Может ли частный инвестор заработать на рынке облигаций?

Рубрика: Инвестиции
Октябрь 20, 2015 Просмотрено: 3768 Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа», специально для портала «Ваши личные финансы»
Может ли частный инвестор заработать на рынке облигаций?
Когда мы пытаемся поместить частного инвестора в реалии современных финансовых рынков, то первое, что приходит на ум, — банковские депозиты. С этим не поспоришь, и депозит — действительно самый распространенный и, как считают многие, чуть ли не единственный инвестиционный инструмент, достойный частного инвестора.

Однако, поспорив с этими «многими», мы вспомним еще и об инвестициях в паевые фонды, а также в отдельные акции. Об этом много пишут и говорят, гораздо меньше делают, но все же это направление тоже очень хорошо изучено и описано, разобраны все плюсы и минусы такого рода инвестиций. А вот если вдруг задать кому-либо вопрос об инвестициях в долговые инструменты — облигации и евробонды, то это вызовет по меньшей мере удивление и недоумение. Как? Облигации? Нет, это для профессионалов! Хотя, если вспомнить не столь уж долгую историю российского финансового рынка, можно найти период, когда облигации были очень даже популярны не только у профессиональных участников рынка ценных бумаг, но и у частных инвесторов. Это период середины 90-х годов — время расцвета рынка государственных и муниципальных облигаций — ГКО и МКО. Ох, и золотые же это были времена с доходностями в 100, 200, а иногда даже и в 400% годовых! Закончилось это впрочем весьма печально — крахом 1998 года! Но… ведь было же! И частные инвесторы очень даже комфортно себя тогда чувствовали. Так что же сейчас мешает выйти на этот рынок частному инвестору и попытаться заработать достойную прибыль?

Облигации — это один из самых древних инструментов финансового рынка, существовавший даже в те времена, когда никакого фондового рынка не было и в помине. По сути это обычная долговая расписка, которая дается инвестору, который ее купил, то есть одолжил деньги эмитенту. Мировой рынок облигаций огромен и в несколько раз превышает капитализацию всего мирового рынка акций. Облигации очень популярны как среди профессионалов, так и среди частных инвесторов. Но это там — «у них». А у нас, к сожалению, сейчас на рынок облигаций выходят единицы. Основная причина их непопулярности среди российских частных инвесторов прежде всего в недостаточной информированности об этом инструменте финансового рынка и его преимуществах перед банковскими депозитами.

Откуда берутся облигации?

Сейчас облигации превратились в стандартную и, пожалуй, самую простую ценную бумагу. Когда эмитент (т. е. заемщик) выпускает облигации, он сообщает, какую доходность их покупатели (кредиторы) смогут получать. Например, облигация выпускается на 5 лет, купонный доход (о нем мы поговорим дальше) выплачивается каждый квартал. Это значит, что покупатель каждые три месяца будет получать проценты по одолженным деньгам, а через пять лет к нему вернется и вся сумма.

Но необязательно ждать весь срок: если облигация обращается (торгуется) на бирже, то ее всегда можно будет продать по текущей цене с учетом срока, оставшегося до погашения. Однако если в момент продажи будет, допустим, плохая экономическая обстановка в стране или же эмитент будет чувствовать себя «нехорошо», то цена может не только не вырасти, но даже упасть.  Продажа облигаций в этот момент принесет владельцу убыток. И все же коренное отличие облигации от акции и преимущество первой перед второй состоит в том, что облигация — это срочная ценная бумага с определенным сроком обращения. Когда этот срок заканчивается, эмитент должен выкупить облигации по номиналу. То есть, даже если цена облигации локально в какой-то момент ушла вниз, то все равно к дате погашения она будет стоить 100%. Акция же — бессрочная ценная бумага. Если она упала в цене, то неизвестно, когда вернется на прежний уровень. Отсюда вытекает инвестиционный совет для непрофессиональных игроков: не покупайте облигации с далекими сроками погашения (5-10 лет), а лучше приобретайте облигации с погашением в пределах 1-2 лет. Если что-то на рынке случится и вы не сможете продать облигации с прибылью по текущей цене сейчас, то можно будет дождаться погашения — для этого придется «потерпеть» несколько месяцев или в крайнем случае — всего лишь пару лет.

Эмитентом облигаций могут быть самые разные юридические лица — и небольшие ООО и крупные корпорации. Кроме того, выпускать облигации могут и отдельные муниципалитеты (муниципальные и республиканские органы власти), а также органы государственной власти. В России эмитентом ОФЗ (облигаций федерального займа) является Министерство финансов Российской Федерации.

Сколько можно заработать сейчас в России на облигациях?

Доходность облигаций зависит во многом от эмитента. Чем выше надежность эмитента, тем меньше доходность. И наоборот… Поэтому если по российским ОФЗ доходность в настоящее время колеблется в пределах 10-11% годовых в зависимости от сроков погашения, то по корпоративным облигациям крупнейших российских эмитентов (банк ВТБ, Газпром, РЖД, Аэрофлот и др.) доходность к погашению составляет уже 12-14%. Если же это менее крупный эмитент, например, как Московский кредитный банк, то доходность по облигациям с погашением в 2018 году составляет уже почти 18%! Естественно, чем выше доходность, тем выше риски. Поэтому не стоит гнаться за безумными процентами — в итоге можно остаться вообще ни с чем. Допустим, в настоящее время облигации такого эмитента, как «Мир строительных технологий», принесут своим владельцам к 2019 году доходность в 290% годовых! Однако эти облигации сейчас имеют статус дефолтных (есть шанс, что эмитент не сможет их погасить), поскольку размер обязательств эмитента по облигациям уже превышает сумму стоимости его чистых активов.

Что нужно для выхода на рынок облигаций?

Многие облигации торгуются на бирже. В России это Московская биржа. Если у частного инвестора возникает желание купить ту или иную облигацию, то проще и дешевле сделать это самостоятельно на бирже. Для этого, как и для покупки акций, необходимо открыть счет у любого брокера, который дает доступ на рынок облигаций, завести на открытый счет деньги и… вперед! Можно торговать самостоятельно, подключив бесплатно информационно-торговую систему (в России самая популярная — ИТС QUIK), а можно позвонить брокеру и просто дать команду по телефону купить те или иные облигации в том или ином количестве.

Большинство облигаций торгуется с минимальным лотом в 1 штуку, а номинал у облигаций чаще всего — 1 000 рублей. То есть для покупки облигаций нужны небольшие деньги. Конечно же, при совершении сделки вы должны будете заплатить комиссионное вознаграждение брокеру и бирже. Однако это совершенно незначительная сумма — в пределах 0,05-0,1% с оборота (100 рублей комиссии при покупке на сумму 100 тысяч рублей). Как видите, ничего страшного в этом нет — было бы желание!

Как получают доход по купленной облигации?

Все облигации делятся на 2 больших класса — дисконтные и процентные. И те и другие имеют определенный номинал, который считается за 100%. Далее цена облигации обозначается на торгах не по своей истинной цене, а в процентах от номинала. Допустим, цена облигации 98,6 означает не рубли, а процент от номинала. Если номинал равен 1000 рублей, то получается, что при продаже облигации по цене 98,6 вы продаете ее по 986 рублей. Дисконтные облигации эмитент размещает по цене ниже номинала и погашает по номиналу. Никаких дополнительных выплат при обращении такой облигации эмитент не делает. Поэтому владелец облигации получает доход только от разницы между ценой покупки (ниже номинала) и ценой погашения (по номиналу).
Процентные (или купонные) облигации размещаются по цене, близкой к номиналу (цена может быть и ниже и выше номинала в зависимости от текущих рыночных условий) и погашаются по номиналу. Но в течение срока обращения такой облигации эмитент периодически выплачивает (чаще всего раз в квартал) проценты — они называются купоном. Отсюда, кстати, пошло выражение «стричь купоны» — т. е. отрезать от облигации купон, по которому можно получить проценты. Сейчас их, конечно, никто не стрижет — все облигации фактически обращаются в электронной форме. Но раз в три или четыре месяца заемщик выплачивает держателям облигаций (по сути — кредиторам) проценты за пользование их деньгами. Это и есть купон или купонный доход. Основная масса облигаций, обращающихся сейчас на бирже, — это купонные облигации.

Работая с рынком облигаций, вы можете столкнуться с таким понятием, как накопленный купонный доход (НКД). НКД — это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода. Перечисляется НКД аналогично дивидендам по акциям. То есть сумма добавляется к свободным денежным средствам на брокерском счете. Но в отличие от цены акции, которая падает примерно на размер дивидендов сразу после их выплаты, основная цена облигации в дату выплаты купона практически не изменяется, конечно, если средства вовремя переведены и не допущен технический дефолт. Меняется только купонный доход — он обнуляется, поэтому общая конечная цена бумаги уменьшается. Начисление дохода и возврат номинальной стоимости облигации происходит также достаточно просто и не требует непосредственного участия держателя облигации. В день погашения облигация пропадет из вашего портфеля, а спустя 3-5 дней ее номинальную стоимость и накопленный доход зачислят на ваш брокерский счет, откуда эти деньги вы сможете благополучно вывести на банковский счет или купить на них новое количество облигаций.

Для тех, кто предпочитает валюту

Но современный российский рынок облигаций может порадовать частных инвесторов не только достаточно высокой рублевой доходностью. На рынке обращаются еще и еврооблигации (их часто называют евробондами), номинированные не в рублях, а в валюте — чаще всего в долларах или евро. Основной рынок обращения этих облигаций — Западная Европа. Отсюда и название — еврооблигации. Конечно, современная открытость финансовых рынков позволяет российскому инвестору выйти самостоятельно на европейский рынок облигаций. Однако здесь есть достаточно много сдерживающих факторов — знание языка, правил международной биржевой торговли и самое главное — достаточно большая первоначальная сумма инвестиций. Стандартный лот на рынке еврооблигаций — 500 тысяч долларов! Но не все так безнадежно! На той же Московской бирже торгуется целый ряд еврооблигаций с номиналом в 1000 долларов и минимальным лотом в 1 облигацию. При таком раскладе уже можно ограничиться и одной тысячей долларов. Наиболее популярны среди частных еврооблигации российского правительства, а также таких компаний, как Евраз, Роснефть, АФК «Система», банк ВТБ. При этом сейчас можно рассчитывать на доход по этим облигациям в размере вплоть до 5,5% годовых. Естественно, в долларах США!

Для тех, кто хочет, но боится

И все же российский инвестор еще очень пуглив и робок. Многие и хотят, но боятся! Хотя ничего страшного в этом нет, и при необходимости вы всегда можете обратиться к брокеру, который вам все прекрасно объяснит. Да и разные обучающие мероприятия найти можно без особых проблем. Но если духу все же не хватает для самостоятельной работы,  есть несколько вариантов выхода на рынок облигаций путем покупки паев ПИФов облигаций или же покупки структурных продуктов, в которые включены облигации или даже еврооблигации. С точки зрения надежности, предпочтительнее, конечно же, приобретать паи ПИФов. Только помните при этом, что инвестиции в ПИФы — вещь долгосрочная — как минимум на год, а лучше на 3-5 лет. При выборе управляющей компании обращайте внимание не на доходность за последний год, а на доходность за последние 3-5 и более лет. Принцип «Стабильность — признак мастерства» здесь очень даже уместен.

Несколько советов, как торговать облигациями



нумерация-мал.png  1. Не гонитесь за максимальной доходностью — где очень большая доходность, там максимальный риск.

нумерация-мал.png  2. Не совершайте слишком часто сделки «купил-продал». Чем чаще «дергаетесь», тем выше должен быть профессионализм. Вы уже чувствуете себя профессионалом?

нумерация-мал.png  3. Покупайте только те облигации, что будут погашаться в ближайшие год-два. Не приобретайте облигаций со сроками погашения через 5, 10 и более лет. В случае плохой экономической конъюнктуры эти облигации могут потерять 50 и более процентов своей стоимости, а вы вынуждены будете держать их до срока погашения.

нумерация-мал.png  4. Покупайте только ликвидные облигации, то есть те, по которым ежедневно совершаются сделки. От неликвидной облигации не сможете избавиться до самого срока погашения.

нумерация-мал.png  5. При покупке облигаций обращайте внимание на спрэды (разницу между ценой покупки и продажи) — на рынке облигаций они могут достигать нескольких процентов. И поскольку доходности по облигациям относительно небольшие, то спрэд, например, в размере 3% может превратить вашу доходность из 15% в сравнимую с банковским депозитом доходность в 12%! А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вот такие маленькие хитрости есть на рынке облигаций. Однако все эти «хитрости-трудности» легко преодолимы, и частные инвесторы в любом случае должны обращать на этот рынок пристальное внимание, поскольку облигации — действительно очень хорошая альтернатива банковским депозитам.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: