Обложат ли банковские вклады налогом на доходы?

Рубрика: Инвестиции
Ноябрь 17, 2016 Просмотрено: 581 Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, Анастасия Рудень, специалист по работе с иностранными инвесторами
Обложат ли банковские вклады налогом на доходы? Слухи о том, что Министерство финансов РФ планирует ввести налогообложение доходов по депозитам, довольно быстро разлетелись среди населения и вызвали обеспокоенность у значительного числа наших соотечественников. Источником информации выступил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, который на лекции в Финансовом университете при Правительстве РФ сообщил, что Минфин хотел бы уравнять условия в банковском и небанковском секторах для инвесторов.

Представители Министерства финансов также заявили, что в соответствии с данной инициативой население будет уплачивать налоги, но не со всей суммы депозита, а только с определенной ее части: налог будут брать с процентов по вкладу, как с полученной прибыли. В защиту своего решения власти ссылаются на тот факт, что в международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Вот только пока нет уточнений, все ли наши граждане будут платить налог на полученные проценты по депозитам или же только начиная с какой-то определенной суммы?


Пока нет уточнений, все ли наши граждане будут платить налог на полученные проценты по депозитам или же только начиная с какой-то определенной суммы?

Суммарно сегодня россияне держат на своих банковских вкладах более 20 трлн рублей. Если доходы по ним обложить налогом в 13 % (НДФЛ), это приведет к увеличению поступлений в бюджет приблизительно на 300 млрд. Так что интерес Минфина вполне объясним. Кроме того, налогообложение вкладов является простейшим вариантом с точки зрения налогового администрирования, поскольку налоговым агентом в данном случае выступает банк и возможности у вкладчиков для уклонения от такого налога попросту нет. 
И все же пока официальных документов на эту тему нет. Нет и официальных комментариев — ни в Министерстве финансов, ни в Министерстве экономики, где заявили, что они ждут официальных заявлений от Минфина. Воздерживается от комментариев и Центробанк: его представители говорят, что вопрос налоговой политики — не их юрисдикция и свою позицию они сформулируют только после изучения официальных предложений ведомства.

Так что паниковать пока рано. А вот к рынку облигаций на фоне таких инициатив стоит присмотреться внимательнее. По доходности вклады и облигации вполне сравнимы. Но владельцы корпоративных ценных бумаг платят со своих купонных доходов НДФЛ, а владельцы банковских депозитов — нет. По крайней мере, пока. Если же доходы по вкладам тоже обложат налогом, то условия уравняются. Кстати, с доходов от государственных ценных бумаг НДФЛ тоже платить не нужно. Так что облигация — это очень даже интересный инструмент фондового рынка, с которым можно и нужно работать. Вот только усилий для его освоения потребуется чуть больше, чем если просто положить деньги в банк.

Любопытно, что по поручению президента правительство и раньше работало над тем, чтобы уравнять налоговые условия для владельцев депозитов и владельцев корпоративных ценных бумаг. Только уравнивать собиралось другим образом. Даже в основных направлениях налоговой политики прописали, что «при налогообложении доходов физических лиц в виде процента (купона) по обращающимся облигациям прорабатывается вопрос возможного применения пониженной ставки налога (до 0 % включительно)». Но похоже, уравнивать решили не в минус, а в плюс: вместо отмены налогообложения для всех — и для вкладчиков, и для покупателей облигаций — теперь будет строго наоборот — налоги заставят платить всех.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: