Ипотека погашена? Это еще не все… Надо снять залог с квартиры

Рубрика: Финансы и имущество
Февраль 27, 2015 Просмотрено: 9373 Ваши личные финансы
Ипотека погашена? Это еще не все… Надо снять залог с квартиры Искренне рады за вас, наши дорогие читатели, если вы уже закончили выплачивать ипотечный кредит или ваши платежи близки к завершению! Степень финансовой (а заодно и личной) свободы отныне значительно повысится. Однако очень важно помнить, что многолетняя эпопея не заканчивается автоматически. И заветный кассовый ордер с печатью банка и подписью кассира, подтверждающий, что вы внесли последний платеж, вовсе не означает, что теперь ваша недвижимость свободна от обременения. До момента снятия залога вы не сможете ею распоряжаться на свое усмотрение (например, продать). Для этого необходимо предпринять несколько шагов. Какие именно, выяснял корреспондент портала «ВЛФ».

Ипотечный бум

Сегодня каждая третья томская семья в состоянии позволить себе взять квартиру в ипотеку. Популярность данного вида кредита в регионе в последние годы значительно выросла: уже в 2013 году жители области взяли на 20% больше ипотечных кредитов по сравнению с предыдущим годом, а в нынешнем рост составил около 40%. По словам вице-губернатора по строительству и ЖКХ Игоря Шатурного, почти 12 миллиардов рублей томские банки выдали томичам на покупку квартир. Помимо этого, по результатам исследования агентства «РИА–рейтинг» Томская область попала в десятку российских регионов, где ипотека наиболее доступна. Средняя сумма ипотечного кредита сегодня составляет 1,5 миллиона рублей, а срок его выплаты постепенно снижается: если в 2012 году томичи брали ипотеку в среднем на 15,5 лет, то в минувшем году — на 14 лет.

Немного о залоге

Ипотека — это не что иное, как кредит под залог, при котором объектом залога является недвижимое имущество. Залог — это один из способов, гарантирующих кредитору возврат его средств. Если заемщик вдруг перестанет исполнять свои обязательства, кредитор имеет право реализовать залог и таким образом вернуть свои деньги. Для того же, кто берет кредит, ипотека привлекательна тем, что имущество остается в его владении и пользовании в течение срока кредитного договора и может быть отчуждено (продано на торгах) только в случае нарушения существенных условий договора, связанных с невозможностью погашения обязательств иным способом.

Некоторые люди почему-то полагают, что кредит под залог недвижимости — это кабальный и достаточно рисковый вариант. На самом деле закон в равной степени защищает права кредитора и должника. Основной принцип, заложенный в законодательстве о залоге, — надлежащее исполнение своих обязанностей должником и обеспечение возможности удовлетворения требований кредитора в случае их неисполнения. Целевой кредит под залог приобретаемой недвижимости — единственный способ решения жилищной проблемы для многих граждан. Между банком и лицом, получившим такой кредит, возникают две группы обязательственных правоотношений — кредитные и залоговые. Основанием для возникновения кредитных правоотношений является подписанный с кредитной организацией кредитный договор, а залоговые правоотношения вытекают из договора залога приобретенной недвижимости (закладной). Банк, предоставивший денежные средства, выступает залогодержателем, а должник по кредитному договору — залогодателем.

Когда все «уплочено»

После списания последнего платежа при погашении ипотечного кредита по графику заемщик имеет право требовать в банке письмо об исполнении обязательств по кредитному договору и закладную для снятия обременения с квартиры. О том, как поступить в случае досрочного погашения кредита, мы поинтересовались у руководителя ипотечного центра Томского офиса Промсвязьбанка Александры Воздвиженской: «Первое, что необходимо сделать, — уточнить в банке сумму задолженности для полного погашения ипотеки. Второй шаг — оформление заявления на полное досрочное погашение обязательств. Хочу обратить внимание, что это ключевой момент — именно заявление, а не внесение необходимой суммы в счет ипотечного кредита является для банка руководством к действию. Третий шаг — внесение денег на счет».

Во избежание каких-либо казусов лучше всего взять в банке справку о полном погашении кредита и выписку о состоянии ссудного счета (в случае, если на нем останется хотя бы несколько копеек, в операционной системе банка будет значиться информация о необслуживаемой задолженности, а кредитный договор де-юре будет продолжать действовать). А так вам будет гораздо спокойнее, а у банка уже не будет права что-то еще от вас требовать.

ипотека-2.jpgВ соответствии со ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Как нам сообщили в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, для этого нужны:  
   
- паспорт;

- ваше заявление (либо совместное заявление залогодателя и залогодержателя. В случае, если право банка на залог удостоверено закладной, то заявление банка-залогодержателя не требуется, в таком случае заемщик-залогодатель предоставляет закладную с отметкой банка о погашении; если закладная не выпускалась, — заявление о снятии обременения подается совместно залогодателем и залогодержателем);

- оригинал и копия письменного подтверждения от банка о полном погашении обязательств (оформляется в виде письма на фирменном бланке банка);

- оригинал и копия закладной, полученной в банке;

- доверенность от представителя банка на снятие залога (если специалист банка не сопровождает вас в Росреестр);

- документы, подтверждающие ваши права на квартиру (свидетельство о собственности, договор купли-продажи);

- квитанция об уплате госпошлины (только если необходима выдача нового свидетельства о праве собственности без отметки об обременении) в размере 200 рублей.

Обратите внимание, что для снятия обременения не нужно подготавливать ни техпаспорт на недвижимость, ни оценку, ни нотариально заверенные копии учредительных документов банка, ни другие «дополнительные» документы. Нужны документы, которые у вас уже есть, и письмо из банка.

Как правило после внесения вами последнего платежа по ипотечному кредиту банк должен оформлять комплект документов для снятия обременения автоматически, так как процедуру следует произвести в определенный срок — в течение месяца. Однако заемщику необходимо обратиться за документами самому: эту информацию нам подтвердила руководитель ипотечного центра Томского офиса Промсвязьбанка Александра Воздвиженская: «Когда ипотечный кредит полностью погашен, банк передает заемщику следующие документы: закладную с отметкой о погашении обеспеченного залогом обязательства, копию доверенности представителя банка, подписавшего документы, справку о полном погашении задолженности по ипотечному кредиту и письмо в Росреестр о снятии обременения. Однако эти документы мы готовим только по заявлению заемщика — такова процедура. Сроки их подготовки как правило минимальные — 1-2 рабочих дня».

Кроме того, у разных банков разная практика снятия залога: в некоторых банках в Росреестр едет лично сотрудник банка, либо выдается доверенность с полномочиями по прекращению залога на имя заемщика (или иное лицо, указанное заемщиком). Расходы, связанные с прекращением залога в разных банках тоже по-разному делятся между заемщиком и залогодателем: где-то расходы, связанные с удостоверением доверенности на прекращение залога, возлагаются на заемщика, а где-то банк покрывает их из собственного бюджета. Чаще всего эта процедура вообще бесплатна. Специалисты советуют обращать внимание на ответственность банка и сроки подготовки документов, прописанные в кредитном договоре.

Далее вы отправляетесь в Управление Росреестра (адрес ближайшего к вам филиала можно узнать на сайте http://www.to70.rosreestr.ru) и проходите к специалисту в порядке электронной очереди.

Во что обойдется снятие с залога?

Обычно письмо о полном погашении обязательств выдается банком бесплатно (в этом нас уверили в ипотечном центре Томского офиса Промсвязьбанка), но могут быть и исключения. Кроме этого, если юрист банка отправляется с вами, возможно придется оплатить услуги такси. Добавьте сюда госпошлину 200 рублей (опять же только если вам необходимо новое свидетельство), а также стоимость копий документов.

Как видите, процедура относительно несложная и, что самое главное, недорогая.

Как правило снятие обременения происходит в срок от 3 до 5 дней. На официальном сайте Управления Росреестра можно отследить состояние своего дела по номеру, который указан в расписке.

Если нет времени

Если у вас нет лишнего времени на сбор необходимых документов для вывода квартиры из-под залога, это могут сделать специальные посреднические службы (некоторые банки также предлагают такие услуги) за дополнительную плату.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: