Лора Педерсен: юность, смелость и талант

Рубрика: Это интересно
Февраль 17, 2015 Просмотрено: 906 Ваши личные финансы
Лора Педерсен: юность, смелость и талант Молодой белокурый трейдер Лора Педерсен… ее самостоятельно сделанная карьера на Уолл-стрит была невероятно стремительной и успешной. Она — рекордсменка не только по возрасту, с которого начала деятельность на Американской фондовой бирже, но и по объему прибыли, заработанной для своей компании за короткий период времени. Кто знает, какие рекорды она еще бы побила, не отправь ее с этой чемпионской дистанции серьезные проблемы со здоровьем.

Трейдер с помидорной грядки

То, что в семье из предместья города Буффало растет необыкновенная девочка, стало понятно уже по исполнении ей 6-ти лет. Первые шаги по освоению «рынка» она делала на грядках с помидорами, помогая матери их выращивать, а затем и продавать.

И это только начало… Лора использовала и другие возможности заработать деньги, став взрослее, — с азартом играла в покер, делала ставки на ипподроме. В 10-летнем возрасте ее пожеланием в качестве подарка стали не куклы и платья, а самые настоящие акции компании «Пепси-кола». А 14-летним подростком вместо зажигательных дискотек с хитами 80-х Лора с интересом посещала экскурсии на Американскую фондовую биржу (АМЕХ) в Нью-Йорке.

Спустя 3 года, полная решимости начать самостоятельную жизнь и сколотить состояние, юная и дерзкая 17-летняя Лора Педерсен, не имея финансового образования, отправилась на Уолл-стрит искать работу. Любую, где не требовались специальные знания. К слову сказать, попытка получить высшее образование у нее была. Но, поступив сразу после школы в Мичиганский университет, учебу в нем Лора забросила уже спустя первый семестр, так как не увидела никакой практической пользы от диплома о высшем образовании. Зато как же пригодились ей в период самостоятельной жизни вдали от родительского дома те черты характера, которые она сама в себе и взрастила с самого детства. Предпринимательская жилка, умение распоряжаться личными деньгами и упорство в достижении цели внушительными шагами двигали ее к осуществлению мечты.

Выше неба!

Начав работать обычным клерком за почти символическую зарплату в 120$ за неделю, неугомонная девушка за короткое время поменяла не одну компанию, пока не нашла то, что требовалось ей на тот момент — должность секретаря инвесторов. Здесь Лора начала «пускать корни», не стесняясь пользоваться моментом, когда ей доводилось замещать трейдеров, выходивших на перекур. А делать приходилось все то, что родители ей советовали никогда не делать. Карьерная лестница поддавалась ей без особых усилий. В 22 года она получила финансовую степень в Нью-Йоркском университете. Отныне, имея звание аттестованного специалиста, Педерсен беспрепятственно могла стать партнером компании, которой, надо заметить, буквально за 4 года девушка принесла прибыль около 5,3 миллиона долларов.

С такими трейдерскими данными и талантом извлекать прибыль в любых рыночных условиях для Лоры открывались необычайно радужные перспективы. Люди таких способностей почти стопроцентно становятся мультимиллионерами и оказываются на самой вершине в числе известнейших финансовых гуру. НО…классический сценарий такого роста Лоре не довелось реализовать.

Коррективы в эту невообразимую историю успеха самой юной покорительницы фондовой биржи внесли серьезные проблемы со здоровьем Лоры, которое оказалось отнюдь не железным в сравнении с ее характером. 
К тем ни много ни мало полутора миллионам долларов собственного капитала, уже заработанным к 24-летию, досадной ложкой дегтя оказались для Лоры серьезные проблемы со здоровьем, связанные с глазами, горлом и ушами. Естественно, постоянное нахождение перед монитором вкупе с децибелами шумного зала и собственными выкриками не смогли пройти даром для организма юной девушки. Врачи настойчиво рекомендовали сменить поле деятельности…

Не было бы счастья…

Оказавшись за бортом «той жизни», удивительная Лора Педерсен занялась новым делом — писательским. Тут как нельзя кстати пригодились те самые дневники с личными записями, которые велись ею на протяжении всех лет работы на фондовом рынке. Они-то и стали основой для первых литературных произведений.

«Play Money» («Игрушечные деньги») — первая ее книга, вышедшая в свет в 1991 году. Спустя два десятилетия она все еще остается известнейшим творением самой молодой женщины-трейдера в истории Уолл-стрит. Книга удостоилась звания настоящего бестселлера, рассказывающего о суровых буднях биржевых работников, об атмосфере в торговых залах и тайных правилах существования на биржах, чем сделала своего автора личностью, известной далеко за пределами финансового круга Америки.

Подробные описания происходивших реальных событий дают живую картинку дня в офисе, рассказывают о всех возможных способах выживания трейдера в торговой «яме» биржевого рынка. Сильнейшие нервные потрясения, принятие решений за доли секунды, ответственность за огромные многомиллионные убытки для компании в случае ошибки — лишь малая доля тех стрессов, которым подвергаются эти люди изо дня в день. Автор делает акцент и на свойственной современным предпринимателям гремучей смеси жадности, хитрости, цинизма и других нелицеприятных черт характера, скрывающихся за внешним образом успешного человека.

Литературные критики по праву утверждают, что, читая «Игрушечные деньги», можно испытать те же чувства, что переживает трейдер, торгующий на бирже.

Факты о Лоре Педерсен

  • 1994 г. — президент США Билл Клинтон назвал Лору Пендерсен одной из десяти самых успешных молодых американцев, так как начало ее карьеры в новой, ранее неизвестной сфере оказалось не менее успешным, чем в финансовом мире.
  • С 1995-го по 2002-й год — работала обозревателем авторитетной газеты «Нью-Йорк Таймс». С 1999-го параллельно вела собственное телешоу на канале «The Oxygen Channel».
  • Ее роман «Going Away Party» в 2001-м году завоевал сразу три приза «Oaks Prize» в номинации «Художественная литература».
  • Произведение «The Big Shuffle» в Нью-Йоркской публичной библиотеке признали «лучшим взрослым романом для подростков».
  • Журнал «ForeWord» наградил Лору за ее рассказы поощрительной премией «The Eric Hoffer Book Award» как автора автобиографических произведений.
  • Сейчас Лора Педерсен входит во всемирную ассоциацию писателей «P.E.N» и преподает в Учебном центре Букера Т. Вашингтона в Восточном Гарлеме.

P. S.

Заработав достаточно, чтобы быть всю жизнь финансово независимой и заниматься по-настоящему любимым делом — литературой, сегодня Лора Педерсен может просто наслаждаться жизнью… 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: