А денежка-то ненастоящая! Часть 5

Рубрика: Это интересно
Февраль 19, 2016 Просмотрено: 1371 Анна Веретенникова
А денежка-то ненастоящая! Часть 5 В любой эпохе всегда есть свои герои. И в каждом из видов преступлений непременно найдутся «лучшие» — в нашем рассказе, разумеется, антигерои — будь то целое преступное сообщество или же мастера-одиночки. Говоря о советском периоде нашей страны, пора вспомнить о наиболее ярких историях выпуска фальшивок того времени.

Рейтинг «лучших»

Как говорится, не пойман — не вор. Следовательно, лучшие мастера подделок так и остались гулять на свободе. Но «крупной рыбы» в сетях социалистического правосудия и без того побывало немало.

Так, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, именуемый кратко ОБХСС, отчитывался в 1940 году следующими цифрами: за год удалось раскрыть 4 группы фальшивомонетчиков, которые изготавливали фальшивки типографским и литографским способами, арестовано 23 человека. Также были раскрыты и арестованы 7 групп и 12 человек, занимавшихся подделкой денег ручным способом.

Первенство в рейтинге этого периода принадлежало группе «мастеров» численностью 5 человек из г. Баку Азербайджанской ССР. На их счету — 10 блестяще изготовленныхчервонцев, отличавшихся от настоящих только по бумаге и не уступавшихв качестве настоящим банковским билетам. Появились эти деньги сначала в Баку, а затем география их распространения достигла Ростова и Саратова. После долгой охоты на авторов фальшивых десятокудалось задержать жительницу Баку Зейналову, работавшую травильщицей в типографии. Как оказалось, вместе с ней трудился и муж, по специальности цинкограф, он-то и изготавливал цинковые клише для типографской печати. Вместе с другими подельниками из группы они изготовили и распространили 80 банковских билетов, за что основные участники этого преступления по приговору суда были расстреляны.

В 1941-м году — вновь поддельные десятичервонные купюры, но изготовленные уже москвичами — отцом и сыном Лопуховыми. Безукоризненно сделанные фальшивки выдал чрезмерный блеск краски, который заприметил бдительный сотрудник Государственного банка. Если бы не его внимательность, подделки так бы и ходили по рукам дальше, ведь до этого случая все торговые точки принимали ненастоящие купюры без проблем. Результат семейного творчества тот же — расстрел.

Новая реформа — новые фальшивки

Даже Великая отечественная война не стала препятствием для продолжения расцвета преступной «отрасли». Купюры подделывались и во время войны и после ее завершения. Высшей точки этот процесс достиг накануне денежной реформы в 1947 году. Тогда соответствующие органы рапортовали тревожными цифрами:

всего зарегистрировано 4 419 изъятий фальшивых денег на общую сумму 347 650 рублей. Из них: рублевых — 5 шт., 3-рублевых — 10 шт., 5-рублевых — 39 шт., 10-рублевых — 307 шт. (годом ранее — 361 шт.), 30-рублевых — 720 шт. (годом ранее — 613 шт.), 50-рублевых — 221 шт. (годом ранее — 128 шт.), 100-рублевых — 3 117 шт. (годом ранее — 1 638 шт.). К уголовной ответственности было привлечено 249 человек!

После проведения в период с 16 по 29 декабря 1947 года денежной реформы азарт у фальшивомонетчиков нисколько не остыл. Наоборот, их деятельность расцвела. Так как слухи о грядущей реформе распространились на территории Советского союза задолго до ее проведения, сохранить свои планы втайне от населения власти не удалось. В результате уже с 16 по 31 декабря 1947 года было изъято 53 экземпляра подделок купюр нового образца на общую сумму 1 758 рублей, изготовленных из снимков, напечатанных в газетах и журналах.

Обидеть художника может каждый

Количественно мошенники прирастали, а вот качество по закону жанра стало страдать. То тут, то там попадались те, кто изготавливал свои «шедевры» некачественно, либо не мог грамотно организовать их сбыт. Яркий тому пример — Эрнест Бурка, рижский художник. К нему милиционеров буквально «привела» его собственная мать, пойманная на попытке купить десяток яиц на поддельную купюру. При себе у нее нашли 21 фальшивую купюру достоинством 25 рублей выпуска 1947 года, а у ее «талантливого» сына при обыске обнаружили еще 51 купюру и средства для их производства: доску для отпечатывания фальшивых знаков, листы бумаги, красители и прочие приспособления. Ступить на «кривую дорожку» художника, как оказалось, вынудило его неважное материальное положение, которое он сам себе и подпортил, проводя время за пьянкой, а не за работой.

Его метод подделки появился не сразу. После нескольких неудачных попыток копирования и переноса рисунка он пришел к другому способу: иглой на пластинке целлулоида наносить рисунок денежного знака, который становился шаблоном для изготовления нескольких клише, а затем опылять этот рисунок графитом для получения резкости изображения. Перевернув его, фальшивомонетчик получал зеркальное изображение, на него сверху накладывался еще один лист целлулоида, на котором иглой гравировалось изображение денежного знака, становившееся затем клише для отпечатки с него купюры. Таким способом Эрнест Бурка изготовил семь шаблонов и столько же клише. Отпечатанные фальшивые деньги он покрывал жидким раствором обычного канцелярского клея для придания им лоска.

25_50-rub.jpg

Ловкость рук и никакой квалификации!

Но, как оказалось, столь трудоемкий процесс и талант художника были вовсе не нужны, чтобы изготавливать те самые новые рубли образца 1947 года. Способов их подделки оказалось множество, а самым опасным для государства органы правопорядка признали способ, заключавшийся в двойном копировании с подлинных денежных билетов. Злоумышленникам нужно было лишь размягчить растворителем краску на настоящих купюрах и часть краски откопировать на чистый лист без ущерба для первоисточника, при этом удвоив количество денег в своем кошельке. Никакого высшего образования — только рецепт растворителя красок дензнаков и методика копирования. Это под силу даже начинающему «дизайнеру». А дальше набирал обороты, говоря современным языком, сетевой маркетинг. Попавшиеся на этом преступлении после вынесения им приговора отправлялись в исправительно-трудовые лагеря. А так как содержание этой категории преступников не было изолированным от прочих отбывавших наказания, способ изготовления фальшивок передавался из рук в руки другим осужденным, которые, выйдя на свободу, принимали эстафету.Опасность нарастала.
Справка
Замминистра внутренних дел СССР Т. Филиппов писал председателю Верховного суда СССР А. А. Волину: «Рецепт растворителя и методика изготовления фальшивок, применявшаяся фальшивомонетчиками, по мнению МВД СССР, должна быть сохранена в строжайшей тайне, так как ее распространение может нанести серьезный ущерб государству. А в целях предотвращения дальнейшего распространения изготовления фальшивых денег, особенно способами двойной перекопировки их с подлинных билетов, Министерство внутренних дел СССР просит дать указание республиканским, краевым, областным судам при рассмотрении уголовных дел на фальшивомонетчиков избирать меру наказания — содержание в тюрьме».

Все эти истории с перекопировками прекратились после очередной денежной реформы, проведенной в 1961 году.
Справка
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1961 года «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями» была введена часть 2 — «совершение фальшивомонетничества в виде промысла» — в статью 24 Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», предусматривающую ответственность за подделку денежных знаков.

Сделано в СССР

И пускай Америка — страна возможностей, зато Россия — страна гениев. Советский человек Виктор Баранов — единственный во всем мире фальшивомонетчик, который сумел после многолетних изысканий методом проб и ошибок повторить состав «денежной бумаги». Специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, но только с нарушениями технологии. А оперативные службы и КГБ искали не одного человека, а банду фальшивомонетчиков, так как, по их мнению, изготовить такого высочайшего качества подделку было под силу лишь компетентному в денежной полиграфии коллективу! Под подозрение контрразведки попало даже ЦРУ, которое теоретически могло печатать эти рубли фабричным способом в США, а затем через агентуру распространять в СССР. Не отметалась и традиционная версия — о передаче фальшивомонетчикам технологии прямо из Гознака. В связи с этим почти весь год пятьсот с лишним сотрудников предприятия находились под круглосуточным наблюдением КГБ.

Уникальный человек, этот Баранов. Он сделал множество полезных для человечества изобретений, но так и остался невостребованным в нашей стране. А так как он был человеком идейным, то не стал ждать милости от природы и государства, а пошел своим путем — решил изготавливать поддельные деньги, но не для самообогащения, а ради финансирования собственных изобретений. Баранов не на шутку заинтересовался полиграфией и многократно наведывался за свой счет в московские библиотеки, изучая этот вопрос вдоль и поперек. 12 лет было посвящено теории, подбору красок, бумаги, изготовлению клише и конструированию собственного уникального станка, на котором с 1975 года в собственном сарае и начал работу Баранов. За 2 года — 33 454 советских рубля! И не в каких-то, а в самых трудных для подделки купюрах — номиналом 25 и 50 рублей.
Это интересно
После ареста Виктор Баранов раскрыл Гознаку собственный рецепт раствора для травления меди, которым Гознак в дальнейшем пользовался более 15 лет. А раствор так и называли — «Барановский». А еще в музее МВД Баранову посвящен целый стенд!

Следствие трудилось дни напролет. Наконец, было определено, что чаще всего подделки наивысшего качества обнаруживаются на юге России, а именно — в Ставрополье. Там за три месяца 1977 года «выловили» 86 поддельных 25-рублевок. Торговцев на рынках убедительно просили быть бдительными. И один такой нашелся. В г. Черкесске на колхозном рынке продавец своевременно сообщил милиционерам, что некий гражданин только что обращался к нему с просьбой разменять 25-рублевую бумажку.

Баранов получил 12 лет лишения свободы. После выхода на свободу он создал краски, которые очень ценились за границей, выпускал женские духи и ароматизаторы белья из натуральных масел.

Это интересно
Самая большая проблема фальшивомонетчиков — подбор бумаги. Подлинная купюра имеет специфические свойства, обладает характерным хрустом, отсутствующим у подавляющего большинства фальшивок. Состав бумаги постоянно совершенствуется. На сегодняшний день новые (с 2010г.) российские купюры выдерживают около 10 000 перегибов и не боятся 19 химических реактивов, в том числе спирта, ацетона, скипидара и хлора.

Читать статью "А денежка-то ненастоящая. Часть 4"
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: