие-то операции, но покупать бумаги пока не на что (и продавать по-прежнему нечего). Если, например, «Русал» снова подрастет, то продам часть позиции, зафиксирую прибыль и высвобожу немного денег. 27 ноября жду погашения еще одного выпуска облигаций, это вернет мне на счет 500 рублей. Конкретные бумаги для покупки еще не выбрала, буду смотреть по ситуации и следить за новостями.


Капчегашев.jpg
Андрей Капчегашев
В его портфеле были акции Сбербанка, АФК «Система», «ИнтерРАО».



капчегашев.jpg— В последние недели участие в проекте проходило в спокойном режиме. Сделок я не совершал, потому что не видел в них особой потребности. В настоящее время у меня на счете 12 734 рубля. То есть прибыль составляет 734 рубля за четыре месяца инвестирования, а это 6,11 % стоимости портфеля.

Пока положительную динамику показывают только акции АФК «Система», в настоящее время они стоят 13,228 рубля за акцию, а покупал я их по 9,373 рубля. Акции «ИнтерРАО» сейчас стоят 4,485 рубля за штуку, покупал по 4,730 рубля за штуку. Акции Сбербанка сейчас стоят 233,5 рубля за штуку, приобретал за 238,98 рубля за штуку. Таким образом, акции АФК «Система» с момента покупки прибавили в стоимости 41,13 %, акции «ИнтерРАО» потеряли 5,19 %, акции Сбербанка ушли в минус на 2,29 %.

По-прежнему специализированную литературу я не читаю, источники информации, которые могут повлиять на котировки, не смотрю. Считаю, что предсказать поведение рынка на моем уровне понимания очень затруднительно, поэтому все это лишняя трата нервов.

Все, что можно сделать разумного, — это плавные корректировки и мягкая реакция на поведение рынка, но ни в коем случае не спекулятивные действия. Моя задача не сверхприбыль, а сохранение и по возможности приумножение имеющихся средств. В идеале хотелось бы зафиксировать прибыль больше, чем я заработал бы на банковском вкладе.

В сентябре мы с Мариной Голиковой посетили семинар ВТБ, где сотрудники банка отчитывались перед акционерами о текущих делах и давали прогнозы. Там мы получили совет инвестировать в финансовый сектор и быть осторожными с зарубежными интернет-компаниями. Как я понял, сотрудники банка усматривают вероятность повторения доткомовского сценария 2001 года, когда появилось множество интернет-компаний, их акции взлетели в цене, а потом пузырь лопнул, и множество фирм обанкротились.

Мое отношение к финансам вряд ли как-то изменилось за время участия в проекте. Я стал чуть лучше понимать, что такое акции и облигации, как работает биржа, как в реальности выглядит изменение стоимости ценных бумаг. Но в целом откровений, которые помогут резко разбогатеть, не произошло.

Состояние моего портфеля наводит на мысль, что нужно продавать акции Сбербанка и «ИнтерРАО». Но тогда я зафиксирую убыток и нужно будет определиться, куда вложить освободившиеся средства, чтобы они приносили прибыль. Может, стоит последовать совету специалистов из ВТБ и вложиться в отечественный финансовый сектор? С другой стороны, Сбербанк — это и так отечественный финансовый сектор, но в моем портфеле он стабильно показывает убыток. Возможно, я просто застал такой период.

Продолжение следует...

Смотрите также: Сражение за прибыль
Оставить комментарий: