Брокеридж и персональный финансовый план: взаимодополнение или взаимоисключение?

Рубрика: Инвестиции
Ноябрь 11, 2014 Просмотрено: 1108 Ваши личные финансы
Многие спорят, различаются ли такие понятия, как «инструменты персонального финансового планирования» и «инструменты не для персонального финансового планирования». К последним как раз и причисляют брокеридж (словарь финансовых терминов определяет его как вознаграждение, получаемое брокером от клиентов и исчисляемое в процентах от стоимости заключенных при участии брокера сделок).   

Natalya_Smirnova_smoll.jpg


Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник», г. Москва.

«Имея более чем 5-летий опыт составления финансовых планов, я не могу понять смысла такого разделения, мне также не понятно, почему брокеридж не может стать одним из инструментов реализации финансового плана. 
Итак, по порядку. Что такое финплан? Это план движения к финансовым целям с помощью финансовых инструментов. Под «финансовой целью» понимается любая цель, по которой известны следующие параметры:
  • срок
  • стоимость
  • приоритет
  • однократность/периодичность расходов на эту цель.

Иными словами, «хочу машину» — это цель. А «хочу машину за 900 тыс. руб. через 2 года без кредита, и эта цель имеет наивысший приоритет на ближайшие 2 года» — это уже финансовая цель, под которую можно писать финплан. Финансовой целью может быть что угодно, все, что имеет срок, стоимость, приоритет и периодичность расходов. Даже «хочу попробовать поспекулировать на фондовом рынке в ближайшие 2 года и готов на это выделять 100 тыс. руб. в месяц с риском потерь до 100%» — это тоже финансовая цель.

Инструменты реализации финплана — это любые финансовые инструменты: ПИФы, вклады, кредиты и т.д. Задача финплана — связать финансовую цель и фининструменты оптимальным способом.

Теперь рассмотрим такой инструмент, как брокеридж. Для зарубежных финансовых советников в нем нет ничего зазорного. Наоборот, большинство финпланов для клиента они реализуют именно через открытие брокерского счета. Далее клиент приобретает рекомендованные инструменты с брокерского счета, и советник с клиентом с заданной периодичностью пересматривают портфель.

Т.е. это подобие личного консультанта по брокерскому счету. Только у советника стоит цель не расторговать клиента и выжать из него все как можно скорее, его цель — долгосрочные отношения с клиентом. При этом разработанная стратегия работы с брокерского счета может быть любой — от консервативной до спекулятивной, в зависимости от финансовых целей клиента и его склонности к риску. Так, для консервативных клиентов может быть рекомендован портфель из облигаций, структурных продуктов + фондов облигаций, которые клиент покупает с брокерского счета. И здесь брокеридж будет вполне себе подходящим инструментом реализации финплана.

Например, я работаю с зарубежным брокером уже несколько лет, рекомендую своим клиентам портфель тех или иных фондов, структурных продуктов и акций/облигаций к покупке, и брокерский счет у меня используется как консервативными, так и агрессивными клиентами.

В России же сталкиваюсь с таким мнением, что брокеридж — это всегда спекуляции, что клиент может натворить глупостей со своим счетом и все проиграть, вместо того чтобы выполнять стратегию согласно финплану. Зачем навешивать нормальным нейтральным финансовым продуктам ярлыки «плохой»/»хороший», «спекулятивный»/»консервативный»? То, на-сколько грамотно и эффективно клиент будет использовать тот или иной финансовый продукт, зависит только от финграмотности клиента и консультанта, который с ним работает.

Клиент может инвестировать в ПИФы акций, потом при малейшем колебании рынка продать их, зафиксировав убыток. Далее тут же открыть программу накопительного страхо¬вания жизни (считая ее консерватив¬ной), вложив в нее все оставшиеся от инвестиций в ПИФы средства, а далее, услышав, скажем, про банкротство какой-то страховой компании, быстро закрыть программу досрочно, потеряв все или почти все деньги. Чем же в таком случае эти инструменты будут лучше брокериджа, где при неумелом инвестировании тоже можно все потерять ровно так же? 
За рубежом брокерский счет является неотъемлемой частью реализации финплана, и он не считается спекулятивным. Он используется для выполнения инвестиционных стратегий, предложенных клиенту консультантом. И если советник грамотно и плотно работает с клиентом, объясняя последствия спекуляций, то клиент не будет отходить от стратегии финплана. Если перед советником не стоят планы по получению максимальной выручки с каждого клиента в кратчайшие сроки, у него не будет мотивации расторговывать клиента в ущерб его финплану, и брокеридж не будет спекулятивным.

Таким образом, я склонна рассматривать брокеридж как один из инструментов реализации финплана. Но при важном условии: финансовый советник должен разрабатывать клиенту портфель для покупки с брокерского счета, который будет соответствовать склонностям клиента к риску и его финансовым целям. Кроме этого, брокерский счет может быть использован клиентом только в случае плотного общения с советником во избежание потери контроля над клиентом, при этом советник должен руководствоваться принципами долгосрочного общения с клиентом, а не сиюминутной выгоды. Следуя этим принципам, любой финансовый инструмент можно применять в ходе персонального финансового планирования.» 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: