Что нужно знать трейдеру, чтобы выжить на фондовом рынке

Рубрика: Инвестиции
Март 19, 2018 Просмотрено: 1400 Павел Пахомов
пахомов.png

Эксперт
Павел Пахомов
Руководитель Аналитического центра
Санкт-Петербургской биржи


 




citata.pngКогда портал «Ваши личные финансы» попросил меня написать пару слов о психологии биржевой торговли, то я сразу же с радостью согласился. Тема благодатная и интересная. И я уже было собрался написать про «золотые правила» торговли на финансовых рынках, но понял, что читателям журнала сначала надо прочитать своеобразную методичку по финансовому рынку. Авторы этой методички слишком известны, чтобы их называть. Могу только сказать, что у этого «шедевра инвестиционной мысли» 4 автора, и я горжусь, что тоже приложил к нему руку.

Эти рекомендации написаны для «промывки мозгов» начинающего трейдера с целью упорядочивания огромного объема противоречивой информации, которая обрушивается на голову неофитам из всевозможных источников. В настоящее время вокруг стало слишком много советчиков и предсказателей, аналитиков и гуру, различных независимых финансовых консультантов и прочих «независимых успешных» доверительных управляющих, раздающих свои советы начинающим инвесторам. К сожалению, «чайник» чаще всего принимает все за чистую монету и в итоге всегда остается крайним. На рынке есть правда, полуправда, вымысел, заблуждения и чистая ложь. Отличить одно от другого порой очень непросто. Именно поэтому мы предлагаем некий набор базовых рекомендаций, которые, надеемся, помогут вам удержаться на плаву на фондовом рынке и не совершить по крайней мере необратимых ошибок.
Наши рекомендации — это всего лишь констатация фактов и здравый смысл, который должен быть всегда, и тем более в таком сложном бизнесе, как торговля на бирже.

Фондовый рынок — это высокоэффективная система по одурачиванию людей. Инвестирование связано с будущим. Из-за того, что будущее трудно предсказуемо, на этой благодатной почве рождается целая отрасль по одурачиванию людей. Здесь каждый кому-то что-то «впаривает» — от акций IPO и финансовых услуг до инвестиционных советов. Но большинство несведущих людей на фондовом рынке обманывается самостоятельно — по причине своей некомпетентности во многих вопросах, связанных с фондовым рынком. Первый правильный шаг для начинающего инвестора — помнить, что на фондовом рынке нужно держать ухо востро и не верить безгранично всему, что говорят «профессионалы».

образование.pngСловарик


«Ловля падающих ножей» — спекулятивная биржевая стратегия, обозначающая покупку ценных бумаг в момент сильного падения их цены с расчетом на обратную коррекцию.

Бычий рынок — рынок, для которого характерен постепенный рост цены в течение определенного периода времени. Основной тренд на бычьем рынке — восходящий. Преобладают трейдеры, играющие на повышение цен, — «быки». Совершив покупку, они ждут наиболее выгодного момента для продажи актива.

Медвежий рынок — рынок, который отличается постепенным снижением цен на активы в течение определенного периода. Основной тренд — нисходящий. Преобладают «медведи» — трейдеры, совершающие сделки на продажу, чтобы впоследствии купить актив по более низкой цене.


нумерация-мал.png Прогнозам вопреки: рынок всегда действует в будущем времени

Несмотря на бесконечные попытки спрогнозировать фондовые индексы, курс евро/доллара, цену нефти или золота, рынок в конечном счете пойдет другим путем, и события будут развиваться совершенно иначе, чем предсказывала основная масса аналитиков. Конечно, кто-то из них угадает — но это исключение не отменяет правило. Глобально — все не правы и все будет иначе. Это аксиома. Рынки действуют в будущем — то есть рынок УЖЕ спрогнозировал развитие возможных будущих событий и заложил это в биржевую цену.

Тот, кто дает прогнозы финансовых рынков, либо обманывает себя (самоодурачивание, крайняя степень невменяемости), либо обманывает других. На прогнозы будущего существует нереально высокий спрос — человек чувствует себя незащищенным перед будущим и всегда хочет знать, что будет завтра (особенно, когда это касается денег!). Спрос рождает предложение. Эксперты делают вид, что знают, за прогнозами в карман не лезут — они выдают свое мнение, обильно сдобренное умными экономическими терминами. Они показывают, что в курсе происходящих процессов. Но знание текущих процессов на финансовых рынках ни в коем случае не предполагает знание будущих процессов. Поэтому единственный совет — относитесь к прогнозам аналитиков как к шаманству — со здравым скепсисом и небольшой долей иронии.
 

нумерация-мал.png Простые причинно-следственные связи не действуют

Для того чтобы купить акцию или продать, нужно сначала решить, пойдет ли она вверх или вниз, т. е. сделать прогноз будущего движения — так? Нет, не так!
Все хотят знать, почему рынок движется именно так. Человек так устроен, что он хочет знать истинные причины всего, что он видит и не понимает. Вакуум неизвестности быстро заполняется ответами, почему рынок упал или вырос. Ответы на эти вопросы готовы дать все те же аналитики. Вы всегда найдете в аналитических обзорах объяснение причин, почему рынок сегодня утром падал, а вечером рос. Задним числом все кажется так просто и очевидно!!! Но на самом деле мы практически никогда не знаем истинные причины движения рынков — о них мы узнаем уже после. На рынке не действуют простые причинно-следственные связи: информация проходит через фильтр — толпу — и на выходе получается непредсказуемый результат в виде колебаний рынка. Рынок может падать на позитивных новостях или игнорировать негативные. Но вам совсем не обязательно знать о причинах движения рынка, чтобы понимать, что происходит и что будет происходить в ближайшем будущем. 
 

нумерация-мал.png Торговля на основе суждений — путь в никуда

Это излюбленная методика всех начинающих инвесторов и трейдеров. Человек обкладывается всевозможными источниками информации — новостями, статьями, аналитическими обзорами, отчетами компаний, форумами, а также графиками и индикаторами, чтобы получить как можно более глубокое и широкое понимание того, что происходит на рынке. Далее в голове все переваривается — и на выходе дается свой бычий или медвежий прогноз — покупать или продавать. Это называется торговлей на основании суждений и прогнозов. Многие предпочитают красивый термин «интуитивный трейдинг». Результат не меняется — постоянные сделки «мимо рынка». А инвестору кажется, что он недостаточно «углубился» в рынок — он еще больше поглощает прогнозы аналитиков. Объяснить начинающему трейдеру бесперспективность этого занятия невозможно — рано или поздно он должен сам понять, что ни на своих, ни на чужих прогнозах не заработать. Что нужны более надежные инструменты. Только тогда он переходит на следующий этап в трейдинге. 
 
Изнанка
О чем предпочитают умалчивать
Вы отовсюду слышите о том, как кто-то предсказал разворот рынка или кто-то удвоил счет за месяц, или сделал сто прибыльных сделок подряд. Хороших историй много. Люди любят делиться позитивом. Вот только умалчивают, как они теряют деньги — свои и своих клиентов, сливают счета и грубо ошибаются в прогнозах. Всегда есть обратная сторона медали, ее обычно не показывают. Не стоит об этом забывать, когда кто-то поет вам о своих успехах, особенно если вам пытаются что-то «впарить», например, услуги доверительного управления. 

 

нумерация-мал.png Стратегия «купи и держи» — худший или лучший выбор?

Здесь все зависит от того, на какой волне экономического цикла вы находитесь. Если рынок растет, то стратегия «купи и держи» может быть одной из самых прибыльных, даже более прибыльной, чем спекуляции. Но когда десятилетие бума заканчивается, то эта стратегия превращается в вечную головную боль для долгосрочного инвестора. Цена покупки акций или ПИФов может не вернуться на свои уровни никогда! Основной минус этой стратегии — отсутствие контроля рисков. Всегда нужно ставить стопы, даже если вы долгосрочный инвестор. Не пересиживайте просадки — они могут быть слишком глубокими и слишком долгими. 

нумерация-мал.png Когда работает и не работает технический анализ

90 % начинающих трейдеров ищут на графиках подсказки о будущем движении рынка. Они высматривают на графиках различные фигуры разворота или продолжения (треугольники, флаги, алмазы, двойное дно, голова и плечи, чашки с ручками, волны Элиота и т. п). Трейдер видит какую-либо фигуру, трактует ее и делает вывод о вероятности падения или роста рынка. Другими словами, опять делается прогноз рынка, но на этот раз уже методами технического анализа. Это называется торговля правой стороной графика (которой мы еще не видим). Можно ли, глядя на график, узнать, куда он пойдет дальше? Нет. Так неужели технический анализ не работает? Работает. Все успешные трейдеры его используют. Но по-другому. Трейдер использует конкретные СИГНАЛЫ на основе технического анализа, выбранные им самим, всякие прочие фигуры игнорируются. Если есть сигнал — он покупает. Будет обратный сигнал — он продает. При этом никаких гаданий на кофейной гуще о том, действительно ли рынок пойдет в нужную сторону, нет и в помине. Никаких прогнозов — только строгое следование фактам (сигналам). 
 

нумерация-мал.png Фундаментальный анализ: всегда запаздывает, а иногда и круто ошибается 

Цена акции обычно уже учитывает все фундаментальные факторы. Как правило все данные, выходящие в отчетах, уже давно учтены в цене самой акции, таким образом, на самом деле данные сильно запаздывают. Цена «заглядывает» в перспективы компании. Поэтому для оценки «справедливой» стоимости делают прогноз будущих прибылей компании. Из-за разницы в таких прогнозах «справедливые цены» компаний очень расходятся у разных аналитиков. Консенсусы на основе «справедливых цен» также не представляют большой ценности. Будьте аккуратны с чужими фундаментальными обзорами, здесь ошибаться может любой.
Однако надо понимать, что на бычьем рынке без фундаментальных ориентиров по «справедливой цене» обычно не бывает значительного движения. Ленивые и/или некомпетентные аналитики переставляют «таргеты» под рынок. В остальных случаях сначала задается «таргет», а потом к нему торгуют бумагу.

нумерация-мал.png FOREX — это лохотрон

FOREX (а также бинарные опционы и рынок криптовалют, что бы хорошего про последний сейчас ни говорили!) — это лохотрон для тех, кто считает себя умным. Умные — потому что одни любят изучать финансовые рынки и мировую экономику и считают, что этим можно заработать себе на жизнь. Лохотрон — потому что другие (дилинговые центры) организуют торговлю по такой хитрой схеме, что первые (умные) никогда не смогут заработать хороших денег, даже если они будут знать о финансовых рынках АБСОЛЮТНО ВСЕ!

Дилинговые центры поставляют клиентам котировки. Клиенты при этом думают, что они вышли на «крупнейший и самый ликвидный мировой финансовый рынок». Но вот проблема — сделки клиентов никуда не выводятся, контрагентом по сделкам выступает все тот же дилинговый центр. И если клиент проигрывает деньги, то они достаются центру. Дилинговые центры играют против клиентов и финансово заинтересованы в их проигрыше. 99 % новичков гарантированно сливают свои депозиты. Поэтому это супербизнес! Можно давать масштабную и совершенно примитивную, рассчитанную на простаков рекламу на ТВ, радио, в печатных СМИ и привлекать как можно больше «пушечного мяса». А желающих заняться финансами и мечтающих о миллионах у нас хоть отбавляй. 
Многие после серий неудач на FOREX переходят на фондовые биржи. Так что забудьте о FOREX — начинать лучше именно с фондовых бирж.

нумерация-мал.png Огромные доходности — огромный риск

Обратная сторона большого плеча. Самые ходовые рассказы на фондовом рынке — о том, как кто-то сделал кучу денег за день, за неделю, за месяц, «поднял» счет со 100 тысяч до 1 млн рублей. Счет можно удваивать каждый день, но недолго — удача быстро покидает тех, кто торгует с огромными плечами. В результате чаще всего — обнуление счета. Обратная сторона сверхдоходностей — огромный риск. Это надо понимать. Сверхдоходы — это не заслуга трейдера, а гораздо чаще просто бесшабашность и случайность. Не гонитесь за сверхприбылями. Стабильность ценится на фондовом рынке намного выше.
Теория и практика
Спецлитература: читать или не читать?
Прочел 2 книги — и все понятно. Кто-то советует вообще не читать книг, а все познавать самому на практике. Кто-то наоборот советует читать «все подряд». Где правда? 
После прочтения пары хорошо написанных книг о фондовом рынке вам будет казаться, что вы все поняли. Вот она, стратегия успешной работы на фондовом рынке! Автор так убедительно все рассказал! Потом чем больше вы будете читать, тем глубже будете тонуть в море информации. Огромное количество теорий о рынке, бесконечное множество биржевых стратегий и вечные противоречия разных авторов. По мере накопления опыта торговли на бирже и роста компетентности вы сможете отделять зерна от плевел. Только после нескольких десятков прочитанных книг и нескольких лет торговли на рынке приходит ясность, какая из книг — «ерунда», бесполезна и даже вредна, а какая представляет реальную ценность. Так что книги не только помогают, но и изрядно засоряют мозги.
 

нумерация-мал.png Думать как спекулянт 

Даже если вы хотите быть долгосрочным инвестором, вам все равно придется думать и действовать подобно спекулянту, иначе вам не выжить на фондовом рынке. Спекулянт никогда не покупает только по той причине, что дешево. Спекулянт всегда ставит стопы — если он ошибся, он выходит из рынка и не пересиживает просадки (то же касается долгосрочных стратегий). Спекулянт не действует на основе суждений («Я думаю, это «дно» и пора покупать»). У спекулянта всегда есть своя система принятия решений. Он не продает акции, потому что «они не могут стоить так дорого и сейчас все пойдет вниз». Спекулянт идет за рынком и не гадает, где разворот. Спекулянт не ловит «падающие ножи». Он следует трендам и не торгует правой стороной графика. Спекулянт даже не пытается прогнозировать рынок.
   

Важно!
Ставьте стопы! ВСЕГДА!
Это самый бесполезный совет, и ему никто не верит до тех пор, пока сам не «сольет» хотя бы половину счета. И вот только тогда начинают понимать, что стопы надо ставить… ВСЕГДА!

нумерация-мал.png Торгуйте по сигналам системы

После неудачной торговли на основе прогнозов аналитиков и по правой стороне графика новичок узнает о системной торговле, которую используют практически все успешные трейдеры. Системная торговля предполагает использование сигналов в качестве причины открытия и закрытия позиций. Чаще всего используются сигналы на основе технического анализа — то есть движения цены. Хорошие сигналы в большинстве случаев вовсе не предполагают угадывание направления движения рынка. Главное — соотношение средней прибыли и среднего убытка. Чаще всего успешный трейдер имеет меньше половины прибыльных сделок. Однако даже при этом он имеет положительный результат. Наиболее популярные системы торговли основаны на выявлении трендов. Системная торговля — это первый шаг к прибыли.
 

нумерация-мал.png Торговать на бирже — не поле перейти 

Кто считает, что сможет быстро научиться делать деньги на бирже, тот вылетит с биржи как пробка! И хотя известны примеры, когда трейдеры делали неплохие деньги в первый же год спекуляций акциями и фьючерсами, но это скорее удачное сочетание нескольких факторов. А именно: трейдер делал правильные вещи с самого начала, плюс высокий самоконтроль, плюс хороший бычий рынок, который надувает паруса лодки трейдера и прощает некоторые ошибки. Обычно же сначала трейдер делает множество всевозможных ошибок, тратит кучу времени на поиск методик, своего стиля и самого себя и только потом начинает понимать, что трейдинг — это вовсе не так просто, как казалось в самом начале. На все это уходят годы. Терпения и удачи!

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: