Первые бумажные деньги России

Рубрика: Это интересно
Декабрь 12, 2017 Просмотрено: 478 Екатерина Погудина, Эксперт: Дмитрий Хаминов, кандидат исторических наук, доцент, специалист в области нумизматики

Первые бумажные деньги появились в России при Екатерине II. Этим она хотела облегчить денежное обращение и со временем пополнить казну. К концу правления императрицы ассигнациями было напечатано 156 млн рублей, что более чем в три раза превышало годовой доход государства. Екатерина умерла в 1796 году, оставив Российскую империю в экономическом кризисе: многомиллионный внутренний долг и первый в истории внешний долг страны.

Действующие лица

Ekaterina II.png
Екатерина II Алексеевна Великая
Урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская,
дочь прусского герцога. С 1762 по 1796 год — императрица Всероссийская. Взошла на престол после дворцового переворота, свергнув своего мужа Петра III. Максимально расширила привилегии дворянства и окончательно закрепостила крестьян. Открыла сеть городских школ, училища, первое учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц. Раздвинула границы Российской империи, присоединив часть Речи Посполитой, Новороссию, Крым и часть Кавказа.



Vasemsky.png



Александр Алексеевич Вяземский
Сановник Екатерины II, возглавлял Сенат и следил за расходованием средств из казны. Первым в России ввел отчетность в финансовых делах и стал учитывать доходы и расходы за год. Руководил Тайной экспедицией
и вел дела Пугачева, Радищева, Новикова и др.




Идея о замене металлических денег ассигнациями впервые возникла в правление Елизаветы Петровны. Это предложение выдвинул барон Христиан Вильгельм фон Миних, который заведовал монетной канцелярией. Сенат отказался от его проекта с комментарием: «Бумажные деньги — есть дело необычное на Руси и их введение может возбудить превратные толки».

К этой идее вернулся Пётр III в 1762 году. Он издал указ «Об учреждении Государственного банка», который должен был выпустить в обращение первые ассигнации. Но в результате случившегося вскоре государственного переворота император был свергнут и убит, а его указы остались невыполненными.

Зачем России понадобились бумажные деньги?

В 1768 году Российская империя вступила в войну с Турцией, чтобы получить выход к Черному морю. Миллионы рублей ежегодно уходили на военные нужды. Требовалось обеспечить армию, но российские мануфактуры не могли справиться с этим. Например, суконные предприятия изготавливали недостаточно ткани, при этом она была плохого качества и быстро приходила в негодность, поэтому сукно покупали за границей. В эпоху Екатерины промышленность развивалась слабо, использовали устаревшую технику и ручной труд. Промышленные изделия приходилось закупать в Западной Европе, где в это время происходила индустриальная революция. Расчеты с зарубежными поставщиками велись только в золотых и серебряных монетах, поэтому драгоценные металлы быстро утекали из страны.

Огромные военные расходы государства расстроили денежное обращение. Серебряных монет внутри страны почти не осталось, и ходили огромные массы медных денег. В это же время развивался товарооборот, росли капиталы купечества и промышленников. Людям надо было хранить, перевозить и считать тонны монет. Медяками в том числе платили налоги. Это было неудобно, потому что каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу и для сбора податей с одного уезда приходилось снаряжать обозы с многочисленной охраной. Назрела потребность в новом удобном платежном средстве.
Князь Александр Вяземский, следивший за расходованием казенных средств, предложил Екатерине начать выпуск бумажных денег. Предполагалось, что план Вяземского решит проблему и с нехваткой средств на военные расходы. В 1768 году вышел манифест императрицы, который объявил о выпуске ассигнаций в Российской империи.
Цифры
В 1760 году тысяча рублей была нередкой суммой в торговых операциях. При этом она равнялась 1 кг 308 г золотых монет, 25 кг 850 г серебряных монет или тонне медных монет.

Зарубежный опыт

Российская империя была не первой страной, где пытались ввести банкноты. В 1661 году в Швеции выпустили бумажные денежные знаки. Прежде в стране использовали медные монеты, но они были тяжелыми и к тому же быстро обесценились. Тогда основатель Стокгольмского банка Иоганн Палмструх предложил короне ввести в оборот кредитную бумагу, которая заменит металлические деньги. Дважды его предложение отклонили, в третий раз приняли. В стране начался выпуск бумажных денежных знаков, которые поначалу были очень популярны. Однако банк изготовил больше купюр, чем мог покрыть реальной монетой, и в обращение вышли деньги, не обеспеченные драгоценным металлом. Это привело к краху Стокгольмского банка в 1668 году. Выпуск бумажных денег прекратился.


daler.jpg




Кредитная бумага или далер, отпечатанный Стокгольмским банком в 1663 году. Банкноты печатались в один цвет на плотной бумаге, номиналы писались вручную. Особенность далеров — обилие выдавленных печатей, которые хорошо сохранились до наших дней.







Во Франции купюры начали печатать в 1716 году по инициативе финансиста Джона Лоу, который вскоре стал главой Государственного банка. Джон Лоу считал, что недостаток металла и монеты в стране можно восполнить бумажными деньгами. Доверие людей к государственному банку и к его купюрам стало почвой для злоупотреблений. С одобрения королевской власти началась неограниченная эмиссия бумажных денег. Уже к концу 1719 года у банка появились затруднения с разменом купюр на монеты и в 1720 году размен остановили. Вышел декрет, который запретил жителям Франции использовать монеты, но это не спасло страну от инфляции. В том же году хождение бумажных денег прекратилось.

Ассигнации Екатерины Великой

В 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили государственные ассигнационные банки, и в каждый государство положило по 500 тыс. рублей. По указу императрицы выпуск бумажных денег не должен был превышать сумму монет, находящихся в банке, поэтому лимит ассигнаций составлял 1 млн рублей. В 1769 году вышли в обращение первые бумажные деньги номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Сначала выпуск ассигнаций имел большой успех. Императрица объявила, что отныне бумажные деньги ходят наравне с монетой и обмениваются на металлические по первому требованию. Она разрешила оплачивать ассигнациями налоги и вести ими торговые операции. Бумажные деньги было удобно использовать для платежей и сделок: их было легко разменивать, переносить и хранить. Помимо этого у них был высокий курс, бумажный рубль содержал 98-100 копеек серебром. Все это вызывало у людей доверие к новым деньгам.


100 rub.jpg



Банкнота образца 1910 года. Эти купюры в народе называли стольниками, сотками или — «катеньками».







 Ассигнации пользовались все большей популярностью у населения. Так как серебра почти не осталось в обороте, купцы, промышленники и просто состоятельные люди для обмена в банки приносили медные деньги. Первые несколько лет обеспеченность ассигнаций медной монетой играла положительную роль. Проблем с добычей меди не было — в отличие от серебра, — поэтому ассигнации имели стабильный и высокий курс. Постепенно количество медных монет в обращении сократилось, они осели в банках, а у людей начались проблемы с мелкими повседневными расчетами. Тогда императрица ввела купюры номиналом в 5 и 10 рублей. В губерниях открыли банковские отделения, чтобы облегчить обмен ассигнаций. Все это расширило обращение бумажных денег и за один год увеличило их сумму до 100 млн рублей — это более чем в два раза превышало годовой доход государства.
Цены
Сколько сегодня стоят ассигнации Екатерины среди коллекционеров?

100 рублей 1769 года — около 21 млн рублей
75 рублей 1769 года — около 24,5 млн рублей
50 рублей 1769 года — около 17,5 млн рублей
25 рублей 1769 года — около 7 млн рублей
10 рублей 1786 года — около 1 млн рублей
5 рублей 1786 года — около 1,5 млн рублей

(Источник: Каталог банкнот России 1769-2017)


Неограниченный выпуск ассигнаций привел к тому, что они обесценились и потянули за собой медные монеты, ведь курс ассигнаций был привязан к курсу на медь и наоборот. Несмотря на это выпуск бумажных денег продолжался — хронический дефицит бюджета не позволял остановить печатные станки. В итоге денежное обращение в стране расстроилось, началась инфляция.

Почему от бумажных денег не могли отказаться?

После воцарения Павла I, сына Екатерины, ассигнации впервые признали государственным долгом. В 1797 году часть бумажных денег изъяли из обращения и торжественно сожгли. Однако постоянные войны, которые вела Российская империя, требовали больших расходов, поэтому ассигнации продолжали выпускать. Курс бумажного рубля падал, росли долги государства перед иностранными кредиторами и перед собственным населением – держателем ассигнаций.
Уже в XIX веке произошли реформы, которые сделали обращение купюр устойчивым: Е. Ф. Канкрин ввел государственные кредитные билеты с твердым курсом. При этом каждый социальный катаклизм колебал курс бумажного рубля. Войны приводили к дефициту бюджета и к неограниченному выпуску бумажных денег, которые было слишком легко изготавливать. Несмотря на это вернуться к устаревшей исключительно монетной системе уже не представлялось возможным.

Появление бумажных денег было тесно связано с нехваткой металла для производства монет. Количество золота и серебра зависело от развития горнодобывающей отрасли и от богатства природными ресурсами. Потребность в деньгах же зависела от развития экономики государства. Когда в XVIII веке в западноевропейских странах началась промышленная революция и затем резкий экономический рост, замена металлических денег на бумажные стала неизбежной. Несмотря на многочисленные неудачные попытки, в течение XVIII века бумажные деньги появились во всех странах Европы, а к концу XIX века почти во всем мире.

Первые купюры в мире

Впервые бумага появилась в Китае, самые старые образцы датируются II веком до н. э. Изготавливать бумагу можно было из любого растительного сырья и отходов: волокон деревьев, побегов бамбука, травы и водорослей, пакли и даже из старых рыболовных сетей. В Китае в основном использовали кору шелковичного дерева. В этой же стране изобрели печатные устройства. Уже в I веке н. э. здесь выпустили первую книгу. Вполне естественно, что именно в Китае появились и первые бумажные деньги.


china-money.jpg
1160 год. Первые бумажные деньги Китая выглядели просто, позже на них стали наносить рисунки и использовать разные цвета: черный, красный и синий. Такая сложность в изготовлении защищала купюры от подделки.




В эпоху династии Тан (618-907 гг.) купцы стали использовать торговые квитанции — это предшественники бумажных денег. Торговцы приносили в подворье властей монеты, отдавали их на хранение и получали взамен расписку, которую можно было обменять на металлические деньги практически в любой части страны. Квитанции выдавали на крупные суммы, а за хранение монет подворье получало проценты. Если проценты становились слишком высокими, купцы переставали использовать бумажные расписки.
В X веке частные предприятия начали печатать первые купюры с разрешения властей. Позже за их выпуск стал отвечать имперский банк, эти деньги признали официальным платежным средством Китая. За отказ принимать купюры в качестве платежа могли казнить.
Особенностью китайских денег был ограниченный срок действия — они были действительны три года, на них проставляли даты выпуска, чтобы люди знали, когда купюра прекращает действие. Так регулировалось количество бумажных денег, присутствующих в обращении. К XII веку власти перестали следить за тем, чтобы купюры были чем-то обеспечены, и началась инфляция. Банк пытался справиться с ситуацией, но после каждой успешной попытки бумажные деньги снова обесценивались. Постепенно они вышли из оборота.

Интересно
С воцарением Екатерины расходы государства значительно выросли. Этому способствовала и сама императрица.
92 млн 820 тыс. рублей Екатерина потратила за время своего правления на подарки фаворитам и на их содержание. Самую крупную сумму императрица израсходовала на генерала Григория Потёмкина — 50 млн рублей.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: