Три века без собственной монеты

Рубрика: Это интересно
Июнь 30, 2017 Просмотрено: 406 Екатерина Погудина
Три века без собственной монеты На Руси перестали использовать монеты как средство денежного обращения в XII веке. С этого момента начался период, который нумизматы называют «безмонетным». Он длился порядка трех столетий.

Монета — инструмент политический


В то время чеканка монеты была обусловлена в первую очередь не экономической потребностью, а политическими причинами. Благодаря собственной монете киевский князь заявлял о том, что на территории некогда варварских для христианского мира княжеств образовано единое цивилизованное государство. Эти монеты князь киевский Владимир вручал иностранным посланцам и представителям европейских монарших домов.

Например, он сделал это на свадьбе своей дочери. Князь также посылал эти монеты европейским монархам в качестве подарков, чтобы в Европе знали о русском государстве и его правителе и считались с их интересами.

До того, как на Руси появились собственные монеты, здесь была в ходу иностранная валюта. Славяне пользовались античными монетами, западноевропейскими денариями, арабскими дирхемами. Они попадали на Русь в результате активной торговли с разными странами. Иностранные монеты имели свободное хождение и после того, как киевские князья стали чеканить свою. По некоторым оценкам, сребреники составляли меньше одного процента от всех монет, которые циркулировали на рынке.

По всей видимости, народ не особо любил эти монеты. Дело в том, что многие сребреники чеканили в более низкой пробе (иногда доходившей до 300-й), нежели дирхемы. Тогда монеты расценивались как куски серебра. Высокая проба восточных дирхемов (до 970) людям нравилась больше.
В XI веке сыновья Владимира продолжили чеканку русских монет. Правда, изготавливали уже только сребреники, а к концу века чеканка монет на Руси практически прекратилась.
 

Почему исчезли первые русские монеты?


Причины «безмонетного периода» ― это интересный, но малоизученный вопрос в нумизматике. Собственного серебра на Руси в средние века почти не было, первые месторождения открыли только во времена Петра I. Поэтому прежде денежное хозяйство зависело от поставок металла из-за границы. До «безмонетного периода» серебро приходило из Арабского халифата.

В XII веке в халифате начались политические катаклизмы, и это повлияло на внешние экономические связи, в том числе с русскими землями. Поток серебряных арабских монет прекратился.

Есть версия, что важной причиной стала политическая раздробленность Древнерусского государства. С 1132 года распад на отдельные княжества принял стремительный характер. К началу монгольского нашествия насчитывалось около пятидесяти независимых друг от друга княжеств. Вместе с политической разобщенностью увеличивался и экономический разрыв между ними. Происходил процесс натурализации экономики: княжества могли существовать автономно, независимо друг от друга, не нуждаясь в торговле, обмене товарами. Как следствие, разрушилась единая политическая основа для монетного производства и для поддержания общего денежного обращения.

Непростую политическую ситуацию ухудшило монгольское нашествие в начале XIII века, которое привело к вассальной зависимости Руси от Орды. Оно отбросило страну на несколько столетий назад как в политическом, так и в экономическом развитии. Огромные людские потери, исчезновение многих ремесел, неподъемная выплата дани стали причинами сохранения и преобладания натурального хозяйства. Громадное количество накопленного на Руси серебра ушло в Золотую Орду. Чеканить монеты было некому и не из чего.

Гривны.jpg

Торговля и деньги в «безмонетный период» на Руси


Пока европейские государства продолжали пользоваться чеканными деньгами и развивать свои денежные системы, русские княжества возвращались к товарным деньгам, денежным суррогатам.

В крупных торговых операциях использовали серебряные слитки, которые называли гривнами. В разных княжествах они отличались по форме и весу. Новгородские гривны весили больше, чем другие, ― примерно 200 грамм. Они были самыми распространенными на территории всего государства. Киев как раз переживал упадок после разгрома в 1240 году и потерял свое значение. Новгород же не был разграблен. На тот момент он был самым большим и богатым городом Руси. У него были огромные торговые сети, по которым и распространялась новгородская гривна.

В повседневном обращении гривны почти не участвовали. Их использовали в торговле между представителями верхушки общества: в расчетах между князьями, для оптовых сделок между купцами, в том числе и с иностранцами, для выплаты дани.

Для мелких расчетов использовали самые разные предметы и вещи. В районах, богатых пушным зверем, заменой монете служил мех. В то же время в «безмонетный период» люди продолжали пользоваться теми же кошельками, какие использовались прежде, когда в ходу были чеканные деньги. Что же они хранили в этих кошельках, если монет уже не было?

Чтобы служить средством платежа, предметы должны быть небольшими, иметь постоянную стоимость и стандартный вид. Под эти требования вполне подходили шиферные пряслица. Их неоднократно находили в кладах вместе с серебряными слитками. Во время раскопок в Пскове нашли кошелек, в котором пряслица соседствовали с западноевропейскими монетами. 

Мелким платежным средством служили и раковины каури. Их находят в археологических комплексах северо-западной Руси XII-XIII вв., включая новгородские и псковские раскопки. Судя по всему, русский народ хорошо знал эти миниатюрные раковины, иначе он не создал бы для них столько областных названий — «ужовка», «жуковина», «жерновок» («жерновка») и одно из наиболее употребительных — «змеиная головка». Раковины с берегов Индийского океана были распространенным платежным средством Китая и Индии, знали их античный мир и северное Причерноморье. На территории России в качестве мелкой разменной монеты каури дольше всего использовались в Сибири — до начала XIX в. 


Каури.jpg 
Раковины каури ― фарфоровые улитки, которых добывали на Мальдивских островах Индийского океана. Их использовали в качестве платежных средств в разные века во многих государствах. Археологи находят эти ракушки на территориях современных Индии, Китая, Германии, Швеции и т. д.

Русско-татарские монеты


Чеканка монет возобновилась на Руси в конце XIV века. Появлению монет в русских городах способствовал сорокалетний мир, который летописцы называли «тишина великая». Она установилась после того, как князь Иван Калита договорился с ханом Узбеком о политике поддержания мира.

Сорок лет, когда в северо-восточной Руси не воевали, ― необычное явление для средневековой истории. Экономики средневековья часто были слабыми. Если в казне не хватало средств, князь мог принять решение ограбить менее удачливого соседа. Это было нормой в то время. Поэтому за почти полувековой мир города росли и насыщались монетой. В Москве, как и во всех приграничных с Ордой территориях, ордынские деньги стали совершенно обычным делом. Это подтверждают археологические находки на территории Тульской, Калужской, Рязанской, Московской областей. 

Главные монетные дворы Золотой Орды располагались в Крыму, в столичном городе Сарай и Булгаре. Серебряная монета называлась «данг» (отсюда и наше слово «деньги»), медная — «пуло», оба названия персидского происхождения. На одной стороне монет XIV в. писались имя хана, его титул, почетные прибавки к имени и благопожелание. На другой — преимущественно название улуса, где была отчеканена монета, дата выпуска. 

Иван Калита заложил основу под экономическое процветание, а первые русские монеты появились при его внуке — Дмитрии Донском. Тогда они были скорее «допечатками» к ордынским. Только к середине XV века они стали преобладающим платежным средством.

Хроника приобретения независимости

 
Оформление денег на рубеже XIV—XV вв. отражает борьбу князей с золотоордынской зависимостью. По мере того как Русь обретала все большую самостоятельность, упоминание ордынского хана на оборотной стороне из реальной надписи постепенно стало превращаться в стилизацию восточной вязи.
Сохраняла свою значимость и политическая мотивация чеканки: право монетной регалии, то есть выпуска собственной монеты, давало ее обладателю политический вес, делало его суверенным правителем.

Именно это было необходимо московским князьям в конце XIV века в борьбе с монгольским игом. Неслучайно, что уже через два года после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле он начал собственную чеканку монеты, хотя еще и стилизованную под золотоордынские данги, — как формальный признак вассальной зависимости от хана. На первых монетах Дмитрия Донского и его сына Василия на лицевой стороне помещали изображения воинов и слова: «Печать великого князя». На обратной ― имя Тохтамыша и титул «Султан».

Монеты.jpg

Монета второй половины 14 века. На аверсе сохранилось изображение воина с саблей и топором и часть надписи «Печать князя великого Дмитрия». На реверсе — арабская надпись: «Султан Токтомыш хан, да продлится его жизнь».


Сохранять стилизацию было выгодно из-за «авторитетности» денежной единицы Золотой Орды. Денежное обращение в ней было хорошо налажено, ордынский данг имел хождение во многих пограничных с Ордой княжествах, потому что был из хорошего серебра. Отсюда и множество подражаний среди русских монет. Данг был популярным и качественным образцом, на который ориентировались монетные мастера.

Первые русско-татарские монеты содержали грамотно нанесенные арабские надписи. По мнению исследователей, это говорит о том, что в чеканке могли принимать участие и ордынские мастера.
На рубеже XIV и XV веков монетный чекан появляется во всех важнейших русских княжествах и республиках.




Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: