«Битва инвесторов»: итоги 2019 года

Рубрика: Инвестиции
Январь 10, 2020 Просмотрено: 498 Олеся Бутолина
Когда весной мы запускали этот проект, то не знали, как долго он продержится. Смогут ли участники соблюдать заданные стратегии, регулярно вести дневники и не разорятся ли через пару месяцев, вложив деньги в убыточные бумаги? Сегодня, когда со старта эксперимента прошло более полугода, а 2019-й закончился, да еще и с плюсом почти у всех героев, мы очень рады. За себя, потому что решились на эту затею, и за ребят, которые продолжают гонку. Как на инвестпортфели участников повлиял декабрь?
Почтенных.jpgВадим Почтенных
В его портфеле были акции Сбербанка, Cisco Systems, AT&T, Macy's Inc.

почтенных.jpg— Вот и подошел к концу 2019 год. На рынке за это время прошли миллиарды различных операций, часть из них — в рамках нашего проекта. Очень интересно, что будет в начале 2020-го. Как будут вести себя купленные в уходящем году акции и принесут ли некоторые из них хоть какой-то профит? Но пока речь о том, как прошел декабрь.

Что касается моего портфеля, то он, к моему сожалению, по-прежнему показывает отрицательную динамику. И виню я в этом акции Cisco Systems, на которые когда-то понадеялся. Но, как говорится, не на тех поставил. При этом если смотреть на их финансовую отчетность, вроде все выглядит относительно перспективно.

В 2019 году у Cisco произошел сильный скачок прибыли — со $110 млн до $11,62 млрд. Маленькая выручка в 2018-м была обусловлена списанием $10,4 млрд в связи с налоговой реформой в США. Обычно такие крупные компании к концу года поджимают все издержки, чтобы выйти в план по прибыли.

Видимо, это произошло с корпорацией Macy's, у которой, как я ранее писал, был спад в стоимости. Сейчас есть небольшой прирост, но пока акции в моем портфеле все равно находятся в минусе на 48,86 рубля. Продавать акции этих корпораций я пока не буду. Получу небольшие дивиденды и посмотрю, что будет происходить дальше.

Акции Сбербанка показывают прирост на 116,1 рубля (+5, 61 %), что очень радует. Однако Центральный банк решил в пятый раз за год снизить ключевую ставку. К тому же председатель правительства РФ Медведев сообщил, что с января в России отменят банковский роуминг, который он назвал «межрегиональной дискриминацией». Будет интересно посмотреть, как это все отразится на наших портфелях.

Единственные акции, которые у меня постоянно в плюсе, — это AT&T. На момент написания отчета они принесли мне 266,18 рубля (+12,42 %). Неплохо, правда?

Раз уж в конце года принято подводить итоги, скажу о главном выводе, который я сделал для себя по ходу участия в реалити-шоу «Битва инвесторов»: не все прогнозы, даже с самым большим процентом точности, сбываются. И чтобы не прогадать, нужно купить несколько разных акций и посмотреть, как они будут себя вести на рынке. А уже потом сделать вложение в самые точные прогнозы или хотя бы в те, которые приблизительно совпадают с реальными показателями.

Чуть не забыл! Мы с напарницей по проекту дали интервью в телепрограмме «Ваши личные финансы» и поделились своими впечатлениям от участия в реалити-шоу. Получили очень интересный опыт и дали несколько советов тем, кто хочет, но боится начать инвестировать. Когда-то мы тоже боялись, но все оказалось не так уж и страшно.

Голикова.jpgМарина Голикова
Ранее купила акции Московской Биржи, ВТБ, «Алросы», «Русала», ЛСР, «Башнефти», «Ленты», 5 облигаций Республики Коми, ETF FXCN, ETF FXRB, ОФЗ 26205 и 10 долларов.

голикова.jpg— В конце ноября у меня погасились пять облигаций Республики Коми, на мой счет вернулись 513,55 рубля, 500 — номинал, остальное — купон за три месяца. Вместе с тем, что уже лежало на счете, сумма составила 630 рублей.

У меня в Instagram был сохранен чей-то пост с подборкой акций, лот которых можно купить до тысячи рублей. Из них я выбрала ОГК-2 — теплогенерирующую компанию, «дочку» «Газпрома», и купила тысячу акций (один лот) за 609,5 рубля. У самого «Газпрома» сейчас дела идут неплохо, но их акции мне не по карману, а вот «дочки» — вполне, к тому же сектора коммунальных услуг у меня в проектном портфеле пока не было, так что еще и диверсифицировалась.

Прогноз аналитиков ВТБ по бумаге в приложении хороший, рекомендуют покупать, к тому же компания регулярно платит дивиденды.

Доля облигаций в моем портфеле теперь составляет всего около 20 %, портфель совсем не консервативный, но в рамках проекта мне рисковать не страшно, а интересно. На личном ИИС доля защитных инструментов, конечно, существенно больше, но там и общая сумма значительнее.

Доходность, которую сейчас показывает приложение, довольно скромная — около 6-8 % за полгода, но все же банковские вклады сейчас редко дают те же 6 % за целый год, так что смысл все же есть. Не стоит забывать и о 150 рублях (1,25 % от всей суммы депозита), которые пришлось заплатить за депозитарное обслуживание в первый месяц, когда у меня был невыгодный тариф.

Я не оказалась таким везунчиком, как, например, Андрей Капчегашев, который очень вовремя купил акции АФК «Система», которая просто феноменально взлетела (ему удалось ее продержать так долго, я бы, наверное, продала еще на показателях в +30 %!). Мои бумаги растут в границах 20-25 %, но все же я довольна своим портфелем: он диверсифицирован по отраслям, в нем только хорошие, крепкие компании со стабильным развивающимся бизнесом и регулярными дивидендами. Разве что страновой/валютной диверсификации маловато: кроме российского рынка, у меня только ETF на китайские акции (около 20 % от стоимости портфеля).

На текущий момент (началось «новогоднее ралли», рынок снова растет, и портфель, кажется, впервые перевалил за 13 тысяч рублей) больше всего меня порадовала Мосбиржа: +29,66 % (+250 рублей). В определенный период «Русал» и ВТБ тоже переходили границу +25 %, но сейчас опустились чуть ниже. Самый большой минус в течение 2019 года показывала «Алроса», вплоть до -30 %, но сейчас подтянулась до -9,80 % (-87 рублей).

До нового года сделок я не планирую, буду наблюдать за новостным фоном и надеяться, что ничего форс-мажорного на международной экономической арене не произойдет. Интересно, как откроется российский рынок в 2020 году после длительных праздников — в других странах таких «каникул» нет, торги там будут вестись, как обычно, и весьма вероятно, что 9 января изменения цен за один только день будут очень и очень существенными. Надеюсь, что в мою пользу.

Сиротина.jpgНаталья Сиротина
сиротина.jpgУ нее уже есть ETF FXCN, две единицы БПИФ SBMX, облигация «Группы Компаний ПИК», десять привилегированных акций Сбербанка и облигации Мордовии.

— В этом месяце сделок у меня не было. Смотрю и наблюдаю за своим портфелем. Плюс у меня по следующим лотам: FXCN ETF (+9,03 %), FXRL ETF (+13,88 %), SBMX ETF (+13,08 %), Сбербанк (+14,57 %), облигации Мордовии (+219,16 %).

Если честно, облигации Мордовии меня напугали: не могу понять, что за бешеный процент. Ошибка, сбой в системе? Не знаю. Буду искать информацию. Первый раз с таким столкнулась. Облигация «Группы Компаний ПИК», в отличие от облигаций Мордовии, в минусе.

Радует акция Китая, которая сейчас выросла на 9,03 %. Покупала ее, когда она упала в цене. Она в плюсе в рамках шоу, но в минусе в моем основном портфеле (для себя брала эти акции еще до проекта). Теперь есть возможность наблюдать за ними в периоды падения и роста. Для меня это новый опыт.

В декабре в Томске прошел семинар трейдера Александра Горчакова. В первой части он рассказал о понятных мне вещах — депозитах, акциях, облигациях. Многие из пришедших хотели узнать, какой портфель им сформировать. Однако Александр сказал, что портфелями не занимается. Его стезя — трейдинг, автоследование и стратегии на сайте Comon.ru.

Об этом он планировал рассказать во второй части мероприятия. Всех пригласили на кофе-брейк, а я пошла варить борщ и делать с детьми уроки. Потому что не понимаю в этом ничего. Для меня более понятно и актуально пассивное инвестирование. Однако я прислушалась к рекомендациям эксперта о том, на кого стоит обратить внимание. По его словам, это «Газпром», Сбербанк и «Норникель».

Про планы на ближайшее время ничего сказать не могу. Хотелось бы что-то купить, но нет свободных денег. Продавать пока тоже ничего не буду — меня, как консервативного инвестора, мой портфель сегодня вполне устраивает. Под конец года я составила для себя список приоритетов на 2020-й в отношении личных финансов: 1) Учиться на каждой ошибке; 2) Копить, а не тратить; 3) Зарабатывать и сохранять.

Капчегашев.jpgкапчегашев.jpgАндрей Капчегашев
В его портфеле были акции Сбербанка, АФК «Система», «ИнтерРАО».

— За прошедший месяц я продал акции АФК «Система» по цене 15,194 рубля за штуку, всего я продал 300 акций (все, что были). Покупал я их еще в июне по 9,373 рубля за акцию. Таким образом, прибыль составила 5,821 рубля за каждую ценную бумагу, всего 1 746,3 рубля прибыли за 6 месяцев. Но из них, вероятно, нужно будет заплатить комиссию ВТБ и подоходный налог. Я еще с этим не сталкивался, поэтому писать точные цифры не буду.

Чем я руководствовался при продаже акций АФК «Система»? В первую очередь, наверное, графиком. На нем видно, что пик словно уже прошел и акции надо продавать. Время покажет, был ли я прав, но пока решение такое. В результате у меня есть 6 503,45 рубля, на которые я планирую купить каких-нибудь ценных бумаг, а также 7 161,9 рубля в ценных бумагах.

Акции «ИнтерРАО» я пока не продал. На момент написания отчета стоимость одной составляла 4,717 рубля, покупал я их полгода назад по 4,7305 рубля, всего у меня тысяча акций. То есть убыток по данной позиции составляет 13,5 рубля. Что делать с акциями «ИнтерРАО», я пока не решил. В приложении «ВТБ Инвестиции» написано, что бумаги серьезно недооценены рынком, им пророчат потенциальную доходность 110 % годовых за 12 месяцев. Но пока у меня от них только убытки.

Акции Сбербанка (у меня 10 штук) я пока оставил у себя. Полгода назад покупал их по цене 238,98 рубля за штуку, в настоящий момент они идут по 241,99 рубля, то есть за 6 месяцев подорожали на 3,01 рубля и в целом принесли мне доход в размере 30,1 рубля. Как поступить с этими акциями, я тоже пока не решил. Но краем уха слышал, что рынок настроен к ним благосклонно.

Определенных планов на будущее я не имею, буду смотреть на рекомендации, которые предлагает приложение «ВТБ Инвестиции». Как показала практика, в целом эти советы позволили мне выйти в плюс по итогам полугодия. Но, конечно, нужно больше читать и глубже погружаться в предмет.

Ковалев.jpgковалев.jpgВладимир Ковалёв
В его портфеле были акции Сбербанка, «Русала», «Яндекса», «Аэрофлота», «Детского мира», Мосбиржи, «Северстали» и ETF ВТБ.

— За последний месяц я вообще не добрался до приложения из-за сильной загруженности на работе. Да и в целом принял решение переключиться на долгосрочное инвестирование вместо попыток спекулировать. Несмотря на мою тотальную пассивность, стоимость портфеля заметно выросла. Кстати, я получил 23,47 рубля от «Северстали» в виде дивидендов.

Самый высокий доход в моем портфеле от «Яндекса». Я успел купить его дешевле, чем по 2 тысячи рублей за акцию, а сейчас они уже выше той отметки, что была до падения. Поэтому тут конкурентов нет. Самый низкий показатель у «Аэрофлота», который я купил в октябре. С момента покупки цена так и колеблется на отметке 100-110 рублей, и пока я в небольшом, но минусе.

Конкретных планов по сделкам у меня нет. В первую очередь хочу нагнать курс, на который я записался, потому что из-за работы времени и сил на него не хватает. Это тот самый платный курс от одного из частных инвесторов, о котором я говорил ранее. На первых уроках узнал, что брокеров гораздо больше, чем я думал, и у некоторых есть возможность использовать терминал QUIK для работы с акциями. Мне, как активному пользователю компьютера, кажется крайне заманчивой возможность все делать комфортно, на большом мониторе, имея доступ сразу к нескольким источникам информации. 

Продолжение следует…
Оставить комментарий: