Четыре минуса на один плюс
Рубрика: Инвестиции
Август 21, 2019
Просмотрено: 1548

Напомним, как распределились роли между участниками. Владимир Ковалёв — «спринтер в погоне за прибылью», ведет спекулятивную игру на рынке. Андрей Капчегашев — «вахтовик», покупает акции крупных компаний и ETF на долгосрочный период. Наталья Сиротина — «осторожный инвестор», интересуется облигациями и вкладами. Вадим Почтенных — «следователь», экспериментирует с разными стратегиями. Марина Голикова — «обучающийся инвестор», самая продвинутая роль.
У каждого участника реалити-шоу открыт брокерский счет, а на смартфоне установлено приложение «Мои инвестиции» для работы с разными финансовыми инструментами на рынке. Отчет о первых сделках, совершенных героями, можно прочесть в июньском номере журнала. Последние полтора месяца они наблюдали за поведением своих инвестиций и делали выводы, а теперь поделились впечатлениями.

Владимир Ковалёв, 32 года, ежемесячный доход — около 60 тысяч рублей
На первом этапе приобрел акции «Русала», «Детского мира», «Московской Биржи», Сбербанка и Schlumberger Limited
— В последние пару недель я на личном опыте познал всю нестабильность финансового рынка. Неделю за неделей я следил, как стоимость моего портфеля ползет вверх, постепенно добирал небольшие лоты, а также удвоил количество лотов ETF — теперь их два. А потом в один прекрасный день с отметки 12 500+ все резко уехало на 11 900, и на данный момент мой портфель выглядит так:
Книг по инвестициям в интернете несчетное количество. Скачал несколько, но пока ничего не прочитал, так как все они довольно объемные, и, конечно, ни одна не скажет: «Покупай вот это сейчас». Все они рассказывают в целом о структуре рынка и механизмах, которые дают ему жизнь.
Сказать, что я чему-то научился за столь короткий срок, пока не могу. Тема слишком обширная и требующая времени. Но некоторые выводы, разумеется, уже есть. Первый подтверждается всеми знакомыми, вкладывающими средства в акции: финансовые инвестиции требуют инвестиций времени. Ни о каком пассивном доходе в работе с акциями речи быть не может.
Наверняка, можно собрать портфель настолько диверсифицированный, что он будет сам себя, так скажем, подстраховывать, а средняя арифметическая стоимость его составляющих все равно будет постепенно расти. Но чтобы построить такую систему, опять же нужны, подозреваю, годы опыта и опытов.
Второй вывод или даже не вывод, а впечатление — размер портфеля маловат. В пределах 12 тысяч рублей особо не развернешься. Получается, что и без того небогатый выбор еще и ограничивается стоимостью лотов, которые мы можем позволить себе купить.
Можно, наверное, купить что-то подороже, но тогда крайне проблематично совершать те самые спекулятивные действия, которые прописаны в моем сценарии. В нем кроется пока самый главный отрицательный момент всего эксперимента. Я пока не понимаю, когда и на каких основаниях продавать и покупать, допустим, те же ETF. Их много, привязаны они к различным географическим регионам, стоят примерно одинаково. Продажа австралийских ради покупки, допустим, китайских для меня сейчас выглядит маневром а-ля «шило на мыло».
Если все действительно сводится к тому, чтобы раз в 1-2 дня (или даже чаще, как я понял из разговоров с людьми) покупать что-то и тут же это что-то продавать, сняв условные 5 рублей прибыли с последующей покупкой чего-то еще, то я вижу в этом полноценную работу, которая может оказаться даже менее прибыльной, чем обычный вклад в банке.

Андрей Капчегашев, 38 лет, ежемесячный доход — около 60 тысяч рублей

Ранее купил акции Сбербанка, АО «Система», «ИнтерРАО»
— Операций на рынке за это время я не проводил, мой сценарий позволяет мне, подобно настоящему вахтовику, подолгу где-то пропадать и не совершать сделки. Так и получается, поскольку в последнее время я и правда сильно занят на работе.
Сначала заходил в приложение по несколько раз за день, проверял, как торгуются мои акции. Затем стал заходить раз в день, потом не заходил больше недели, так как «переехал» на новый телефон и все не мог доустановить нужные программы. Недавно зашел, проверил и увидел, что уровень денег практически вернулся к изначальному, — на данный момент на счете 12 024 рубля, то есть я заработал 24 рубля.
Никакими дополнительными источниками информации я не пользовался, книги не читал, разве что смотрел новости, но никак не анализировал и не применял к своей инвестиционной стратегии. В целом за это время мне стало чуть понятнее приложение «ВТБ Инвестиции». Еще я узнал, как работает механизм торгов (оказывается, они идут не круглосуточно, а с перерывами).

Наталья Сиротина, 34 года, ежемесячный доход — 14 тысяч рублей
У нее уже есть акция FXCN
— У ВТБ появился тариф «Мой онлайн», по которому отсутствует комиссия за депозитарное обслуживание в 150/105 рублей, а брокерская комиссия за сделку равна 0,05 %. Правда, перейти на тариф удаленно не смогла из-за отсутствия электронной подписи. Пришлось ехать в офис банка. Там быстро оформили заявление и сказали, что через три дня можно будет совершать сделки.

Но так было недолго. Через три дня стало 100 рублей. Но это совершенно не страшно для акций, да и вообще не должно сильно печалить человека, который хочет медленно, но верно идти к намеченной цели. Для меня это накопление с минимальными рисками и регулярное пополнение портфеля. Как сказал Уоррен Баффет, «Главный принцип инвестирования — умение ждать». На сегодняшний день мой портфель составляет 12 116 рублей (+0,97 %). Но я спокойна.
Участие в реалити-шоу дает мне и другие позитивные моменты, например дисциплинирует. Стараюсь читать новости, полезные посты на тему финансов. Недавно прочитала книгу Бертон Малкиел «10 главных правил для начинающего инвестора». Мне очень интересно общаться с людьми, которые тоже в этой теме.
Чтобы приобрести бумаги, мне необходимо хорошо разобраться в них. В июле, к сожалению, не было времени вникнуть в ситуацию на рынке. Начала смотреть информацию по Сбербанку и «Автодору». В августе планирую их купить.

Вадим Почтенных, 26 лет, ежемесячный доход — 45 тысяч рублей
На первом этапе приобрел акции Сбербанка

За прошедшее время я купил несколько акций, одна из них была по рекомендации bcs-express.ru. Там прочел про компанию Cisco Systems, по прогнозу (хотя я не проверил его точность, а стоило) была довольно неплохая доходность с учетом того, что акции продают в валюте. Решил, что будет интересно.
Приобрел одну акцию по цене 57,52$. Нынешняя ее цена составляет 56,48$ (3 598,09 рубля), то есть стоимость упала более чем на доллар, что очень расстраивает. Но решил подержать эту акцию и посмотреть, что с ней будет дальше. По прогнозу должно пойти увеличение стоимости, проверим это.
Еще я приобрел акцию AT&T (NYSE: T) — одной из ведущих американских телекоммуникационных компаний, стоимость одной бумаги составила 34,30$ (2 174,88 рубля). Пока о ней ничего сказать не могу, по прогнозу доходность акции составляет 34,06 % годовых, точность прогноза — 66,57 % вероятности. Посмотрим, как они поведут себя на самом деле. Если что, к приобретению ее рекомендовал tinkoff.ru.
Марина Голикова, 27 лет, ежемесячный доход — чуть больше 30 тысяч рублей
Ранее купила акции «Московской Биржи», ВТБ, «Алросы» и «Русала», а также 5 облигаций Республики Коми
— В прошлом выпуске я писала о том, что приобрела несколько активов, но основная часть суммы — 8 500 рублей — еще лежит в виде денег. Однако за прошедшие недели потратила практически все. Я приобрела акции строительной компании «ЛСР» (735 рублей за штуку на момент покупки) и «Башнефти» (1 663,5 рубля), а также ETF на акции Китая — FXCN (2 450 рублей).
В «защитную» часть портфеля к 5 облигациям Республики Коми я докупила одну ОФЗ 26205 (куплена за 100,655 % от номинала в тысячу рублей, купон — 7,6 % годовых) и ETF на российские еврооблигации FXRB (1 583 руб.). Наконец, на оставшуюся сумму купила 10 долларов по 63,76 рубля.
Сейчас в моем портфеле 70,48 % акций, 23,65 % облигаций и 5,87 % валюты (10 долларов и 212 рублей). Такая структура является рискованной, поскольку «защитная» часть слишком мала, но моя цель не изменилась: не заработать как можно больше, а попробовать разные инструменты (особенно акции и ETF) и перестать их бояться.

При выборе бумаг продолжаю пользоваться рекомендациями экспертов, аналитикой в приложении и попавшимися на глаза статьями. Начала лучше понимать терминологию, видеть события, влияющие на цену акций. Например, разобралась, что такое «дивидендный гэп» и «дата отсечки», — теперь, глядя на график котировок, понимаю, почему стоимость акции 1-2 раза в год может резко снизиться без каких-либо тревожных новостей с рынка.
Дело в том, что инвесторы, купившие акцию до даты отсечки (она определяется на собрании акционеров), в ближайшее время получат дивиденды, а те, кто купят ее на следующий день, уже не получат, и стоимость бумаги снижается как раз примерно на размер дивиденда. Нашла для себя сайт с удобным дивидендным календарем и добавила его в закладки браузера. Также подписалась на канал в Telegram с новостями о фондовом рынке.
Теперь меня преследует желание регулярно пополнять брокерский счет. По условиям проекта мы разово заводим на счет 12 тысяч рублей и больше ничего не докладываем, сумма должна увеличиваться только благодаря изменению стоимости купленных бумаг и инвестиционному доходу, а это накладывает определенные ограничения. По сути, у нас всего два сценария: либо постоянно переводить деньги из одного актива в другой, оплачивая при этом комиссии и налоги с каждой операции, либо купить бумаги на всю сумму и весь год ничего не трогать, максимум раз в несколько месяцев проводить ребалансировку портфеля и реинвестировать прибыль.
Все бумаги, которые я выбрала и купила, кажутся мне «хорошими» и перспективными, поэтому не особо хочу их продавать, даже когда они существенно подорожали. Соответственно, покупать новые бумаги не на что. Наиболее продуктивным подходом, как мне кажется, было бы соединять инвестирование с накоплением, то есть откладывать, например, 5-10 % от своего ежемесячного дохода и приобретать на них новые бумаги или докупать лоты тех, которые уже есть в портфеле.
Смотрю и удивляюсь, как в экономике все взаимосвязано и насколько широкую картину нужно учитывать при анализе рынка. Например, я купила акции компаний-экспортеров (нефти, газа, алюминия, алмазов), при этом рубль в последний год показывает сильное укрепление к доллару и сдавать позиции вроде не планирует. Скорее всего, валютная выручка экспортеров будет не очень большой в рублевом выражении, поэтому годовые отчеты этих компаний могут быть не слишком позитивными, следовательно, вряд ли можно ожидать роста цен на акции и высоких дивидендов.
Возможно, сейчас самое время покупать активы, привязанные к валюте (иностранные акции, ETF на зарубежные бумаги или даже саму валюту), но я уверена, что не все так просто и есть множество других факторов, которые я могу не учесть. Поэтому важно изучать литературу, читать аналитику, рассматривать опыт профессиональных инвесторов и, конечно, приобретать свой (пусть иногда и негативный — на своих ошибках учишься гораздо эффективнее, чем на чужих).
Теперь о моем главном «провале» месяца. Недавно я все-таки осмелела и добралась до своего личного инвестиционного счета, который завела еще до проекта и на котором были только облигации. Некоторые из них погасились, и я купила на часть высвободившейся суммы (около 20 % от всего счета) акции и ETF на акции, всего восемь видов, и… они все, ВСЕ пошли вниз одновременно!
В приложении «ВТБ-брокер» бумаги и их цены отображаются в столбик, и если цена падает, то она подсвечивается красным. И вот у меня сейчас целый столбик красных цифр, а общая сумма, отображаемая на счете, стала меньше той, что я туда положила в прошлом году. Я не расстраиваюсь и абсолютно уверена, что скоро все «отрастет», но такой опыт оказался очень к месту: это отрезвляет и учит осторожности.
Продолжение следует...
Оставить комментарий:
Последние статьи
06.12.2019
Ждите ответа… Как заставить магазин вернуть деньги за некачественный товар
Читать статью
16
05.12.2019
Октябрь на позитиве
Читать статью
44
04.12.2019
Где предел долга?
Читать статью
66
02.12.2019
Рад бы в отпуск, да долги не пускают
Читать статью
100
08.11.2019
1 299 рублей за доллар
Читать статью
763
07.11.2019
Математик-психолог: сколько зарабатывает частный преподаватель в Томске
Читать статью
755