Валютные системы. Золотой стандарт

Рубрика: Это интересно
Январь 19, 2015 Просмотрено: 1355 Ваши личные финансы
Валютные системы. Золотой стандарт Одной из самых сложных сфер экономики являются международные валютные отношения, возникшие в результате развития международной торговли, которая, в свою очередь, породила необходимость в обмене национальными валютами. В закономерностях развития международных валютных отношений подчас нелегко разобраться даже специалисту.

От бронзы к золоту

Самые ранние денежные системы основывались на бронзе, а позднее — на серебре. Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII—XIV веках. Но с увеличением объема торговых операций в качестве средства платежа все чаще стали применять золото. С начала XV века установился биметаллизм с фиксированным обменом серебра на золото. Из-за постепенного изменения стоимости металлов обменный курс приходилось пересматривать. Однако вовсе отказаться от биметаллизма мешала потребность в серебряной мелкой разменной монете. Это препятствие удалось устранить лишь в XIX веке с переходом на бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов.
Каковы основные причины выбора золота в качестве стандартной денежной единицы? Прежде всего — его относительно высокая стоимость, долговечность, неизменность при хранении, возможность идентификации по цвету, весу, степени ковкости, акустическим свойствам. 
  
Однако невозможность быстрой дополнительной эмиссии в соответствии с потребностями денежного обращения, трудности при транспортировке и другие объективные причины привели к тому, что от непосредственного использования золота стали отказываться. А что взамен? На разных этапах развития человечества стали формироваться различные международные системы — Парижская, Генуэзская, Бреттон-Вудская, Ямайская, каждая из которых имела в основе определенный тип резервного актива. (Резервные активы — международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под контролем ее денежных властей или правительства и в любой момент времени могут быть использованы ими для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса валюты.) Такими активами в разные периоды истории были золото, доллар, обратимый в золото по фиксированному курсу, любые валюты, принимаемые к международным платежам, но прежде всего — свободно используемые валюты. Система золотого стандарта возникла в середине XIX столетия после промышленной революции в капиталистических странах на базе золотого монометаллизма и была вызвана необходимостью обеспечить торговые расчеты между большими промышленно развитыми странами Европы и Северной Америки того времени. Ее юридическим оформлением стало межгосударственное соглашение на Парижской конференции в 1867 г., вследствие чего и закрепилось ее название — Парижская валютная система. В соответствии с этим документом золото признавалось единой формой мировых денег, а валюты, «привязанные» к золоту, соотносились по твердому курсу.

Система золотого стандарта возникла в середине XIX столетия после промышленной революции в капиталистических странах на базе золотого монометаллизма и была вызвана необходимостью обеспечить торговые расчеты между большими промышленно развитыми странами Европы и Северной Америки того времени.

Основные черты системы

1) свободное обращение валют отдельных стран в золото внутри страны; 2) регулирование валютных курсов притоком и оттоком золота (жесткое соотношение между запасами золота в стране и количеством обращаемых денег) при свободном экспорте и импорте золота; 3) установление твердого золотого содержания национальной валюты, как следствие — устойчивость национальных валют. 
  
Золотомонетный стандарт — это уже более совершенная, классическая форма золотого стандарта, при которой денежная единица страны имеет определенное, установленное законом и неизменное золотое содержание — золотой паритет, а «цена» золота в денежных знаках соответствует этому паритету. Золотые монеты находились в обращении, имея неограниченную силу законного платежного средства. Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и другие денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Была допустима свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвоз- мездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Разрешался свободный вывоз и ввоз золота в любом виде безо всяких валютных ограничений.

Золотомонетный стандарт существовал ровно до тех пор, пока государство могло гарантировать любому владельцу бумажных денег их свободный обмен — до начала Первой мировой войны. Отныне все воюющие страны приостановили свободную конверта- цию банкнот в золото. Исключение составили Соединенные штаты Америки, где золотомонетный стандарт продержался до 1933 года, но также был отменен, хотя не по причине войны, а в связи с экономическим кризисом. 
  
Для справки

Присоединение России к системе золотого стандарта произошло в 90-х гг. XIX в. После финансовой реформы 1892–1894 гг. в стране ввели в обращение золотые монеты, рубль же официально приравняли к определенному золотому содержанию. С 1896 г. Россия вступила в систему золотого стандарта, и рубль стал конвертируемой валютой. Свободный обмен рубля на золото просуществовал до начала 1914 г., затем в несколько измененной форме вернулся во времена НЭПа. С 1922 г. по 1925 г. параллельно с обычными деньгами в обращении находился «золотой червонец». Его содержание на 50% гарантировалось золотым запасом страны, и в определенной степени он являлся конвертируемой валютой. 
  
В конце XIX — начале XX в. система золотого стандарта начала испытывать первые проблемы. Причина — в добыче золота, не поспевающей за быстрорастущей международной торговлей и, следовательно, тормозившей ее развитие. Все более расширяющийся вывоз капитала рушил привычный механизм системы. В связи с этим установился обмен бумажных денег на золото, но только в слитках, а система получила название золотослиткового стандарта. Минимальный вес слитков составлял 12,5 кг, что соответствовало сумме в 1700 фунтов стерлингов (стоимость роскошного Роллс-Ройса), а значит, миллионы мелких потенциальных предъявителей прав на золото из запасов были отсечены. Держателям же небольшого количества банкнот не было необходимости обменивать их на золото, так как бумажные деньги были обеспечены достаточным количеством товаров. Однако бумажные деньги продолжали быть обеспеченными золотом. Золотослитковый стандарт характеризовался:

• прекращением чеканки золотых монет; 
• прекращением использования золотых монет в качестве средства обращения; 
• затруднением обмена бумажных денег на золото (после Первой мировой войны (с 1914 по 1920 гг.) постепенно прекращается свободный обмен золота на бумажные деньги); 
• обменом не на золотые монеты, а на золотые слитки исключительно в больших объемах и только при договорных отношениях с другими государствами.

В новых международных экономических условиях, возникших в результате Первой мировой войны, появился золотовалютный стандарт, именуемый также золотодевизным, о котором будет рассказано в отдельной статье.

Заключение

У системы золотого стандарта была важная роль в процессе развития международных торговых отношений и интернационализации производства — обеспечении всеобщности мировых денег, их полной конвертируемости, стойкости покупательной способности валюты и валютных курсов, а также автоматического (вследствие миграции золота) уравновешения платежных балансов отдельных государств, стабильности мировых цен. Среди недостатков можно назвать серьезную зависимость от золотого запаса страны, так как сумма денег в обращении определялась запасами золота. А также серьезную зависимость от спроса и предложения на иностранную валюту внутри страны: если спрос на иностранную валюту превышал объем ее предложения, то через определенное время возникал дефицит платежного баланса и в долгосрочной перспективе приводил к истощению золотых запасов.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: