А не купить ли нам «кусочек» Apple?

Рубрика: Инвестиции
Август 18, 2015 Просмотрено: 1350 Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа», специально для портала «Ваши личные финансы»
А не купить ли нам «кусочек» Apple?
Проблема сохранения денег существует всегда. По крайней мере у тех, у кого есть эти самые деньги. С одной стороны, есть десятилетиями и столетиями проверенные способы сохранения и приумножения личного капитала. А с другой, современные российские реалии ставят огромное количество барьеров на пути их реализации.

Банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы… Об этом уже «спето много песен» и повторяться здесь я не буду. В этом же ряду, вроде бы, стоит и фондовый рынок и возможность инвестировать в акции, которые всегда растут… Вот только всегда ли? И везде ли? К сожалению для российских инвесторов, не всегда и не везде. Акции растут там, где максимально работает экономика и минимально — политика. В противном случае мы видим картину совершенно противоположную. Вот сравните динамику изменения значений по ведущим фондовым индексам в России и США — по российскому индексу РТС (красный график) и американскому индексу S&P500 (синий график) c момента «дна» предыдущего кризиса (01.02.2009 г.) и по настоящее время (01.07.2015 г.).
finance_60-61-32.jpg
За это время американский фондовый рынок вырос на 190% или в среднем на 20% в год, а российский — только на 85% или в среднем на 11% в год. Более того, мы видим, что где-то с 2012-2013 года, когда политические процессы стали перевешивать в России экономические, наш фондовый рынок вообще перестал расти и пошел вниз. Поэтому, глядя на эти графики, следует задать вопрос: стоит ли инвестировать в акции? И вопрос вроде бы остается открытым. Но это только вроде бы… Ведь не обязательно покупать те акции, которые сейчас «работают» в кризисной экономике (например, в российской). Можно инвестировать в акции хорошо работающих мировых экономик, в акции наиболее известных мировых компаний. Но как?

Словосочетание «инвестиции в американские акции» или даже еще шире — «инвестиции в иностранные акции» для большинства россиян еще несколько месяцев назад было абсолютно абстрактным и не имеющим под собой никакой основы. Это у них там, где-то далеко на Западе, есть инвестиции, есть долгосрочные пенсионные и страховые инвестиционные программы. Есть всякие разные «Баффеты», с которых можно брать пример. А у нас… Какие там инвестиции!? Тут бы до зарплаты дожить! Да свои пару тысяч рублей (ну, может, несколько сотен тысяч рублей) от инфляции и тотального обесценивания спасти! Короче, у каждого — свои болячки. До инвестиций ли нам?! Да еще и в иностранные ценные бумаги… Нет, этим пусть занимаются спекулянты!

Это было правдой еще полгода назад. Но в ноябре прошлого года на Санкт-Петербургской бирже начались торги акциями глобальных мировых компаний. И это действительно самые настоящие акции, а не какие-то неизвестные фьючерсы или контракты на разницу (CFD). Настоящие акции компаний Apple и Microsoft, Ford и Bank of America, ExxonMobile и McDonald’s. Теперь у любого россиянина появилась возможность, не выходя из дома, купить акции ведущих мировых компаний, которые годами и десятилетиями приносят своим акционерам прибыль. Сделать это чрезвычайно просто, и заключение сделок с иностранными акциями ничем не отличается от покупки акции Газпрома или Сбербанка. Российская биржа — где проводятся торги, российский депозитарий — где хранятся ваши иностранные ценные бумаги, российский брокер — через которого вы совершаете сделки, российские законы — в рамках которых вы совершаете все сделки… Все российское, а акции — самые настоящие американские! И не только американские. Вы можете купить также акции китайского интернет-гиганта — компании Alibaba. А в самом ближайшем будущем еще и акции ведущих европейских компаний.

Не буду останавливаться на особенностях организации биржевой торговли на Санкт-Петербургской бирже, хотя она абсолютно такая же, как и на Московской бирже. Лучше поговорим о возможностях, которые теперь появились у российского инвестора. Причем хочется особо подчеркнуть — именно у инвестора, а не у спекулянта. Спекулянт в конце концов инструмент себе всегда найдет — он гораздо более мобильный и профессиональный участник рынка. А вот инвестор… особенно российский, которого, как говорят некоторые специалисты, нет в природе... Не верю! Мой опыт показывает, что многие люди, имеющие какие-либо большие или меньшие сбережения, готовы размещать свои средства на длительные сроки в инвестиционные инструменты. Вот только инвестиционных инструментов у нас до сих пор фактически не было. И вот теперь такая возможность появилась. Можно без труда инвестировать в акции компаний крупнейшей экономики мира и при этом выбрать наиболее привлекательные экономические сектора и внутри них — наиболее привлекательные компании, стабильно показывающие хорошие результаты на протяжении длительного периода времени.

Взгляните на приведенную ниже таблицу, в которой отражена динамика цен и доходность некоторых наиболее интересных, с точки зрения инвестиций, акций, торгуемых в настоящее время на Санкт-Петербургской бирже.



finance_60-61-34.jpg

Как видите, цифры говорят сами за себя. Наверное, когда есть такие акции, то и новоявленным Баффетом стать несложно. Кроме того, обратите внимание, что компании еще и выплачивают дивиденды. Причем в отличие от российских компаний, которые делают это чаще всего раз в год, иностранные компании почему-то имеют «дурную привычку» выплачивать дивиденды ежеквартально. Дивидендная доходность у компаний, перечисленных в таблице, не самая высокая. Можно найти компании, которые выплачивают своим акционерам 3% и 4% и даже 6%! Однако надо учесть, что вся эта доходность не в рублях, а в долларах США! А рублевая доходность с учетом обесценивания рубля только за последний год составляет более 80% годовых!

Таким образом, инвестируя в иностранные ценные бумаги, можно убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев.
Во-первых, инвестировать свои средства в интересные высокодоходные иностранные активы и таким образом поучаствовать в дележе прибыли от развития глобальной мировой экономики.

Во-вторых, поскольку покупаются акции иностранных эмитентов за доллары и доход также получается в долларах, можно защитить свои рублевые активы от обесценивания.
Ну, и наконец в-третьих, можно все это «упаковать» в ИИС — индивидуальный инвестиционный счет — и получить возврат средств по уплаченному НДФЛ в размере 13% на сумму не более 400 тысяч рублей (то есть возврат составит 52 000 рублей). Таким образом, вы уже на «ровном месте», еще ничего не заработав, получаете доходность более 4% годовых за 3 года**

Специально для тех, кто хотел бы инвестировать на длительные сроки, Санкт-Петербургская биржа в качестве эксперимента с 1 марта 2015 года сформировала публичный модельный портфель на сумму, эквивалентную максимально доступной для ИИСов — 400 тысяч рублей. И на эту сумму были куплены акции иностранных компаний, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже.

Здесь сразу нужно оговориться, что портфель долгосрочный и какие-то активные операции с ним не предполагаются, кроме вынужденных. Что такое вынужденные операции? Ну, допустим, в портфель изначально были включены акции биотехнологической компании Allergan. Однако в середине марта эту компанию поглотила другая крупная компания — Actavis. Акции Allergan перестали обращаться на биржах в Нью-Йорке и, естественно, в Санкт-Петербурге. И тогда пришлось на вырученные от продажи деньги докупить еще некоторое количество акций, которые уже были у нас в модельном портфеле.

А теперь можете посмотреть на промежуточный итог на момент написания данной статьи (на 22.07.2015 г.).
Изначально было инвестировано 395 605 рублей, и на эту сумму были куплены акции на 6 422 доллара США (курс конвертации — 61,6 руб./$).
На 22 июля стоимость нашего модельного портфеля составила: 
• в долларах США — 7 148 или + 11,23%;
• в рублях — 408 200 или + 3,18%.

То есть даже в рублях мы получили плюс, несмотря на то, что за это время рубль укрепился более чем на 7% — с 61,6 до 57,1 рубля за доллар.

Модельный портфель

finance_60-61-35.jpg

Как видите, результат вполне себе ничего, и это только начало! Ведь портфель сформирован надолго, и мы надеемся через 3 года увидеть доход, измеряемый уже не десятками, а сотнями процентов.

Собственно, а что вам мешает сделать то же самое? Не надо быть спекулянтами. Не надо лезть в какие-то незнакомые серые схемы с каким-то валютным форексом или еще менее понятным бинарным опционом. Все гораздо проще и на порядок надежнее. Просто становитесь инвесторами на рынке акций глобальных мировых компаний вместе с Санкт-Петербургской биржей. И тогда никакие валютные бури и санкции вам не будут страшны!

*10 лет назад акции компании DeltaAirLines не обращались на рынке

**ИИС можно открывать любому физическому лицу, являющемуся гражданином России, на сумму не более 400 тысяч рублей. На эту сумму можно покупать любые инвестиционные инструменты, которые торгуются на российских биржах (в том числе и иностранные ценные бумаги, если они торгуются на российской бирже). Минимальный срок инвестиций — 3 года.



Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: