Что происходит с паем, если управляющая компания обанкротилась?

Рубрика: Инвестиции
Сентябрь 25, 2015 Просмотрено: 2377 Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа», специально для портала «Ваши личные финансы»
Что происходит с паем, если управляющая компания обанкротилась? Покупка паев ПИФов (паевых инвестиционных фондов) — одна из наиболее привлекательных и самая доступная форма инвестиций для массового непрофессионального инвестора. Именно доступность, массовость, простота покупки и продажи, а также высокий уровень прозрачности всех действий управляющего ПИФом сделали этот вариант инвестиций одним из наиболее популярных в России.

К сожалению, Россия, конечно, еще сильно отстает по охвату инвестиционными инструментами от ведущих стран мира. Если в развитых европейских странах, США и Канаде счет пайщиков взаимных фондов идет на десятки миллионов, то у нас всего лишь на сотни тысяч. Однако это совсем не значит, что если инвесторов в ПИФы относительно немного, то можно махнуть на них рукой и совершенно забыть о защите их прав. А такая защита вполне может понадобиться. Особенно актуальным этот вопрос будет в условиях нарастающей нестабильности на мировых финансовых рынках. Поэтому давайте сначала разберемся, что из себя представляет паевой инвестиционный фонд и что такое пай, который им выпускается и затем обращается на рынке.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это имущественный комплекс без образования юридического лица. Все имущество ПИФа принадлежит его пайщикам. Конечно же, под имуществом в первую очередь подразумеваются деньги, которые пайщики передают управляющей компании, которая и инвестирует эти средства (имущество) в соответствии с инвестиционной декларацией, закрепленной правилами доверительного управления.

Поскольку по российскому законодательству пай — это бездокументарная ценная бумага, то по ней, как и по акции, надо учесть права собственности отдельно взятого владельца — пайщика. Эту функцию осуществляют «специально обученные» организации — специализированный регистратор или специализированный депозитарий. Каждому пайщику в реестре открывается отдельный лицевой счет собственника для учета паев. В то же время любой пайщик может иметь несколько лицевых счетов, что удобно при накоплении средств на разные цели. Такая система учета прав собственности на пай абсолютно аналогична учету прав собственности на акции акционерных обществ.

Вообще-то ПИФ — это не только пайщик, управляющая компания и специализированный депозитарий. ПИФ окружен целым комплексом специализированных организаций, которые все вместе должны обеспечить необходимый уровень надежности, прозрачности и контроля за действиями управляющей компании.

Список всех участников индустрии паевых фондов


• пайщик — физическое лицо, инвестирующее свои денежные средства в фонд путем покупки паев;

• управляющая компания — инвестирует имущество фонда; 

• специализированный депозитарий — хранит и ведет учет операций с имуществом фонда; ни одна расходная операция не может осуществляться без разрешения специализированного депозитария, кроме биржевых сделок с ценными бумагами; 

• специализированный регистратор — ведет учет прав собственности на паи фонда; 

• аудитор фонда — проверяет сделки с имуществом ПИФа; 

• оценщик фонда — производит оценку активов фонда (некотируемых ценных бумаг, а также недвижимости); 

• агенты фонда — осуществляют прием заявок на покупку, обмен или погашение паев.

Естественно, что все специализированные организации, работающие в индустрии паевых инвестиционных фондов, имеют узко специализированные функции. А поскольку пайщики являются учредителями фонда, то у них гораздо больше прав.

Операции, которые может проводить пайщик со своим счетом и своими паями


крыжик-мал.pngпокупать паи у управляющей компании и ее агентов;

крыжик-мал.pngпокупать паи у других пайщиков ПИФа;

крыжик-мал.pngпредъявлять паи к погашению;

крыжик-мал.pngпродавать паи другим лицам;

крыжик-мал.pngзакладывать паи, например, в качестве обеспечения кредита в банке.

Но, конечно же, надо понимать, что хотя у пайщика достаточно много прав, главное, чтобы доверительный управляющий, который фактически и зарабатывает фонду деньги, профессионально и высоко квалифицированно выполнял свои функции. И в связи с этим следует отметить, что индустрия инвестирования в ПИФы — это самый контролируемый и потому самый защищенный сегмент российского финансового рынка. В паевых инвестиционных фондах информационной прозрачности придается огромное значение. Согласитесь, что какими бы ни были средства обеспечения надежности и безопасности вложений в паевой фонд, они будут бесполезны, если владелец паев не сможет получать информацию о деятельности фонда. Законодательство обязывает управляющую компанию раскрывать информацию о фонде всем заинтересованным лицам. Естественно, это не касается данных о конкретных инвесторах и их вкладах — такая информация может быть предоставлена только им, и вопросу сохранения ее в тайне уделяется большое внимание.

Общие данные о фонде подлежащие раскрытию всем заинтересованным лицам без исключения


• правила доверительного управления фондом;

• правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев фонда;

• сообщения о существенных фактах деятельности фонда (о завершении формирования фонда, о приостановлении и возобновлении выдачи и погашения инвестиционных паев и т. п.);

• информация о стоимости чистых активов, расчетной стоимости пая;

• финансовая отчетность фонда, управляющей компании и специализированного депозитария;

• список агентов по выдаче и погашению инвестиционных паев;

• список средств массовой информации, используемых для раскрытия информации о фонде;

• иные документы, содержащие информацию, которая должна раскрываться для любого лица в соответствии с требованиями актов Центрального банка России.

И всю эту информацию любой желающий может найти на сайте управляющей компании. Если вдруг какая-либо информация из выше приведенного списка отсутствует, то это повод для прекращения деятельности управляющей компании и отзыва у нее соответствующей лицензии. Кроме того, можно также обратиться на сайт интернет-агрегатора, где собрана информация по всем действующим ПИФам и управляющим компаниям. Один из таких наиболее популярных и действительно важных интернет-ресурсов — сайт Национальной лиги управляющих www.nlu.ru.

Конечно, некоторые возразят, что все эти законодательные меры могут не помочь в случае банкротства управляющей компании. Однако и тут есть заградительные меры, которые вполне эффективно могут сработать и спасти средства пайщиков. Дело в том, что имущество паевого фонда обособлено от имущества управляющей компании. Денежные средства находятся на отдельном расчетном счете в банке. Ценные бумаги находятся на счетах ДЕПО в специализированном депозитарии. Любая операция управляющей компании с имуществом фонда, как это уже было сказано выше, контролируется специализированным депозитарием. Исключение составляют только биржевые операции с ценными бумагами. И это не периодический контроль, например, раз в квартал, а ежедневный. Данная норма касается прежде всего открытых ПИФов.

Например, чтобы списать денежные средства с расчетного счета ПИФа по какой-нибудь операции управляющая компания должна представить в банк платежное поручение, подписанное как самой управляющей компанией, так и специализированным депозитарием, иначе банк просто не исполнит его. В свою очередь специализированный депозитарий не подпишет платежное поручение, не проверив соответствие проводимой операции действующему законодательству и правилам паевого фонда, так как вместе с управляющей компанией он несет солидарную ответственность. В данном случае солидарная ответственность означает, что если пайщики фонда понесут убытки в результате недопустимых операций с его имуществом, то по этим убыткам будет отвечать не только управляющая компания, но и спецдепозитарий. Поэтому любые финансовые проблемы самой управляющей компании не могут решаться за счет имущества ПИФа, и даже ее банкротство ни в коей мере не скажется на имуществе фонда. В этом случае ПИФ либо перейдет под управление другой управляющей компании, либо его деятельность будет прекращена, а имущество будет превращено в деньги, которые и будут выплачены пайщикам.

Однако пайщикам ПИФов все же есть чего бояться — самого рынка. Каким бы ни был профессионалом управляющий фондом, но рыночная ситуация может сложиться таким образом, что будут получены большие или меньшие убытки в результате управления активами. С одной стороны, инфраструктура, обслуживающая ПИФ, устроена так, чтобы минимизировать риски пайщиков. Однако с другой стороны, управляющая компания вкладывает средства ПИФа в активы, рыночная стоимость которых может меняться. Причем очень даже существенно! При уменьшении стоимости активов цена пая тоже уменьшится и пайщики могут понести убытки. Однако все же к банкротству ПИФа это привести не может. Законодательные ограничения не позволяют управляющей компании проводить слишком рискованную политику управления активами. В частности запрещено использовать заемные средства для увеличения портфеля ценных бумаг, есть ограничения по вложению в ценные бумаги одного эмитента, в ценные бумаги, не входящие в котировальные списки бирж и т. д. Эти ограничения направлены на то, чтобы портфель ценных бумаг был достаточно ликвиден и диверсифицирован, что также снижает риски.

Подводя итог, можно констатировать, что покупка паев ПИФов является действительно наиболее интересным и, главное, наиболее надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Надо только помнить, что паи ПИФов не для краткосрочных спекуляций, а прежде всего для долгосрочных инвестиций в растущие фондовые активы.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: