Это сладкое слово — дивиденды

Рубрика: Инвестиции
Апрель 23, 2015 Просмотрено: 1398 Павел Пахомов, Руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа», специально для портала «Ваши личные финансы»
Это сладкое слово — дивиденды События в Крыму и в Украине, стремительное обесценивание рубля в конце 2014 года, негативные последствия режима санкций — все это, конечно же, мало способствует повышению интереса существующих и потенциальных российских инвесторов к отечественному фондовому рынку. Даже можно сказать еще шире — вообще к фондовому рынку как таковому. Многие ведь действительно могут возразить: какой еще фондовый рынок — тут бы выжить!

Однако с другой стороны, никто с повестки дня не снимал и вопрос «Куда деть «лишние» деньги? Отнести в банк?». Но после массового отзыва лицензий и публично-демонстративных банкротств таких крупных игроков банковского рынка, как Мастербанк и Траст, многие уже побаиваются связываться с российскими банками. Тогда что еще? Валюта? Но мы видим, как за последние 3 месяца стремительно обесценился евро по отношению к доллару. Тогда, может, доллары? Но кто вам даст гарантию, что с долларом в ближайшее время не произойдет то же самое, что и с евро? Да и просто дома держать валюту нет никакого резона — ведь все знают, что деньги должны работать и приносить доход. Короче, вопросы, вопросы, вопросы… А деньги продолжают лежать мертвым грузом и обесцениваться от стремительно ускоряющейся инфляции. Развивая тему сбережения денег, хотелось бы рассмотреть альтернативные возможности для инвестиций. Наиболее надежным способом являются инвестиции в акции с целью получения дивидендов.

Согласно Налоговому кодексу РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств. Иными словами, дивиденд — это часть прибыли, которая распределяется между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении. Российские компании выплачивают дивиденды как правило всего 1 раз в год. И как раз конец весны-начало лета — это самая что ни на есть дивидендная пора. Как говорит народная мудрость, травка зеленеет, солнышко блестит, дивиденд с весною к вам на счет летит.

Многие частные инвесторы до сих пор не знают, что в соответствии с изменениями в законах «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» порядок утверждения размера дивидендов и их выплаты были изменены еще в прошлом году. Согласно этим изменениям дивидендное ралли — период, когда инвесторы начинают активно покупать акции с целью получения дивидендов, – начинается не в феврале-марте, как это было еще несколько лет назад, а фактически в начале лета. По новым правилам отсечки1 под годовое собрание акционеров и под выплату дивидендов разделены. Ранее отсечка в основном происходила в апреле и первой половине мая, после чего акции падали с огромными гэпами2, учитывающими предполагаемый размер дивидендов. При этом акционеры, покупая акции под майские дивиденды, не знали, будут ли эти дивиденды выплачены и каков их размер. Теперь же этот процесс будет проходить несколько иначе. Примерно в те же сроки, что и в прошлые годы (конец апреля-начало мая), акционерные общества закроют свои реестры для участия в годовом собрании акционеров. И тут может случиться неприятность. Те акционеры, которые купили акции под дивиденды и которые не знают о новых правилах, возможно начнут продавать свои акции сразу же после собрания акционеров и… останутся без дивидендов. Свои дивиденды, на которые так рассчитывали, они не получат, поскольку на собрании акционеров теперь утверждается только размер дивидендов и назначается новая дата закрытия реестра под их выплату. По закону это должно быть не позднее 20 дней после собрания акционеров, но и не раньше даты собрания. Таким образом, закрытие реестра под дивиденды не может быть оформлено задним числом. Еще одна новация, связанная с изменениями в законе: дивиденды должны быть выплачены акционерам в течение 10 рабочих дней после закрытия реестра. Раньше на это отводилось 60 дней после собрания акционеров.

Таким образом, несмотря на то, что дивидендные отсечки будут не в апреле-мае, как раньше, а в июне-июле, сами дивиденды придут на месяц раньше. Это все технические детали, но знать их важно. По всем вопросам, связанным с дивидендами, всегда можно проконсультироваться у своего брокера — биржевого посредника, у которого вы откроете счет и будет покупать акции на бирже. Гораздо актуальнее посмотреть, а на что же можно рассчитывать при покупке акций под дивиденды. В таблице 1 показаны ожидаемые сроки закрытия реестров и ожидаемый размер дивидендов по крупнейшим российским компаниям. 

tabl.jpg

Как видите, есть из чего выбрать. Однако в любом случае надо понимать, что покупка акции под получение дивидендов означает инвестирование своих денежных средств на 3-4 месяца. За этот период может случиться всякое, и курсовая стоимость купленных под дивиденды акций может как вырасти, так и упасть. Более того, надо также знать, что обычно после объявления размера дивидендов и сразу же после закрытия реестра акционеров цены акций снижаются на объявленный размер дивидендов. Конечно, к моменту выплаты дивидендов цена акций может вернуться на прежний уровень, но… не факт! И об этих рисках необходимо знать и сознательно брать их на себя.

И здесь хочется ко всему вышесказанному добавить пару приятных слов для российского инвестора. C недавних пор у нас (российских инвесторов) появилась еще одна прекрасная возможность «поработать с дивидендами». 28 ноября 2014 года на Санкт-Петербургской бирже были запущены торги акциями глобальных мировых компаний. В настоящее время на этой бирже торгуются акции 50 ведущих компаний, входящих в американский индекс SP500, а также акции китайского гиганта интернет-торговли компании Alibaba. Про акции всех этих компаний можно говорить и, наверное, нужно говорить подробно и долго. В рамках же нашего разговора о дивидендах хочется обратить внимание и на то, что российские инвесторы теперь получили уникальную возможность купить акции ведущих мировых компаний, фактически не вставая с домашнего дивана, поскольку купить их также просто, как и акции российских компаний.

tabl-2.jpg

Чем отличаются инвестиции в американские акции от инвестиций в российские?

Во-первых, вы покупаете их за доллары США и таким образом защищаете свои рублевые накопления от обесценивания.

Во-вторых, у вас есть возможность купить акции ведущих мировых компаний — лидеров рынка в своих областях. Такие компании, как Apple, Facebook, McDonald’s, Boeing, Ford, Visa и десятки других в представлении, наверное, и не нуждаются.


В-третьих, российский инвестор может выбрать акции компаний, работающих в экономических отраслях, вообще отсутствующих на российском рынке. Ну, где вы в России найдете акции компании, занимающейся строительством и эксплуатацией солнечных электростанций? А вот на американском рынке такие компании есть, и они очень даже неплохо себя чувствуют.

Ну, и, наконец, в-четвертых, у американских компаний есть одна очень хорошая привычка — регулярно платить дивиденды. И в отличие от российской практики там чаще всего дивиденды выплачиваются не раз в год, а раз в квартал. В представленной ниже таблице вы можете познакомиться с рядом компаний, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже и которые регулярно выплачивают дивиденды.

Как видите, и здесь тоже есть из чего выбрать. Так что выбор остается за инвестором. В любом случае деньги действительно должны работать и надо «устраивать их на работу» — пусть они стараются для вас и вашего будущего. Хорошенько подумайте, все взвесьте и начинайте строить свое финансовое будущее своими руками, потому что вряд ли кто-то сделает это за вас. Успехов вам и вашим инвестициям!



1. Отсечка — закрытие реестра акционеров с фиксацией количества голосов.

2. Гэп — разрыв в цене.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: