Питер Линч. Поймать переломный момент

Рубрика: Это интересно
Январь 21, 2015 Просмотрено: 907 "Ваши личные финансы"
Питер Линч. Поймать переломный момент Быть одним из самых известных управляющих взаимными фондами в мире, — значит грамотно распоряжаться общим фондом денежных средств инвесторов, вкладывать эти средства в различные ценные бумаги в соответствии с инвестиционной стратегией и строго определенных фондом задач, профессионально и выгодно получать доходы с капиталовложений. Значит, за 13 лет увеличить активы возглавляемого фонда с $20 млн. до $14 млрд., значит быть Питером Линчем, главой «Fidelity Magellan Fund», объем средств которого превышает $50 млрд!

Детство будущего знаменитого управляющего хедж-фондом было не из легких. Родившись в 1944 году в предместье Бостона, уже в 10 лет Питер лишился отца, и с этого момента вынужден был начать работать, чтобы прокормить семью. Работа «мальчиком на побегушках» в местном загородном гольф-клубе, где он подносил клюшки крупным бизнесменам и руководящим работникам различного ранга, оказалась своего рода его первой школой, в которой Питер впервые узнал о таких замысловатых вещах как инвестирование, кредиты, котировки, акции и фонды.

Позднее перед уже подросшим юношей вопрос: «На кого идти учиться после школы?» — не стоял. Это был факультет экономики в «Бостон колледж», а затем получение степени MBA в Уортоне. Денег на учебу не хватало. Студент Питер провел исследование рынка грузовых авиаперевозок, и ему на глаза попалась компания «Flying Tiger». Уверенность Линча в светлом будущем грузовых авиаперевозок подтолкнула его рискнуть заработать на бирже, вложив в акции этой компании все свои сбережения – аж $1 000! Начало войны во Вьетнаме как нельзя кстати повысила спрос на грузовые перевозки, благодаря чему акции «Flying Tiger» выросли в цене почти в 10 раз. Постепенно продавая их, Линч и оплачивал свое обучение.

После окончания колледжа молодого специалиста Питера Линча приняли на работу в инвестиционную компанию «Fidelity Investments» на должность исследователя-аналитика. К слову сказать, на 3 вакансии в эту компанию в тот момент претендовали 75 человек, и Питер оказался в числе этих счастливчиков, напомнив президенту компании, что восемь лет носил за ним клюшки для гольфа. Поначалу Линч работал с акциями целлюлозно-бумажных предприятий, компаний химической и издательской отраслей, и очень недурно себя зарекомендовал. Позже были акции текстильной, горнодобывающей и химической промышленности, а также металлы.

В 30 лет Питера Линча повысили до должности директора исследовательского отдела, а три года спустя назначили руководителем фонда «агрессивного роста» «Magellan», стратегия которого подразумевала поиск компаний, которые в наименьшей степени зависели бы от колебаний рынка. К моменту вступления Линча в должность, фонд имел акции всего 45 компаний, стоимостью около $20 млн. Зато после его активного включения в деятельность к 1990 году в портфеле «Magellan» насчитывалось уже 1 200 компаний из самых разных секторов экономики.

У Питера Линча всегда были свой ритм и методы работы. Он уделял большое количество времени личному общению с клиентами и партнерами. Брал за правило посещать более 500 компаний в год, беседовать еженедельно с десятками руководящих работников, при этом по 40–50 встреч в месяц и несколько десятков звонков ежедневно — было обычным делом для этого талантливого менеджера. Большую часть работы он предпочитал выполнять сам, отводя при этом всего 15 минут в год на анализ рынка, и ровно столько же — на анализ макроэкономических показателей. И всегда считал, что главное в инвестировании — поймать переломный момент в судьбе каждой компании. Сказанное им изречение: «Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что рано или поздно какой-то дурак, вероятно, его и возглавит» — точно подчеркивает его простую инвестиционную философию.

Поразительная интуиция Линча не раз направляла его верным путем. Именно с его подачи рынок обратил внимание на таких лидеров роста, как «Dunkin' Donuts», «Pier 1 Imports» и «Тасо Bell», акции последней, кстати, он купил, будучи вдохновленным их буррито, — лепешкой с начинкой из мяса, сыра или бобов. Этот ресторан быстрого питания, специализирующийся на мексиканской кухне, он выделил среди многих и в результате выиграл!

Линчу принадлежит и придуманный им термин — «tenbagger», характеризующий мелкую компанию, способную превратиться в десятикратницу, то есть, акции которой потенциально могут вырасти в десятикратном размере. По мнению Линча, лучшие результаты достигаются именно за счет медленного, но стабильного роста — как, к примеру, акции компаний «Chrysler» и «Stop-n-shop», стоимость которых за 15 лет выросла в 20 раз.

Питер Линч также является автором и ряда популярных у инвесторов книг. Его книга «Beating the Street» («Превзойти Wall Street») в соавторстве с Джоном Ротшильдом стала продолжением его же книги «One Up on Wall Street» («Кто-то поднялся на Wall Street»), в которой объясняется, как стать экспертом в своей компании и как построить прибыльный инвестиционный портфель, основываясь на собственном опыте, интуиции и самостоятельных исследованиях рынка.

В возрасте 46 лет Питер Линч ушел с поста управляющего «Fidelity Magellan Fund» и стал его вице-президентом, чем у многих вызвал недоумение своим решением. Но к тому времени он посчитал, что заработал для себя и компании достаточно, и решил заняться написанием книг, все гонорары от продажи за которые отдавал на благотворительные цели, поясняя, что вовсе не планировал заработать на своих знаниях, а просто старался помочь простым людям успешно инвестировать.

20 правил инвестора от Питера Линча

Что необходимо знать инвестору, чтобы победить свои эмоции и успешно применить логику и рассудок? Питер Линч предлагает 20 правил, которым следуют все профессионалы и которые помогут каждому стать более успешным инвестором.

1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.

2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.

3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.

4. Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не проходят.

5. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.

6. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.

7. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.

8. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.

9. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.

10. Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.

11. Убыток от вложения в акции $1000 никогда не превысит этой $1000. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в $10 000. или даже $50 000 долл., если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.

12. В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.

13. Падение фондового рынка - столь же обычное явление, как январская метель. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение - прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.

14. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.

15. Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил «конец света».

16. Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.

17. Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы - компании, достижения которых не замечают на Уолл-стрит.

18. Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.

19. Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции крупнейшего оператора розничных сетей торговли «Wal-Mart» в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет.

20. В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных «абы как», не превысит доходность вложений «под матрац».
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: