Как совместить карьеру деловой женщины и семейное счастье?

Рубрика: Это интересно
Февраль 5, 2018 Просмотрено: 1085 Анна Ярославцева
Своим личным секретом с читателями нашего портала поделилась эксперт проекта «Школа финансовой журналистики», ведущая программы «Мнение» на канале «Россия 24», а с недавнего времени — главный редактор канала «Доктор» Эвелина Закамская.


zakamskaya.pngДосье

Эвелина Закамская

Родилась в Баку. Мечтала стать балериной, даже поступила в Вагановское училище. Однако получив серьезную травму, решила выбрать другую профессию. Успешно поступила в Тверской университет на факультет журналистики.

Еще будучи студенткой, Эвелина Закамская пришла на местное телевидение. Ее первая большая работа — цикл передач о финской и карельской диаспорах.

Московская карьера журналистки началась на радиостанции «Маяк», параллельно Эвелина работала на телеканале «Мир».

В 2006 году Закамская начала карьеру ведущей «Вестей». Ее собственный проект — «Мнение с Эвелиной Закамской». Разговоры с экспертами в области экономики и политики шли в прайм-тайм. Программа обрела большую популярность.

Второй большой проект на ВГТРК — программа «Идеи, меняющие мир» о научных открытиях, которая снималась в разных уголках планеты.

С лета 2017 года Эвелина — главный редактор нового медицинского телеканала «Доктор».





citata.png— Мне кажется, что успешны счастливые люди. Как минимум в этом тезисе заключается совмещение и того и другого. Мое движение к успеху связано исключительно с моей семьей и с ее потребностями. В достаточно молодом возрасте у меня появились семья и ребенок, сегодня старшему ребенку уже 18 лет, но я всячески защищаю позицию тех людей, которые считают, что рождение детей, материнство и замужество не надо откладывать надолго. Это не должно становиться грузом и препятствием для развития, наоборот — это должно быть стимулом и мотивацией! В моем случае все так и произошло. 

Мама зарабатывает больше? Это нормально

Когда ребенок появился и нужно было решать задачи, связанные с его будущим, именно это сподвигло меня и к переезду в Москву, и ко всем остальным карьерным успехам. Сегодняшний социум устроен таким образом, что вес женщины в семейном бюджете и в целом в экономическом благополучии значителен и составляет как минимум половину. В некоторых случаях бывает больше, и это, на мой взгляд, не является признаком неблагополучной семьи. Просто обстоятельства могут так сложиться. Поэтому, конечно, с самого начала было понятно, что работать нужно обоим — маме и папе. 

Еще один способ совместить успех и семейное счастье — искать человека своей профессии. Кто-то может говорить, что это препятствие, но несмотря на все сложности и творческие дискуссии, есть понимание того, каких жертв и каких усилий требует профессия — и нравственных, и интеллектуальных. 

Няня — правильное финансовое вложение

Своей карьерой я обязана своей няне — больше, чем кому бы то ни было. В моем случае няня — это не просто хорошее подспорье. Она работает со мной 13 лет, вырастила старшую дочку с трех лет, а младшую, которой сейчас 7 лет, она растит с двух месяцев. Я могу ей доверить переночевать в доме, забрать детей, покормить, отвести погулять, мои дети ее обожают. И, конечно, когда такой человек появляется в семье, ты его «выращиваешь», потому что это большая душевная работа, причем обоюдная. Как говорится, важно не добиться успеха, важно, чтобы твоя жизнь имела смысл. Когда ты внутренне счастливый человек, ты начинаешь притягивать людей вокруг себя и формировать некую экосистему с правильными человеческими совпадениями.

Я часто слышу от молодых семей, в которых мама начинает засиживаться в декрете после рождения ребенка год-два: «Какой смысл выходить на работу, если ты большую часть заработка будешь отдавать своей няне?» Я с этим в корне не согласна. Ты можешь отдавать 80 % своей зарплаты, но эту сумму ты меняешь на возможность роста. У меня так и начиналось со старшим ребенком — я отдавала 2/3 своей зарплаты. Но через год эти 2/3 превратились в 1/3, потому что я развивалась, повысился доход. И так далее. Сейчас это уже стало привычной статьей расходов, но я точно знаю, на что меняю эти деньги — на свободу роста, а в итоге — на благополучие своей семьи. 


zakam_bobr.jpg

Семья

Оба журналисты

Cупруг Алексей Бобровский —тоже журналист, сейчас он возглавляет службу экономических новостей ВГТРК. Покорять Москву они приехали вместе — в 2002-м.



Доверие — главный инструмент благополучия

Меня часто спрашивают, как найти няню. Мы сами создаем этих людей. В первую очередь нужно сформировать лимит доверия. Да, есть какие-то интуитивные решения, выбор, вы сходитесь или не сходитесь характерами, но работать с человеком, который находится у тебя в доме, — это в первую очередь работа души. Она не исключает вопросов дистанции, понимания места, здесь очень тонкие границы, но по большому счету люди, которые рассматривают няню как персонал, которого нужно проверять, записывать на камеру, — они это же в итоге и получат. Это мой опыт. 

Еще один важный вопрос — дети, их поведение. Как они себя осознают в обществе, в семье, чем они заняты. Мне нравится фраза: «Ребенка должен воспитывать луч света из кабинета отца», это можно транслировать и на родителей вообще. Детей нельзя учить тому, чего ты сам не делаешь. Они могут только копировать. Я вообще считаю, что дети — это набор собственных уникальных достоинств и всегда продолжение наших недостатков. Если ты обманываешь, то твои дети будут обманывать. А получив опыт доверия в семье, люди смогут доверять этому миру и другим людям. 

Почему я столько лет остаюсь в одной и той же профессии? Потому что в журналистике можно расти и получать опыт, который потом можно трансформировать в новую профессию. Для меня опыт сначала радиоведущей, потом телевизионной, а теперь и медиаменеджера представляется крайне удачным стечением обстоятельств. Я сама не знаю, чем это закончится. Я все время нахожусь в поиске, в процессе непрерывного обзора того, а что еще могло бы быть мне интересно. И когда мне становится неинтересно, а это бывает очень редко, я ищу то, что я могла бы сделать. И если этот шанс представляется, его надо сразу брать и делать, ни в коем случае не отказываться и не раздумывать — в этом фишка нашей профессии. Это как поезд, который идет мимо тебя на скорости, и ты успеваешь вскочить и едешь. А потом можешь спрыгнуть и вскочить еще раз. Но нужно постоянно находиться на станции. Не уходить с вокзала. 

Медицина — перспективная идея для инвестиций

Мне очень нравится работать на «Докторе», я рада, что произошел такой поворот, он абсолютно совпадает с моими внутренними потребностями и поиском — и аудитории, и среды, в которой хочется общаться, и задач, которые можно решать. Медицина в этом смысле — кроме того, что это самая перспективная инвестиционная идея ближайшего будущего (например, лекарство от старости будет историей, по силе сравнимой с открытием электричества!), — это отрасль, которая находится на стыке здравоохранения, науки и промышленности. И находиться в ее центре — это огромное удовольствие и большой вызов. Я все-таки не имею медицинского образования, но примерно понимаю, как информационные потоки можно соединить и упорядочить, чтобы дать зрителю нужный продукт. Это большой путь, и мне нравится находиться в начале этого пути, осознавать, что впереди еще столько возможностей!
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: