Коробочка «с сюрпризом»: готовим вок-лапшу

Рубрика: Это интересно
Декабрь 6, 2019 Просмотрено: 1975 Анна Белозерова
Коробочка «с сюрпризом»: готовим вок-лапшу Азиатская кухня ворвалась в Томск так бесшумно и быстро, что уже даже не вспомнишь, когда открылись первые «лапшичные» и «том-ямошные». Раньше лапша в коробочке была диковинкой из фильмов или сериалов. Теперь ее доставляют на дом в любой район города. Мы приготовим это азиатское блюдо самостоятельно и даже обойдемся без вока.

Как и многие гастрономические легенды, вок-лапша была придумана не от хорошей жизни. Суши, пицца, лапша — все это было едой бедняков. Вок готовили китайцы еще 2 тысячи лет назад из всего, что было под рукой. А лапшу — потому что дешевле, чем рис. Вок, кстати, это не то, КАК готовят, а то, В ЧЕМ готовят лапшу. Вок — это круглая сковорода с высокими бортами и небольшим выпуклым дном. 

К сожалению, не у каждой хозяйки дома найдется такая волшебная сковородка. Но значит ли это, что азиатской лапши нам дома не состряпать? Вызов принят! И сегодня я поделюсь с вами простым рецептом, который на 100 % получится не хуже, чем у вашей любимой доставки еды. А цена блюда, как всегда, не разочарует. 

Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе терияки. Соус заслуживает отдельного абзаца в этой статье. Его можно подавать в соуснике к готовым блюдам из мяса, морепродуктов и овощей или мариновать в нем мясо. В сочетании с семечками кунжута терияки начинает играть новыми красками. Готовьте сразу двойную порцию! Его можно хранить в герметичной баночке до недели.

нумерация-мал.pngРецепт

Соус терияки


1. В сотейник с толстым дном высыпать сахар, мелко порубленные чеснок и имбирь. Нагревать ингредиенты на медленном огне. Как только сахар расплавится, влить соевый соус. Размешать смесь до полного растворения сахара. Довести до кипения.

2. Воду смешать с крахмалом до однородности. Все комочки растворить. Влить тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая. Затем добавить винный уксус. Немного поварить — до момента, как соус начнет загустевать. Снять с огня и остудить.

Советы


  • Винный уксус можно заменить рисовым, в крайнем случае — яблочным.
  • Ни в коем случае не закрывайте сковороду. Принцип готовки на воке как раз в том, чтобы жарить на высоких температурах. Сок в овощах и мясе сохраняется внутри, а лишняя жидкость будет испаряться.
  • Из овощей отлично подойдут морковь, стручковая фасоль, пекинская капуста, баклажаны и брокколи.

Лапша в азиатском стиле


1. Лапшу удон сварить почти до готовности. На этапе варки не нужно добавлять соль. После откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Сковороду (возьмите лучшую в вашем арсенале) хорошо нагреть, затем налить оливковое масло. На раскаленную сковороду отправить куриное филе, порезанное соломкой. Дать ему поджариться. Слегка посолить.

3. Репчатый лук порезать полукольцами и отправить к курице. Нарезать перец соломкой, а цукини — тонкими полукружиями. Не забудем и про сельдерей. Такая нарезка придаст блюду азиатский колорит.

4. Скинуть сразу все овощи в сковороду. Не лишним будет добавить немного острого перца, предварительно мелко порезав его. Но это на любителя. Жарить овощи 2-2,5 минуты.

5. Добавить лапшу на сковороду, размешать. Влить всю порцию терияки. Немного подсолить, если вам не хватило соли, и поперчить.

6. Интенсивно помешивать блюдо, чтобы лапша и другие ингредиенты не подгорали и смешивались с соусом. Как только соус распределится равномерно, снять с огня, добавить зеленый лук и кунжут. Украсить блюдо можно долькой лимона.

Ингредиенты / Сколько стоит приготовить (5-6 порций)


Лапша пшеничная удон / 230 г..........................80 руб.

Куриная грудка, филе / 300 г...............................84 руб.

Перец сладкий / 0,5 шт.........................................10 руб.

Стебель сельдерея / 1 палочка...........................10 руб.

Цукини / 150 г.........................................................20 руб.

Лук репчатый / 1 маленькая луковица...............3 руб.

Лук зеленый / 2-3 пера............................................8 руб.

Сахар тростниковый / 100 г...................................20 руб.

Соевый соус / 100 мл...............................................20 руб.

Кукурузный крахмал / 1 ст. л..................................2 руб.

Чеснок / 1 зубчик 

Корень имбиря / 2 см

Светлый винный уксус / 1 ст. л...............................3 руб.
 
Кунжут / 2 ст. л..........................................................15 руб.

Вода / 50 мл 

Оливковое или подсолнечное масло по вкусу

Соль, перец по вкусу
Итого: 275 рублей за 5 порций, 1 порция (330 г) — 55 рублей!

Цены в кафе и доставках за вок-лапшу с курицей и овощами — 160-499 руб.



 


Оставить комментарий: