А денежка-то ненастоящая!

Рубрика: Это интересно
Сентябрь 26, 2015 Просмотрено: 2140 Анна Веретенникова
А денежка-то ненастоящая! Деньги были изобретены раньше, нежели возникло фальшивомонетничество, но кто-то из историографов нумизматики конца 19-го столетия, говоря о денежных подделках, скорбно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше, чем возник этот грязный промысел, но разница между ними едва ли составила пару дней».

Сначала предметами обмена, то есть деньгами в современном понимании были раковины, стручки какао и другие предметы. Но уже древним мексиканцам удавалось подделать стручки какао, наполняя их мелкими камешками. К слову, профессиональные полиграфисты, граверы и художники среди фальшивомонетчиков большая редкость. Обычно это «люди без особых наклонностей», которые самостоятельно осваивают премудрости — от ручной «росписи» дензнаков до изготовления печатного станка. Правда, упорству и прилежности некоторых «умельцев» можно просто позавидовать.

нумерация-мал.pngПреданья старины глубокой


Вряд ли среди историков найдется хотя бы один, который со всей ответственностью назовет точную дату первого случая подделки платежного средства, т. е. денег. Но для начала повествования о данном виде мошенничества все-таки нужна отправная точка. За нее мы взяли Геродота, личность в истории хорошо известную, чье свидетельство заслуживает доверия. Согласно ему, в VI веке до н. э. спартанцы осадили остров Самос в Эгейском море. Но так как ни одна из враждующих сторон не смогла одержать победу и конфликт принимал затяжной характер, местный владыка по имени Поликрат предложил спартанцам прекратить войну, обещав заплатить богатый выкуп.

Спартанцы согласились на это предложение. Поликрат же приказал отлить монеты из свинца и покрыть их слоем серебра. Получив фальшивый выкуп, спартанцы прекратили боевые действия, сняли осаду и удалились на родину. Когда же обман был раскрыт, спартанцы испытали настоящее потрясение. Они просто не могли поверить в то, что сам правитель мог нарушить свое слово и не сдержать данных им обещаний. Спартанцы верили, что такого человека непременно покарают боги, которым они поклонялись. И надо сказать, что дальнейшая судьба Поликрата подтвердила их ожидания.

Легкими деньгами промышляли и жители малоазиатского царства Лидии. Согласно мнению некоторых ученых-нумизматов, самые первые золотые монеты чеканили при знаменитом лидийском правителе Крёзе. Первоначально это был сплав из золота (40%) и серебра (60%). Затем с чьей-то нечистой руки было осуществлено снижение содержания золота в монетах при их той же номинальной стоимости. Очевидно, города, которые выплачивали дань правителю, быстро поняли, что, ухудшая состав сплава, можно сэкономить порядочное количество денег. Царь Крёз (время правления — 569–547 гг. до н. э., его имя из-за несметных сокровищ стало нарицательным: «богат, как Крёз»), чтобы прекратить подобного рода махинации, начал чеканить раздельно золотые и серебряные монеты. Кроме того, он официально закрепил за собой исключительное право на чеканку монет.

В Древнем Риме донос о фальшивомонетчике сулил благородному гражданину освобождение на всю жизнь от всяческих налогов, а рабу — свободу. Ну а самих фальшивомонетчиков обычно бросали на растерзание диким зверям или предавали сожжению. В Индии в начале первого тысячелетия фальшивомонетчиков разрезали бритвами на мелкие кусочки, в северных районах Франции в ХІІ веке их кидали в котлы с кипящей водой.

Подробности


Историками была установлена связь между содержанием серебра в монетах и важнейшими историческими событиями. Например, в турецких монетах, отчеканенных в 1250 году, содержание серебра составляет в среднем 70%. Снижение его до 57% относится к периоду захвата Сирии татаро-монголами и падения Багдадского халифата в 1258 году. Правивший в то время султан, чтобы платить жалование своему войску, приказал уменьшить количество серебра в монетах. После 1333 года содержание серебра вновь повысилось — примерно до 60%. К 1340 году оно возрастает до 67%. В это время была завоевана Армения с богатыми месторождениями серебра. На рубеже ХІV-ХV веков концентрация серебра вновь резко падает, что связано с вторжением в Малую Азию войск Тамерлана.

нумерация-мал.pngПервый фальшивомонетчик на Руси


На Руси данное криминальное явление зафиксировано значительно позднее. В 1424 году псковичи, собравшись на вече, впервые обязали русских мастеров «ковати деньги в чистом серебре». Этот опыт распространился по Руси. А уже в 1447 году, согласно историческим хроникам, был задержан первый фальшивомонетчик. Им оказался литейщик и весовщик драгоценных металлов Федотка Жеребец, вина которого состояла в том, что лил он рубли не только без особого на то разрешения, но и использовал для этого «некачественное» сырье. Государство всегда сурово наказывало за подделку денег. В ХV веке в глотку пойманным фальшивомонетчикам заливали расплавленное олово. Позднее виновным в подделке монет отсекали руки и ноги. По свидетельству юриста В. В. Сокольского, автора опубликованного в 1873 году в Киеве исследования «О нарушениях уставов монетных», в XVII столетии за подделку условно серебряных медяков казнили 7 000 преступников, а у 15 000 «денежных воров» отсекли руки.

Во времена правления царевны Софьи на единственном в стране Московском денежном дворе чеканили проволочные серебряные копейки, денги — 0,5 копейки и полушки — 0,25 копейки. Такая система денежного обращения уже мешала экономическому росту и в середине 90-х годов XVII века Петр I задумывается о денежной реформе. Петр открыл 4 монетных двора вдобавок к уже существующему кремлевскому. В результате осуществленной им реформы к 1704 году появились серебряные монеты достоинством 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Первые бумажные денежные знаки — ассигнации — были выпущены в России в 1769 году при Екатерине II.



Оставить комментарий: