Покемономания или как виртуальная реальность превращается в реальные деньги

Рубрика: Это интересно
Сентябрь 25, 2016 Просмотрено: 395 Елена Реутова
Покемономания или как виртуальная реальность превращается в реальные деньги Зарабатывать на популярных играх и мультфильмах — идея не новая. Так произошло и с покемонами. Персонажи японских мультфильмов, по которым сходили с ума в конце 90-х-начале 2000-х, приносили своим создателям неплохой дополнительный доход благодаря различной сувенирной продукции и игрушкам.

Этим летом произошел новый виток этой истории: 6 июля японская компания «Niantic» выпустила на рынок инновационный проект — игру для смартфонов под названием Pokemon GO. Суть игры проста: в ней можно ловить покемонов. Но в реальном мире. Технология дополненной реальности вкупе с привязкой к сервису Google Maps позволяет разместить виртуальных «зверушек» в любом месте нашей планеты. Задача игрока совпадает с девизом популярного некогда мультсериала — поймать их всех! Не прошло и нескольких дней с момента выхода игры, как предприимчивые граждане нашли множество способов, как заработать на Pokemon GO и ее игроках.

Виртуальная тренировка

Привлечение клиентов банальной рекламой с использованием популярных персонажей — прошлый век. Наверное, именно так рассудили представители японского McDonald’s, когда стали спонсором запуска игры Pokemon GO в стране восходящего солнца. Именно в этой сети ресторанов происходили главные события покемономании в первые дни. Более 3 000 ресторанов McDonald’s в Японии стали «спортзалами» для покемонов — специальным местом, где можно сражаться с покемонами вражеских команд или тренировать собственных покемонов, сражаясь с тренировочными покемонами, назначенными в этот спортзал другими членами команды.
Никаких дополнительных условий для игроков в виде покупки не выставлено. Однако вряд ли кто-то удержится от покупки бургера или колы, проводя в ресторане по несколько часов. По разным оценкам маркетологов, в результате сеть фастфуда в Японии смогла добавить к месячной выручке от 30 % до 42 %.

Поймай меня, если сможешь

Ловить покемонов в парках, на улицах, в кафе — это доступно каждому. А что, если некоторые редкие представители виртуальной фауны будут встречаться в малодоступных местах? Фанатичные игроки будут платить деньги за то, чтобы туда пробраться. Эта мысль легла в основу еще одной бизнес-идеи. Предприниматели договариваются с руководством различных «запретных» мест и организованно устраивают там охоту на покемонов в строго отведенное время. Фанаты готовы заплатить немалые деньги за возможность поймать редкого покемона где-нибудь в запасниках Третьяковской галереи или на военном полигоне Таманской дивизии.
У организатора таких мероприятий всего три задачи: первая — договориться с начальством «объекта» о времени и цене; вторая — кинуть клич на фанатских форумах Pokemon GO о планируемом мероприятии; третья — собрать деньги, поделиться с ответственным лицом учреждения и запустить туда охотников на покемонов. Прибыль варьируется в широком диапазоне в зависимости от важности и «закрытости» учреждения.

Приманка для клиентов с карманными монстрами

Во внутриигровом магазине Pokemon GO продаются специальные приманки для покемонов, повышающие шанс появления монстров в нужных местах. Купить приманки можно за внутриигровую валюту (pokecoins), которая в свою очередь покупается за реальные деньги. Владельцы многих кафе в странах, где игра набрала уже многомиллионную аудиторию, покупают такие приманки целыми «пакетами», размещают их возле своих заведений, тем самым увеличивая поток клиентов. За $100 можно купить 20 пакетов приманок, которых хватит примерно на трое-четверо суток. В крупном городе такой маркетинговый ход обеспечит существенный прирост прибыли большинству торговых точек и заведений общественного питания. 
Так, например, нью-йоркская пиццерия L’inizioPizzaBar увеличила продажи на 75 % на выходных после того, как управляющий директор заведения Шон Бенедетти потратил 10 долларов на покупку приманок. 

Есть и более бюджетный вариант для тех, кто не хочет тратиться на все эти приманки. Для игры нужен постоянный доступ в мировую паутину и GPS, благодаря которым местонахождение игрока в реальном режиме времени вписывается в виртуальную карту игры. Не секрет, что и то и другое — приложения крайне энергоемкие и быстро «садят» батарею смартфона. Некоторые кафе просто предлагают бесплатную зарядку для смартфонов для всех игроков Pokemon GO и анонсируют это в социальных сетях. Эта идея тоже работает отлично.
Кафе HugeCafé в Атланте пошло еще дальше: менеджеры предлагают посетителям заведения воспользоваться специальной зарядной станцией и бесплатно поесть булочек при условии, что посетитель покажет пойманного покемона. Естественно, в большинстве случаев одной булочкой все не ограничивается и далее посетители с большой долей вероятности заказывают блюда из основного меню.

Спецпродукт для покемономана

Некоторые бренды выбирают другую тактику — привлечь внимание новых клиентов через интерес к игре. Так, Сбербанк разработал несколько спецпредложений для игроков в Pokemon GO. Первое из них — страховой продукт: по его условиям, получивший травму во время ловли покемонов пользователь имеет право на страховое возмещение в размере до 50 000 руб. Величина премии зависит от тяжести полученной травмы. Полисы бесплатно выдает компания «Сбербанк страхование жизни». Желающим активировать страховку необходимо зайти на специально созданную страницу, ввести свой ник в игре и дополнительную информацию: фамилию, имя и отчество, дату рождения, город проживания, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. 

Кроме того, на сайте Sberbankgo.ru указан полный перечень отделений, возле которых установлены модули, привлекающие покемонов, — это еще одно предложение для игроков в Pokemon GO. Ловить существ могут все игроки. Модули активны в течение всего дня во время работы отделений. На данный момент PokeStop появились в отделениях 16 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Самары, Владивостока, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Воронежа и Казани.
Одна из сетей по продаже бытовой техники и электроники объявила акцию: все, кто сфотографируют покемона на фоне логотипа магазина и выложат фото в соцсети, получают купон на покупку.

В Томске одним из первых использовал игру для привлечения внимания Томский политехнический университет. В июле в разгар приемной кампании была запущена акция: абитуриенты, поймавшие покемона на территории Международного культурного центра и сделавшие скриншот экрана телефона, могли получить сувениры с символикой вуза. 
Конечно, волна покемономании пройдет. Но сам принцип игры, совмещающей реалии города с виртуальной реальностью, уже вошел в нашу жизнь надолго. Как и способы привлечения клиентов с помощью игры.

Pokemon GO — массовая многопользовательская free-to-play онлайн-игра компании Nintendo с элементами дополненной реальности, разработанная компанией Niantic для iOS и Android-устройств. Целью игры является поиск и поимка покемонов. Также покемонов можно «выращивать» и тренировать, заставлять сражаться, ими можно обмениваться и взаимодействовать с другими пользователями игры.
Официально игра стартовала только в США, Австралии, Новой Зеландии и в части европейских стран. На сегодняшний день число зарегистрированных игроков в Pokemon GO перевалило за 10 млн человек. И это не считая пользователей, играющих с «неродных» аккаунтов (в т. ч. в России).

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: