Биржевая торговля — это просто

Рубрика: Инвестиции
Февраль 1, 2018 Просмотрено: 2062 Павел Пахомов
пахомов.png

Эксперт


Павел Пахомов
Руководитель Аналитического центра
Санкт-Петербургской биржи


 



В предыдущей статье мы пытались с вами ответить на вопрос: «Кто я — инвестор или спекулянт?» Надеюсь, что удалось кое-что в этом вопросе прояснить. А сегодня я постараюсь развеять миф о том, что биржа — это нечто страшное, не для простых смертных.

Независимо от того, будете ли вы инвестировать свои средства на длительный срок и совершать достаточно редко отдельные операции по покупке/продаже акций и других активов или же решитесь активно спекулировать, заключая при этом большое количество сделок, вам в любом случае при самостоятельной торговле придется совершать все эти сделки на биржевых торгах. Как это ни странно, многих останавливает страх перед биржей как перед чем-то очень сложным. Это большая ошибка, и сейчас я попытаюсь развеять эти страхи.

О том, как выбрать брокера, мы уже говорили и здесь мы этого касаться не будем. Считаем, что мы брокера выбрали и подписали с ним договор о брокерском обслуживании. А что дальше?

При открытии счета брокер обязательно спросит вас: на каких рынках (или с какими инструментами) вы собираетесь работать? Большинство инвесторов, конечно же, ограничивается рынком акций, поскольку прежде всего акции позволяют приумножать капитал в долгосрочной перспективе, это, собственно, и есть инвестирование. Однако кроме рынка акций есть еще и другие биржевые рынки, на которых торгуются такие финансовые инструменты, как облигации, производные инструменты — фьючерсы и опционы. Есть также еще и рынок биржевых фондов — ETF (Exchange Traded Fund), где торгуются паи (акции) самых различных паевых фондов. Рассмотрим все это подробнее.

Словарик


Трейдинг — операции по покупке и продаже ценных бумаг или товаров с целью последующего извлечения прибыли от разницы в курсе.

Демосчет — тренировочный счет для работы на бирже, не предполагающий внесения реальных денег.

нумерация-мал.pngРынок облигаций


Облигация — долговая ценная бумага, которая гарантирует инвестору (покупателю) возврат вложенного капитала и процентов на него. Фактически облигация — это депозит, но только деньги вы даете не банку, а эмитенту облигации, который выступает в качестве заемщика этих денег. Эмитентами могут быть самые разные юридические лица, начиная от государства (в лице Министерства финансов или Центрального банка), отдельных областей или городов (муниципальные облигации) и вплоть до отдельных компаний и корпораций.

Понятно, что инвесторы кому-то верят больше (например, государству), а кому-то меньше (например, компании «Тютькин корпорейшн»), и от этого зависит процентная ставка (уровень доходов) на вложенный капитал. Здесь зависимость строго обратная — чем выше доверие, тем ниже процентная ставка и наоборот. Если никто не знает, что это за компания «Тютькин корпорейшн», а она (компания) просит у вас в долг, то вы будете давать свои деньги с особой осторожностью и под максимально большие проценты. А вот если Министерство финансов Российской Федерации попросит у вас в долг, то вы понимаете, что это даже надежнее, чем в любом банке, и поэтому многие готовы дать в долг такому эмитенту деньги даже под минимальные проценты.

Вот так работает этот рынок. Конечно же, облигации можно покупать в качестве альтернативы банковским депозитам, и они будут вам приносить стабильный доход на вложенный капитал. Вот только если вдруг вы прельститесь высокими ставками по каким-то облигациям неизвестного вам эмитента, а он потом обанкротится и не вернет долг, то вам уже никто не компенсирует потери денежных средств.

В отличие от банковских депозитов, где есть гарантия возврата вкладов в пределах 1,4 млн рублей, если банк, входящий в систему государственного страхования вкладов, обанкротится. Поэтому, конечно же, частный инвестор может самостоятельно торговать на рынке облигаций, но этот рынок достаточно сложен и в нем надо хорошо разбираться. Если же у вас нет соответствующих знаний, то лучше при инвестировании средств в облигации воспользоваться услугами профессиональных управляющих или, по крайней мере, хорошенько проконсультироваться с компетентными специалистами.

нумерация-мал.pngРынок производных финансовых инструментов (ПФИ)


Это однозначно рынок для профессионалов. Трудности начинаются уже даже в названии. Биржевой рынок ПФИ — он же срочный рынок, он же — рынок фьючерсов и опционов. Что? Где? Куда? Зачем? Короче, сплошные вопросы, на которые нужно получить развернутые ответы, чтобы разобраться. Мы здесь этим заниматься не будем. Хочется отметить только, что это рынок прежде всего для профессиональных спекулянтов и подходить к нему надо очень серьезно, так как риски для вложенных денег чрезвычайно велики.

нумерация-мал.pngРынок паев (акций) биржевых фондов ETF


Этот сегмент биржевого рынка только-только начинает развиваться в России. Пока всего лишь несколько акций таких фондов (в общей сложности 12) торгуются на Московской бирже. Однако это ETF, которые управляются малоизвестной компанией, и их инвестиции направлены в основном на российский рынок. Но с другой стороны инвестиции в ETF — это широко распространенный способ инвестирования, который сочетает в себе как все преимущества, связанные с профессиональным управлением инвестиционным портфелем, так и плюсы от самостоятельной торговли.

Допустим, вас привлекают инвестиции в компании технологического сектора. В России таких компаний очень и очень мало, а если вы захотите купить акции таких компаний на американском рынке, то сразу же «сойдете с ума», поскольку таких компаний там сотни и сотни. Какая из них лучше? Какая хуже? Что купить — акции NVidia (производитель видеокарт), которые взлетели за последние 1,5 года на 700 %, или же акции Micron Technology (производство микрочипов), которые подорожали за последние 2 года в 4,5 раза?

А любитель видеоигры Warcraft может купить, например, акции ведущего разработчика видеоигр Activision Blizzard, подорожавшие только за последний год на 100 %? Не правда ли, глаза разбегаются, и, естественно, во всем этом необходимо серьезно разбираться. И тут на помощь вам приходят профессионалы. Вместо того чтобы самостоятельно копаться и разбираться, какую акцию купить, вы просто покупаете акцию фонда, который инвестирует средства именно в акции технологического сектора. Причем вы акцию такого биржевого фонда можете также легко и просто купить на биржевых торгах.

В мире существуют десятки и сотни биржевых фондов ETF, заточенных на инвестиции как в отдельные отрасли, так и в отдельные индексы самых разных стран. Наиболее уважаемые и авторитетные фонды управляются такими всемирно известными управляющими компаниями, как Vanguard, iShares и SPDR. Под управлением этих компаний находятся не то что миллиарды, а триллионы долларов!


График

Как работает и зарабатывает фонд, инвестирующий в акции технологического сектора, под управлением управляющей компании SPDR.

grafik.png

Из графика видно, что среднегодовая доходность в последние 7-8 лет в этом фонде составляет порядка 10 %. И это в долларах США. 
Уже в самое ближайшее время у российских инвесторов появится возможность приобретать акции таких фондов. Рынок иностранных биржевых инвестиционных фондов уже очень скоро будет запущен НП РТС.

Как видите, российскому инвестору есть где развернуться, поэтому главное — «набраться храбрости» и выйти на биржу.

нумерация-мал.pngИнструкция: как выйти на биржу



1. Выбрать брокера и подписать с ним договор. Мы об этом с вами говорили уже много раз и считаем, что этот шаг уже сделан.

2. Подключиться к информационно-торговой системе или иначе биржевому терминалу — его вам предоставит брокер, это будет вашим личным «окном на биржу». Не знаете, как им пользоваться? Ваш брокер всегда с радостью поможет вам. Он кровно заинтересован в том, чтобы вы могли совершать сделки, так как с каждой сделки он будет получать комиссионное вознаграждение. Практически у каждого брокера есть курсы, на которых учат пользоваться торговым терминалом. Ну и вообще, в наш век, когда все уже умеют нажимать кнопочки, освоение торгового биржевого терминала ни у кого не вызывает затруднений. С помощь торгового терминала вы сможете совершать сделки — покупать, а также контролировать свои деньги и все свои действия. И все это в режиме реального времени!

Кстати, если вы категорически против работы с торговым терминалом, то можете ограничиться общением с брокером по телефону и отдавать все приказы на покупки и продажу ценных бумаг банально по телефону. В этом никаких трудностей нет.

3. Пройти небольшой обучающий курс, в котором рассказывается, что такое технический и фундаментальный анализ и как правильно принимать инвестиционные решения. Это можно сделать у брокера или же самостоятельно. Курс этот действительно небольшой и занимает обычно 5-10 дней. Он необходим для осмысленной торговли. Как только вы прошли такой курс, можно идти в бой.

4. Начинать торговать и совершать сделки. Только начинайте всегда с маленьких сумм. Сначала просто попробуйте. Освойтесь. Научитесь правильно вводить заявки, правильно контролировать свои сделки — купили ли вы то, что хотели? По той ли цене? В том ли количестве? При биржевой торговле бывает очень много технических ошибок — банально перепутал «педали» и вместо того, чтобы купить, продал. Такое случается сплошь и рядом.

Очень часто брокеры предлагают «поторговать» на демосчете, то есть без денег. Запомните: на демосчете научиться торговать нельзя! На демосчете можно научиться нажимать нужные кнопочки, но не более того. Учиться торговать нужно обязательно на живых деньгах. Единственное — эти деньги должны быть небольшими. Положите на счет 5-10 тысяч рублей и тренируйтесь. Когда почувствуете уверенность в своих действиях, начинайте постепенно увеличивать сумму и доводите ее до желаемой. Вообще трейдинг не любит резких движений. 

Еще одно правило, о котором необходимо помнить: чем больше «дергаетесь», то есть чем больше совершаете сделок, тем больший уровень подготовки требуется. Поэтому делайте все постепенно и не спеша, шаг за шагом осваивая все тонкости трейдинга. Вы необязательно станете хорошим трейдером, но, испытав себя в трейдинге, обязательно станете хорошим и правильным инвестором.

А посему — хороших вам трейдов! 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: