Формирование монетной системы Русского государства в XIV-начале XVIII в.

Рубрика: Это интересно
Декабрь 25, 2014 Просмотрено: 1014 Ваши личные финансы
Формирование монетной системы Русского государства в XIV-начале XVIII в. С развитием торговых отношений на Руси появились и металлические монеты. Сначала это были "заморские", привозные монеты, а начиная с Х века Русь начала чеканить собственные металлические деньги.

В XIV в. в древней Руси на основании местных денежных единиц сложилась система, представлявшая собой следующее соотношение: 1 золотая гривна равнялась 2 серебряным гривнам или 6 рублям, или 40 ногатам, или 50 кунам, или 100 резанам.

Первые попытки чеканить монету на Руси сделали варяжские князья. Например, серебренники и златники Владимира Святого с его примитивным портретом и надписью «Владимир и его злато». Впоследствии на монете размещали не только портреты князей, но и родовой знак Рюриковичей – трезубец.

В XII-XIV вв. в международной торговле употребляли серебряные слитки – гривны (киевские, новгородские, черниговские и др.). Новгородские слитки назывались рублями. 
После победы на Куликовом поле в 1380 г. в русских феодальных княжествах начали чеканить «денги» на весовой основе рубля.

Денга – это русская серебряная монета, весившая первоначально 0,93 г и соответствовавшая 1/200 гривны серебра. В период образования Русского централизованного государства в XV в. имели хождение монеты двух номиналов – московки и новгородки, равные двум московкам.

В конце XIV в. в оборот вошла новая платежная единица с системой счета на алтыны. Монголо-татарское владычество вынуждало Дмитрия Ивановича, московского князя, чеканить рядом со своим именем имя хана Тохтамыша. Название счетно-денежной единицы этого времени, алтына, имеет татарское происхождение. Алтын равнялся 6 денгам. 
Рубль в XIV в. стал весовой счетно-денежной единицей, из которой чеканили 100 денег. 
Декларативный политический характер имел выпуск золотых монет в конце XV в. после объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III.

Русский золотой был создан по образцу венгерской монеты - угорского дуката. Он не был предназначен для обращения, а являлся знаком «государева жалования» за ратные подвиги.

По реформе Елены Глинской 1534 г., продолженной Иваном IV, началась чеканка новой общегосударственной монеты – копейки. Ее основой стала новгородка, на которой изображался всадник с копьем. Копейка равнялась двум денгам-московкам, на которых изображался всадник с саблей.

По реформе царя Алексея Михайловича 1654 г. в обращении оставались серебряные копейки, и выпускались серебряные рубли, перечеканенные из закупаемых у иностранных купцов немецких талеров, называемых в России ефимками (от нем. Иоахимсталер – по месту чеканки). На оборотной стороне монеты помещалось изображение двуглавого орла, даты и надпись «Рубль». Новый рубль равнялся 64 копейкам, полуполтина – 16 копейкам, половинные ефимки (обрубки) – 32 копейкам. 
Чеканились медные монеты – полтинники (50 копеек), алтыны (3 копейки), гроши (2 копейки). 
Реформа имела цель унифицировать денежную систему России и Украины.

В связи с быстрым выходом из обращения золотых и серебряных монет стали чеканить копейки из меди, приравненные по цене к серебряным, что вызвало великое негодование широких масс народа, вылившееся в медные бунты. 
Реформа Петра I 1700-1718 гг. была направлена на введение российской монетной системы в круг монетных систем Запада. Основой денежной системы стал русский денежный счет в 100 копеек на рубль.

Необходима была развитая монетная система во главе с крупной единицей и с разменной серебряной и мелкой медной монетой маленьких достоинств. За основу системы были приняты медная копейка и серебряный рубль. Медная чеканка удовлетворяла острую потребность в мелкой разменной монете, высвобождая из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты.

Сложилась система, в которую входили монеты следующих номиналов: рубль, полтина, четвертак, гривенник, пятак, грош, копейка, денга, полушка, полуполушка. 
Выпускалась золотая монета – червонец без обозначения цены (соответствовал золотому дукату – 3,4 г), а затем – двухрублевик (близкий к золотнику, ок. 4 г).

При Петре I золотые монеты утратили наградное значение, был налажен выпуск наградных золотых и серебряных медалей. 
После 1725 г. возобновилось обращение серебряных копеек, чеканка которых была отменена в 1718 г. 
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: