Медный бунт при тишайшем царе

Рубрика: Это интересно
Октябрь 9, 2017 Просмотрено: 251 Екатерина Погудина
Царь Алексей Михайлович первым на Руси стал делать монеты из недрагоценных металлов. Так возникла нарицательная стоимость денег. Однако непродуманность этого нововведения привела денежную систему к хаосу, а народ — к Медному бунту.

В первой половине XVII века денежная система Руси отставала от европейской. Здесь существовали только три денежные единицы: копейка, деньга и полушка. Копейка была самым крупным номиналом. Купцам было сложно проводить крупные торговые сделки, потому что приходилось считать сотни и тысячи монет. Для мелкой торговли не хватало разменной монеты ― денег и полушек. Отсталая денежная система тормозила экономическое развитие государства. Руси требовались новые денежные единицы и металл для их изготовления.

Во время правления Алексея Михайловича Русь вступила в войну с Речью Посполитой. Войны всегда требуют больших затрат, истощают государственные финансы. Чтобы пополнить казну, необходимо было серебро, которого в государстве не хватало. Собственной добычи драгоценного металла на Руси не было, серебро закупали за границей. Зависимость от привозного сырья влияла на развитие денежной системы.


Алексей-Михайлович.jpg
Действующие лица
Алексей Михайлович Тишайший

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1645 по 1676 год.
Второй царь из династии Романовых. Провел военную реформу,
создав на Руси полки нового строя: солдатские, рейтарские,
драгунские и гусарские. Вступил в Тринадцатилетнюю войну и
завершил ее, присоединив к Руси часть украинских земель.





Неполноценный рубль

В 1654 году Алексей Михайлович начал реформу, которая должна была серьезно усовершенствовать денежную систему.
Впервые в обращении появилась рублевая монета. Она должна была стать самым крупным номиналом. Для чеканки использовали накопленные в казне талеры ― европейские серебряные монеты. Теоретически один рубль соответствовал ста копейкам. На деле вес талера был почти на треть меньше, чем вес ста копеек, поэтому новые рубли были неполноценными ― в них не хватало серебра. Царь принудительно завысил курс обращения новой монеты. Однако это не сработало. Менять копейки на неполноценные рубли было невыгодно, люди предпочитали прятать их, поэтому с рынков стала уходить мелкая серебряная монета. Царю пришлось прекратить чеканку рубля.


рубль-из-талера.jpgРубль, перечеканенный из талера

На деле вес талера был почти на треть меньше, чем вес ста копеек, поэтому новые рубли были неполноценными — в них не хватало серебра. Менять копейки на неполноценные рубли было невыгодно. Люди предпочитали прятать их, чтобы сохранить на руках серебро и использовать его другими способами:
переплавить в украшения, в фальшивые деньги и т. д.



Экономика по-прежнему нуждалась в монетах крупного номинала, поэтому был найден другой выход. Сам по себе европейский талер равнялся примерно 64 русским копейкам. На Руси его называли «ефимок». Это было искаженное название первых талеров ― «иоахимсталер».
Именно «ефимки» стали использовать в качестве крупного номинала. Чтобы обозначить принадлежность монеты к русской денежной системе, поверх европейского изображения ставили два небольших клейма: всадника с копьем и дату «1655». Эти монеты стали называть «ефимок с признаком».
Помимо этого появился полуефимок или полтина ― монету чеканили на разрубленных пополам талерах. И полуполтина ― четвертинка талера.
Документ
Челобитная из Тобольска
От нехватки разменной монеты особенно страдали сибирские города. Здесь была развита торговля съестными припасами. Для того чтобы покупать продукты, копейки были слишком крупными деньгами. В 1640 году тобольский воевода отправил царю челобитную.
«В твоих, государь, русских городах московки и полушки, а в Тобольске и в других сибирских городах мелких денег нет, и вследствие этого в торговых и во всяких делах бывает медленность и казне убыль; торговые же люди таких мелких денег в Сибирь не возят...»
Воевода просил прислать в Тобольск две-три тысячи монет для размена копеек.

Медные монеты

Медь была более дешевым и доступным сырьем в отличие от серебра. Прежде ее не использовали для чеканки монет, потому что деньги ценились главным образом как драгоценный металл. Но в условиях нехватки серебра у царя Алексея Михайловича не оставалось выбора.
В обращении впервые появились медные монеты. Сначала планировали делать из меди все номиналы, вплоть до рубля. То есть на рынок вышли бы одинаковые деньги из разных металлов. В итоге медь оставили только для мелкой торговли. Появились медные алтынники и грошевики, которых прежде не было. Появилась медная копейка. Она выглядела в точности, как серебряная, и поначалу люди охотно приняли эту монету.

Необходимо понимать, что старые серебряные копейки не вышли из оборота, а значит, медные проигрывали им по своей ценности. Когда люди поняли это, они стали отказываться от новых монет. Царь решил проблему по-своему: он объявил, что эти деньги равноценны и приказал использовать медные копейки. Естественно, это не сработало.


Чеканка-монет-из-проволоки.jpg
Технологии
Монеты из проволоки
Русские копейки по виду не были похожи ни на одну из европейских монет. Европейские монеты были круглыми и крупными, от 3 см в диаметре. На Руси монеты были неправильной формы, и самые крупные из них имели длину 1,5 см.
Новые рубли Алексея Михайловича должны были служить для проведения крупных торговых сделок, для международной торговли, поэтому их собирались чеканить по европейским стандартам. Однако русские мастера не знали, как это делать, а у монетных дворов не было соответствующего оборудования. Поэтому круглые рубли делали, перечеканивая европейские талеры.

На Руси монеты традиционно изготавливали из проволоки. Мастер расковывал слиток серебра в тонкий прут и вытягивал его на волочильной доске. Готовую проволоку резали на близкие по весу кусочки. В итоге получались маленькие проволочные чурки. Их плющили на наковальнях при помощи специальных гладких штемпелей. Нельзя было просто ударить по куску металла молотом, потому что тогда пластинки не получались округлыми. На готовых серебряных пластинах чеканили монеты. Мастер укреплял неподвижно нижний штамп, накладывал сверху заготовку, наставлял на нее верхний штамп и бил по нему молотом. Все монеты отличались друг от друга по форме, а изображения могли быть оборванными, если штамп соскакивал.
В это же время в Европе монеты делали на станках. Для их изготовления использовали полосы металла. При помощи станка на полосу наносили штемпели один за другим, а на другом станке из нее вырубали монетные кружки.


Медных копеек выпускали все больше ― их чеканили на пяти монетных дворах. Чрезмерный, не ограниченный никакими нормами выпуск медных денег привел к их обесцениванию. Выросли цены на товары и продукты.
В 1658 году Алексей Михайлович сделал еще один ошибочный шаг. Чтобы продолжать войну с Речью Посполитой, требовалось пополнить казну. Царь приказал собирать налоги и пошлины серебряными деньгами, а жалование выплачивать медными. Серебряные монеты уходили в казну, на рынках оставались только обесцененные медные копейки. Люди обеднели. Крестьяне отказывались продавать зерно за медь, купцы перестали продавать товары. Начался голод.

Бунт как итог

Задумывая денежную реформу, Алексей Михайлович допустил множество ошибок. Реформа создала систему, в которой одновременно существовали монеты различной ценности. В один ряд поставили медь и серебро. Одну часть монет чеканили по весовым нормам европейского талера, как полтины и полуполтины, другую ― по старым русским нормам, как серебряные копейки.
Непродуманность изменений, незнание законов денежного обращения и вера в могущество государства, которое своей волей может признать неполноценные монеты полноценными, ― все это вело реформу к провалу.

медный-бунт.jpgМедный бунт
Эрнест Лисснер, 1938

Апофеозом неудавшейся денежной реформы стал Медный бунт. От обесценивания денег в первую очередь пострадали горожане, которые занимались мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие жалование из казны. В 1662 году в Москве обнищавшие люди вышли на улицы и отправились к царю. В восстании участвовали 9-10 тыс. человек. Царские стрельцы и солдаты разогнали толпу. До тысячи человек убили, несколько тысяч арестовали.

Писатель Григорий Котошихин в своих сочинениях по истории Руси описал финал медного бунта так: «И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног пальцы… и чиня им наказания, розослали всех в дальние города, в Казань, и в Астарахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье…»

Выступления народа против царской администрации происходили и в других городах. Хотя царь расправился с бунтовщиками, проблему с реформой это не решало. Через год закрылись монетные дворы, которые выпускали медные деньги. Казна стала выкупать у людей медные копейки: за сто медных давали одну серебряную.

Реформа Алексея Михайловича не имела положительных итогов. Европейские гости, которые посещали Русь и наблюдали денежный хаос, предлагали различные варианты решения проблемы. Например, хорватский ученый Юрий Крижанич создал проект денежной системы на основе западноевропейских образцов. Он предложил ввести золотой рубль, серебряные полтину, гривну и шестину. Для чеканки монет он предлагал использовать золото, серебро и билон — сплав, где благородный металл составляет меньшую часть. Помимо этого Крижанич советовал разрешить европейским монетам свободно обращаться на рынке Руси, как это происходило в некоторых европейских странах. Неизвестно, насколько реальны были подобные изменения для русской денежной системы. Царь Алексей Михайлович после неудачной реформы больше не решался на подобные эксперименты. В XVII веке Петр I учел уроки этой реформы и европейский опыт и успешно преобразовал российскую денежную систему.



Смотрите также: Единая русская монета
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: