Монеты не так просты и дешевы, как кажутся

Рубрика: Это интересно
Сентябрь 25, 2017 Просмотрено: 139 Отделение по Томской области Сибирского ГУ ЦБ РФ
Монеты не так просты и дешевы, как кажутся Современный человек пользуется монетами в своих наличных расчетах не так часто, как еще лет 30 назад, когда за 1 копейку можно было купить коробок спичек, за 5 копеек проехать на автобусе, за 10 копеек выпить стакан томатного сока, а за 50 копеек и вовсе купить целую пачку пельменей на ужин. Поэтому неудивительно, что упавшую на землю копеечку тогда обязательно подбирали. Сегодня роль монет немного поистерлась, но по-прежнему они остаются полноправным средством платежа и обязательны к приему во всех видах расчетов. Правда, мало кто теперь обращает внимание даже на выпавшие из кармана 50 копеек, мол, не велика потеря! На самом деле потери велики, ведь Банк России, обеспечивая платежный оборот монетой, несет значительные расходы по ее изготовлению и выпуску.

Досье на монету

С каждым годом объем монет, выпущенных в обращение, неуклонно растет. По состоянию на 1 июля 2017 года в России в наличном обращении находится примерно 65 млрд. монет разного номинала на сумму почти 92 млрд. рублей. На каждого россиянина, по данным Банка России, приходится 173 штуки десятикопеечного номинала и 50 штук номиналом пятьдесят копеек, а еще есть монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. В среднем, на каждого из нас приходится чуть более 400 монет. Самыми ходовыми считаются десятикопеечные, а самыми редкими двухрублевые монеты.
Каждая монета — это  тщательный и кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадии изготовления. Наиболее дорогостоящий этап — чеканка монеты. В 2016 году впервые за последние годы выросли затраты Банка России на организацию денежного оборота, куда входит чеканка монет и печать купюр. Это произошло на фоне роста цен на цинк, сталь и никель. 
Разменная монета, которая находится в обращении сегодня, является продуктом  российской денежной реформы 1997 года. Она изготавливается из стали с дополнительными покрытиями. Монеты желтого цвета — номиналами 10 и 50 копеек и 10-рублевая, выпускаются со сплавом латуни. Монеты белого цвета в 1 и 5 копеек, а также монеты номиналами 1, 2 и 5 рублей имеют медно-никелевый сплав. Монеты более «живучи», чем бумажные деньги, заявленный срок их жизни до 30 лет и за время своего обращения металлические рубли и копейки успевают сменить тысячи владельцев.

Вроде много, но почему так мало?

Даже при ежегодном увеличении количества безналичных расчетов по платежным картам, монета не сдает свои лидирующие позиции и продолжает участвовать во всех видах расчетов. Банк России постоянно насыщает каналы наличного денежного обращения монетой, однако в кассы банковских учреждений она возвращается в малом количестве, а в торговых точках люди часто остаются недовольны, что им не дают сдачу мелочью, ссылаясь на ее отсутствие.
И где те самые 400 штук на человека? Статистика говорит, что основная масса монеты, в т.ч. низких номиналов, находится на руках у граждан. А причинами низкого возврата мелочи в кассы банковских учреждений является недостаточная активность использования монеты самим же населением и ее накопление в «копилках».

Отказаться от разменной монеты нельзя, а пренебрежение к ней в повседневных расчетах обязательно приводит к сокращению ее объемов в денежном обращении, затрудняя расчеты за товары и услуги. Банк России советует  не держать монету в копилках, а расплачиваться ею при совершении покупок, осуществлении расчетов, в том числе коммунальных услуг, услуг связи, на транспорте.  Кроме того, мелочь можно обменять в кредитных организациях на денежные знаки более высоких номиналов (условия обмена устанавливаются кредитными организациями) или положить во вклад. Все учреждения, организации, банки обязаны принимать от населения монету Банка России и не вправе отказывать в ее приеме во все виды платежей, для зачисления (перечисления) на банковские счета, вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Если у вас отказываются принимать монеты в магазинах, на предприятиях – сообщите о таком нарушении через интернет-приемную Банка России на сайте www.cbr.ru  или направьте обращение в письменном виде в Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 634041, г. Томск, пр-т Комсомольский, 68 

Что делать с поврежденными монетами?

Уважительно и бережно относиться к монете независимо от ее номинала — это может и ребенок. Достаточно исключить факты умышленной или случайной порчи монет, такие как нанесение оттисков, надпилов, надрезов, сверление отверстий и т. п. 
Допустимы только появившиеся в процессе их использования мелкие механические повреждения, такие деньги примут в любом магазине. Обмену в банке подлежат монеты со следами воздействия высоких температур или агрессивных сред (оплавленные, изменившие цвет), с признаками производственного брака, а также имеющие изменения первоначальной формы (сплющенные, по-гнутые, имеющие небольшие сквозные отверстия) – лишь бы сохранилось не менее 75% от первоначальной массы монеты.

Монеты, полностью утратившие свое изображение на аверсе и реверсе, становятся абсолютно бесполезными. 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: