750 тонн серебра на петровские монеты

Рубрика: Это интересно
Ноябрь 3, 2017 Просмотрено: 63 Екатерина Погудина

петр1.png
Действующие лица


Пётр I Алексеевич

Прозван Петром Великим. Последний царь всея Руси. После победы в Северной войне в 1721 году провозглашен первым Императором Всероссийским. За время правления провел множество реформ: разделил страну на губернии, создал Сенат, подчинил церковь императору, реформировал структуру общества и т. д. Пётр I создал наиболее передовую в Европе монетную систему. Она строилась по десятичному принципу, то есть один рубль равнялся ста копейкам, а соотношение номиналов было 100:10:1.



В конце XVII века Пётр I начал масштабные преобразования в стране. Чтобы обеспечить свои реформы, он должен был изменить устаревшую денежную систему. Для этого Пётр ввел в обращение новые номиналы и денежные металлы. Прежде фактически единственной монетой государства была серебряная копейка. Теперь главной денежной единицей стал серебряный рубль, который выполнял функции международной торговой монеты. В обращении появились медные деньги, их использовали для розничной торговли. Также Пётр I изменил архаичную технику чеканки монет, частично механизировав ее.

В 1696 году началось создание военно-морского флота, строительство каналов и гаваней. В 1699-м преобразования коснулись армии: Пётр набрал рекрутов, открыл оружейные заводы, ввел единую военную форму. Царь приглашал в страну иностранных специалистов, посылал русских людей обучаться за границу, открыл Морскую академию, школу математических и навигационных наук для подготовки кадров. Чтобы обеспечить потребности армии и флота, Пётр начал развивать промышленность, появились новые заводы и фабрики. Эти преобразования требовали небывалых прежде расходов. Одним из инструментов Петра I стала денежная реформа, которая начиналась в условиях многолетнего кризиса денежной системы.

Исчезновение серебряной копейки

Копейка появилась на Руси в 30-е годы XVI века, тогда она весила 0,68 грамма. К воцарению Петра монета истощала до 0,39 грамма из-за нехватки серебра в стране. При этом копейка была самой крупной монетой. Серебряные деньги для мелкой торговли почти не выпускали — это был слишком затратный процесс, настолько они были крохотными. Попытки предыдущих правителей ввести новую мелкую денежную единицу ни к чему не привели. Людям приходилось решать проблему нехватки мелких денег самостоятельно. Они резали копейки на 2-4 части и расплачивались ими или использовали кусочки кожи с клеймом ― кожаные жеребья.

жеребья.jpg

Кожаные жеребья ― кусочки кожи с клеймом, заменяли мелкие монеты



В 1700 году по указу царя стали изготавливать новые деньги ― круглые монеты из меди. Это были денга, полушка и полполушка, то есть номиналы меньше копейки. Они должны были обслуживать розничную торговлю и заменить те суррогаты и серебряные обрезки, которые люди использовали вместо денег.

Помня о Медном бунте 1662 года, Пётр действовал предусмотрительно. Во-первых, перед выпуском медных монет в обращение в людных местах вывесили листы с текстом царского указа. Этот же текст зачитывали в церквях после службы и на рыночных площадях. В указе объясняли, что медные монеты появились только для облегчения мелкой торговли. Во-вторых, власти не злоупотребляли чрезмерным выпуском медных монет, как это было в прошлом.
Когда в 1704 году впервые появилась круглая медная копейка, народ уже привык к подобным монетам. Люди пользовались удобными круглыми копейками с большей охотой, чем мелкими серебряными. Несмотря на это серебряные копейки продолжали чеканить в небольших количествах до 1718 года. Этот плавный переход и естественное вытеснение старой монеты помогли царю избежать народных волнений.


медные-деньги-петра.jpg


На смену денежным суррогатам в правление
Петра I пришли круглые монеты из меди


 


Деталь
В начале XVIII века серебряная копейка была длиной 11 мм. Пётр I называл эти монеты вшами из-за их маленького размера и вытянутой формы.

В поисках серебра

В конце XVII века на Руси все еще не было собственной добычи серебра. Раньше монеты чеканили из европейских талеров путем их переплавки. Теперь иностранные монеты сохраняли и использовали для многочисленных закупок за границей. Чтобы справиться с острой нехваткой драгоценного металла, Пётр приказал скупать старые монеты, даже обрезки. В портах, в городах и на ярмарках искали драгоценные изделия и украшения, лом, слитки. Серебро из конфискованных имуществ тоже отправляли на монетные дворы.

Пётр также изъял для чеканки денег многие церковные клады. Например, на эти нужды ушли драгоценные пластинки, которые по древнему обычаю люди навешивали на «чудотворные» иконы. Больной приходил в храм и привешивал к иконе серебряную пластину со своим именем и с изображением части тела, которая нуждается в исцелении. Это могли быть изображения ушей, зубов, глаз, ног, головы. Пётр приказал изъять эти пластинки под предлогом того, что на иконах могут случайно оказаться непристойные изображения.
В 1701 году из собранного серебра начали чеканить новые круглые монеты диаметром 2-3,5 см. Они предназначались для крупной торговли. В это же время в обращении появились золотые монеты: червонец и двухрублевик. Прежде монеты из золота чеканили только в качестве наград, при Петре их стали использовать в торговых операциях.

750т.jpg




 
750 000 кг серебра ушло на монеты,
отчеканенные при Петре



Новые технологии монетного двора

Чтобы сделать монеты крупными и круглыми, с качественным изображением и хорошо читаемыми надписями, требовалось поменять всю технологию денежного производства. Именно при Петре монетные дворы перешли от ручной чеканки из кусков нарезанной проволоки, перенятой еще от золотоордынского периода, к машинной.

Еще до начала своих реформ Пётр отправился в заграничное путешествие по странам Западной Европы. Во время этой поездки молодой царь изучал денежное дело Европы, осматривал серебряные рудники и монетные дворы, встречался со специалистами — механиками, металлургами, медальерами. Есть предположение, что в Лондоне Пётр несколько раз встречался с Исааком Ньютоном, который в то время был смотрителем Королевского монетного двора.

Пётр построил новые монетные дворы и пригласил иноземных мастеров разных специальностей. В их обязанности входила работа на монетных дворах и обучение русских учеников, за это иностранным специалистам платили хорошее жалование. Пётр выделял и поощрял способных русских мастеров. Царь лично испытал станок для тиснения надписей на гурте, построенный в 1709 году резчиком штемпелей Алексеевым, и приказал увеличить мастеру жалование.

Для монетных дворов закупили европейские станки для плющения тонких полос из металла, для вырубки монетных кружков из этих полос, для чеканки изображений. Сначала для изготовления монет использовали «молотовые снаряды». Технология чеканки с помощью такого механизма выглядела примерно следующим образом. Нижний штемпель закреплялся неподвижно, бревно с верхним штемпелем поднимали над ним с помощью колеса силой нескольких человек. Когда снаряд отпускали, он падал вниз и прочеканивал изображение на монете. Снаряд поднимали и смотрели, четкое ли изображение получилось. Если оно было недостаточно хорошим, удар по монете повторяли. В работе участвовали дети-ученики, которые постоянно рисковали своими пальцами, подкладывая металлические кружки под штемпель и убирая готовые монеты.

Этот механизм был неудобным и ненадежным. На смену молотовым снарядам пришел более совершенный винтовой пресс. Несколько человек двигали многопудовый ворот, соединенный с винтом, который осуществлял штемпельный оттиск.
Вскоре русские мастера научились самостоятельно изготавливать оборудование для монетных дворов. Московские колокольные мастера и кузнецы успешно отливали детали и собирали станки.

гурт.jpg






Гуртильный станок и примеры оформления ребра монет









При Петре I впервые начали оформлять гурты при помощи станка. С 1718 года гурчение стало постоянным и до сих пор входит в технологию изготовления монет.  Гурт ― это ребро монеты. На него наносили засечки, узоры или надписи, чтобы защитить монеты из драгоценного металла от порчи, когда края обрезались или опиливались. К тому же это усложняло работу фальшивомонетчикам, потому что оформление гурта было трудно подделать.

Воцарение рубля

При Петре I Русь активно закупала сырье и товары в странах Европы. Для международной торговли царь ввел новые номиналы монет. В 1701 году появились полтина (50 копеек), полуполтина (25 копеек) и гривенник (10 копеек). В 1704 году начался выпуск серебряных рублей. С этого момента рубль перестал быть только счетной единицей и занял главенствующее место в денежной системе. Прежде царь Алексей Михайлович пытался ввести рублевую монету. Эта попытка оказалась безрезультатной, потому что его монета была неполноценной, она не дотягивала по весу и количеству серебра. Качественный петровский рубль вошел в обращение на постоянной основе.

рубль1704.jpgПётр I создал наиболее передовую в Европе монетную систему. Она строилась по десятичному принципу, то есть один рубль равнялся ста копейкам, а соотношение номиналов было 100:10:1. В то время десятичная денежная система действовала только в России и оставалась единственной в мире до конца XVIII века. В основном европейские монетные системы были доудецимальными, то есть кратными двенадцати, а соотношение номиналов было 12:6:3:1.

Чтобы новая денежная система могла эффективно работать и после того, как накопленный металл закончится, Петру требовалось решить проблему с добычей серебра. Для этого он создал Приказ рудокопных дел ― государственное учреждение, которое должно было обеспечивать монетные дворы необходимыми металлами. Царь всячески поощрял разведку недр. В 1719 году он издал указ, в котором говорилось: «Соизволяется всем и каждому дается воля, какова б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы».

В 1704 году в Забайкалье около Нерчинска открылся первый в России сереброплавильный завод. Уже в следующем году он дал первое «домашнее» серебро. Но этого металла было недостаточно. На монеты, изготовленные при Петре, ушло 750 000 кг серебра. При этом на Нерчинских месторождениях добыто только 2 000 кг серебра. При Петре I добыча драгоценных металлов не принесла ощутимых результатов. Горное дело достигло определенных высот уже после его смерти, в 40-х годах XVIII в. Начиная со времен Екатерины II, Россия практически полностью обеспечивала собственные потребности в серебре для монетного дела.
Созданная Петром I монетная система в основных своих чертах дожила до наших дней. В конце XVIII века она стала образцом для других государств.



Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: