А денежка-то ненастоящая. Часть 6

Рубрика: Это интересно
Март 18, 2016 Просмотрено: 1203 Анна Веретенникова
А денежка-то ненастоящая. Часть 6 Невероятный подъем изготовление фальшивых денег переживало с начала 1990-х годов, когда компьютерная и копировально-множительная техника уже достигла определенного совершенства, достаточного, чтобы за 10-15 минут изготовить копию денежного билета, которая на первый взгляд совершенно не отличается от оригинала.

В криминальную хронику тех лет то и дело попадали сообщения об «умельцах» — студентах или офисных сотрудниках, проделывающих этот фокус. Но одиночки-дилетанты постепенно покидали этот рынок, им на смену приходили организованные группы, имеющие в арсенале и первоклассное полиграфическое оборудование, и крепкие связи во властных структурах, и налаженные рынки сбыта.

В 2002 году в России было зафиксировано около 23 тысяч преступлений, связанных с изготовлением или сбытом фальшивых денег, задержано чуть более 3 тысяч фальшивомонетчиков, 69 % из которых занимались подделкой рублей, остальные пойманные граждане предпочитали делать доллары США.

Рост выявленных преступлений данного вида составил в сравнении с 2001 годом почти 50%. А в 2003-2004 гг. их количество увеличивалось в среднем на 10 % в год.

По данным МВД России, нанесенный фальшивомонетчиками ущерб исчислялся десятками миллионов рублей. Из оборота все чаще изымались подделки высокого качества, изготовленные за рубежом — в Прибалтике, Скандинавии, на Ближнем Востоке.
Среди популярных для подделки банкнот однозначно лидировали 100-долларовые купюры, в российской валюте чаще всего подделывали купюры достоинством 1 000 и 500 рублей, а также пятирублевые монеты.

Вокруг смеха
В одной глухой российской деревне изнывающие от недостатка алкоголя местные жители раздобыли копировальный аппарат. Сделали на нем черно-белую копию 100-рублевки, а для пущей похожести слегка раскрасили ее коричневым карандашом. Дождавшись темноты, в известной им «точке» обменяли купюру на 4 литра браги и даже прихватили сдачу. Наутро продавцы подделку обнаружили и сдали участковому… Разумеется, вместе со страдающими от похмелья «фальшивомонетчиками».

В 2003 году с применением средств цветного копирования и компьютеров было изготовлено 98,9% подделок российских денег и 24,4% — иностранной валюты. Типографским способом — 0,03% поддельных российских рублей и 59% — валюты. При этом почти треть всей рублевой массы шла с территории Северного Кавказа. Оттуда же поступали и фальшивые доллары, некоторые из которых были очень хорошего качества. При их изготовлении использовалась даже «фактурная» бумага.

Нехитрый набор начинающего фальшивомонетчика

Речь идет о сканере, компьютере и принтере. Все это без труда преступники приобретали в магазине. С помощью этих устройств изготовить поддельные купюры было несложно. Полученное при сканировании изображение «специалисты» чистили от артефактов, появляющихся при сканировании (так называемая грязь). Для обработки изображения использовался графический редактор «Фотошоп», а печаталась картинка зачастую на обычном струйном принтере и офисной бумаге. Разумеется, такие подделки были самого низкого качества, но и их умудрялись сбывать невнимательным гражданам. Вообще человеческая невнимательность — главный козырь мошенников. Ведь для распознания большинства подделок не требуется специальная аппаратура. Необходимо лишь присмотреться к купюре, которая попадает в руки. Большинство подделок уже на ощупь значительно отличается от настоящих денег.

Это интересно!
Несмотря на то, что советские рубли имели меньшую степень защиты, чем нынешние российские, желающих их подделать было не так уж и много. Одной из причин столь низкой активности преступников являлось отсутствие валюты в стране, поэтому выгода от реализации поддельных рублей была невелика. Да и наказание за подделку было жестче. Пойманный фальшивомонетчик не только получал срок, но и вычеркивался из общественной жизни.

Всплеск изготовления подделок в современной России, по мнению специалистов, был обусловлен доступностью и совершенством оргтехники. Совершенство этих подделок было в том, что читался даже микротекст. В России проблему использования цветных принтеров в целях подделки денег пытались решить законодательно: 7 июня 2002 года в свет вышло постановление правительства, согласно которому все используемые в стране цветные принтеры подлежали регистрации в ОВД. Более того, все принтеры должны были устанавливаться в охраняемых помещениях, а их пользователям нужно было иметь соответствующую медицинскую справку. Но организовать тотальный контроль за всеми этими средствами, включая вторичный рынок, оказалось очень сложно.

Суперподделки

Подделки очень высокого качества изготавливались не просто на уровне фальшивомонетчика, а на уровне специалистов, обладающих специальной техникой, которая выпускает и подлинные денежные знаки.

Для справки
Суперподделка — это 50- и 100-долларовые банкноты различных годов выпуска. Бумагой, качеством и способами воспроизведения изображений они полностью соответствуют подлинным денежным билетам. Распознать их очень сложно, отличия от подлинных долларов США лишь в некоторых мелких графических неточностях. Изготовление суперподделок, как и печатание настоящих денег, — процесс трудоемкий и затратный, поэтому делались они только под заказ: если заказ на 100 000 долларов, то печатают ровно столько и ни долларом больше.
Доля суперподделок от общего количества фальшивок составляла более 20%. Слова экспертов шокировали: в оборот могут поступать поддельные доллары, изготовленные на оборудовании федерального резерва США. Как такое может быть? Все просто. Оборудование для производства денег свободно продается на мировом рынке. В некоторых странах даже разрешено продавать такое оборудование, бывшее в употреблении, словом, коммерция есть коммерция. Ведь эти станки стоят миллионы, а отправить их в утиль не поднимается рука.

Работа экспертов с такими суперподделками похожа на игру в кошки-мышки. Как только в купюре обнаруживается малейшая погрешность, фальшивомонетчики исправляют ее в считаные месяцы. А чтобы всегда быть в теме, они регулярно следят и за справочной литературой и за телевизионными передачами и исправляют все свои недочеты, которые они сами не увидели.

Современным фальшивомонетчикам высокого класса ничто человеческое не чуждо, не лишены они и творческих амбиций. Каждый серьезный подпольный мастер считает должным оставить на поддельной банкноте свою «подпись», своеобразный знак качества. Известен случай, когда на водяном знаке американского доллара вместо исторического лица «умелец» изобразил человеческий череп.

Чаще всего сбытчиков фальшивых денег в России привлекала Москва. Вокзалы, рынки, обменники, рестораны и транспорт — традиционные точки реализации липовых рублей, долларов и евро. Особо популярны у сбытчиков обменные пункты, возле которых могут предложить поменять валюту с рук и без очереди. Фальшивомонетчики — хорошие психологи, безошибочно определяющие в толпе свою потенциальную жертву. На их удочку попадаются не только наивные обыватели, но и профессионалы.

Новые русские «Барановы»

«Суперспециалисты» не обременяют себя сбытом подделок, не ходят по рынкам и не расплачиваются своими шедеврами в такси. Изготовление подделок приобрело организованные формы с четкой криминальной иерархией, отработанными каналами сбыта, прикрытием и хорошей конспирацией. Фальшивки обычно сбываются далеко от того места, в котором производятся. Рынок сбыта продукции подпольной типографии может простираться от Калининграда до Владивостока.

В современной криминальной структуре, занимающейся этим бизнесом, имеется четкое разделение труда или распределение ролей. Есть группа, занятая непосредственно изготовлением, и другая группа, больше тяготеющая к криминалу — они и налаживают каналы сбыта фальшивых денег.

Далеко не все находящиеся в обороте качественные фальшивые деньги изготовлены российскими умельцами. В неофициальном рейтинге ведущих импортеров липовой валюты лидируют страны ближнего зарубежья — Латвия, Казахстан, Грузия и Украина. Крупные партии фальшивок приходили и из стран восточной Европы, например, из Болгарии. Страны Ближнего Востока специализировались на фальшивых долларах, в Россию они поступали предположительно из Афганистана, Ирана и Ливана. Встречались фальшивки, изготовленные и в благополучной Скандинавии.

фальшивые-доллары.jpg

Доллар — фальшивка №1

Современные импортные поддельные рубли — большая редкость. Основная масса фальшивок — доллары США. Причина кроется не только в популярности этой расчетной единицы, но и в низком качестве ее защиты. Как ни странно, но ничего нового не привнесено в защиту доллара, никаких новых защитных характеристик банкнот.

Это интересно
Международные фальшивомонетчики чутко реагируют на колебания рынка. Если курс доллара снижается и валюта теряет свою популярность, из оборота изымается все больше поддельных евро.

Россия, как и все постсоветское пространство, оказалась привлекательным рынком для фальшивомонетчиков. Одна из главных причин такой «популярности» в том, что на руках у населения традиционно сосредоточены огромные суммы наличных, в то время как европейцы и американцы предпочитают безналичные расчеты. По разным подсчетам, эта сумма исчислялась в начале 2000-х годов 50 млрд долларов США. В такой денежной массе фальшивым долларам и евро затеряться было несложно.

Но русские рассматривались не только как потенциальные жертвы криминального бизнеса, российские умельцы пользовались большим спросом на мировом рынке подделок и поддерживали тесные связи со своими иностранными агентами. 
В 2000-х годах основные каналы поступления фальшивок на территорию России перекрывались благодаря тесному взаимодействию правоохранительных органов с Интерполом и другими зарубежными спецслужбами.

Чеченские доллары

В шальных 90-х по статистике более трети всех изымаемых из оборота фальшивок имели чеченское происхождение. На предельную мощность чеченская печатная машина вышла после подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений. Практически каждый полевой командир имел собственную подпольную типографию. Этот бизнес в неподконтрольной федеральным властям Чечне был абсолютно открытым. Фальшивки свободно ходили по республике наряду с настоящими деньгами и стоили от 25 до 50% от номинала в зависимости от качества. Сеть распространителей действовала не только на территории России, но и в некоторых странах ближнего зарубежья. Понятие «чеченские доллары» долго не теряло своей актуальности.

Вообще фальшивые деньги — один из главных финансовых источников подпитки террористов, действующих на территории Северного Кавказа и по всей России. Практически все террористические организации занимаются этим доходным бизнесом, это их так называемая финансовая сфера, в которой они активно работают.

Один из крупнейших каналов финансирования боевиков российские спецслужбы перекрыли осенью 2004 года. В роли главного фигуранта дела выступал представитель власти — депутат народного собрания Дагестана Абдулазиз Азизов. Спецслужбы неоднократно фиксировали его поездки за рубеж, которые совершались с использованием служебного положения. Были установлены его посещения Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Эти вояжи по Ближнему Востоку имели конкретную цель — через него проходили крупные средства финансирования боевиков. Поначалу это были деньги, которые направляли международные и неэкстремистские организации для ведения войны в Чечне. Депутатский статус позволил Азизову обзавестись полезными связями и прикрытием в правоохранительных органах. При задержании у него были обнаружены документы, которые свидетельствовали о его причастности к дагестанским силовым структурам. Но позже Азизов стал заниматься реализацией фальшивок. Это были 100-долларовые банкноты и российские рубли очень высокого качества. Изготавливались подделки далеко за пределами России. Чеченские сепаратисты использовали поддельную валюту не только для ее реализации простым гражданам, фальшивые доллары были основной расчетной единицей с рядовыми боевиками, ими же расплачивались за услуги террористов-смертников.

Гознак — это серьезно

По понятным причинам изготовление современных денег требует соблюдения серьезных мер безопасности. Гознак — один из самых охраняемых объектов в стране. Здесь новейшие системы наблюдения и сигнализации, строгий пропускной режим и собственная служба безопасности. Перед приемом на работу каждого сотрудника проверяют компетентные органы, случайные люди на предприятии не работают. Вынести продукцию или заготовки за пределы фабрики невозможно. Ни один работник не может покинуть цех до конца рабочей смены. В случае пропажи любого компонента для изготовления денег помещение блокируется. Был случай, когда для поиска листа с отпечатанными банкнотами на предприятии даже пришлось разбирать систему канализации.

Но на Гознаке охраняется не только продукция. Многие секреты производства отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. В первую очередь это касается элементов защиты банкнот от подделки, о существовании некоторых из них мы даже не догадываемся.

Можно ли одержать победу над подделками?

Борьба с фальшивками становится все жестче, а способы их изготовления все изощреннее. Большинство экспертов склоняется к тому, что победы не одержать никогда! Фальшивомонетничество родилось сразу после появления платежных средств, оно всегда шло параллельно, поэтому искоренение этого явления — к сожалению, лишь утопия. Оптимисты же уверены, что если будет выработана единая стратегическая линия и единая политика с единым законодательством по борьбе с фальшивомонетничеством, то успех возможен.

Очевидно главное — желающие заработать легкие деньги будут всегда и во все времена. В среднем каждый вложенный в этот бизнес доллар приносит три доллара дохода! Поддельные деньги — это проблема мирового масштаба, а для самих фальшивомонетчиков не существует границ, законов и морали.

Работа следственного аппарата и правоохранительных органов по защите интересов государства, экономики и граждан от преступных посягательств ведется постоянно и с большой активностью. Но для ее выполнения необходима и помощь самих граждан — внимательных, бдительных и неравнодушных.

Читать статью «А денежка-то ненастоящая. Часть 5»
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: