Автосалон, автомобиль, суд — cashback 85 %

Рубрика: Финансы и право
Февраль 13, 2018 Просмотрено: 2238 Екатерина Мирецкая
Автосалон, автомобиль, суд — cashback 85 % Покупка нового автомобиля в салоне всегда вызывает приподнятое настроение у покупателя и ощущение праздника в его семье. Но бывают ситуации, когда, забрав автомобиль из салона, покупатель не может им пользоваться — он не может поставить его на учет в ГИБДД из-за отсутствия документов на автомобиль, которые мог «забыть» передать автосалон. Как действовать в такой ситуации и как обезопасить себя?

femida.pngСудебная практика
В 2017 году томичка приобрела в салоне новый автомобиль, но не получила его в установленный срок — поставку задержали на три месяца. Она обратилась в Роспотребнадзор, специалисты которого ее проконсультировали, поддержали, а в дальнейшем выступили в суде со своим экспертным заключением: права покупателя были нарушены. Суд удовлетворил требования томички, взыскав с автосалона штраф и компенсацию морального вреда. Общая сумма выплат в адрес покупательницы составила около 1,5 млн рублей — немногим менее стоимости новой машины.



Недавно Верховный суд России создал прецедент, который, возможно, будет учтен в дальнейшем и томскими судами. Автосалон, задержавший покупателю автомобиля выдачу паспорта транспортного средства (ПТС), выплатил ему почти полную стоимость новой машины в качестве штрафа. До этого суды чаще всего принимали решения в пользу автосалонов, уверявших, что они передали товар без недостатков. 

Суть проблемы

Покупатель приобретает в автосалоне новый автомобиль (в кредит или за наличный расчет — не имеет значения). Автосалон выдает автомобиль, но бывает так, что без документов. Это происходит по разным причинам: иногда есть остаток суммы, которую покупатель не внес и салон ждет полного расчета; иногда у самого салона нет документов, они еще не поступили от дилера или с завода (бывает, что автосалоны по какой-то причине сами не сразу переводят деньги поставщику).

Например, в сентябре 2013 года Томский районный суд рассматривал дело «…о понуждении к передаче паспорта транспортного средства, взыскании неустойки за нарушение прав потребителя, компенсации морального вреда, штрафа». Покупатель, который заплатил 545 000 рублей за новый автомобиль, не обратил внимания на пункт договора, указывающий, что ему также стоит заплатить торговую наценку в размере почти 120 000 рублей. В итоге салон был вправе не выдавать документы на машину до полного погашения долга. Но и после погашения томский салон документы не выдал. А в Оренбургской области в 2016 году рассматривалось дело о том, как покупатель внес всю сумму сразу (630 000 руб.), но ПТС ему выдали только через три месяца (все это время покупатель писал письма и претензии, в итоге пошел в суд).
Задержка выдачи ПТС автосалонами случается нередко. Часто покупатели просто ждут. Но есть такие, кто решает отстаивать свои законные права в судах.

Какие претензии вправе предъявить покупатель


нумерация-мал.pngБез ПТС автомобиль невозможно зарегистрировать в ГИБДД, а значит, и ездить на нем без документов нельзя. В суде сторона истца пыталась доказать, что товар передан потребителю с недостатком.

нумерация-мал.pngСогласно статье 20 закона «О защите прав потребителей» недостатки товара должны быть устранены в срок, указанный потребителем, либо в минимальный срок. Срок может быть указан в договоре, по закону максимальный срок составляет 45 дней.

нумерация-мал.pngВ случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 0,5 % предварительной оплаты товара.

нумерация-мал.pngЗа нарушение установленных законом сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара.

нумерация-мал.pngТеоретически неустойка может составить до 100 % стоимости товара (но не более). Плюс суд накладывает на нарушителя штраф, который составляет половину суммы, взысканной в пользу потребителя.

нумерация-мал.pngЗаконом также предоставлено право покупателю требовать компенсации морального вреда. 

Что «думают» автосалоны?

Автосалоны в большинстве случаев признают задержку. Но, как следует из материалов томских судов, не соглашаются с тем, что машину из-за этого нужно считать товаром с недостатками. В салонах уверены: если к качеству автомобиля претензий нет, ПТС — это не товар, а документ, поэтому и выплачивать покупателю компенсацию морального ущерба и штраф не нужно.

На чью сторону вставал суд и что меняет прецедент 2017 года?

Суды первой инстанции (районный) как в томской практике, так и в России в целом считали, что если автомобиль ездит, то товар имеет надлежащее качество. Но права потребителя все же нарушены — товар выдан без сопроводительных документов. Решение во всех случаях звучит примерно одинаково: «…исковые требования А, предъявленные к В о понуждении к передаче ПТС, взыскании неустойки за нарушение прав потребителя, компенсации морального вреда, штрафа, — удовлетворить частично». С нарушителя взыскивались компенсация морального вреда (в зависимости от дела, примерно 10-25 000 руб.) и штраф (половина от размера компенсации).

Суд второй инстанции (областной) оставлял решение неизменным. И вот в 2017 году Верховный суд России, рассматривая дело покупателя из Оренбургской области, все же решил, что даже если к качеству машины претензий нет, без ПТС ее можно считать товаром с недостатками из-за того, что она не пригодна для своей основной задачи — без ПТС ездить на автомобиле нельзя. С нарушителя взыскали и неустойку, и штраф. Итоговая сумма выплат в пользу покупателя составила 85 % от стоимости всего автомобиля (разумеется, сам автомобиль остался у покупателя согласно требованию суда, ПТС тоже был выдан). Таким образом, автомобиль был куплен за 630 000 рублей, а за задержку выдачи ПТС на три месяца автосалон заплатил покупателю 530 000 рублей.

ITP.png

Мнение эксперта


Татьяна Исакова

эксперт-юрист Регионального центра финансовой грамотности Томской области 

После такого решения Верховного суда томичи, которые купили машину в автосалоне и не получили ПТС, тоже могут идти в суды — вплоть до Верховного. И требовать, во-первых, выдачи ПТС, во-вторых, компенсации морального ущерба, в-третьих, выплаты неустойки и штрафа. Такое требование можно предъявлять, даже если ПТС уже выдан, но с нарушением сроков. Важен сам факт просрочки. Вполне вероятно, что районные суды будут в дальнейшем руководствоваться решением Верховного суда. А раз создан прецедент, то, возможно, сформируется и новая практика. В любом случае всегда можно идти по инстанциям и дойти до суда Верховного — у всех есть на это право.


Инструкция

Как действовать при покупке автомобиля, чтобы ваши права были соблюдены

нумерация-мал.pngВо-первых, читайте договор купли-продажи до того, как внесете предоплату. Если в договоре ничего не написано про срок передачи оригинала ПТС, попросите внести этот пункт. Укажите приемлемый для вас (а не для автосалона) срок.

нумерация-мал.pngЕсли забираете машину без оригинала ПТС, укажите в акте, что получили только копию или что не получили документы вовсе. К примеру, в одном из томских дел ситуация в суде затруднялась тем, что покупатель подписал акт приема-передачи к договору купли-продажи, где было указано, что автомобиль он забирает вместе с ПТС, хотя оригиналы документов в действительности ему не выдали.

нумерация-мал.pngЕсли автосалон все же не выдает вам ПТС в срок, пишите претензию. Ее нужно передать лично под подпись. Если не удается, то заказным письмом. В претензии укажите срок, в течение которого вы еще готовы ждать, не обращаясь в суд.

нумерация-мал.pngЕсли ПТС так и не выдан и есть просрочка, вы имеете полное право требовать оплаты неустойки (0,5 % от стоимости товара в день). Требуйте это письменно.


нумерация-мал.pngЕсли ваши требования так и не исполнены, обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой о нарушении прав потребителя. В этом ведомстве вам подготовят заключение. Представители Роспотребнадзора могут выступить в суде на стороне потребителя, если закон был нарушен.

нумерация-мал.pngЕсли вам уже выдали ПТС, но с нарушением сроков, вы вправе все равно требовать оплаты неустойки и штрафа. Но для этого при получении документов в акте необходимо указать реальную дату.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: