Криптовалюты и экономика или когда новые «ракушки» перестанут «скакать» в цене

Рубрика: Инвестиции
Декабрь 19, 2017 Просмотрено: 946 Эльман Мехтиев
mehtiev.png

Эксперт
Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации российских банков







Резкие падения курса биткоина происходят все чаще и амплитуда их все больше в последнее время… И это заставляет по-новому взглянуть не столько на суть криптовалюты, сколько на то, что означает ее появление и что оно несет для обычного человека…

Разговоры о криптовалюте как прекрасной возможности для нашей экономики и для частных инвесторов все больше и больше захватывают умы наших обычных граждан и представителей различных ветвей власти… Чего только ни услышишь в разговорах наших граждан — от того, какой курс будет у биткоина — основной по распространенности криптовалюты — завтра или послезавтра, до того, как много можно заработать, купив несколько видеокарт…да вот только видеокарты мощные кто-то все скупил…

Но и представители власти «не отстают» в своем стремлении выступить «на ниве» криптовалют: от того, что все это надо запретить, так как денежная единица в нашей стране одна и нечего народ обманывать фантиками, до того, что можно хоть завтра все законы поправить, но это будет слишком революционно и потому надо немного подождать… Где-то посередине еще есть рассуждения по типу «в нашем холодном климате меньше надо будет тратиться на охлаждение оборудования для майнинга» и «криптовалюта — наш ответ санкциям и возможность для западных инвесторов их обойти»…

За всеми этими дискуссиями можно было бы и дальше спокойно наблюдать со стороны, оставив риски инвестирования в нерегулируемое «нечто» тем, кто готов потерять все вложенное в это «нечто», если бы дело обстояло именно так и вкладывались бы в криптовалюту только те, кто готов все потерять и не требовать потом у государства (то есть из кармана всех остальных налогоплательщиков) помощи в возврате всего того, что «было нажито честным трудом». И не вопрос, что сейчас они не просят такой помощи, вопрос в том, чтобы они не просили ее даже после потери…
Легенда
Считается, что человека с именем Сатоши Накамото не существует. Сатоши Накамото — псевдоним, избранный для определенного лица или группы людей, которым были подписаны первые научные работы, излагающие суть криптографической валюты.
Это имя, ставшее своеобразной легендой, скрылось за завесой тайны. Доподлинно было известно только то, что разработчик самой популярной на сегодняшний день криптовалюты избрал для себя японское мужское имя, которое переводится как «мудрый». Заявление о его японском происхождении было воспринято скептически, так как ни программного обеспечения, ни сообщений, ни Bitcoin-клиента на японском языке не существует.

На протяжении нескольких лет в СМИ появлялась информация о том, что под именем Сатоши Накамото скрываются профессор экономики и права Ник Сабо, владелец анонимной торговой площадки Росс Ульбрихт, японский математик Мотидзуки Синъити и многие другие. Однако все они опровергли свою причастность к псевдониму и участию в создании Bitcoin.

Как все начиналось

Криптовалюты появились в 2009 году не на пустом месте, а как элемент прямых взаиморасчетов между участниками p2p-сетей в ответ на кризис доверия к классической финансовой системе, в которой денежные средства ходят напрямую от человека к человеку только в наличной форме, что не всегда удобно. Скорость оборота денег в экономике — это не только показатель ее развития, но и фактор ее ускорения: чем быстрее бегают деньги, тем их меньше нужно в системе и тем быстрее растет экономика при прочих равных условиях. Ускорить оборот денег можно, если «уйти» от наличных расчетов, для чего и существуют так называемые безналичные платежи.

Все безналичные платежи в классической системе осуществляются через банки и корреспондентские счета, которые они открывают друг у друга или у центрального контрагента, которому по той или иной причине доверяют все или большинство участников рынка.
Кризис доверия к финансовой системе в 2008-2009 годах означал не столько «бегство из банков», когда все бросаются забирать деньги и тратить на пятый телевизор, сколько поиск того, чем можно заменить «классические» безналичные расчеты, исключив при этом из них всех посредников и перейдя к прямым взаиморасчетам между их участниками.

В работе Сатоши Накамото, опубликованной в начале 2009 года, в которой и были сформулированы основные элементы того, что позже получило название «криптовалюта», было предложено использовать «биткоин» как некую «монету», которая не несет в себе ничего, кроме тех самых битов информации, содержащих в зашифрованном виде историю передачи монеты «из рук в руки».

Как часто происходит в истории, большинство элементов «конструкции» криптовалюты существовали и раньше — технология хранения данных в распределенных реестрах или использование криптографии не есть новинка. 
Но новинкой оказалось именно предложение использовать эквивалент стоимости, «производство» которого осуществляется не только в «эмиссионном центре» (центральном банке). При этом мерила стоимости аналогичны классическим денежным средствам, которые в своем развитии прошли через много «обличий» — от ракушек и драгоценного металла через медные деньги и бумажные билеты к электронным записям на счетах.
Словарик
p2p или peer-to-peer — децентрализованная компьютерная сеть, в которой передача информации происходит непосредственно от одного участника сети другому участнику сети.

Куда движется экономика

Происходящее на наших с вами глазах появление множества криптовалют означает попытки появления множества частных денежных систем, ограниченных только географией распространения их собственного цифрового пространства… Означает ли появление частных денежных систем смерть классической экономики, чем нас так часто пугают сторонники строительства криптовалютных «ферм»?
Экономики многих стран многократно погибали и возрождались из пепла и до возникновения частных валют. И вопрос не в том, что станет «последней каплей», а в том, какой экономике нужны частные цифровые валюты. Криптовалюты как цифровые деньги появились раньше самой цифровой экономики, «финальным аккордом» победы которой они должны были бы стать. Учитывая ограниченность самих «цифровых» товаров и услуг, можно понять причины столь значительных скачков курса этих самых криптовалют: чем меньше товаров и услуг в цифровом пространстве, тем больше спрос на использование этих частных валют для ухода от классических валют с контролем со стороны надзорных органов за их использованием и «прозрачностью» происхождения.

И если эти причины не лежат в сути самой цифровой экономики, о существовании которой пока сложно говорить не только в нашей стране, но и в любой точке мира, то и волатильность курса криптовалют зависит не от чьих-то централизованных единственных «рук», а от множества сил и факторов, действующих в разных концах «классической» нецифровой экономики.
Признание криптовалют одним из средств платежа в ряде стран подстегнуло их курс, но ограничения на «переток» средств между классическими деньгами и криптовалютами толкнули курс еще выше. Разделение биткоина на 2 ветки слабо повлияло на курс, но отказ перейти на новые алгоритмы расчета резко его уронил.

Перечисление можно продолжать и гипотезам о курсе криптовалют, как и обычных валют, не счесть числа, но «входить» или нет в криптовалюты сегодня, завтра или послезавтра каждый должен решать для себя сам, понимая, что инвестировать в будущее можно, но никто никогда не сможет гарантировать вам, что наступит именно это будущее…

И тем более рискованно это делать при смене технологического уклада, когда рядом с одной или несколькими господствующими технологиями появляются много новых проектов, обещающих красивую жизнь, но не сегодня, а в будущем…

Какой будет цифровая экономика, когда станет господствующей, как поменяется наша с вами жизнь при этом — мало кто готов делать ставки на это, но одно мы уже знаем: денежными средствами новой цифровой экономики могут стать криптовалюты. А рост самой цифровой экономики стабилизирует их курс. Но какие из них, когда и почему станут самыми распространенными, пусть пока останется темой рассуждений о будущем…
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: