Когда не все твое — мое

Рубрика: Финансы и право
Ноябрь 21, 2014 Просмотрено: 1091 Елена Земцева, адвокат, специально для портала "Ваши личные финансы"
Когда не все твое — мое Каждый из супругов, вступая в брак, имеет объем добрачного имущества и с этим багажом, большим или маленьким, он входит в семью. На практике часто возникают вопросы о том, какое имущество является собственностью каждого из супругов, а какое относится к общему имуществу супругов. 

В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Семейное законодательство РФ содержит аналогичные положения. Разбираемся подробно в нашей новой рубрике бесплатной юридической помощи.

Законный или договорный?

По действующему законодательству Российской Федерации существует два вида режима имущества супругов — законный режим по отношению ко всему нажитому во время брака имуществу супругов и договорный режим имущества супругов.
К имуществу каждого из супругов относится:
• имущество, принадлежащее ему до брака;
• предметы личного индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), даже приобретенные в период брака за счет общих средств, исключение — предметы роскоши;
• имущество, полученное в период брака, но по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация жилого помещения), имущество, полученное в порядке наследования.

В браке при отсутствии брачного договора супруги используют по отношению к имуществу, приобретенному в период брака за счет общих доходов, законный режим имущества супругов, регулируемый статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ.

В частности к объектам совместной собственности закон относит объекты, которые получены или приобретены в период брака за счет общих доходов супругов. К ним относятся и денежные доходы, включая заработную плату, и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Кроме того, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (более подробный и полный перечень содержится в ст. 34 Семейного кодекса РФ). 

  
Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной собственностью по обоюдному согласию и имеют равные права и обязанности как собственники по управлению этим имуществом.
Если один из супругов совершает сделку с общим имуществом, согласие второго на сделку предполагается, исключение составляют продажа, дарение, любое отчуждение недвижимого имущества. В этом случае супруг, участвующий в сделке, обязан предоставить согласие второго супруга, заверенное нотариально. 
  
При продаже движимого имущества нотариального согласия другого супруга не требуется.
Для сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Раздельное проживание супругов не меняет режима совместной собственности, супруги вправе определять свое место жительства самостоятельно и проживать отдельно друг от друга, являясь при этом одной семьей и сохраняя ее.
Мы не рассматриваем в данной статье случай, в котором супруги фактически прекратили брачные отношения и проживают отдельно, сохраняя формально зарегистрированный брак — в этой ситуации при рассмотрении дела в суде применяются иные правила. 
  
Право совместной собственности супругов возникает только при регистрации брака в установленном законом порядке, так называемый «гражданский брак» или брак, заключенный по религиозным обрядам, правовых последствий в виде совместно нажитого имущества не порождает. 
  
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, в том числе вклады, внесенные за счет общего имущества на имя детей, не относятся к имуществу супругов.
Если супруг во время брака приобретает имущество за счет своего личного имущества (например, он продал вещь, которую ему подарили в период брака, и только на эти деньги, не добавляя из семейного бюджета, приобрел другую), оно тоже будет его личной собственностью, но в случае судебного спора на эту вещь необходимо будет представить соответствующие доказательства. И наоборот: если стоимость имущества одного супруга значительно увеличилась за счет общего имущества обоих супругов, либо имущества или труда другого супруга, оно также может быть признано общим в судебном порядке.

Не работать не означает ничего не делать

Если один из супругов в период брака не работал по найму, не вел самостоятельно какую-либо иную деятельность, приносящую доход, а занимался, например, ведением домашнего хозяйства, ухаживал за детьми, либо были другие уважительные причины, по которым он не занимался трудовой деятельностью (например, болезнь), и не имел самостоятельного дохода, он одинаково с другим супругом имеет право на общее имущество.
Даже если для выполнения домашних работ привлекались другие лица, например уборщица, садовник, а для воспитания детей — няня, действия супруга, который официально не работал, также являются ведением домашнего хозяйства, ведь для управления персоналом требуется время. 
  

Традиционный пример

Муж в семье занят на работе, в собственном бизнесе, а его супруга нанимает уборщицу и занимается детьми, либо другими важными для семьи делами, значит она ведет домашнее хозяйство. 
  
Следует отметить, что когда один из супругов (мужчины это тоже делают) ухаживает за ребенком до 3 лет, такой супруг не «сидит» дома, он именно ухаживает за малолетним членом семьи, т.е. занимается активной деятельностью по воспитанию, обеспечению жизнедеятельности человека, который сам пока не может себя ни накормить, ни одеть и т.д.

Договор меняет все

Супруги могут произвести раздел совместной собственности, заключив соглашение о разделе общего имущества. Оно заключается в период брака, может быть также заключено после расторжения брака, но в отношении имущества, которое уже было приобретено в период брака за счет общих доходов супругов, т.е. супруги делят имущество, поступившее в совместную собственность. Имущество может перейти по этому соглашению либо в общую долевую собственность супругов, либо за каждым закрепляются разные объекты собственности. Все остальное имущество, которое будет дальше приобретаться в период брака, после заключения соглашения будет регулироваться законным режимом, т.е. поступать опять-таки в общую собственность.
Соглашение о разделе общего имущества заключается в письменной форме, его нотариальное удостоверение проводится по желанию супругов. Обязательное нотариальное удостоверение требуется только в том случае, если соглашением регулируется раздел имущества, сделки с которым подлежат обязательному нотариальному удостоверению. 
  
Порядок законного режима действует между супругами и может быть изменен только путем заключения брачного договора (контракта), причем в России брачный договор предназначен для регулирования только имущественных отношений.
Брачный договор меняет законный режим имущества супругов на договорный и позволяет регулировать права на уже имеющееся имущество и на имущество, которое будет приобретено в будущем. Он может быть заключен как в период брака, так и накануне вступления в брак в отношении совместно нажитого имущества, которое только будет приобретаться, в этом случае он вступает в силу после регистрации брака. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если брачный договор или соглашение о разделе изменяют объемы прав супругов на недвижимое имущество, супруги для закрепления прав обращаются в соответствующее учреждение, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.


Кредит? Не согласен!

Нередки случаи, когда между супругами возникают конфликты относительно взятых без согласия второго супруга кредитов, т.к. банки не всегда требуют для выдачи кредита письменное согласие второго супруга. Поэтому целесообразно в брачном договоре указать, например, что кредиты, любые займы супруг вправе брать только с письменного согласия второго супруга, либо обязательства по кредиту будет нести тот супруг, на имя которого оформлен кредит. Применительно к каждой конкретной ситуации грамотную формулировку вам предложит нотариус при оформлении договора.

О наличии или заключении брачного договора или соглашения о разделе вы обязаны уведомлять своих кредиторов.

Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества являются сделками и должны соответствовать действующему законодательству РФ. Они не должны ущемлять права одного из супругов, а нарушение требований законодательства всегда возможно оспорить в суде. Поэтому для составления этих документов рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам, в частности ваш брачный договор в любом случае будет изучать нотариус. Вам помогут определиться с выбором, что лучше заключить в вашей ситуации — соглашение или договор, какие предоставить документы.
При расторжении брака разделить имущество возможно путем заключения соглашения о разделе, этим вы сбережете свое время и финансы, поскольку судебные расходы и издержки достаточно обременительны, например, государственная пошлина рассчитывается от стоимости имущества, подлежащего разделу.

На практике в успешных семьях имущество оформлено на каждого из супругов, отношения по владению собственностью достаточно прозрачны. Это укрепляет и доверие в семье и уважение друг другу, а доверие, как известно, вещь хрупкая и его не нужно проверять на прочность.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: