Чем опасны популярные лекарства из домашней аптечки

Рубрика: Это интересно
Август 31, 2018 Просмотрено: 188 Эвелина Закамская
Evelina.png
Рубрику ведет

Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»







Иметь домашнюю аптечку с минимальным набором медикаментов, конечно, необходимо. Ведь никто не застрахован от головной боли или пищевого отравления. Но еще важнее знать о нюансах приема лекарств «первой необходимости», иначе вместо облегчения состояния можно заработать серьезные осложнения.

нумерация-мал.pngКапли в нос


Капли — пожалуй, самое популярное средство при насморке. Наибольшим спросом среди них пользуются сосудосуживающие или деконгестанты.
При насморке слизистая носовой полости отекает и дышать становится трудно. Вещества, которые содержатся в каплях-деконгестантах, вызывают спазм сосудов за счет воздействия на рецепторы. В носовую полость поступает меньше крови и уменьшается отек слизистой оболочки. Человек может дышать через нос. Но эффект длится только несколько часов.

Больше четырех дней применять сосудосуживающие капли нельзя! Дело в том, что деконгестанты вызывают привыкание, а затем развивается зависимость. Чем дольше прием, тем слабее лечебное действие. Стоит отказаться от капель, как начинается насморк… из-за их отсутствия! Возможен и парадоксальный эффект: после закапывания препарата насморк становится еще сильнее. Пациенту плохо и с лекарством, и без него.

нумерация-мал.pngУспокоительные средства


Успокоительные или седативные препараты есть практически в каждой домашней аптечке. И это подтверждает статистика: только с января по апрель 2017 года россияне приобрели 965 миллионов упаковок антидепрессантов и почти 3 миллиарда упаковок успокоительных. Но далеко не каждое нервное состояние требует приема таких препаратов. Поэтому не спешите прибегать к лекарствам «от нервов», пока не установлена истинная причина выхода из равновесия.

Иногда быстрая утомляемость и раздражительность вызваны дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов. В этом случае прием успокоительных проблему не решит. Нервное напряжение, повышенная утомляемость и расстройства сна могут быть следствием многих хронических заболеваний. Например, если не в порядке сердце, кровеносные сосуды, печень или эндокринная система.

Во всех перечисленных случаях седативные препараты улучшат самочувствие ненадолго. А истинная причина депрессии останется. Заболевание будет прогрессировать, а в нагрузку человек получит еще и побочные эффекты лекарств. Диарея, тошнота, набор веса, головная боль, нарушения сна и раздражительность — все эти побочные эффекты способен вызывать прием антидепрессантов. При этом отказаться от медикаментов будет сложно: они вызывают привыкание и зависимость. А при передозировке порой приводят к летальному исходу.

нумерация-мал.pngАнтибиотики


Многие считают антибиотики панацеей при простуде, забывая о том, что назначение антибиотика — бороться с бактериями. Если же заболевание вызвано вирусом, то принимать антибиотики просто бесполезно.

Острые респираторные инфекции — именно их в быту называют простудой — в девяти случаях из десяти вызваны именно вирусом. В половине случаев антибиотики, назначенные при бронхите или фарингите, пациенту просто не нужны! Не годятся они и для профилактики. К тому же могут вызвать побочные эффекты.

Когда мы применяем антибиотики без показаний, болезнетворные микробы приспосабливаются к ним. Возникает так называемая резистентность — лекарственная устойчивость. Лечить «простуду» антибиотиками можно только в одном случае — если начались осложнения и вызваны они бактериями. 

нумерация-мал.pngЛекарства от кашля


Препараты от кашля делятся на противокашлевые и отхаркивающие. Первые подавляют кашлевой рефлекс на уровне нервной системы, а вторые — помогают откашляться и вывести мокроту. Противокашлевый препарат можно принимать, если кашель сухой. Влажный кашель с мокротой подавлять нельзя! 
Отхаркивающие средства следует принимать с четким соблюдением рекомендованной дозировки. При передозировке происходит «заболачивание» легких, что очень опасно. Особенно для маленьких детей, так как они не умеют откашливаться.

Кашель, который не проходит неделями, может быть признаком сердечной недостаточности или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, развиваются тонзиллит или синусит. И кашель может не проходить неделями. Если кашель длится более месяца — обязательно посетите врача!

нумерация-мал.pngСредства от отравлений


Эти препараты непременно должны быть в каждом доме. При пищевом отравлении очень важно как можно быстрее принять лекарство. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи — как правило без нее не обходится ни одно отравление. Таким способом организм старается вывести токсины. Закрепляющие препараты тормозят работу кишечника и мешают этому, в результате чего яды всасываются в кровь!
 
Антибиотики тоже принимать нельзя! При отравлении они «добьют» печень и почки, которые сейчас работают изо всех сил, чтобы очистить организм. При пищевом отравлении лучше всего помогут сорбенты и регидратационные соли. 

Сорбенты, как губки, впитывают в себя токсичные вещества и выводят их из организма. Чем раньше примете лекарство, тем быстрее будут нейтрализованы токсины. Регидратационные соли спасают от обезвоживания и восстанавливают водно-солевой баланс. В этих препаратах есть соли натрия и калия, а при отравлении организм теряет их вместе с водой. Натрий и калий регулируют работу сердца! Их нехватка опасна для жизни. Если отравление тяжелое, необходима госпитализация. И капельница.

нумерация-мал.pngБолеутоляющие


Говорят, боль — это сторожевой пес здоровья, сигнал о болезни, которую необходимо вылечить. Например, при ОРВИ помимо общей слабости и разбитости часто бывают головные боли. Голова может разболеться и на фоне утомления. Мы тут же открываем аптечку и ищем таблетку «от головы». Важно помнить, что самые распространенные обезболивающие имеют еще жаропонижающий и противовоспалительный эффект. И называются нестероидными противовоспалительными средствами — сокращенно НПВС. Они уменьшают выработку простагландинов — особых веществ, благодаря которым мы чувствуем боль.

Но простагландины входят в состав защитной слизи, которая покрывает желудок изнутри и не дает соляной кислоте разрушать его. Отсюда серьезные побочные эффекты. Уже через неделю приема обезболивающих у каждого пятого пациента будет язва желудка. У одного из 70 — начнется желудочно-кишечное кровотечение.
 
От разового приема НПВС ничего плохого не случится, но если требуется курсовой прием, то самым правильным решением будет уменьшить до минимума дозу обезболивающего. И попросить врача порекомендовать средство, которое снижает выработку соляной кислоты, а значит, защищает желудок от язвы и кровотечений.






Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: