Дадут ли виртуальные деньги реальную прибыль?

Рубрика: Инвестиции
Март 19, 2017 Просмотрено: 869 Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи
Дадут ли виртуальные деньги реальную прибыль? Новые технологии уже давно стали частью нашей жизни, в том числе и финансовой. Электронные деньги, криптовалюта, биткоины... — как заманчиво звучат эти слова! Но что мы знаем об этой криптовалюте и об этих биткоинах? Это очень современно, это популярно и это более доходно, говорят нам заголовки в прессе. Но насколько они соответствуют правде? Попытаемся взглянуть на современные электронные деньги объективно и изучить их со всех сторон.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это виртуальные электронные деньги, которые не имеют физического носителя, например, в виде бумажной купюры или монеты из какого-либо металла. По сути это зашифрованная (отсюда приставка «крипто») электронная запись и не более того. Эти деньги не обеспечены реальными активами, например, золотом, но зато ограничены в плане эмиссии.
История появления виртуальных валют связана с развитием системы электронных платежей. Для того чтобы вы могли пользоваться онлайн-банкингом, рассчитываться картой, оплачивать покупки прямо с мобильника и все это было надежно и безопасно, трудилось и трудится множество программистов в сфере шифрования. И однажды они придумали собственные деньги.

Ими двигали идеи независимости, анонимности и децентрализации. И они сделали неподконтрольную никому анонимную систему расчетов с валютой, не подверженной инфляции. Основной и самой известной криптовалютой является биткоин, но существует масса других «форков» (ответвлений, вариаций: zcoin), а также не связанных с биткоином криптовалют. 
В настоящее время общее количество виртуальных валют превысило 2 500. Поэтому когда вам предлагают выгодно вложиться в криптовалюту, расхваливая ее на все лады, большой вопрос, во что конкретно вы вкладываетесь.
Деталь
Создателем криптовалюты биткоин считается Сатоши Накамото. До сих пор точно не известно, один это человек или или команда программистов. Документ, описывающий суть распределенной криптовалюты, впервые попал в сеть в конце октября 2008 года.

Биткоины нельзя подделать. Это правда

Подделать криптовалюту совершенно невозможно, это обеспечивает сама система ее существования — технология блокчейн. Упрощенно это можно описать так: информация обо всех биткоинах с момента их «рождения» распределенно, блоками хранится по всем кошелькам. Это одна большая цепочка блоков, в каждом биткоине хранятся только ее фрагменты, и если кто-то захочет взломать систему, вставив свои звенья-транзакции, то такая «отсебятина» вычисляется автоматически. Поэтому взломать биткоины никто даже не пытается. 
У привычных нам валют есть единый эмиссионный центр, в роли которого выступают центральные банки разных стран: в России это Центральный банк РФ, в Европе — Европейский центробанк, в США — Федеральная резервная система и т. д. У криптовалют в принципе нет ни внутреннего, ни внешнего администратора. 
Это значит, что ни банки, ни любые государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции участников такой платежной системы. Это гарантирует необратимость сделок — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию без доступа к приватному ключу владельца, который принадлежит только ему одному. Правда, если владелец потеряет такой ключ, то фактически он потеряет свои электронные деньги.

Откуда все же берется криптовалюта? Где печатается биткоин?

Биткоин нигде не печатается, он рождается из вычислений и не имеет никакого физического аналога, купюры или монеты. В прошлом году была попытка «материализации» этой виртуальной валюты: был выпущен небольшой тираж специальных монет номиналом 100 и 1 000 биткоинов. Но это скорее «сувенирный» вариант, и всерьез ими никто не пользуется. Биткоины не печатаются, а добываются — этот процесс называют майнингом.
Собственно майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — это поиск чисел по определенному алгоритму: ищется определенное число, которое позволяет выпустить новый биткоин. Чем больше людей «майнит» биткоины, тем сложнее их добывать, то есть производить на своих вычислительных мощностях. Количество биткоинов ограничено, и в какой-то момент добыча просто закончится. Произойдет это приблизительно в 2032 году — в мире появится примерно 21 млн биткоинов, и на этом «запасы» будут исчерпаны. 
Второй вид майнинга — это поддержание самой системы транзакций, тут тоже требуются огромные вычислительные мощности. За проведение транзакций каждый вычислительный узел берет комиссию, размер которой устанавливает сам: хоть 0 %. 
Деталь
bitcoin-koshelek.jpgБиткоин-кошельки
Подробнее узнать о биткоинах можно на сайте bitcoin.org. Он предлагает несколько биткоин-кошельков и честно предупреждает: «Биткоин отличается от того, что вы знаете и используете каждый день. Перед тем как начать использовать биткоин для серьезных сделок, непременно прочтите обязательную информацию и примите соответствующие меры для обеспечения безопасности вашего кошелька. Всегда помните, что правильно выбрать свой кошелек и соблюдать все меры предосторожности для защиты своих денег — это исключительно ваша ответственность».


Как вообще эти «ненастоящие деньги программистов» стали валютой?
А как вообще появляются платежные средства? Кто определяет, почему за бумажку с написанными на ней цифрами можно получить определенное количество товара? Ответ прост — рынок. 
Представьте себе, что биткоин — это всего лишь красивая ракушка. Когда вы в первый раз принесли 10 ракушек мельнику и захотели купить у него мешок муки, то мельник скривился и ничего вам не продал. Но потом ракушки увидела жена мельника и захотела сделать из них ожерелье. Тогда мельник, еще раз скривившись и хорошо поторговавшись, продал-таки вам за 20 ракушек полмешка муки. Вот и первая мера стоимости: 20 ракушек равно полмешка муки! Так и с биткоинами. Сначала ими оплачивали чашечку кофе в передовых молодежных кафе. Затем о новой валюте узнали в рок-клубах. И это в какой-то момент стало просто модно. 
Когда биткоинов стало достаточно много и их стали принимать к оплате все больше компаний, то возникла необходимость организовать какую-то централизованную торговлю биткоинами. Тогда все вспомнили, что эту функцию прекрасно выполняют биржи. Правда, настоящие биржи почему-то не спешили запускать торги биткоинами. Ну и ладно! Если Нью-Йоркская или Лондонская фондовая биржа не хочет этим заниматься, то мы сделаем свою биржу, — подумали программисты. И сделали!

Стоимость зависит только от количества желающих купить

Как только биткоин начал торговаться на таких вот «самопальных» биржах, то о нем узнала не только маленькая горстка хипстеров и посетителей ночных клубов, но и широкая общественность и — главное — спекулянты. Эти двигатели биржевой торговли, которым по большому счету все равно, чем торговать, начали покупать и продавать биткоины, пытаясь на них заработать свои миллионы и миллиарды.
Этот процесс наглядно отражает история торгов биткоина: долгое время он фактически стоял на месте, его стоимость колебалась от 0 до 10 американских долларов. Прорывным стал 2013 год, когда спрос на биткоины резко вырос и цена с января по декабрь увеличилась в 120 раз — с 10 до почти 1 200 долларов. Но потом она с таким же грохотом улетела вниз на 200 долларов. Вот уж где было раздолье для спекулянтов!
«Простояв» весь 2015 год, в прошедшем 2016 году биткоин опять полез вверх и в начале нынешнего 2017 года вновь достиг заветного уровня в 1 200 долларов и перевалил за него. Тут же многие начали говорить: вот она — валюта будущего, которая уже сейчас стоит больше, чем 1 тройская унция золота (на 06 марта 2017 года 1 тр. унция золота стоила 1 228 долларов).
Так может быть действительно пора забыть о долларах и рублях и покупать биткоины и другие аналогичные криптовалюты?

kurs-bitcon.jpg
Статистика
Курс биткоина с 2013 года
Поскольку биткоин не обеспечен ничем, кроме математических вычислений, то его стоимость напрямую зависит лишь от количества желающих его приобрести. Рост и падения курса — результаты спекулятивных биржевых операций.



Ничто не мешает курсу расти, как не мешает и падать

Вырос же биткоин в цене за последний год в шесть раз, так что ему мешает вырасти еще в шесть раз или в десять, или в сто? Ничто ему не мешает расти. Но ему также никто не мешает и падать. И если завтра мода на биткоины пройдет, а спекулянты (которым, напомню, все равно, чем торговать) найдут себе новую «игрушку», то курс биткоина отреагирует на то сразу же. 
Что тогда будет с этой криптовалютой, которую вы купили по цене золота, а теперь она вдруг станет совершенно никому не нужна? Плакали ваши денежки! Пока еще спекулировать биткоином можно, но для этого нужно быть профессионалом — постоянно следить за рынком, вовремя заходить в позицию и выходить из нее и знать много других биржевых тонкостей. 
Кроме того, поскольку биткоины в основной своей массе торгуются на неофициальных биржах, то есть биржах, не имеющих лицензий и не контролируемых регулирующими органами, то такие биржи сегодня есть, а завтра могут просто исчезнуть. Система биткоин-расчетов надежно сохранит информацию о том, что вы свои биткоины перевели бирже «Рога и копыта», но вот гарантировать, что «Рога и копыта» дадут вам что-то взамен, она не может. Эти риски нужно учитывать.

Криптовалюты — это высокоспекулятивные инструменты, поэтому мой совет: не спешите и не лезьте в пекло с головой. Лучше купите себе хороших акций. Тогда и вы, и ваши дети, и ваши внуки будут богаты и счастливы. 
Плюсы и минусы криптовалют
plus.jpg



  • Открытый код алгоритма «майнинга» позволяет добывать ее каждому желающему.
  • Все транзакции анонимны — информация о владельце криптокошелька отсутствует (есть только номер кошелька).
  • Нет единого цифрового банка и отсутствует контроль за транзакциями и платежами, никто не может их отменить или заблокировать.
  • Не подвержена инфляции, поскольку эмитируется ограниченное количество «монет».
  • Криптовалюту нельзя скопировать.
minus.jpg



  • С повышением уровня сложности добычи биткоинов становится нерентабельным майнинг криптомонет на оборудовании отдельных пользователей (стоимость электроэнергии и износа оборудования выше, чем стоимость добываемых монет).
  • Потеря пароля к электронному криптокошельку или его неработоспособность ведут к безвозвратной утрате всех находящихся в нем криптомонет.
  • Из-за отсутствия регулирующих механизмов нет гарантий сохранности электронных криптокошельков.
  • Высокая волатильность приводит к резким колебаниям цен.
  • Со стороны национальных регуляторов возможны негативные действия в ее отношении (например, ЦБ РФ ввел запрет на операции с биткоинами).

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: