Оракул из Омахи

Рубрика: Это интересно
Ноябрь 9, 2010 Просмотрено: 1079 Газета "ВЛФ"
Оракул из Омахи «Акции - штука простая. Все, что вам надо делать, — это покупать акции в крупном бизнесе за цену, меньшую подлинной стоимости этого бизнеса, и при условии, что в нем задействованы менеджеры самой высокой порядочности и таких же способностей. А затем вы владеете указанными акциями вечно».  
У. Баффет

По стопам отца

Уоррен родился в 1930 г. в Омахе, штат Небраска. Его отец был владельцем брокерской фирмы и конгрессменом. Баффет, вполне естественно, решил продолжить семейную традицию — занялся бизнесом и инвестициями. Когда Уоррену было всего 6 лет, он заработал первые 12 центов, купив упаковки из 6 бутылок «Кока-колы» и продав бутылки по отдельности, но дороже.

После двух лет работы в отцовской брокерской конторе он отправился в Нью-Йорк, где и произошла встреча, изменившая его жизнь. В Нью-Йорке молодой Баффет познакомился с 57-летним Беном Грэхамом — одним из самых известных инвесторов того времени. Грэхам пригласил Уоррена поработать у него в инвестиционном фонде на Wall Street. За 5 лет работы под руководством Грэхама Баффет отлично усвоил философию «мудрого инвестора», которая впоследствии принесла ему славу и деньги: надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями, причем, если покупать, то всерьез и надолго. В этот период им были достигнуты отличные результаты — превращение первоначальных ???? $10 тыс. в $140 тыс., что существенно превзошло не только ведущие индексы, но и результат самого фонда Грэхама.

В 1956 году Грэхам, уходя на пенсию, предлагает Баффету стать его преемником. Но у Баффета к тому времени имелись уже другие планы — собственный бизнес.

Вернувшись в Омаху, он открывает свое собственное паевое товарищество «Buffett Partnership Ltd», пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. Зарплата Баффету, как директору фонда, не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффетом в пропорции 3 к 1. В случае меньшей прибыли или ее отсутствия вообще Баффет оставался без зарплаты.

В период с 1962 по 1965 г. Уоррен был занят приобретением акций текстильного предприятия «The Berkshire Hathaway», считавшегося в то время практически банкротом. К 1965 году 49% этой компании уже принадлежало «Buffett Partnership Ltd», и Баффета избрали ее директором. К удивлению прочих акционеров новый руководитель не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направил на покупку ценных бумаг.

Следующей крупной покупкой Баффета стал страховой бизнес. В 1967 году Баффет приобрел «National Indemnity Co.», затем GIECO, вложив в них $ 8,6 млн. и $ 17 млн. соответственно. Сейчас страховой сектор в империи «The Berkshire Hathaway» оценивается в сумму более $ 7,5 млрд. Тогда же, в 1967 году, «TheBerkshire Hathaway» первый и последний раз заплатил дивиденды. С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало еще одним из секретов успеха Баффета.

В 1970 году ликвидируется фонд «Buffett Partnership Ltd». Всем пайщикам предложили либо получить акции «The Berkshire Hathaway», либо деньги. Баффет выбрал первое. Таким образом, он стал владельцем 29% акций этого фонда. За 30 лет он не только не продал ни единой акции, но еще прикупил дополнительно. Сейчас в его совместном с женой Сюзан владении находятся 42,7% акций этой компании.

Нюх на деньги

К выдающимся способностям Баффета все относят, прежде всего, его «нюх» на суперудачные инвестиции. Этот человек владеет настоящим искусством в нужный момент купить то, что надо, и, продать когда именно это и следует сделать. Он приобретает акции, обеспеченные серьезными активами, в расчете на то, что рано или поздно рынок оценит эти бумаги по достоинству. Основой его стратегии является покупка недооцененных компаний. Не меньшую известность Баффету принесли и его крупнейшие сделки по поглощениям и слияниям и сделки по покупке страховых компаний.

В ходе интернет-бума конца 90-х годов казалось, что Баффет крупно промахнулся, не оценив перспективность высокотехнологичных компаний — в феврале 2000 года весь Wall Street потешался над ним — старый спекулянт ничего не понимает в «новой экономике», поскольку все инвесторы, вложившие деньги в акции из NASDAQ, заработали 30-40% годовых. В марте 2000 года началось огромное падение котировок акций, в результате которого владельцы акций высокотехнологичных компаний потеряли 60% стоимости активов. С этого же момента стоимость акций «Berkshire Hathaway» начала расти. А Баффет, потирая руки, писал своим акционерам письма с вариациями на тему «Ну, я же предупреждал!».

Наиболее удачные свои покупки Баффет делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года, Баффет купил за $ 11 млн. крупный пакет акций газеты «The Washington Post Co.». В 1988 г. вскоре после октябрьского кризиса 1987 г. «The Berkshire Hathaway» потратил $ 1,3 млрд. на покупку акций «Coca-Cola Co.». Кроме этого, в портфеле «The Berkshire Hathaway» оказались крупные пакеты компаний «American Express», «Gillette», «McDonald's Corp.», «W.Disney», «Wells Fargo & Company» и других.

В ходе кризиса 2008-2009 гг. «The Berkshire Hathaway» стал полновластным владельцем второго железнодорожного оператора в Америке — «Burlington Northern Sante Fe», а также бизнеса страховой компании «Swiss Reinsurancе» в США.

В 2008 году журнал «Barron's» назвал «The Berkshire Hathaway» наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты. Чтобы оценить степень влияния Баффета на мировой финансовый рынок, достаточно вспомнить произнесенную им фразу о том, что он возобновил покупки на рынке акций в начале 2009 года,что вызвало рост оптимизма среди участников рынка и привело к подъему котировок по всем бумагам.

В июне текущего года благотворительный аукцион выставил обед с Баффетом в качестве лота, который был приобретен неизвестным покупателем за рекордные $ 2,63 млн!

В сентябре 2010 года Баффет заявил, что рецессия в экономике США все еще продолжается, а также высказал опасения в том, что евро находится под угрозой из-за того, что в зону евро входит большая группа стран с разными культурами, разным отношением к бюджетной политике.

Скромность и простота

Ходят легенды о быте «Оракула из Омахи». Баффет продолжает жить в Омахе в доме, который они с женой купили еще в 1950-е годы. Поскольку «The BerkshireHathaway» принципиально не платит дивиденды, а свои акции Баффет не продавал и не собирается это делать, то жить ему приходится на весьма скромную зарплату и частные сбережения. Ездит он на подержанной машине, ходит обедать в ту же закусочную, в которой обедал, будучи молодым клерком. Согласно завещанию, после его смерти семья получит лишь небольшую долю его огромного состояния. Большая часть поступит в распоряжение благотворительных трастов. Также известно, что Баффет — отъявленный технофоб. Дома у него нет ни компьютера, ни даже факса. Поговаривают, что пользоваться компьютером его совсем недавно научил друг Билл Гейтс. Последнему стоило огромных усилий убедить в этом Баффета.

Правила инвестирования от Баффета

1. Изложите ваш план действий в письменной форме или держите его в голове, а главное — как можно строже придерживайтесь его на практике.

2. Проявляйте достаточную гибкость: если какие-либо обстоятельства или новая информация значительно изменяют ситуацию, внесите изменения в свой план действий.

3. Изучите динамику объема продаж и прибыли компании. Проанализируйте источники их получения.

4. Сосредоточьтесь на потенциальном объекте инвестирования. Тщательно проанализируйте номенклатуру выпускаемых компанией продуктов или предоставляемых услуг, ее позиции в отрасли в целом и по сравнению с ближайшими конкурентами.

5. Соберите как можно больше информации о людях, управляющих компанией.

6. Если вы нашли великолепный объект для инвестирования, не обращайте внимания на неблагоприятные прогнозы динамики рынка или экономики в целом.

7. Не инвестируйте только для того, чтобы вложить деньги. Если подходящих объектов нет, сохраняйте свой капитал в денежной форме. Многие слишком эмоциональные инвесторы, не найдя идеального объекта для инвестирования, приобретают лучшее из имеющегося и впоследствии жалеют об этом.

8. Определите для себя, в чем вы разбираетесь, а в чем нет. Инвестируйте лишь в те компании, бизнес которых вы знаете.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: