Четыре минуса на один плюс

Рубрика: Инвестиции
Август 21, 2019 Просмотрено: 1548
Четыре минуса на один плюс Реалити-шоу «Битва инвесторов» продолжается. Пять новичков на своем опыте познают тонкости финансового рынка и пробуют сохранить, а по возможности и приумножить стартовый капитал, который им выдала редакция — по 12 тысяч рублей на 12 месяцев. Все, с чем герои придут к финалу, они заберут себе.

Напомним, как распределились роли между участниками. Владимир Ковалёв — «спринтер в погоне за прибылью», ведет спекулятивную игру на рынке. Андрей Капчегашев — «вахтовик», покупает акции крупных компаний и ETF на долгосрочный период. Наталья Сиротина — «осторожный инвестор», интересуется облигациями и вкладами. Вадим Почтенных — «следователь», экспериментирует с разными стратегиями. Марина Голикова — «обучающийся инвестор», самая продвинутая роль.

У каждого участника реалити-шоу открыт брокерский счет, а на смартфоне установлено приложение «Мои инвестиции» для работы с разными финансовыми инструментами на рынке. Отчет о первых сделках, совершенных героями, можно прочесть в июньском номере журнала. Последние полтора месяца они наблюдали за поведением своих инвестиций и делали выводы, а теперь поделились впечатлениями. 

Ковалев.jpg

Владимир Ковалёв, 32 года, ежемесячный доход — около 60 тысяч рублей


На первом этапе приобрел акции «Русала», «Детского мира», «Московской Биржи», Сбербанка и Schlumberger Limited

— В последние пару недель я на личном опыте познал всю нестабильность финансового рынка. Неделю за неделей я следил, как стоимость моего портфеля ползет вверх, постепенно добирал небольшие лоты, а также удвоил количество лотов ETF — теперь их два. А потом в один прекрасный день с отметки 12 500+ все резко уехало на 11 900, и на данный момент мой портфель выглядит так:

ковалев.jpgК сожалению, Сбербанк себя не оправдывает и даже перевешивает прибыль от «Русала», акции которого я докупил после удачного первого месяца. Единственный источник информации, которым я пока пользовался при выборе акций и действий, — советник по инвестициям ВТБ. Плюс, конечно же, как у человека без опыта в финансовом мире были и собственные цепочки рассуждений в духе: «Русал»… КрАЗ… Дерипаска… Родной город Красноярск… Покупаю!» 

Книг по инвестициям в интернете несчетное количество. Скачал несколько, но пока ничего не прочитал, так как все они довольно объемные, и, конечно, ни одна не скажет: «Покупай вот это сейчас». Все они рассказывают в целом о структуре рынка и механизмах, которые дают ему жизнь.

Сказать, что я чему-то научился за столь короткий срок, пока не могу. Тема слишком обширная и требующая времени. Но некоторые выводы, разумеется, уже есть. Первый подтверждается всеми знакомыми, вкладывающими средства в акции: финансовые инвестиции требуют инвестиций времени. Ни о каком пассивном доходе в работе с акциями речи быть не может.

Наверняка, можно собрать портфель настолько диверсифицированный, что он будет сам себя, так скажем, подстраховывать, а средняя арифметическая стоимость его составляющих все равно будет постепенно расти. Но чтобы построить такую систему, опять же нужны, подозреваю, годы опыта и опытов.

Второй вывод или даже не вывод, а впечатление — размер портфеля маловат. В пределах 12 тысяч рублей особо не развернешься. Получается, что и без того небогатый выбор еще и ограничивается стоимостью лотов, которые мы можем позволить себе купить.

Можно, наверное, купить что-то подороже, но тогда крайне проблематично совершать те самые спекулятивные действия, которые прописаны в моем сценарии. В нем кроется пока самый главный отрицательный момент всего эксперимента. Я пока не понимаю, когда и на каких основаниях продавать и покупать, допустим, те же ETF. Их много, привязаны они к различным географическим регионам, стоят примерно одинаково. Продажа австралийских ради покупки, допустим, китайских для меня сейчас выглядит маневром а-ля «шило на мыло».

Если все действительно сводится к тому, чтобы раз в 1-2 дня (или даже чаще, как я понял из разговоров с людьми) покупать что-то и тут же это что-то продавать, сняв условные 5 рублей прибыли с последующей покупкой чего-то еще, то я вижу в этом полноценную работу, которая может оказаться даже менее прибыльной, чем обычный вклад в банке.


Капчегашев.jpg

Андрей Капчегашев, 38 лет, ежемесячный доход — около 60 тысяч рублей

капчегашев.jpg
Ранее купил акции Сбербанка, АО «Система», «ИнтерРАО»

— Операций на рынке за это время я не проводил, мой сценарий позволяет мне, подобно настоящему вахтовику, подолгу где-то пропадать и не совершать сделки. Так и получается, поскольку в последнее время я и правда сильно занят на работе.

Сначала заходил в приложение по несколько раз за день, проверял, как торгуются мои акции. Затем стал заходить раз в день, потом не заходил больше недели, так как «переехал» на новый телефон и все не мог доустановить нужные программы. Недавно зашел, проверил и увидел, что уровень денег практически вернулся к изначальному, — на данный момент на счете 12 024 рубля, то есть я заработал 24 рубля.

Никакими дополнительными источниками информации я не пользовался, книги не читал, разве что смотрел новости, но никак не анализировал и не применял к своей инвестиционной стратегии. В целом за это время мне стало чуть понятнее приложение «ВТБ Инвестиции». Еще я узнал, как работает механизм торгов (оказывается, они идут не круглосуточно, а с перерывами).






Сиротина.jpg

Наталья Сиротина, 34 года, ежемесячный доход — 14 тысяч рублей


У нее уже есть акция FXCN

— У ВТБ появился тариф «Мой онлайн», по которому отсутствует комиссия за депозитарное обслуживание в 150/105 рублей, а брокерская комиссия за сделку равна 0,05 %. Правда, перейти на тариф удаленно не смогла из-за отсутствия электронной подписи. Пришлось ехать в офис банка. Там быстро оформили заявление и сказали, что через три дня можно будет совершать сделки.

сиротина.jpgЗа прошедшее время новые сделки на рынке я не совершала, взяла небольшую паузу. Акции, которые есть у меня в портфеле, показывали разную динамику — то вверх, то вниз. Но я просто наблюдаю и не переживаю из-за этого. Захожу в приложение раз в три дня. За это время был результат максимум в 200 рублей. Радовалась, что покрыла комиссию.

Но так было недолго. Через три дня стало 100 рублей. Но это совершенно не страшно для акций, да и вообще не должно сильно печалить человека, который хочет медленно, но верно идти к намеченной цели. Для меня это накопление с минимальными рисками и регулярное пополнение портфеля. Как сказал Уоррен Баффет, «Главный принцип инвестирования — умение ждать». На сегодняшний день мой портфель составляет 12 116 рублей (+0,97 %). Но я спокойна.

Участие в реалити-шоу дает мне и другие позитивные моменты, например дисциплинирует. Стараюсь читать новости, полезные посты на тему финансов. Недавно прочитала книгу Бертон Малкиел «10 главных правил для начинающего инвестора». Мне очень интересно общаться с людьми, которые тоже в этой теме. 

Чтобы приобрести бумаги, мне необходимо хорошо разобраться в них. В июле, к сожалению, не было времени вникнуть в ситуацию на рынке. Начала смотреть информацию по Сбербанку и «Автодору». В августе планирую их купить.



Почтенных.jpg

Вадим Почтенных, 26 лет, ежемесячный доход — 45 тысяч рублей


На первом этапе приобрел акции Сбербанка

почтенных.jpg— На текущий момент мой портфель снизился и составляет 11 600 рублей. Видел, что у товарищей портфель вырос, также видел, что есть более выгодный тариф. К сожалению, сейчас нет возможности его поменять, но я это сделаю. 

За прошедшее время я купил несколько акций, одна из них была по рекомендации bcs-express.ru. Там прочел про компанию Cisco Systems, по прогнозу (хотя я не проверил его точность, а стоило) была довольно неплохая доходность с учетом того, что акции продают в валюте. Решил, что будет интересно.

Приобрел одну акцию по цене 57,52$. Нынешняя ее цена составляет 56,48$ (3 598,09 рубля), то есть стоимость упала более чем на доллар, что очень расстраивает. Но решил подержать эту акцию и посмотреть, что с ней будет дальше. По прогнозу должно пойти увеличение стоимости, проверим это. 

Еще я приобрел акцию AT&T (NYSE: T) — одной из ведущих американских телекоммуникационных компаний, стоимость одной бумаги составила 34,30$ (2 174,88 рубля). Пока о ней ничего сказать не могу, по прогнозу доходность акции составляет 34,06 % годовых, точность прогноза — 66,57 % вероятности. Посмотрим, как они поведут себя на самом деле. Если что, к приобретению ее рекомендовал tinkoff.ru.




Голикова.jpgМарина Голикова, 27 лет, ежемесячный доход — чуть больше 30 тысяч рублей


Ранее купила акции «Московской Биржи», ВТБ, «Алросы» и «Русала», а также 5 облигаций Республики Коми

— В прошлом выпуске я писала о том, что приобрела несколько активов, но основная часть суммы — 8 500 рублей — еще лежит в виде денег. Однако за прошедшие недели потратила практически все. Я приобрела акции строительной компании «ЛСР» (735 рублей за штуку на момент покупки) и «Башнефти» (1 663,5 рубля), а также ETF на акции Китая — FXCN (2 450 рублей).

В «защитную» часть портфеля к 5 облигациям Республики Коми я докупила одну ОФЗ 26205 (куплена за 100,655 % от номинала в тысячу рублей, купон — 7,6 % годовых) и ETF на российские еврооблигации FXRB (1 583 руб.). Наконец, на оставшуюся сумму купила 10 долларов по 63,76 рубля.

Сейчас в моем портфеле 70,48 % акций, 23,65 % облигаций и 5,87 % валюты (10 долларов и 212 рублей). Такая структура является рискованной, поскольку «защитная» часть слишком мала, но моя цель не изменилась: не заработать как можно больше, а попробовать разные инструменты (особенно акции и ETF) и перестать их бояться.

голикова.jpgОтображаемая в приложении стоимость портфеля постоянно меняется где-то от 12 030 до 12 250 рублей, то есть головокружительного роста нет, но в целом я в плюсе. Разные акции дорожают и дешевеют параллельно и этим компенсируют друг друга, поэтому сумма «топчется на месте». Прибыль я ни разу не фиксировала (то есть не продавала подорожавшие активы), возможно, сделаю это чуть позже. Максимальный рост в моем портфеле показывал «Русал» (около +20 % за 1,5 месяца) и ВТБ (около +16 %), максимальное снижение — «Алроса» (около -10 %). Акции ВТБ за это время успели принести мне 9,99 рубля дивидендов, «Алросы» — 36,1 рубля. Очень пожалела, что купила только один лот ВТБ, а не три, а докупать по текущей цене дорого.

При выборе бумаг продолжаю пользоваться рекомендациями экспертов, аналитикой в приложении и попавшимися на глаза статьями. Начала лучше понимать терминологию, видеть события, влияющие на цену акций. Например, разобралась, что такое «дивидендный гэп» и «дата отсечки», — теперь, глядя на график котировок, понимаю, почему стоимость акции 1-2 раза в год может резко снизиться без каких-либо тревожных новостей с рынка.

Дело в том, что инвесторы, купившие акцию до даты отсечки (она определяется на собрании акционеров), в ближайшее время получат дивиденды, а те, кто купят ее на следующий день, уже не получат, и стоимость бумаги снижается как раз примерно на размер дивиденда. Нашла для себя сайт с удобным дивидендным календарем и добавила его в закладки браузера. Также подписалась на канал в Telegram с новостями о фондовом рынке.

Теперь меня преследует желание регулярно пополнять брокерский счет. По условиям проекта мы разово заводим на счет 12 тысяч рублей и больше ничего не докладываем, сумма должна увеличиваться только благодаря изменению стоимости купленных бумаг и инвестиционному доходу, а это накладывает определенные ограничения. По сути, у нас всего два сценария: либо постоянно переводить деньги из одного актива в другой, оплачивая при этом комиссии и налоги с каждой операции, либо купить бумаги на всю сумму и весь год ничего не трогать, максимум раз в несколько месяцев проводить ребалансировку портфеля и реинвестировать прибыль. 

Все бумаги, которые я выбрала и купила, кажутся мне «хорошими» и перспективными, поэтому не особо хочу их продавать, даже когда они существенно подорожали. Соответственно, покупать новые бумаги не на что. Наиболее продуктивным подходом, как мне кажется, было бы соединять инвестирование с накоплением, то есть откладывать, например, 5-10 % от своего ежемесячного дохода и приобретать на них новые бумаги или докупать лоты тех, которые уже есть в портфеле. 

Смотрю и удивляюсь, как в экономике все взаимосвязано и насколько широкую картину нужно учитывать при анализе рынка. Например, я купила акции компаний-экспортеров (нефти, газа, алюминия, алмазов), при этом рубль в последний год показывает сильное укрепление к доллару и сдавать позиции вроде не планирует. Скорее всего, валютная выручка экспортеров будет не очень большой в рублевом выражении, поэтому годовые отчеты этих компаний могут быть не слишком позитивными, следовательно, вряд ли можно ожидать роста цен на акции и высоких дивидендов.

Возможно, сейчас самое время покупать активы, привязанные к валюте (иностранные акции, ETF на зарубежные бумаги или даже саму валюту), но я уверена, что не все так просто и есть множество других факторов, которые я могу не учесть. Поэтому важно изучать литературу, читать аналитику, рассматривать опыт профессиональных инвесторов и, конечно, приобретать свой (пусть иногда и негативный — на своих ошибках учишься гораздо эффективнее, чем на чужих).

Теперь о моем главном «провале» месяца. Недавно я все-таки осмелела и добралась до своего личного инвестиционного счета, который завела еще до проекта и на котором были только облигации. Некоторые из них погасились, и я купила на часть высвободившейся суммы (около 20 % от всего счета) акции и ETF на акции, всего восемь видов, и… они все, ВСЕ пошли вниз одновременно! 

В приложении «ВТБ-брокер» бумаги и их цены отображаются в столбик, и если цена падает, то она подсвечивается красным. И вот у меня сейчас целый столбик красных цифр, а общая сумма, отображаемая на счете, стала меньше той, что я туда положила в прошлом году. Я не расстраиваюсь и абсолютно уверена, что скоро все «отрастет», но такой опыт оказался очень к месту: это отрезвляет и учит осторожности.


Продолжение следует...

Оставить комментарий: