Почтовые марки вместо денег

Рубрика: Это интересно
Сентябрь 7, 2018 Просмотрено: 190 Екатерина Погудина
Почтовые марки вместо денег Первая мировая война уничтожила стабильный российский рубль. Золото и серебро уходило на финансирование мегаконфликта. На внутренних рынках государств не осталось металлических денег. Тогда в России впервые появились копейки из бумаги — в виде почтовых марок.

В конце XIX века в Российской империи окончательно утвердился золотой стандарт. Российский рубль стал стабильной валютой, конкурентной на внешнем рынке. Однако начало XX века принесло революции и войны, которые охватили большую часть Европы, в том числе Российскую империю. Это разрушило старую социально-экономическую систему.

В 1914 году с началом Первой мировой войны прекратился размен бумажных денег на золото. Драгоценные металлы уходили на оплату военных расходов за границей. Российская империя в 1914 году за сутки войны тратила 16 миллионов рублей. 2,5 миллиарда рублей золотом ушло на продовольствие для русской армии за три года войны.

Обмундирование и обувь закупили в невиданных количествах — ими можно было одеть целую страну. Российская империя за три военных года приобрела 5 миллионов овчинных полушубков, 38 миллионов «ватников», 75 миллионов комплектов нижнего белья, 86 миллионов пар сапог и ботинок, больше 6 миллионов пар валенок.

На военные нужды уходили не только драгоценные металлы. Латунь, бронза, медь и другие стратегические материалы требовались для изготовления оружия. К 1915 году в России уже не осталось свободного сырья, из которого можно было чеканить новую разменную монету. Начал ощущаться недостаток мелких денег. Старые серебряные и даже медные монеты люди не пускали в обращение, предпочитали прятать до лучших времен. Люди верили, что металлические деньги всегда будут иметь ценность в отличие от бумажных, к которым не было доверия. В итоге население оказалось в ситуации, когда на рынке остались только крупные бумажные купюры и больше ничего.

нумерация-мал.pngПочтовые деньги


28 октября 1915 года министр финансов Пётр Барк представил проект о выпуске марок-денег. Он предложил выпустить в обращение бумажные деньги-суррогаты — почтовые марки достоинством 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Совет Министров принял проект. За образец взяли юбилейные марки к трехсотлетию дома Романовых. На оборотную сторону не наносили клей, а писали: «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной» или «мѣдной монетой».

Действующие лица


Барк.jpgПётр Львович Барк
Государственный банкир, последний министр финансов Российской империи, занимал пост до февраля 1917 года. Предложил Николаю II прекратить торговлю водкой до окончания войны и ввести подоходный налог. Реформу приняли, хотя Госдума была против этих изменений. Арестован во время революции. После освобождения уехал в Крым, там использовал свои связи, чтобы финансировать Белое движение.



марки-перфорация_лист.jpgЛист марок с перфорацией

Марки-деньги печатали в типографиях листами по 100 штук на тонком картоне, сначала хорошего сорта, а позже — все худших сортов. В разменных пунктах марки выдавали населению не поштучно, а листами. Эти «деньги» имели перфорацию, как обычные почтовые марки, поэтому от одного листа легко можно было отделить нужное количество копеек.

Перфорация или зубцовка — ряд отверстий на бумаге по линии отрыва. Ее наносили на листы и рулоны перфорационными машинами, чтобы облегчить отделение марок друг от друга.






Подробности

«Марать штемпелем лица царей»
К 300-летию Царствующего Дома Романовых началась подготовка серии юбилейных почтовых марок. В подготовке участвовал и сам император Николай II. Работа над «царской серией» длилась почти десять лет. Российские мастера живописи и графики Рихард Зариньш, Иван Билибин и Евгений Лансере сделали семнадцать почтовых миниатюр: четырнадцать с портретами императоров и императриц и три с архитектурными сюжетами.

Когда юбилейные почтовые марки ввели в обращение в 1913 году, их начали преследовать серьезные неприятности. Часто сотрудники почтовых отделений отказывались ставить на них штемпеля, чтобы не пачкать портреты монархов, изображения кремлевских церквей и государственные символы.

Марать-штемпелем.jpgУголовное Уложение 1903 года говорило, что любой, кто надругается над изображением царствующего императора, оскорбит память деда, родителя или предшественника государя, будет наказан. Наказания разнились в зависимости от тяжести преступления — от заключения в крепость до восьмилетней каторги. Согласно этому закону любой чиновник, наложивший штемпель на юбилейную марку, становился преступником. При этом, отказываясь выполнять свои прямые обязанности, чиновники рисковали остаться без работы.

В течение 1913 года не переставали ходить разнообразные слухи о том, что юбилейные марки могут изъять из обращения и о том, что на самом деле марок «царской серии» напечатано на 350 000 рублей, поэтому вскоре они заменят марки старого образца. При всей неоднозначности своего положения марки использовались для отправки писем еще два года.

Петербургский коллекционер Р. В. Николаев писал: «Трудно не согласиться с тем, что марать штемпелем лица царей России было делом не совсем пристойным. Вместе с тем невольно возникает вопрос: разве неизвестно было почтовым работникам, что при пересылке корреспонденции все почтовые марки должны штемпелеваться? Эта ситуация предопределила все последующие недоразумения, связанные с этими марками».

По мнению некоторых современников, царская власть сама приучила народ небрежно относиться к портретам императоров. Этим «можно многих и многих толкнуть в объятия давно их заманивающих социалистов и анархистов», — писал один из правых публицистов под псевдонимом  В. Оксанин. Сторонники монархии считали тревожным знаком превращение портретных марок «царской серии» в суррогат мелкой разменной монеты.



10,-15-и-20-копеек-1915-года.jpg

Банкноты-марки образца 1915 года — первый выпуск. 10 копеек с изображением царствующего императора Николая II, 15 копеек — императора Николая I, 20 — императора Александра II. Эти марки соответствовали серебряной монете.

1,-2-и-3-копейки-1916-года.jpg

В 1916 году серию дополнили марками меньших номиналов. 1 копейка с портретом Петра Великого, 2 копейки — Александра II, 3 копейки — Александра III. Эти марки соответствовали медной монете. Некоторое время общественность негодовала по поводу того, что марка с изображением Петра Великого соответствует всего одной медной копейке.
1-и-2-копейки-с-надпечаткой.jpg

В 1917 году, перед самой революцией, впервые выпустили мелкие номиналы с надпечаткой на портретах императоров. Дело в том, что банкноты-марки очень быстро изнашивались. В процессе хождения единица и двойка стирались настолько, что начинали походить на 15 и 20 копеек. Поэтому на рынке их выдавали за более крупные номиналы. Цифры и портреты было не разобрать, а схожие цвета вводили в заблуждение.

нумерация-мал.pngКаждому городу по собственной монете


После Октябрьской революции 1917 года в стране началась инфляция. Главный эмиссионный центр находился в Москве — там выпускали деньги и рассылали по регионам крупные купюры. Но у местных властей не было мелких разменных денег. В регионах начался разменный голод, когда одну купюру выдавали на несколько человек и люди должны были сами решить, как им дальше жить на общие деньги. Появился особый вид спекуляции: с населения брали плату за обмен крупных банкнот на мелкие. Чтобы справиться с ситуацией, местные власти постепенно начали выпускать собственные денежные суррогаты.

Летом 1918 года началась гражданская война. Это окончательно разрушило единую финансовую систему. На территории бывшей империи возникли разнообразные государственные образования, их правительства придерживались разных политических и экономических взглядов по отношению к советской власти и друг к другу. Трудно посчитать все образования, которые в это время выпускали собственные марки-деньги.


Марки-Минералводского-городского-самоуправления.jpgМарки Минераловодского городского самоуправления

В 1918 году Пятигорское и Кисловодское Самоуправления совместно выпустили для Минеральных Вод свои банкноты-марки. Сейчас среди коллекционеров стоимость этих марок номиналом в несколько копеек превышает 7 000 рублей.



Марки-Бакинской-городской-управы.jpgМарки Бакинской городской управы

В 1918 году Бакинская городская управа (Азербайджанская Республика) выпустила марки с гербом города Баку. Эти деньги использовали всего полгода, пока на этой территории не произошел переворот. Городская управа сменилась на Совет народного хозяйства. Новое правительство выпустило новые купюры — крупные. При этом о разменных деньгах Совет не позаботился.

марки-Одессы.jpgМарки Одессы, 50 копеек Одесса

В 1918 году в Одессе началась нехватка наличности. Закономерным решением стал выпуск собственных денег — в обороте появились городские разменные марки. На лицевой стороне изображали герб Одессы, на оборотной печатали номинал и надпись: «Размѣнная марка г. Одессы поддѣлка преслѣдуется закономъ».

Марки-Донского-Войска.jpgМарки Донского Войска

Донское Войско тоже выпускало собственные деньги. В 1917 году войсковое правительство созвало Особое совещание из представителей местных банков. Участники решили, что создание собственных донских денег не отразится на казне, если Донская область будет строго ограничивать выпуск в соответствии с потребностями торгового оборота. В течение 1917 года в области изготовили разнообразных купюр на 25 000 000 рублей.
Среди донских суррогатов была всего одна мелкая разменная банкнота — марка номиналом 20 копеек. На ее лицевую сторону поместили портрет Ермака в шлеме и кольчуге. Хотя основным назначением этих марок была замена монет, в области их использовали и для пересылки писем.

марки-крымского-правительства.jpgМарки крымского правительства

В 1919 году Крымское краевое правительство выпустило особые многоцелевые марки. Это были одни из немногих марок, которые отпечатали на плотной качественной бумаге и без зубцов. Марки выступали в качестве разменного денежного знака. При этом они официально служили еще и для почтовых отправлений и были фискальными марками — квитанциями, которые подтверждали передачу денег от населения в казну. Обычно фискальные марки используют для оплаты налогов на товары и пошлин за операции с документами.

Марки-Амурского-областного-земства.jpgМарки Амурского областного земства

В Амурской области к 1919 году полностью исчезли монеты небольших номиналов и разменные денежные знаки. Областная управа выпустила собственные земские марки-деньги: 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей. За образец взяли общегосударственные гербовые марки — они были крупнее почтовых, обычно такими оплачивали государственные сборы. На земских банкнотах-марках изображали герб области, на обороте вместо клеевого слоя цифрой проставляли достоинство марки. Эти банкноты широко распространились по области и даже пользовались спросом у торговцев из Китая. Но существовали они недолго. Уже в 1920 году при девальвации эти марки изъяли из обращения. Однако люди принесли для обмена на новые бумажные знаки только 4 952 070 рублей марками, еще 13 000 000 были частично уничтожены, а все остальное осталось у населения.


германия-марки-реверс.jpg

Детали


Российские марки из Германии
Германия пыталась воспользоваться финансовыми проблемами России. В императорской типографии в 1916 году отпечатали фальшивые образцы российских банкнот-марок номиналами 15 и 20 копеек. Это были марки высокого качества. Их печатали на хорошей бумаге, с искусно выполненными изображениями императоров. На обороте фальшивых денег были издевательские надписи: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ грабежомъ обманомъ правителей» и «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ банкротомъ серебряной монеты».

Марки-агитки хотели распространить на территории России, где люди страдали от нехватки разменных денег. Но в 1917 году произошла революция, и новое российское правительство выпустило другие деньги. Марки из германской типографии так и остались невостребованными. Только единицы этих поддельных банкнот волей случая попали на территорию России вместе с русскими военными, которые возвращались домой из плена.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: