1 000 семей без квартир: как кризис отодвинул решение проблем обманутых дольщиков

Рубрика: Финансы и имущество
Март 11, 2015 Просмотрено: 1176 Ваши личные финансы
1 000 семей без квартир: как кризис отодвинул решение проблем обманутых дольщиков «Проблемы дольщиков будут решены в текущем году» — такую фразу мы слышали уже не раз, и каждый год экономическая ситуация вносит свои коррективы в эти планы. И 2014 год, ожидавшийся как «переломный», — не исключение. Однако на сегодня «свет в конце тоннеля» уже виден: количество проблемных домов сократилось в пять раз: с 26 в 2011 году до 5 на начало 2015 года. О том, каковы успехи на этом поприще и какие проблемы остаются, узнал корреспондент портала «ВЛФ». 

На сегодняшний день уже достроено и сдано в эксплуатацию 19 многоквартирных жилых домов, более 2 тысяч дольщиков смогли получить долгожданное жилье. Однако планы областной власти решить проблемы оставшихся домов в течение 2014 года скорректировал кризис — банки отказали в кредитовании. Для решения вопроса требовалось 750 млн рублей, и предварительно из бюджета региона была выделена почти половина — 350 млн. Оставшуюся сумму получить не удалось: «Мы договорились, что как только бюджетные деньги будут освоены, мы проведем переговоры с банкирами, чтобы они прокредитовали строительные организации, и мы на эти кредитные ресурсы до конца года объекты достроим, а рассчитаемся в 2016-2017 годах. С этим настроем мы прошлый год начали. Когда были потрачены бюджетные деньги, сложилась кризисная ситуация в стране. Пошли к банкирам, а они сказали: «Извините, кредитовать мы вас не будем и не можем». Кто здесь виноват?», — задает риторический вопрос вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

Таким образом, по семи объектам проблемы остались — это около тысячи семей обманутых дольщиков, которые по-прежнему не могут въехать в свои квартиры. По этим домам были разработаны планы, работа ведется в текущем году. Это объекты по ул. Кошурникова (9-этажный дом, застройщик — ООО «СУ-21»), по ул. Гоголя-ул. Плеханова (8-этажное здание, застройщик — ООО СУ «Монолит»), по ул. Лебедева 30-34 (ООО СУ «Монолит»), по ул. Нефтяная 3 (ООО «СП «Рекон»), по ул. Красноармейская 128 (ООО «СУ-13»). Два оставшиеся объекта достраиваться не будут в связи с нецелесообразностью: на Мокрушина 9 земельный участок оказался в залоге у банка, а на Салтыкова-Щедрина на расселение частного сектора потребуется дополнительно 180 млн рублей. Поэтому было принято решение: предоставить всем обманутым дольщикам жилье на Нефтяной 5 (к слову, дом только что сдан, первые новоселы здесь могут появиться уже в первом квартале этого года). Шатурный также отметил, что губернатор поставил задачу по уменьшению числа проблемных точек, «чтобы они не повторялись».

Расселят всех

В то же время число дольщиков, подпадающих под категорию пострадавших, увеличилось после «инвентаризации» на 148 человек. Понятно, что соответственно должен вырасти и размер необходимых финансовых вложений для завершения строительства «проблемных» домов. Власти также подключились к решению этого вопроса и выделили дополнительный участок для строительства: «Это произошло по трем домам — на Салтыкова-Щедрина 19, Мокрушина 9 и Нефтяной 5. А мы все расчеты сделали так, что на Нефтяной мы построим два дома. Один мы уже сдали, второй достраиваем. Количество квартир как раз соответствовало тому числу дольщиков, которое было на 1 января. Теперь чтобы обеспечить жильем дополнительное количество дольщиков, мы «ТомскСтройЗаказчику» дали команду, и они приобрели рядом земельный участок, где были старые гаражи, — теперь это Нефтяная 15 — и объявили конкурс на проектирование жилого дома. Проект уже в стадии завершения и выходит на экспертизу. Дом за полгода запроектировать и построить нереально. Поэтому сроки и начинают сдвигаться», — рассказал Шатурный.

«Белый список»: не панацея, но гарантия

Как оградить себя от недобросовестных застройщиков и всевозможных рисков при долевом участии в строительстве? Напомним, ранее власти составили так называемый «белый список застройщиков», в котором указаны и возводимые ими беспроблемные объекты, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков и дать людям какую-то гарантию. Шатурный подчеркнул, что при покупке квартиры в таких домах риск минимален: «Просим томичей и гостей города при приобретении жилья, когда несете кровные денежки, посмотреть — если дом в «белом» списке, то можно считать, что ваши риски сведены к минимуму. До сих пор ко мне на личный прием приходят граждане, которые заключили договор с сомнительными фирмами и просят помочь», — сказал Шатурный.

На сегодня в этом списке (расположенном на сайте областного департамента строительства и архитектуры) насчитывается пять строительных компаний и восемь многоквартирных домов (два года назад здесь числилось всего три застройщика и четыре объекта): ООО «МегаполисС» с жилым домом на ул. Богдана Хмельницкого-пер. Степановском; УМП «Томскстройзаказчик» с объектами на ул. 1-й Рабочей 6/2, 8, 8-д, ул. Ивановского 20, ул. Челюскинцев 2, ул. Щорса 9/1; ООО «ЗКПД ТДСК» с домом по ул. Калинина 94 в Северске; ЗАО «Том-Дом» с домом по ул. Обручева 16; ООО «Энергосберегающие технологии» с домом на ул. Елизаровых 15. Условия попадания в список просты: строительные компании включаются в реестр по их же инициативе и только в том случае, если организация и возводимые ею объекты отвечают жестким требованиям: готовность строящегося дома не менее 30%, отсутствие «замороженных» стройплощадок, претензий контрольно-надзорных и правоохранительных органов, задолженности по налогам и земельным платежам. Как ранее отмечал вице-губернатор Шатурный, финансовая поддержка будет оказываться только в отношении тех объектов, которые включены в этот список. Если дом не находится в «белом» списке, власти готовы контролировать процесс строительства, но помогать только морально и, если необходимо, решать какие-то бумажные вопросы.

Закон на стороне дольщиков

Следует отметить, что за последние годы существенно изменилось законодательство в сфере долевого строительства: появились нормативные акты и новеллы, направленные на снижение рисков при покупке строящегося жилья. Это прежде всего закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих к строительству жилья средства граждан (вступил в силу с 1 января 2014 года). Кроме того, в каждом регионе страны был сформирован Реестр участников долевого строительства, чьи права были нарушены, определены критерии проблемных объектов и обманутых дольщиков (что важно, граждане должны подавать документы на внесение в реестр самостоятельно, процедура имеет заявительный характер). Помимо этого, с 1 января 2014 года можно инициировать внеплановую проверку строительной компании. Раньше она проводилась не чаще одного раза в три года, и для этого требовалось согласие прокурора, а теперь это возможно по заявлению дольщиков или на основании сообщения в СМИ.

Обманувших — под суд

Что касается правовых механизмов воздействия на нерадивых застройщиков, то по нескольким домам дела уже переданы в суд. Так, прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве при долевом строительстве домов на улице Нефтяной. По версии следствия, глава строительной компании в период с 2006 по 2010 годы получил для строительства домов №1 и №7 по улице Нефтяной от частных лиц и организаций в общей сумме более 400 млн рублей, из которых свыше четверти израсходовал на иные цели. В том числе посредством заключения формальных договоров подряда с фирмами-однодневками, которые не выполняли работы. В результате без жилья и денег остались более 300 потерпевших. И хоть обвиняемый руководитель строительной компании свою вину не признал, тем не менее прокуратура считает имеющиеся доказательства достаточными. Кроме того, в декабре 2014 года полиция направила в суд материалы по трем эпизодам в отношении руководителя строительной компании «СУ-13» Владимира Замощина. Эпизоды связаны с 12 дольщиками дома на ул. Гоголя. Дело в отношении Замощина завершил расследовать Следственный комитет. В прошлом году уже состоялся суд. Владимиру Замощину вменяют пять эпизодов преступной деятельности, четыре из которых уже истекли за сроком давности.

Также и дело дольщиков «Демоса» уйдет в суд в первом полугодии 2015 года, о чем сообщил начальник следственной части следственного управления УМВД России по Томской области Рамиз Кахиев. Дело в отношении компании «Демос» (семь недостроенных домов в микрорайоне «Весенний»), от действий которой пострадали около 600 дольщиков, было возбуждено еще в 2012 году. С тех пор проведено более двух десятков экспертиз, в том числе несколько строительных, бухгалтерских, почерковедческих. Фигуранту уже предъявлено обвинение. Сейчас пострадавшие знакомятся с материалами уголовного дела, а это около 150 томов.
«Проблема в том, что часть дольщиков уступила по договорам свои права третьим лицам», — пояснил Кахиев.

Добавим, что ситуация в отношении компании «Демос» осложнялась тем, что организация не считалась банкротом, поэтому дома, которые она строила, не включались в список проблемных. Как ранее отмечала спикер облдумы Оксана Козловская, область не могла помочь дольщикам «Демоса», поскольку господдержка банкротящимся застройщикам не предусмотрена. «Но состоялось решение — по всей вероятности, жильцы будут организованы в жилищные кооперативы, и они так же, как и другие компании, будут получать помощь», — объяснила спикер. Игорь Шатурный в то же время добавил, что «среди дольщиков образовалось слишком много инициативных групп, и у каждой свое мнение», поэтому вопрос не решается быстро. 
  
В целом, по мнению вице-губернатора, ситуация с обманутыми дольщиками улучшилась. Значительное их число либо уже получило свои квартиры, либо заручилось гарантией областных властей — очевидно, что никто никого не бросит, даже если очередная инвентаризация вдруг снова покажет «плюс». Но на этот раз Игорь Шатурный на всякий случай не стал называть конкретных сроков окончательного решения всех проблем. Так спокойнее. И честнее.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: