659 600 000 рублей золотого запаса

Рубрика: Это интересно
Июль 5, 2018 Просмотрено: 579 Екатерина Погудина, эксперт - Дмитрий Хаминов, кандидат исторических наук, доцент, специалист в области нумизматики

Действующие лица



витте.png

Граф Сергей Юльевич Витте


Служил министром путей сообщения, ускорил строительство Транссибирской магистрали, Казанско-Рязанской железной дороги и дороги до Владивостока. Участвовал в создании закона, который ограничил рабочее время на предприятиях. Расширил деятельность Крестьянского банка, помогал крестьянам с переселением на свободные земли.




До конца XIX века в денежной системе Российской империи господствовало серебро. В развитых странах главной денежной единицей стала золотая монета. В это время в России появились противники подобных реформ. Дворяне не хотели, чтобы установился золотой стандарт.

К середине 1890-х постоянные войны привели к неконтролируемой эмиссии. Государственный кредитный билет, который исполнял роль ходовой денежной единицы, мог обесцениться, как и все бумажные деньги до него.

Министр финансов Сергей Витте осознавал, насколько неустойчива денежная система страны. Курс рубля постоянно колебался. В это время российская промышленность росла бурными темпами и требовала притока капиталов из-за рубежа, чтобы развиваться дальше. Но иностранные вливания были возможны только при стабильной валюте. Поэтому в 1895 году Витте начал подготовку к денежной реформе.

Еще в 80-х годах XIX века над этой проблемой работали его предшественники на посту министра финансов — Николай Бунге и Иван Вышнеградский. Многие отечественные ученые разрабатывали варианты реформы. Но именно под руководством Витте, наконец, смогли принять непопулярное решение — ввести золотой стандарт.

нумерация-мал.pngБорьба за золотой рубль


С 1843 года в российской денежной системе существовали полновесные монеты из серебра и золота и государственные кредитные билеты. Основной денежной единицей считался серебряный рубль. При этом казна принимала платежи и золотой монетой, а в металлическом запасе государства было примерно поровну серебра и золота.

В 1854 году у российских банков начались первые трудности в связи с Крымской войной. Курс рубля к европейским валютам упал, и люди стали срочно разменивать бумажные деньги на звонкую монету. Правительство в ответ ввело ограничения. В итоге к 1858 году обмен билетов на золото и серебро вовсе прекратился. Кредитные билеты стали необеспеченными деньгами, их курс все время менялся.

Драгоценный металл в монетах теперь стоил дороже номинала, поэтому использовать их в качестве денег было невыгодно. Люди сохраняли монеты, как драгоценные слитки.

В это время в Министерстве финансов шли споры о том, в каком направлении осуществлять реформу: на базе золотого монометаллизма или золото-серебряного биметаллизма. У второго варианта было много последователей, потому что в России серебро традиционно считалось главным металлом. К тому же за века существования этой денежной системы в стране накопились значительные запасы серебра.


Действующие лица



николай 2.png

Николай II Александрович


Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, правил с 1894 по 1917 год. Уделял внимание экономическому развитию, открывал фабрики, заводы по добыче нефти и угля. Игнорировал социальную политику. Во время Февральской революции 1917 года отрекся от престола. В 1918 году был расстрелян большевиками.




Но привязка рубля сразу к двум драгоценным металлам таила в себе опасность: как только стоимость одного поднималась, он неуклонно вытеснял другой. Это усилило бы неустойчивость денежной системы.

Объявлять золото основным металлом тоже было опасно. Золота в стране не хватало для свободного обращения. Золотая монета упрощала международную торговлю, и противники подобной реформы говорили, что металл быстро утечет из страны. Также они опасались, что после выхода золотых монет на рынок люди попрячут их в кладах. Но при этих недостатках золотомонетный стандарт был устойчивым. Он почти исключал инфляцию.

Витте приложил много усилий, чтобы в основу денежной реформы лег золотой стандарт. В Государственном совете было много противников этой идеи. Неустойчивость денег давала представителям дворянства и помещикам возможность увеличивать доходы от экспорта хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Спекуляции на бирже тоже работали за счет неустойчивой системы. Золотой стандарт был хорош только для новой торгово-промышленной буржуазии и для ее зарубежных инвесторов.

Министр финансов провел целый ряд законопроектов в обход Государственного совета. Он заручился поддержкой императора Николая II и частями постепенно менял финансовую систему. В период подготовки к реформе Витте стабилизировал государственный бюджет, повысил доходы казны и увеличил золотой запас. Незаметно и безболезненно он перестроил все и поставил население перед свершившимся фактом — золотой стандарт был введен.

В мемуарах Витте говорил об этом так: «В сущности, я имел за собой только одну силу, но силу, которая сильнее всех остальных — доверие Императора, а потому я вновь повторяю, что Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Николаю II». 3 января 1897 года издан Высочайший указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет».

Витте и его единомышленники предполагали, что реформа не найдет поддержки среди широких слоев населения. Поэтому в итоге ее проводили в обстановке секретности и под давлением общества. Министерство финансов и его глава подверглись нападкам, их обвиняли в желании обнищания страны. В прессе появлялись критические статьи, фельетоны, памфлеты и карикатуры.


карикатура_1.jpg






Карикатура «Богатырь Витте на распутье». Журнал «Стрелы», 1905 год.
«Путь направо — репрессии, налево — реформы, прямо — оставить всё, как есть».






нумерация-мал.pngЗолотое влияние заграницы


Со второй половины XIX века промышленно развитые страны Западной Европы, Япония, США, страны Латинской Америки, Филиппины, Индия и Германская Восточная Африка стали переходить к системе золотого стандарта. Англия первой ввела золотой монометаллизм в 1816 году.

В 70-80-е годы XIX века на мировом рынке золото вышло на первые позиции как более дорогой металл, отодвинув серебро. Мировая добыча золота росла после открытия крупных месторождений в Калифорнии, Австралии и Южной Африке. За период с 1846 по 1908 года в мире добыли 15 063 тонны золота — в 3,5 раза больше, чем за предыдущие три с половиной столетия. Серебро по отношению к золоту стремительно обесценилось.

Золотодобывающая промышленность технически совершенствовалась. Эти новшества стали применять и в добыче серебра. Серебра было больше, добывать его стало легче. И чем больше становилось этого металла, тем ниже падала его стоимость. К концу XIX века соотношение цен на золото и серебро опустилось до 1:35. Это окончательно вытеснило серебро из денежного обращения. На мировом рынке установилась монополия золота.

В 1871-1873 годах золотые монеты приняли в качестве национальной валюты в Германии. Этому примеру последовали Дания, Швеция, Норвегия, Румыния, Австро-Венгрия, Финляндия и Италия. В странах, которые еще сохраняли биметаллизм, золотая валюта стала приоритетной, а серебряная осталась как вспомогательное платежное средство.

Все страны, которые присоединились к этой системе, фиксировали курс своей национальной валюты к золоту. Это сразу исключало вопрос об определении курса валют относительно друг друга и максимально упрощало международную торговлю.

При этом страны брали на себя обязательство конвертировать в золото и обратно свою валюту по установленному курсу. Таким образом, количество денег в обращении было привязано к размерам золотого запаса страны.

нумерация-мал.pngКак население привыкало к золотым монетам


Николай II установил твердую государственную валюту и золотое обеспечение. Но еще требовалось внедрить монеты из золота в денежный оборот. Это была почти психологическая задача. В Российской империи монеты из золота чеканили давно, но в денежном обращении среди населения такие деньги не использовались. Золото требовалось в основном в международной торговле. Помимо этого, была распространена практика, когда император даровал особо отличившимся чиновникам или военным золотые монеты. Поэтому люди воспринимали новые деньги как некую драгоценность. Часть монет в это время действительно ушла в клады.

Установить золотое обращение помог закон, по которому банки стали совершать и принимать платежи золотом. Люди были вынуждены использовать золотые монеты в сделках. Это не позволяло новым деньгам осесть мертвым грузом. В 1898 году Государственный банк получил разрешение выпускать новые кредитные билеты, которые свободно обменивались на золото. Из соображений удобства люди стали обменивать монеты на бумажные деньги, обеспеченные золотом. Серебро к этому моменту уже падало в цене. Биметаллическое денежное обращение в России прекратило свое существование, и возврат к нему был невозможен.

Предсказания консерваторов о неизбежной утечке золота за границу и провале реформы не оправдались. Золотое обращение выдержало даже потрясения, вызванные русско-японской войной и революцией.

Персона


кауфман.png

«Идейный вдохновитель» Кауфман


В последней четверти XIX - начале XX века Илларион Игнатьевич Кауфман считался одним из виднейших отечественных ученых-экономистов, признанным авторитетом в вопросах денег и кредита, финансов и статистики. К началу денежной реформы Кауфман состоял в Комитете финансов и совете Госбанка.

Он принимал участие в работе Государственного казначейства, Кредитной канцелярии, совета особого отдела Дворянского земельного банка. Ученый был ближайшим сотрудником Витте. Все это давало ему возможность напрямую доводить до руководителей экономической политики государства свои идеи и рекомендации.

Современники рассказывали о большом влиянии Кауфмана на выбор направления и на ход реорганизации денежного обращения страны. Экономист Михаил Туган-Барановский говорил: «Идейным вдохновителем реформы 1897 года был, как известно, Кауфман». Когда реформа реализовывалась, ученый предпочитал держаться в тени и отдавал свое время исследованиям.





Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: