Перерасчет «портянок» на «фантики»

Рубрика: Это интересно
Март 22, 2019 Просмотрено: 1116 Екатерина Погудина
Перерасчет «портянок» на «фантики» В 1961 году провели скрытую денежную реформу, которую выдали за обычную деноминацию. Эта реформа дала старт долговременной инфляции, спровоцировала забастовки и восстания.

1 января 1961 года в СССР началась денежная реформа, в результате которой денежная единица укрупнилась в десять раз. В отличие от предыдущей реформы 1947 года, которую провели стремительно — в течение одной недели, в этот раз население заранее предупредили о появлении новых денег. 4 мая 1960 года в газетах вышло постановление Совета Министров «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Еще не успев отойти от потрясений 1947 года, люди снова начали скупать меха, ткани, драгоценности, продукты длительного хранения. Многие отправились в сберкассы, чтобы сделать вклады: люди опасались, что наличные деньги снова обменяют по низкому курсу. Все эти метания оказались лишними.

Осенью 1960 года сберегательные кассы начали автоматический перерасчет вкладов. Десять старых рублей обменивались на один новый рубль. Наличные деньги тоже обменивали по курсу 1:10, людям дали на это достаточно времени — почти три месяца. В стране открылись двадцать восемь с половиной тысяч обменных пунктов, появились даже передвижные обменные пункты в районах с небольшой плотностью населения. В наиболее активные периоды обмена кассиры переводились на двухсменную работу.

Со стороны это выглядело как обычная деноминация. Вместе с обменом произошел перерасчет цен, зарплат, пенсий и т. д. Хрущев объяснял изменения так: «вот коробок спичек стоил 10 копеек, а будет стоить всего одну новую копейку». По официальному заявлению обмен происходил, чтобы облегчить денежное обращение и придать большую полноценность советским деньгам.

нумерация-мал.pngВ чем был подвох?


С одной стороны, в результате реформы в 10 раз уменьшились зарплаты и стипендии, пенсии и пособия, с другой — в такой же пропорции снизились цены. Но обещанную Хрущевым полноценность денег не удалось даже сохранить, не то что укрепить. По факту произошла девальвация советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту. Курс доллара изменился не в 10 раз, как цены на государственные товары и заработные платы, а примерно в 4,5 раза. До реформы доллар приравнивался к 4 рублям, а после — к 90 копейкам, хотя должен был равняться 40 копейкам. С золотым содержанием, вопреки официальному утверждению, произошла такая же ситуация: раньше в рубле содержалось чуть больше 2 граммов золота, стало чуть меньше 1 грамма.

В результате выросли цены на импортные товары. Если до реформы эти товары просто редко встречались, то после нее для большинства жителей страны они превратились в предметы роскоши. Существенно подорожали и товары на колхозных рынках. В государственных магазинах цены искусственно уменьшили в десять раз, но на частном рынке это были все те же 4,5 раза. При этом зарплаты снизились в 10 раз. В итоге покупательная способность людей упала.

На официальном же уровне происходящее даже не признавали денежной реформой. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР говорилось: «Как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».

рыжики-и-синяки.jpgДетали


«Рыжики», «синяки» и «чирики»
В народе закрепились названия для некоторых новых купюр:

  • 1 рубль называли рыжиком — за желто-коричневый цвет
  • 5 рублей получили название «синяк» из-за основного синего цвета
  • 10 рублей прозвали чириком из-за красного цвета. Народное название «чирик» пошло от названия золотых монет — червонцев, которые изготавливали из червонного (красноватого) золота.


нумерация-мал.pngХрущевские фантики и забастовки


Новые деньги сильно отличались по размерам от денег старого образца — огромных «сталинских портянок», и люди стали называть новые купюры «хрущевскими фантиками». Себестоимость производства бумажных денег снизилась благодаря их меньшему формату. Так как в государственных магазинах цены контролировали искусственно, люди почти не использовали банкноты в повседневной жизни, для покупки распространенных продуктов — хлеба, молока, соли — было достаточно и монет. Так металлические деньги вернулись в оборот. Но это не отменяло того, что дешевые продукты в магазинах были худшего качества, чем дорогостоящие на рынках.

Неоднозначная денежная реформа и непоследовательность Хрущева в реорганизации сельского хозяйства привели к тому, что в 1962 году начались перебои со снабжением населения продовольствием. Если в первые годы правления Хрущев делал ставку на материальную заинтересованность колхозников, то потом резко поменял курс. Власти начали наступать на личное крестьянское подворье. Из-за многочисленных ограничений личные хозяйства с трудом могли продать свою продукцию на рынках. Было почти невозможно обеспечить кормами скот — и люди стали массово забивать его. В стране назревал продовольственный кризис.

31 мая 1962 года вышло постановление о повышении цен на мясо-молочные продукты. Это вызвало острую негативную реакцию населения страны. За июнь 1962 года в КГБ из разных источников поступило около 300 анонимных писем с протестами против снижения жизненного уровня трудящихся. Недовольство быстро разрослось до забастовок и восстаний.

В Новочеркасске в 1962 году студенты-практиканты электровозостроительного завода поддержали забастовщиков, призывали их не расходиться и стоять до конца на своих требованиях. Председатель КГБ Семичастный писал, что во время подавления волнений в городе погибло 22 человека, в больницу с ранениями обратились 87 человек. В большинстве это были люди в возрасте 18-25 лет. В отсутствие рынка труда и прочих рыночных институтов властям удалось добиться долговременного эффекта от проведенной девальвации — обеспечить дешевые трудовые ресурсы и высокую рентабельность экспортной продукции. Для населения это означало низкий уровень оплаты труда, тоже сохранившийся на десятилетия, и недоступность импортных продуктов.

Фальшивомонетчик № 1


Баранов.jpgС февраля 1961 года по стране стали ходить фальшивые деньги. Денежные билеты печатали с фотонегативов и клише и копировали с помощью размягчения красок химическим способом на подлинных купюрах. Некоторые вручную рисовали купюры карандашами и красками.

Среди фальшивомонетчиков прославился Виктор Баранов — он смог повторить состав денежной бумаги. Баранов потратил двенадцать лет на самообучение, подбор красок, бумаги и клише и в итоге собрал уникальный печатный станок. С 1975 года он печатал самые трудные для подделки купюры — 25 и 50 рублей.

12 апреля 1977 года Баранова задержали на колхозном рынке в Черкесске при сбыте партии подделок. При обыске у него нашли семьдесят семь фальшивых купюр достоинством 25 рублей. За годы фальшивомонетничества Баранов в одиночку создал поддельные купюры на сумму 33 454 рубля.

После ареста Виктор Баранов сотрудничал с Гознаком. Он передал государству свой рецепт раствора для травления меди, и этот раствор использовали в изготовлении денег на протяжении 15 лет.

Оставить комментарий: