Капитал на безбедную старость: на что поставить молодому инвестору?

Рубрика: Инвестиции
Июль 11, 2018 Просмотрено: 669 Павел Пахомов
пахомов.png
Эксперт
Павел Пахомов

Руководитель Аналитического центра
Санкт-Петербургской биржи






citata.pngСейчас тема финансовой грамотности вроде бы очень модная и о ней говорят все кому не лень. И стороннему наблюдателю может показаться, что уже сказано все, что только можно тысячу и один раз сказать.

Но на самом деле это очень большое заблуждение, и мне, как наблюдателю внутреннему, то есть следящему за развитием событий изнутри, кажется, что тема финансовой грамотности не раскрыта даже в десятой ее части, а может даже и меньше.

Проблема в том, что под финансовой грамотностью в России понимают прежде всего то, что население должно разбираться в целом в банковских услугах — что такое депозиты и как выбрать надежный банк, как пользоваться кредитными картами и как правильно брать кредиты. К этому можно еще добавить, пожалуй, вопросы, связанные с личным финансовым планированием.

На эти темы действительно уже много говорят, начиная чуть ли не с младших классов. Уже выпущены и пособия, и книжки, и даже целые учебники, и их авторы совершенно справедливо гордятся своими достижениями. Если учесть, что еще пару лет назад в сфере финансового просвещения вообще было «чистое поле», то сегодняшние мероприятия, учебные пособия и целые недели финансовой грамотности выглядят каким-то совершенно фантастическим достижением.

нумерация-мал.pngБанк — средство решения текущих проблем


Как я уже сказал, все достижения в области финграмотности касаются прежде всего вопросов, связанных с банковской сферой, и не более того! Никто не спорит, что это важно, но, к великому сожалению, этим вовсе не ограничиваются вопросы финансовой грамотности населения. Если посмотреть на опыт развитых стран, то там упор делается не столько на банки и их продукты и услуги, сколько на процесс инвестирования и основные инструменты инвестирования. Почему?

Да потому, что банковские услуги нужны прежде всего для удовлетворения текущих потребностей человека. С одной стороны, это локальное сбережение свободных денежных средств потребителя на небольших отрезках времени (депозит), а с другой — возможность для человека воспользоваться всеми благами современной цивилизации (квартира, машина, товары длительного пользования и т. д. ) без ущерба для своей жизни и здоровья (кредиты и кредитные карты).

Но вот чего не решают банковские услуги и продукты, так это инвестиционных вопросов в длительной перспективе — как накопить на достойную жизнь молодым людям к тому моменту, когда они станут уже не молодыми, а иногда и очень старыми?

В мире есть два глобальных подхода к этой проблеме — азиатский и … я бы его назвал — американо-европейский. В первом случае государство исторически всю ответственность за поддержание достойной жизни стариков перекладывает на молодое поколение. Именно дети в большинстве азиатских стран берут на себя заботы по уходу за своими престарелыми родителями, бабушками и дедушками. И поэтому в такой системе координат достойная пенсия или же какие-либо солидные инвестиционные накопления не столь важны. Молодые отвечают за счастливую старость своих стариков.

citata.png
Банковские продукты не решают инвестиционных вопросов в длительной перспективе — как накопить на достойную жизнь в старости?

С одной стороны, это локальное сбережение свободных денежных средств потребителя на небольших отрезках времени (депозит), а с другой — возможность для человека воспользоваться всеми благами современной цивилизации (квартира, машина, товары длительного пользования и т. д. ) без ущерба для своей жизни и здоровья (кредиты и кредитные карты).


Совершенно в противоположном направлении работает система в развитых странах, прежде всего в США и большинстве стран Западной Европы. Здесь, опять же исторически, сложилась модель, которую можно было бы назвать «Кто, если не я?» Кто обеспечит мне достойную старость? Дети? Но дети имеют привычку разъезжаться кто куда и собираются они лишь время от времени на какие-либо праздники. Так что сильно рассчитывать на них не приходится. Может быть, государство?

Да, государство старается, но, во-первых, не во всех странах это хорошо получается, и, во-вторых, все же надо понимать, что государственная система пенсионного обеспечения во многом уравнительная и при этом часто «размазанная» по всем на годы дожития. То есть государство, конечно, постарается тебя кормить, но возможно, это будет лишь маленькая ложечка в день, чтобы ты просто не умер от голода.

Поэтому главный лозунг американо-европейской модели — «Позаботься о себе сам!» В связи с этим в развитых странах основной упор в финансовой грамотности делают на другое: чтобы то, что вы купите в 25 лет, обеспечило бы вам достойную и безбедную жизнь в 65 или 75 лет.

нумерация-мал.pngЕсли не депозит, то что?


Как известно, банковский депозит — это не инструмент преумножения денег, а всего лишь средство, частично спасающее их от обесценивания. Именно частично и не более того! Но если не депозит, то что тогда? К классу инвестиционных инструментов (именно инвестиционных — здесь речи о каких-либо спекулятивных операциях на фондовом и финансовом рынке вообще не идет!) относятся прежде всего облигации и акции.

Потенциальная доходность и тех, и других в долгосрочной перспективе превышает темпы роста инфляции, поэтому именно эти инструменты рекомендуют всегда профессиональные инвестиционные консультанты своим клиентам. О разнице между акцией и облигацией мы уже неоднократно говорили в предыдущих материалах рубрики «Инвестсовет», поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Однако все же стоит отметить, что это принципиально два разных актива.

Акции могут принести вам гигантские прибыли, но никаких гарантий этого нет — все будет зависеть от того, как пойдет развитие бизнеса той компании, акционером которой вы являетесь. Облигация же, напротив, не принесет вам десятков и сотен процентов ежегодной прибыли, но зато она гарантирует возврат вложенного капитала и понятный доход с него, который в большинстве случаев выше доходности по банковскому депозиту.

Отсюда у инвестора всегда возникает дилемма: что выбрать — синицу в руке в виде облигации, которая принесет вам 5-10 % годовых, или же журавля в небе в виде акции с потенциальной доходностью в 15-25 и более процентов годовых? Конечно, с точки зрения здравого смысла, в вашем инвестиционном портфеле должны быть и акции, и облигации. Но только в каком соотношении? А вот это зависит не от экономической ситуации или же, допустим, от фазы экономического цикла, а прежде всего от возраста самого инвестора.

Закономерность здесь следующая: чем моложе инвестор, тем больший риск он себе может позволить (ведь у него жизнь еще длинная!), а потому может включать в свой портфель более рискованные инструменты, причем в большей доле. А к более рискованным инструментам относятся, конечно же, акции.

капитал на пенсию.png
 

нумерация-мал.pngРиск — привилегия молодости


Если вы задумываетесь об инвестировании в молодые годы — наверное, начиная где-то лет с 25-30, — то в этот период доля акций в портфеле может достигать 2/3 или даже 3/4 от всей суммы инвестиций. А оставшиеся средства вы размещаете в долгосрочные облигации или же в крайнем случае на банковский депозит. Хотя, как уже было сказано выше, банковский депозит далеко не в полной мере соответствует инвестиционным целям.

Какие акции покупать в возрасте 30 лет? Здесь какого-либо однозначного совета нет, но в любом случае портфель акций должен быть широко диверсифицирован, то есть надо покупать много разных акций, среди которых должна быть некоторая доля (10-15 %) акций может быть и не очень известных, но перспективных компаний. Конечно, часть таких компаний может вообще не выжить и обанкротиться через некоторое время, но другая часть, возможно, вырастет до величины Apple или Amazon, а их акции при этом подорожают в сотни, а может быть даже и в тысячи раз.

В молодом возрасте еще можно рискнуть и, как говорится, поставить на гадкого утенка, который может превратиться через некоторое время в прекрасного белого лебедя. При выборе акций отдельных компаний нужно руководствоваться прежде всего перспективами развития всей экономики в целом. Вот что сейчас на слуху? О каких направлениях бизнеса говорят? Искусственный интеллект, блокчейн, биотехнологии, беспилотные автомобили, компьютерные игры…

Вот вам и основные направления для инвестирования. А ведь можно найти еще десяток других не менее интересных тем и направлений. Иногда и фантазия становится реальностью. В молодости можно и рисковать, и фантазировать. Но… это можно делать только в молодости! Чем больше вам лет, тем более консервативным должен быть подход к инвестированию. А это значит, что с возрастом вы начинаете покупать все меньше акций и все больше облигаций.

citata.png



Чем больше вам лет, тем более консервативным должен быть подход к инвестированию.




И акции покупаются уже не маленьких неизвестных компаний, а наоборот — всемирно известных и надежных, которые с очень большой вероятностью и дальше, на горизонте в 5-10 лет, будут успешно вести свой бизнес.

А еще желательно, чтобы они к тому же стабильно выплачивали приличные дивиденды. Доля акций в инвестиционном портфеле 40-летнего инвестора не должна превышать уже 50 % от всего объема средств, 50-летнего — 40 %, а инвестор старше 60 лет должен ограничивать долю акций 25-30 %. И не более! Чем старше ты становишься, тем меньше риска ты должен на себя принимать! Как говорил друг всех детей товарищ Карлсон, — спокойствие, только спокойствие! На старости лет спокойствие — это главный залог успеха.

Вот такие вот общие тренды, связанные с созданием инвестиционного портфеля. Здесь мы не касаемся вопросов управления инвестиционным портфелем — это тема отдельного разговора. Хотелось бы отметить только одно: чем больше вы «дергаетесь», то есть покупаете и продаете, тем больше знаний вам нужно.

Инвестору, совершающему одну-две сделки в полгода или даже в год, знаний требуется гораздо меньше, чем профессиональному спекулянту. Поэтому долгосрочный инвестор, даже если его подготовка не так сильна, зачастую получает более стабильную и высокую прибыль, нежели профессиональный трейдер или тот, кто им себя считает.

Инвестировать гораздо проще, чем кажется, — не дергайся, не спеши, покупай только то, что нравится, и не спеши продавать слишком быстро. На стороне инвестора всегда есть время и оно всегда играет с инвестором в одной команде. Просто надо использовать его возможности на полную мощность и тогда время расставит все по своим местам. Успешных всем инвестиций!



Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: