Король деловой информации

Рубрика: Это интересно
Январь 29, 2015 Просмотрено: 832 Ваши личные финансы
Король деловой информации Не так уж много в мире политических деятелей, которые помимо своей политической карьеры могли бы блеснуть и статусом мультимиллионера. Майкл Блумберг — настоящий финансовый король и чрезвычайно успешный мэр, обожаемый нью-йоркцами, — как раз из их числа. Он входит в десятку самых богатых американцев в списке «Forbes», а о его политической успешности красноречиво говорит тот факт, что городской законодательный совет Нью-Йорка разрешил ему баллотироваться на пост мэра третий раз подряд. Майкл Блумберг — один из великих создателей современного информационного общества, и вряд ли на заре своей успешной карьеры он задумывался о своих конкурентах на рынке информации и о том, как сложно будет их обойти, иначе ему никогда бы не удалось стать тем, кем он является сегодня.

Родился Майкл Блумберг в Бостоне 14 февраля 1942 года. Его родители жили более чем скромно — отец работал бухгалтером, а мать секретаршей. Юному Майклу приходилось подрабатывать на автозаправке, чтобы продолжать учебу в Университете Джонса Хопкинса, где он изучал физику и инженерное дело. Через два года после получения звания бакалавра в сфере электроинженерии Блумберг становится выпускником Гарвардской школы бизнеса. Там он получает диплом MBA и становится магистром делового администрирования. Полученное им блестящее образование совместило в себе как техническую, так и деловую часть.

Стремительный старт

С дипломом MBA Блумберг легко устраивается на работу в компанию «Salomon Brothers», занимающуюся финансами. Его карьера начинает стремительное движение вверх и вскоре Блумбергу предлагают возглавить отдел ценных бумаг и стать одним из партнеров, получив пакет акций компании. По своему образованию Майкл отлично подходил на эту должность. Еще бы! Ведь имея статус партнера и руководителя целого отдела, он фактически трудился системным администратором. Очень быстро его подразделение заработало на полную мощность, и, как результат, — в 1979 году журнал Forbes признал «Salomon Brothers» самой технологичной финансовой компанией страны.

Но долго пожинать плоды своего успеха Майклу было не суждено. «Salomon Brothers» провела слияние с компанией «Phibro Corp.», занимавшейся торговлей нефтью, металлом и различной сельскохозяйственной продукцией. Это означало распад партнерства, просуществовавшего 71 год. Большинству из 63 партнеров предложили остаться в объединенной компании в качестве наемных сотрудников, но Майкл Блумберг в их число не вошел, попав под сокращение (правда, имеется и другая точка зрения, что он был слишком активен и просто не устроил руководство новой компании). Горечь расставания скрасило «выходное пособие» в $10 млн., — именно во столько была оценена доля Блумберга в «Salomon Brothers».

Блумбергу предлагали вложить эти деньги в акции и жить на доход от них. Но Майклу было всего 39 лет, и он не собирался так рано закончить блистательно начавшуюся карьеру. Потеря рабочего места открыла перед ним новые горизонты. Майкл понял, где можно заработать, и, к счастью, стартовый капитал для этого был. В 1981 году Майкл организовывает компанию «Innovative Market Systems», которая в будущем будет переименована в «Bloomberg L.P.» К себе он приглашает трех бывших работников «Salomon Brothers», также подвергшихся увольнению. Назревала эпоха повсеместной компьютеризации, и нужно было просто использовать революцию с максимальной пользой для себя (при этом стоит отметить, что тогда на рынке явным лидером в этой области было агентство «Reuters», но у Блумберга явно была возможность переплюнуть детище Юлиуса Рейтера). Идея была в том, чтобы предоставлять различную деловую информацию компаниям, включая финансовую. Но делать это не хаотично, как другие компании в то время, а структурированно, выделяя текущие тренды.

Первым клиентом компании Майкла Блумберга стал известный инвестиционный банк «Merrill Lynch». При этом история о том, как Блумберг уговорил «Merrill Lynch» стать его клиентом, является настоящей бизнес-легендой.  
Майкл лично посетил офис инвестиционного банка, представив там бизнес-план своей компании. Ему удалось убедить руководство, что всего за шесть месяцев он создаст компьютерный терминал, с помощью которого можно будет получать финансовую информацию в режиме реального времени. Блумберг просил лишь гарантии того, что если такое устройство будет создано, «Merrill Lynch» не откажется попробовать его в деле.

Ровно через шесть месяцев, день в день, Блумберг и его партнер Дункан Макмиллан прибыли в офис, где собрали трейдеров компании и торжественно включили изготовленную машину в сеть. Экран ожил, и на нем высветились цифры с текущими ценами на акции. Впечатленные демонстрацией хозяева «Merrill Lynch» заказали сразу 20 терминалов. Более того: они согласились стать партнерами в компании «Bloomberg», приобретя 30% компании за $30 млн. Сотрудничество оказалось весьма взаимовыгодным. В своей автобиографии Блумберг без ложной скромности написал: «В 1987 году «Merrill» стала ведущим андеррайтером акций и ценных бумаг в мире… Мы помогли ей в этом».

«Империя» Блумберга

Разумеется, распространение деловой информации невозможно без команды журналистов. В связи с этим Блумберг заключает договор с «Dow Jones», по условиям которого его компания может использовать в своей сети материалы из «The Wall Street Journal». Этот тандем продолжался до 1990 года, пока вторая сторона вдруг не разорвала контракт. Блумбергу пришлось организовывать свой редакторский состав, и для решения этой задачи он неожиданно для многих сделал ставку на молодежь. Нанимая талантливых выпускников, уже скоро «Bloomberg L.P.» обзавелся огромным штатом сотрудников, которые сегодня работают по всему миру, снабжая свою сеть всей необходимой информацией.

Дополнительно организовываются новые сервисы — радиостанция, свой телевизионный канал по теме финансов и веб-сайт, который сегодня является центром мировой финансовой аналитики. Сегодня компания имеет сильные позиции сразу же в нескольких направлениях. Это подразделение «Bloomberg Professional», поставляющее финансовым компаниям свои дорогостоящие терминалы (аренда на один месяц стоит 1,5 тысячи долларов), к его услугам прибегают крупнейшие компании мира, центральные банки многих стран, а также финансовые учреждения рангом пониже. «Блумберги» установлены даже в Ватикане. Подразделение «Bloomberg Television» — крупная телевизионная сеть, посвященная финансам. Плюс собственное издательство, занимающееся на данный момент такими проектами, как «Bloomberg Press», «Bloomberg Persona Finance» и «Bloomberg Markets». Империя нынешнего мэра Нью-Йорка располагает собственным радио и даже полноценным информационным агентством. И, конечно, сеть интернет с ресурсом bloomberg.com.

Очевидно, что бизнес у Блумберга удался, правда сам Майкл последнее время уделяет ему все меньше времени. Причина в том, что последние 8 лет его основной деятельностью является руководство одним из самых крупных городов в мире — Нью-Йорком, мэром которого он является. Однако стратегические решения в своей компании он по-прежнему принимает самостоятельно.

Зачем удачливому финансисту понадобилась политика? Сам Блумберг считает, что управление Нью-Йорком – лучшее испытание для любого топ-менеджера: «Компания Bloomberg работает, как часы. Я нужен только для того, чтобы принимать стратегические решения. Но стратегия, скажу вам честно, – это очень скучно. Я хочу копаться в мелочах. А в Нью-Йорке этих мелочей хватит на три жизни». 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: