Экзотическое ETF-«чудище» появилось на российском финансовом рынке

Рубрика: Инвестиции
Январь 23, 2016 Просмотрено: 1226 Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа». Специально для портала «Ваши личные финансы»
Экзотическое ETF-«чудище» появилось на российском финансовом рынке Депозиты, паи ПИФов, акции, облигации — про эти финансовые инструменты говорили, наверное, уже все эксперты и специалисты финансового рынка, а рядовой российский инвестор уже более-менее представляет себе, что это такое. Есть и более экзотические инструменты — фьючерсы и опционы. О них слышало уже гораздо меньшее количество людей, так как это инструменты скорее для профессионалов — трейдеров, которые регулярно совершают сделки на бирже. Однако список финансовых инструментов, доступных частному инвестору, этим не ограничивается и к нему можно добавить совсем уж экзотические для России ETF, ETP и ETN.

Что за страшные аббревиатуры и с чем «едят» эти инструменты?

Финансовый рынок богат на самые разные буквенные абракадабры — CDO, CDS, FRA, SWAP и т. д. и т. п. Этими буковками можно расписать целую страницу, и поймут их, действительно, только специалисты. А тут мы вдруг говорим об инструментах для частного инвестора! Так что же такое ETF и чем они могут быть полезны обычному человеку? Пойду издалека. Некто захотел купить акцию. Этот некто понимает, что, купив акцию, он станет акционером и сможет получать прибыль от развития бизнеса этого акционерного общества. И если это акционерное общество будет бурно развиваться, то и прибыль в виде роста курсовой стоимости, а также получаемых дивидендов может быть очень большой — она может измеряться десятками и сотнями процентов прибыли. Здорово? Конечно, здорово! Но вот только есть одна маленькая заковыка — акционерных обществ много, но далеко не все их акции растут желаемыми темпами. Как выбрать те акции, которые действительно принесут прибыль? Можно, конечно, обратиться к специалистам, но это будет стоить очень даже приличных денег. Но можно на этом и сэкономить. Для того чтобы не теряться в догадках, какие акции вырастут, а какие упадут, в мире существуют фондовые индексы.

С одной стороны индекс — это просто информация для инвестора. Когда говорят, что рынок вырос на 3% или упал на 1,5%, то имеют в виду не какой-то обезличенный совершенно абстрактный рынок, а прежде всего фондовые индексы. Они, как индикаторы (или иначе benchmark — англ., «ориентир», «эталон»), показывают инвесторам «общую температуру по больнице» — растет большинство акций или падает. С другой стороны, фондовый индекс обычно включает в себя какое-то определенное количество акций и, естественно, можно из этих акций составить вполне приличный инвестиционный портфель. Так, самый первый и самый старый в мире фондовый индекс Доу-Джонс (правильное название — Dow Jones Industrial Average), который рассчитывается аж с 1896 года, включает в себя 30 крупнейших американских компаний. Самый «раскрученный» американский индекс — S&P500 — включает в себя уже акции 500 компаний и поэтому его часто называют индексом широкого рынка. Если говорить о российском рынке, то у нас наиболее популярным является индекс РТС, в который входят акции 50 крупнейших российских компаний — таких, как Газпром, Сбербанк, Лукойл, Роснефть и т. д. И вот здесь я открою страшный секрет, о котором знают абсолютно все профессиональные участники рынка и о котором чаще всего понятия не имеет рядовой инвестор: обогнать по доходности фондовый индекс удается единицам управляющих! Основная же масса профессиональных управляющих показывает доходность по своим инвестиционным портфелям хуже фондовых индексов. Особенно, если речь идет о сроках инвестирования от 3 лет и более.

«Обогнать по доходности фондовый индекс удается единицам управляющих!»

 «Так в чем же дело?», — спросите вы. Ведь это так просто: выбираешь фондовый индекс, находишь, какие акции он включает и в каком процентном соотношении они входят в этот индекс, и покупаешь эти акции именно в этой самой пропорции. А ведь действительно просто! И это делают очень и очень многие. Но!!! Цена вопроса? Как вы думаете, сколько денег необходимо инвестировать, чтобы сформировать портфель из 50 акций, входящих в индекс РТС. Может показаться, что можно обойтись десятком тысяч рублей. Ан нет! Самая дорогая акция, из входящих в индекс РТС, стоит 169 000 рублей (это акция компании Транснефть), ее доля в портфеле составляет 3,35%. И ее хотя бы одну, но нужно будет купить. К сожалению, акции «в нарезке» по частям не продаются! Путем нехитрого подсчета можно определить, что 100%-ный портфель обойдется инвестору более чем в 5 млн рублей. Все ли готовы выложить такую сумму? А теперь подумайте, сколько будет стоить портфель, сформированный из акций компаний, входящих в наиболее популярный мировой индекс S&P500? Тяжелый случай! А ведь еще и технически это будет непросто сделать: так, надо будет купить 50 акций в случае формирования портфеля на базе индекса РТС или 503 акции при формировании портфеля на базе индекса S&P500 (в этот индекс входят акции 500 компаний, но торгуются 503 акции!). Короче, одна сплошная головная боль!

Выход все же есть! 

На рынке среди разнообразных финансовых инструментов есть и такие, которые помогают решить именно это проблему. Зачем мучиться в поисках решения, какую именно акцию купить, или же страдать от нехватки денежных средств для покупки всех акций, входящих в тот или иной индекс, когда можно купить пай индексного ПИФа, которым управляет профессиональный управляющий? Чем хорош такой вариант? Прежде всего тем, что при покупке пая индексного ПИФа, инвестирующего в индекс РТС, вам уже не нужно искать 5 млн рублей и совершать 50 сделок, а можно инвестировать всего лишь 3-5 тысяч рублей. На эти деньги вы будете иметь инвестиции, строго дублирующие структуру самого индекса. Действительно, это настоящая палочка-выручалочка! Но… Как всегда, есть одно маленькое «но»! Как это ни странно, управляющий ПИФом тоже хочет есть. Кроме него, есть тоже хотят спецрегистратор и спецдепозитарий, которые обслуживают этот ПИФ, а также оценщик и аудитор, которые регулярно производят оценку активов ПИФа. И все эти желания поесть выливаются пайщику ПИФа в копеечку.

Конечно, эта копеечка не такая большая, как при доверительном управлении, когда управляющий возьмет с вас 2-3% за управление вашим инвестиционным портфелем, а потом еще от 10% до 30%, если будет получена прибыль. При работе с ПИФами стоимость «обслуживания» гораздо ниже, но все равно это достаточно существенные проценты. 3-5% от стоимости чистых активов — вот какова цена инвестирования в паи ПИФов. То есть управляющий должен заработать как минимум 5% за год, чтобы выйти в ноль. И только после этого пайщики ПИФа начнут получать прибыль. Грустно как-то, не правда ли?

ETF (Exchange Traded Fund или иначе фонд, торгуемый на бирже) — это ликвидный, чрезвычайно эффективный и прозрачный биржевой индексный инструмент, предназначенный прежде всего для коллективных инвестиций. ETF — это инвестиционный индексный фонд, акции которого имеют свободное обращение на бирже. Они торгуются как обычные акции, то есть могут быть куплены через брокера на бирже и проданы в любое время — хоть через несколько минут, хоть через несколько лет!

ETF могут состоять из различных активов — акций, облигаций, сырьевых товаров, драгметаллов или валюты. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. Таким образом, покупая одну акцию ETF на индекс S&P500 (это, кстати, самый известный в мире ETF — SPDR S&P500), вы фактически покупаете все 503 акции, но только не целиком, а в долях на общую сумму всего лишь в 205 долларов США! При этом надо понимать, что инвестор приобретает именно портфель ценных бумаг, привязанный к индексу, а не определенные акции. Однако такая индексная структура ETF дает инвестору гарантию того, что он не проиграет по доходности соответствующему индексу (с поправкой на комиссии). И поэтому если индекс S&P500 вырастет в будущем на 10%, то и ваша акция ETF вырастет в цене на те же 10%.

Фактически ETF — это тот же пай индексного ПИФа, но вы здесь не платите 3-5% в год за обслуживание этого ПИФа. Комиссия при заключении сделок с акциями ETF чуть выше, чем на рынке акций, и составляет десятые доли процента от инвестируемой суммы. Причем эта сумма снимается не ежегодно, а единоразово — только при заключении сделки. А это, между прочим, в десятки раз меньше, чем при покупке и продаже паев ПИФов! Кроме того, поскольку акции ETF обращаются исключительно на биржах, то здесь нет и не может быть никаких посредников и агентов, которые могут еще добавлять к существующей цене надбавку, когда вы хотите купить пай, и делать скидку, когда вы свой пай продаете. А скидки и надбавки посредников-агентов по российскому законодательству могут достигать 5% от текущей цены!

ETP — финансовый продукт, обращающийся на бирже 

ETP во многом похож на ETF, но «упакован» он не в виде фонда и его акций, а в виде долговой бумаги, в основе которой может быть любой рыночный инструмент (акции, валюта, товары). Если в основе ETP лежат облигации, то такой ETP называется уже ETN или иначе нотой, обращающейся на бирже.

Мировой рынок ETF/ETP в настоящее время стремительно развивается, и его суммарный мировой объем составляет уже более 3 трлн долларов, а к 2020 году, как считают эксперты из PwC (ранее называвшийся PricewaterhouseCoopers), рынок ETF достигнет отметки в 5 трлн долларов. В настоящее время в мире обращается чуть более 6 000 ETF/ETP. При этом доля ETF среди них составляет более 70%. «Индексная структура ETF дает инвестору гарантию того, что он не проиграет по доходности соответствующему индексу (с поправкой на комиссии)».

Основными центрами выпуска ETF являются США, Ирландия и Люксембург. Доминирующее положение на этом рынке занимают США с долей в 71%. 
На этом рынке пока еще не очень много «игроков». Чуть менее сотни «игроков» занимаются выпуском и организацией обращения на биржевых торгах акций ETF/ETP. Однако распределение объемов очень неравномерное. На долю трех из них — компаний iShares, Vanguard и SPDRETFs — приходится более 80% всего объема средств. Все остальные пока безнадежно отстают — ни у одного из их конкурентов нет и 5% рынка.

А что у нас? К счастью, и в России процесс создания ETF не стоит на месте. Несколько лет назад на российский рынок вышли первые 11 ирландских фондов ETF под общим брендом FinExETF. Все они активно торгуются на Московской бирже, и общий объем по ним составляет в настоящий момент чуть более 100 млн долларов. В самое ближайшее время на рынке появятся ETP от инвестиционной компании БКС и ряда других компаний. Так что можно с достаточно обоснованными надеждами ожидать, что в 2016 году рынок ETF\ETP получит в России сильный толчок в своем развитии. А пока можете познакомиться с характеристиками уже действующих ETF от компании FinEx.

Вот основные их характеристики на 01.11.2015 г. (данные взяты с официального сайта FinExETF http://finex-etf.ru/products/).

0b0c8bf6eb94d2ee91880f2e68c01652.jpg

У российского инвестора уже есть из чего выбрать!

Можно инвестировать и в акции различных стран мира — от США, Великобритании и Германии до Китая, Японии и Австралии. Можно выбрать также и долговые бумаги. Причем как российские еврооблигации, так и самые надежные в мире американские облигации. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас у российского инвестора появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в которые можно включать ЛЮБЫЕ инструменты, которые торгуются на российских биржах, в том числе и ETF, и по которым можно получить возврат налогового вычета по НДФЛ на сумму до 52 тысяч рублей или же получить освобождение от налога на полученную прибыль. Так что акции фондов ETF, торгуемых на биржах, как нельзя более кстати подойдут именно для таких вот долгосрочных инвестиций в рамках ИИСов. Не правда ли, выглядит очень даже привлекательно? Ну, так почему вы еще до сих пор сидите дома, а не покупаете акции ETF?

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: