О начале деятельности сберегательных касс

Рубрика: Это интересно
Февраль 11, 2016 Просмотрено: 994 Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук. Специально для портала VLFin.ru
О начале деятельности сберегательных касс

Европейское начало

Первое в мире классическое сберегательное учреждение было открыто в 1778 году в Гамбурге (Германия). Учрежденная городским муниципалитетом касса принимала взносы в размере от 15 до 150 марок, выплачивая клиентам 2,75% годовых. В конце XVIII века в Германии действовало уже множество подобных учреждений, созданных в основном по частной инициативе с филантропическими целями.

Триумфальное шествие сберегательных касс по Европе началось после окончания наполеоновских войн. В 1814 году первая касса открылась в Англии, в 1818 — во Франции, в 1819 — в Австро-Венгрии, в 1820 — в Швеции, в 1822 — в Италии.

В этот же период (в 1817 году) английский парламент принял первый в мире закон о сберегательных кассах. В соответствии с этим документом сберегательные кассы должны были помещать собранные средства в государственные ценные бумаги. Кроме того, им запрещалось выдавать кредиты частным лицам. Верхний предел одного вклада был установлен в 150 фунтов стерлингов.
Впервые о необходимости открытия в России сберегательных касс заговорили в 1826 году: «Учреждение таковых касс… послужило бы способом бедному классу людей к лучшему себя обеспечению».

Если на западе сберегательные кассы возникали в основном по инициативе общественных организаций и частных лиц, то в Российской империи инициатором развития сберегательного дела было государство. Предшественницей сберегательных касс в России стала Сохранная казна, учрежденная в 1772 году по проекту президента Академии художеств И. И. Бецкого, долгое время жившего в Европе. По мнению Бецкого, Сохранная казна должна была стать разновидностью государственной ссудно-сберегательной кассы. «Всякий, кто пожелает, может вносить свои капиталы с получением процентов на срок, как соглашено будет. Вверяемые казне деньги всегда будут в готовности к удовольствию и к отдаче, когда их не потребуют», — писал этот вельможа. Помещенные в нее вклады Сохранная казна выдавала в качестве ссуд под залог имений с крепостными крестьянами, фабрик и каменных домов. Разовый взнос в казну был определен в размере не менее 10 рублей, что по тем временам было далеко не мелкой суммой. Постепенно Сохранная казна фактически превратилась в ипотечный банк для дворянства.


zal.jpgАналогичный характер имело другое подобное учреждение — Либавская сберегательная касса, открытая в 1825 году группой частных лиц и находившаяся под контролем Либавского магистрата. Она также помещала вложенные в нее средства в ссуды частным лицам под залог ценных бумаг и векселей, а доходы от ее деятельности шли на поддержку местных благотворительных учреждений. Вклады принимались размером от 1 до 100 рублей серебром. Максимальный размер вклада составлял 500 рублей, при его достижении вклад возвращался вкладчику.

Российские проекты

В 1826 году появился проект общероссийской организации сберегательных касс при Приказах общественного призрения, которые были основаны во всех губернских и некоторых уездных городах еще в 1775 году для содействия благотворительности. Рассматривавший этот проект Государственный совет Российской империи признал, что «учреждение таковых касс при Приказах общественного призрения послужило бы способом бедному классу людей к лучшему себя обеспечению». А вот многие руководители местных приказов отозвались об этом проекте скептически, сомневаясь, что кассы смогут «получить достаточное количество вкладов от бедных людей».

Через несколько лет Государственный совет вновь рассматривал проблему организации в России сберегательных касс. Новый проект был представлен членом Совета графом А. Г. Кушелевым-Безбородко. В этом проекте предлагалось открыть сберегательные кассы во всех уездных городах страны. Собираемые вклады должны были переводиться в губернские кредитные кассы при Приказах общественного призрения, которые использовали бы деньги для выдачи ссуд под залог недвижимости. Но и это предложение не было реализовано, так как Министерства внутренних дел и финансов выдвинули целый ряд возражений, ссылаясь на неподготовленность населения, низкий уровень экономического развития страны и на трудность подбора необходимого количества квалифицированных работников для открываемых касс.
Первые сберегательные кассы в России были открыты в 1839 г. с целью «доставления верного способа к сохранению и приращению процентами денежных сумм, остающихся у крестьян без употребления».

Отметим, что среди противников сберегательных касс был и министр финансов Е. Ф. Канкрин. Теоретически признавая полезность подобных учреждений для накопления «самомалейших сбережений низших классов», он в то же время считал, что сберегательные кассы могут принести существенный вред правительству, если последнее возьмет на себя гарантию вкладов частных лиц. «Если кто хочет беречь, разве не может и сам делать это без посредства сберегательных банков, этих как бы опекунских учреждений», — писал Канкрин позднее.

Тем не менее, в 1839 году в рамках общей реформы государственных крестьян была начата реализация проекта графа П. Д. Киселева по учреждению среди этой категории населения сберегательных (по приему вкладов) и вспомогательных (по выдаче ссуд) касс. Они были открыты с целью «доставления верного способа к сохранению и приращению процентами денежных сумм, остающихся у крестьян без употребления». Первоначально Министерство государственных имуществ открыло такие кассы «в виде опыта» в пяти губерниях — Санкт-Петербургской, Московской, Ярославской, Тамбовской и Смоленской. В дальнейшем их число достигало нескольких тысяч.

Официальное открытие

30 октября 1841 года императором Николаем I был подписан «Именной указ, данный Сенату», одобривший проект устава сберегательных касс. «По уважении пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, — провозглашал указ, — Повелеваем: учредить на изъявленном в Уставе основании сберегательные кассы в первый раз при Петербургской и Московской сохранных казнах». Они создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным образом малых остатков от расходов в запас на будущие надобности». 
30 октября 1841 года Николай I подписал указ о сберегательных кассах. Этот день считается днем основания старейшего российского банка — Сбербанка.

Этим требованием указа определялась конкретная деятельность сберегательных касс: размер вкладов, принимаемых за один раз, был определен в диапазоне от 50 копеек до 10 рублей, общая сумма вклада не должна была превышать 300 рублей серебром. Первоначально операции приема и выдачи вкладов производились только один раз в неделю — по вторникам. Однако вскоре две кассы, открытые в Санкт-Петербурге и Москве, доказали свою эффективность и нормы, ограничивавшие их деятельность, были расширены: предельный размер взноса был повышен до 50 рублей, а максимум общей суммы вклада увеличен до 750 рублей (в конце XIX века — до 1 000 рублей). Наличие лимита на вклады, сохранявшегося на всем протяжении истории российских сберегательных касс, определяло соответствующий духу указа круг вкладчиков и противодействовало превращению сберкасс в депозитные банки.

Законом от 21 октября 1846 года было намечено постепенное открытие сберегательных касс при Приказах общественного призрения, и с 1846 по 1860 год такие кассы были открыты практически во всех губернских городах.
В 1860 году одновременно с организацией Государственного банка сберегательные кассы были переданы в ведение Министерства финансов и стали государственными.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: