«Купецким людям торговать…компаниями»

Рубрика: Это интересно
Ноябрь 12, 2014 Просмотрено: 1173 Юрий Голицын (Московская биржа, канд. ист. наук) специально для портала "Ваши личные финансы"
«Купецким людям торговать…компаниями» История финансового рынка неразрывно связана с появлением такого вида ценных бумаг, как акции. Однако немногие знают, что первые акционерные компании появились в нашей стране не в конце 1980-х-начале 1990-х годов, а несколько веков назад.

Первый законодательный акт, где упоминается о торговых компаниях, появился 27 октября 1699 г. после возвращения Петра I из-за границы: «Московского государства и городовым всяких чинов купецким людям торговать так же, как торгуют иных государств торговые люди компаниями...иметь о том всем купецким людям меж собою с общего совета установления, которые пристойно бы было к распространению торгов их, от чего надлежит быть в сборе к его великого государя казны пополнению компаниями». Конечно, интерес к распространению новой формы торговли был вызван прежде всего чисто фискальными соображениями по наполнению государственной казны. В то же время правительство имело весьма смутное представление о том, что оно предполагало развивать.

В указах от 27 октября 1706 г. и от 2 марта 1711 г. проводилась та же мысль о необходимости для русских купцов торговать «компаниями», но практического результата эти указы не принесли. В дальнейшем на протяжении первой половины XVIII века в правительство поступило несколько проектов образования акционерных компаний, некоторые из которых даже попытались осуществить, но все попытки окончились неудачно.

Лишь 24 февраля 1757 г. была учреждена «Российская в Константинополе торгующая компания», которая может быть названа первой российской акционерной компанией. Именно эта компания, просуществовавшая до 1762 г., на практике показала преимущества акционерного объединения капиталов. Уставной капитал компании состоял из 200 акций по 500 рублей, из них 100 акций разбирались учредителями, а остальные 100 распространялись среди желающих. Акционерам выдавались особые документы, свидетельствовавшие об участии в компании. Более того, допускалась и свободная продажа акций, что видно из учредительных документов, где заявлено, что акционеры «свободны свои акции, имеющиеся у них на то билеты все или порознь продать». Но подробно этот процесс не регламентировался: «как о распределении акций, так и о прочем имеют они (учредители — Ю. Г.) сочинить между собой особливые договорные кондиции, включая в оное все то, что к их между собой обязательству и доброму порядку потребно».

В июне 1758 г. был опубликован указ об учреждении общества «Компания Персидского торга». Документы этой компании практически не отличались от устава предшественницы, за исключением того, что капитал состоял из 4000 акций по 150 рублей.

Через два года, в июне 1760 г. графу Воронцову и князю Куракину было разрешено учредить «Коммерчествующую в Бухаре и Хиве компанию». Здесь провозглашались свобода вступления в компанию всех желающих, неприкосновенность капитала, свобода акций от передачи кредиторам акционеров. Вместо подробной регламентации, как это было принято в законодательных актах того времени, «по новости сего торгу» предоставлялось право «когда что в отмену или в дополнение вышеписанного к лучшему и полезному произведению признано будет, о том ему (графу Воронцову, главному учредителю компании — Ю. Г.) предоставлять в Правительствующий Сенат, и что по рассмотрению Правительствующего Сената опробовано будет, тому остаться на всегдашнее время в своей силе непременимым». Предоставление таких широких полномочий, видимо, можно объяснить высокими постами и громкими титулами учредителей, но с другой стороны это создавало условия для возможных злоупотреблений, которые и не замедлили появиться.

Меры, предпринятые правительством для искоренения злоупотреблений, были радикальны. Указ от 28 марта 1762 г., показывая положение дел в торговле через акционерные компании, отметил, что в отличие от Европы в России акционерные компании «служат убежищем токмо обанкрутившимся купцам: коль скоро один прошатается, то вместо того чтобы за нажитые им бездельнически долги справедливое воздаяние имел бы получить на каторге, почитает он надежным средством к своему вновь обогащению имя компании себе выпросить и чем множество народа пользовалось, то в свои руки захватить и в разорении многих своего спасения искать». После этого в указе делался вывод: «Сего ради повелеваем, как сию (Персидскую — Ю. Г.), так и все на подобном оной основании заведенные компании немедленно уничтожить, ибо оные не суть что либо иное, как только неправедное присвоение одному того, что всем принадлежит». Через несколько месяцев появился еще один указ, где говорилось об отмене привилегий для этих компаний.

Снова вторая

Тем не менее уже в 1763 г. политика по отношению к акционерным обществам вновь резко поменялась и нескольким лицам было разрешено учредить компанию для торговли на Средиземном море. Скорее всего это было связано с воцарением Екатерины II, которая и сама подписалась на 20 акций новой компании, приняв таким образом общество под свое покровительство. Компании был придан военный фрегат, который содержался за счет правительства. Таможенные пошлины общество уплачивало в размере 1/4 от тарифа.

В 1767 г. была учреждена Нижегородская торговая компания. На полях доклада и проекта образования акционерной компании Екатерина II оставила свои замечания. Основные рекомендации императрицы по созданию и руководству компанией сводились к следующему. Компанию создать необходимо, так как «все почти купцы малые имеют капиталы и по той причине не могут расторговаться». Каждый желающий может стать участником проекта, вложив в него не менее 25 рублей. Для руководства компанией необходимы три директора, избираемые на определенный срок присутствующими на собрании акционерами. Таким же образом выбирались бухгалтеры и ревизоры. Екатерина предложила «обязать подпискою» как директоров, так и акционеров, т. е. составила своеобразный кодекс чести участников предприятия, которые были обязаны «поступать... по чистой совести и стараться… всем смыслом... установить и распространить пользу и кредит сей компании».

Прибыль компании должна была делиться таким образом: если полученная прибыль составляет 1%, она идет на увеличение основного капитала; если 2%, то одна половина капитализируется, а вторая образует резервный фонд «для общих им несчастливых приключений, как-то пожаров и прочаго, как сами рассудят»; если же прибыль — 3% и более, то акционеры могут сами решить, «сколько оставить в торг и сколько разделить по интересантам». При желании акционера продать свои акции последние могли быть выкуплены компанией со скидкой в размере 2%. Если акции продавались третьим лицам, то на них могла быть установлена свободная цена. Акционерам не запрещалось вести торговлю и вне вновь учреждаемой компании. На собрании акционеров всегда должен был председательствовать городской голова, который мог быть избран четвертым директором компании.

Для успешного начала деятельности императрица разрешила выдать новой компании беспроцентный кредит в размере 20 тысяч рублей на 5 лет с условием обязательной поставки некоторого количества хлеба в С.-Петербург. В октябре на докладе Сената о возвращении кредита Екатерина наложила следующую резолюцию: «Отсрочить компании еще на 5 лет, по прошествии которых сей капитал начать взыскивать. Участникам оной компании предписать, чтоб они своих акций из капитала не брали, а продавать оные дозволяется, дабы чрез то в пользу компании капитал ее не умалялся». В 1773 г. была открыта аналогичная Воронежская компания. Учредительные документы обеих компаний очень похожи.

Когда в 1767 году в стране наступил кризис поставки вина в казну, Екатерина II представила в Сенат собственноручный проект создания в некоторых городах акционерных винокуренных компаний. В нем в нарушение существовавшей тогда в великороссийских губерниях дворянской монополии на производство вина допускалось его изготовление в четырех городах акционерными обществами, в которые разрешалось «класть акции всякому того города жителю и дворянам, кто пожелает». Сенат этот проект не утвердил. В Сибири же, где дворянства практически не было, Екатерине удалось довести свой план до практического осуществления.

Организация и управление акционерной винокуренной компании в г. Тобольске были идентичны нижегородскому проекту. В соответствии с распоряжением императрицы право винокурения предоставлялось акционерам на 30 лет. В компанию мог вступить любой человек, который вкладывал не менее 25 рублей. На одну часть собранного капитала должен был быть построен завод, на вторую — закуплен хлеб, на третью — сделаны запасы для винокурения в следующем году. Четвертая часть оставлялась как запасной капитал «на чрезвычайные случаи». Для укрепления новой компании ей предоставлялась возможность сдавать вино в казну по подвижной цене, которая напрямую зависела от цены хлеба на рынке.

В XIX в. наступает период, когда конкретные императорские указы сменяются постоянным законодательством, что будет способствовать появлению большого числа акционерных компаний. Но это уже другая история… 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: