«Финансовый Карнеги» или феномен Шефера

Рубрика: Это интересно
Ноябрь 11, 2014 Просмотрено: 983 Ваши личные финансы
«Финансовый Карнеги» или феномен Шефера Эффективную и действенную «прививку от бедности» шестилетний Бодо получил на консультациях своего отца, помогавшего бесплатными советами беднякам, которые обращались к нему за помощью по финансовым вопросам. Маленький сын небогатого адвоката был невольным свидетелем десятков и сотен печальных человеческих историй, объединенных общей темой — отсутствие денег. Так, будучи еще мальчишкой, Бодо стал искать для себя ответ на вопрос, волновавший его все больше: как изменить ситуацию хронического безденежья или что нужно сделать, чтобы человек стал зарабатывать больше? С каждым разом его отвращение к бедности многократно росло, и для себя он поставил весьма определенную цель — непременно стать миллионером к 30 годам!

Первый камень в фундамент характера

В 13-летнем возрасте Бодо Шефер лишился отца, после смерти которого мать мальчика посвятила себя религии, полностью отри- нув все материальное и в первую очередь — деньги. Такая жизнь совершенно не подходила целеустремленному подростку, поэтому спустя три года он погнался, как и многие другие, вслед за «американской мечтой» в Калифорнию. Попытка стать юристом, обуча- ясь правовым наукам в Университете Сан-Франциско, пришлась ему не по вкусу. Бросив это дело, Бодо Шефер решил попробовать себя в качестве торговца украшениями и тканями, чему посвятил несколько лет, проработав в одной небольшой мексиканской фирме. Естественно, такого дохода не оченьто и хватало на ту жизнь, о которой грезил молодой человек, желавший ехать по жизни только первым классом! Пример родителей отбивал у него всякое желание экономить на всем, а отсутствие каких-либо познаний в бизнесе и финансах довершали очевидный «приговор». Итогом такого образа жизни стало вполне закономерное банкротство, случившееся с Бодо Шефером как раз к 26 годам, когда его долговые обязательства перед кредитора- ми составили 75 000 марок.

Известен характерный эпизод из ранней юности Шефера времен его бегства в Калифорнию, когда сразу по приезду он выяснил, что без денег, связей, опыта, и уж тем более без знания языка он никому не нужен, отчего почти сутки прорыдал от беспомощности в своем убогом гостиничном номере.

По факту у него был выбор: либо побитой собачонкой вернуться домой, потеряв самое ценное — самоуважение, либо… Шестнадцатилетний сопляк собрал волю в кулак и спросил себя: «А что я умею делать? И ответил: «Я знаю немецкий! Следовательно, я могу его преподавать». Так, имея абсолютный минимум в познаниях английских слов, парень начинает учить немецкому языку по-немецки! Можно себе представить, что чертовски трудно было всем: и его «студентам» и самому «учителю». Тем не менее, обучение пошло быстрыми темпами, а сам Шефер вынес для себя очередной урок: единственный нормальный и самый эффективный путь к овладению языком — это полное в него погружение, а не зубреж грамматики по учебнику.

Магнетизм целеустремленных людей

Подобное всегда притягивает подобное — таков принцип самой природы. Если есть один целеустремленный человек, он обязательно встретит другого такого же! Так и произошло. В нужное время Шефер встретил нужного человека, который оказался американским миллиардером и тем, кто кардинально перевернул взгляды Шефера на самого себя.

Когда-то этот удачливый предприниматель основал нефтяную фирму при наличии в собственном капитале менее тысячи долларов и за последующие восемь лет довел его до 800 миллионов. Американец был весьма убедителен, говоря о том, как с помощью других людей и их денег можно реализовать самые фантастические проекты. Своего первого учителя жизни Бодо называл тренером, что полностью отражало суть всего происходящего. Подобно тренеру, гоняющему спортсмена, этот пожилой мужчина несколько лет «гонял» Шефера, заставляя ученика напрягать все свои способности. Он крепко-накрепко вбил в голову своего подопечного основополагающее правило — никогда не останавливаться на достигнутом!

В итоге Шеферу удалось завоевать его доверие, и они основали совместную фирму. Два с половиной года под руководством своего наставника принесли Бодо Шеферу блестящий результат — впервые в жизни «подшефный» заработал 100 000 марок за месяц. К 30 годам, как и планировалось в ранней юности, он сделал свой первый миллион, а спустя некоторое время уже мог позволить себе жить на проценты от заработанного капитала.

«Удачливость — это не основной критерий успеха, а результат определенного образа жизни». Бодо Шефер

Все новое — хорошо забытое старое

Свой дальнейший путь Шефер с той поры продолжает сам, став, в свою очередь, наставником для других — для тысяч людей на всех континентах. Бодо Шефер посвящает себя изучению таких вопросов, как деньги, успех, счастье, передавая свои знания всем желающим. Он делится с ними и своей уверенностью в том, что создавать богатство также легко, как научиться нырять или программировать. Он — один из самых признанных в мире финансовых консультантов, основатель и совладелец нескольких фирм, плюс к этому — прекрасный оратор, собирающий на свои семинары огромное количество людей во многих странах мира, и еще отличный писатель, читателями которого являются не только взрослые, но и дети.

Собственно, ничего принципиально нового Шефер не пишет и не причисляет себя к основоположникам новых теорий. Но его феномен как раз в том и заключается, что, несмотря на все написанное его предшественниками — Робертом Тору Киосаки и другими гуру финансовой мысли, интерес к его книгам не падает. А секрет в том, что подача Бодо Шефером информации отличается от тех самых общеизвестных давно не оригинальных идей. Да и книги его, по мнению самого автора, появились в нужное время — ведь всего столетие назад их читала бы максимум пара сотен читателей, а сейчас — миллионы.

Красной нитью в его выступлениях и книгах проходит важный момент — постоянный и настойчивый призыв не откладывать дела в долгий ящик, иначе в дальнейшем почти невозможно раскачаться на что-либо. Он сводит воедино многие мысли, приходящие в голову людям, четко выстраивая из общеизвестных поведенческих «кирпичиков» структуру персональной жизненной стратегии. Такой подход роднит теорию Шефера со знаменитым Дейлом Карнеги, делавшим аналогичную ставку прежде всего на психологию и призывавшим начать сегодня, ведя счет не своим проигрышам, а своим победам!

Шефер называет успех возможностью получать то, что желается. А счастьем видит умение насладиться успехом. Значение же денег, по его мнению, в том, что они дают возможность выбрать то поле деятельности, которое приносит наибольшую радость. А вот бедность делает людей несчастными — это болезнь, которая переходит в хроническую форму и тяжело поддается лечению, если вы однажды с нею смирились.

Книги

Его книги «Путь к финансовой независимости», «Как научиться зарабатывать больше», «Законы победителей», «Мани или азбука денег» популярны во всем мире, в том числе и в России. Да, написаны они для западного читателя, и многие рекомендации в российских реалиях кажутся утопическими. Но все же некоторые из них могут принести пользу. Взять хотя бы тезис Шефера: без железной самодисциплины состояние не наживешь. Тактика преумножения личных сбережений по Шеферу понятна и проста: нужно научиться экономить деньги и разумно их распределять. «Миллионером, — считает он, — может стать каждый, если будет откладывать часть заработанного. Самое меньшее — 10 процентов. Эти деньги, вложенные в инвестиционные фонды, должны ежегодно давать не менее 12 процентов. Придерживаясь такой схемы, вы непременно станете миллионером». Кроме этого, Шефер рекомендует платить самому себе зарплату — вносить в начале каждого месяца 10 процентов своего ежемесячного дохода на отдельный счет. Кроме того, нужно завести сберегательную книжку и вносить на нее на протяжении полутора лет удваивающиеся суммы.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: