Счастье по кинорецепту: курица с травами

Рубрика: Это интересно
Март 6, 2020 Просмотрено: 499 Анна Белозерова
Счастье по кинорецепту: курица с травами Праздничный стол нельзя представить без центрального блюда. Для многих им становится запеченная целиком курица. Причем со стороны такое блюдо всегда выглядит так, будто вы потратили на него кучу времени. Каждый раз курица может быть разная: фаршированная, в яблоках, в паприке, с картошкой и т. д. Я предлагаю запечь ее к на французский манер. И вдохновением для меня стал фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту».

Главный вывод, который я сделала, попробовав этот рецепт: курица — это не только всегда выигрышно и вкусно, но и экономно! Я потратила лишь 405 рублей и совсем немного времени. Свежие травы (тимьян и розмарин) я заменила на сушеные. Это позволило уменьшить затраты: зелень не пришлось долго искать в магазине, все нашла в отделе специй. Кстати, в оригинальном рецепте запекается цыпленок с травами и чесноком. Я взяла небольшую курицу. Если все-таки решите готовить цыпленка, то уменьшите время выпекания. Ну что, приготовим счастье?

Для начала немного о фильме. Если вы еще не видели «Джули и Джулию», то обязательно посмотрите. В основе картины реальная история двух женщин: знаменитой американской ведущей кулинарного шоу и автора кулинарных книг Джулии Чайлд и писательницы-блогера Джули Пауэлл. Их судьбы пересеклись, когда Джули решила за год приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Свой опыт девушка описывала в личном блоге, который набрал популярность. Эти записи и стали основой для сценария полнометражного фильма, который, я уверена, вдохновит на кулинарные челленджи и вас!

нумерация-мал.pngРецепт


1. Охлажденную курицу хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В чашку выжать сок двух лимонов. Смешать примерно 2/3 ч. л. соли и черный перец.

2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Смешать лимонный сок, чеснок, соль с перцем и травы — розмарин и тимьян. Натереть этой смесью курицу. Здесь стоит подойти к делу с особой тщательностью.

3. Разогреть духовку до 180-200 °С. Противень с бортиками или форму для выпекания слегка смазать оливковым маслом. Лук порезать толстыми кольцами и положить на дно формы. Сверху выложить курицу, остатки маринада можно вылить сверху. Выпекать 1,2-1,5 часа на режиме «верх-низ».

4. Грецкие орехи мелко порубить широким ножом. Курицу достать из духовки и сразу залить куриным бульоном, а затем посыпать орехами. Готово! Подавать можно с картофельным пюре во французском стиле.

5. Приготовим пюре. Картофель (500 г) отварить как обычно, затем слить жидкость и размять толкушкой или блендером. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Аккуратно размешивая, ввести полстакана кипяченых 20-процентных сливок и 150 г подтаявшего сливочного масла. Взбить венчиком пюре до однородной консистенции. 

ингредиенты-курица.jpgСколько стоит приготовить (4-5 порций)?


  • Небольшая курочка / 270 руб.
  • Лимон 2 шт. / 40 руб.
  • Сушеные тимьян и розмарин 2 ч. л. / 20 руб.
  • Чеснок 5 зубчиков / 5 руб.
  • Лук репчатый 1-2 шт. / 8 руб.
  • Оливковое масло 1 ст. л. / 2 руб.
  • Куриный бульон 150 мл / 20 руб.
  • Грецкие орехи 5-6 шт. / 40 руб.
  • Листовой салат для украшения (опционально)
  • Соль, черный перец по вкусу

Итого: 405 рублей за 1,8 кг

1 порция отменной курочки обойдется в 101 рубль

Советы


  • Готовьте куриный бульон впрок: отварите куриную грудку или суповой набор с луком, морковью и сельдереем, дайте остыть и залейте в формочки для льда. Такой бульон подойдет и для приготовления разных соусов для пасты, и для нашего рецепта.
  • Если лук будет поджариваться снизу, поднимите противень на уровень выше в духовке и залейте на дно формы 2-3 ст. л. куриного бульона. 





Оставить комментарий: