550 000 долларов за рублевую монету

Рубрика: Это интересно
Март 3, 2020 Просмотрено: 455 Екатерина Погудина
550 000 долларов за рублевую монету Рубль был известен на Руси с конца XIII века как серебряный слиток. С появлением монет он превратился в счетную единицу. Дольше века основой денежного обращения были копейка и денга, и только при Петре I Россия получила монету рублевого достоинства. То есть рублевая монета недавно отметила 300-летний юбилей, а само понятие «рубль» существует больше 700 лет.

нумерация-мал.png«Рубить» или «рубец»?


Рубль — вторая из старейших национальных валют мира, на протяжении веков сохранявшая неизменное название, под которым действует до сих пор. Из существующих национальных валют древнее рубля только британский фунт стерлингов.

Впервые название рубля появилось в письменных источниках XIII века. Его древнейшее упоминание обнаружили в новгородской грамоте, написанной между 1281-1299 годами. На одной стороне бересты некий Матвей просит Есифа привезти ему медвежьи шкуры, одежды и попону, а на другой нацарапано: «Ажь водя по 3 рубля, прода. Али не водя, нь продай». Под рублем в это время подразумевали не монету, а слиток серебра — новгородскую гривну. В конце XIII века многие денежные термины начали исчезать, и новые наименования постепенно занимали их места.

Историки не могут прийти к единому мнению на счет происхождения слова «рубль». Самая распространенная версия говорит, что оно произошло от глагола «рубить». Предполагалось, что ливцы изготавливали серебряные слитки, а потом разрубали их на части, потому что слиток был слишком крупной денежной единицей. Целые слитки использовали как средство накопления и для расчетов в крупных сделках, например при покупке земли. По этой версии, одно название слитка просто сменило другое, гривна серебра превратилась в рубль.

Новгородские денежные слитки отличаются по виду. Одни отливали как длинные тонкие палочки, вторые были короткими и с горбатой спинкой. Горбатые слитки изготавливали в два захода: сначала в литейную форму выливали порцию расплавленного серебра, она застывала, и к ней добавляли вторую порцию. В итоге на слитке оставался заметный шов на ребре.

Корень «руб» переводится как «край, кайма». В украинском, белорусском и польском языках «руб» означает рубец. При этом слитки нового вида появились как раз на рубеже XIII-XIV веков, когда в берестяных грамотах стало встречаться слово «рубль». Все это породило вторую теорию о том, что именно горбатые слитки стали называть рублями, что означало «слитки со швом, рубцом, каймой».



слиток-палочка.jpg

Слиток-палочка 

горбатый-слиток.jpg


Горбатый слиток




Горбатые и палочковые слитки имели одинаковый вес — около 200 граммов. Однако химические пробы «горбунов» показали, что новые слитки намеренно начали изготавливать в два захода: основную часть слитка отливали из серебра пониженного качества, а доливку делали из высокопробного металла. В итоге слиток весил 200 граммов, но чистого серебра в нем было меньше, чем в палочковом, — всего 170 граммов. Остальное составляли примеси меди, свинца и других металлов.

Мастера денежных дел


Слитки изготавливали из привозного серебра, оно попадало в Новгород из западных стран, а потом распространялось по другим княжествам. Литье имело организованный характер, и казна получала от этого стабильный доход в виде пошлины. Денежные слитки заказывали особым литейщикам — ливцам.

Ливцами были мастера, получившие на это доверие от города. Эти мастера должны были следить, чтобы при отливке соблюдались законные вес и качество слитков. Ливцы были наперечет, а кроме них никто слитков не делал. И если на слитке не было следов распила, его принимали к оплате без проверки пробы.


нумерация-мал.pngРубль, которого нет


Во второй половине XIV века в Московском, Нижегородском и Рязанском княжествах начали чеканить монету, которую называли денгой. Внешний вид и даже вес этих монет, отчеканенных на разных территориях, существенно отличался из-за раздробленности и ослабленных связей между княжествами. Слитки постепенно вытеснялись из оборота монетами, в том числе рублевый слиток. Дольше всего рубли изготавливали в Новгороде, но к середине XV века и здесь монеты получили главенствующую роль как более удобное средство расчета.

Однако рубль не исчез из денежной системы, он превратился в счетную единицу. На несколько веков понятие «рубль» стало для людей теоретическим — он использовался в расчетах, но физически такой монеты не существовало.

После реформы Елены Глинской в 1535-1538 годах рубль равнялся 200 московским деньгам или 100 деньгам новгородским, которые позже стали называть копейками. Когда копейка распространилась повсеместно, рубль официально приравняли к 100 копейкам. Весь XVII век счетный рубль «худел», потому что снижался вес мелких монет. В 1530-х годах он состоял из монет общим весом 68 граммов серебра, в 1650-х в нем было уже 45 граммов драгоценного металла.

нумерация-мал.png«Рублевый ефимок»


Первая рублевая монета появилась в 1654 году, она родилась в ходе реформы Алексея Михайловича. Однако новая монета едва продержалась в обращении год, потому что содержание серебра в ней и номинал не соответствовали друг другу. Алексей Михайлович распорядился чеканить рубли из накопленных в казне талеров — это западноевропейские монеты из серебра, которые в России называли ефимками. В указах царя предусмотрительно не обозначили ни вес нового рубля, ни содержание серебра в нем.

До Алексея Михайловича рубль как счетное понятие объединял 100 серебряных копеек и содержал около 45 граммов серебра. Талеры в обращении равнялись 64 копейкам, в них содержалось 28-32 грамма серебра. На эти же талеры мастера ставили новый чекан — рублевый, и монета отправлялась в обращение уже по цене 100 копеек. Если талер стоил 64 копейки, простая смена изображения не могла придать ему большей разменной стоимости.

Таким образом, новый рубль был неполноценной монетой. Люди неохотно пользовались этими рублями. Не только население между собой называло новые монеты рублевыми ефимками, но даже в указах царя их именовали именно так. Рублевый ефимок экономически вскоре сравнялся с обычным талером, и менять чекан стало бессмысленно. Уже через год рубли Алексея Михайловича начали изымать из обращения.

Первый символ рубля


Сейчас сокращения «руб.» или «р.» привычны, однако они существовали не всегда. В XIV веке начала зарождаться скоропись, а в XVI веке в этом способе письма родился первый символ рубля. Сначала это была горизонтальная надстрочная «р», позже поверх нее стали писать букву «у». Этот символ на письме в разных его трансформациях использовали в бытовой переписке и в официальных документах до второй половины XIX века.


исторический-символ-рубля.jpg



Знак рубля, который использовался в XVII—XIX веках, на описи денег, изъятых у декабриста Раевского.




нумерация-мал.png«Сколко прикажет дати, чтоб было готово»


При Алексее Михайловиче особенно распространились начетные деньги — свертки с россыпью мелких монет. Например, 100 копеек заворачивали в ткань или бумагу и получали начетный рубль. В ходу были начетные деньги ценой 10, 20, 25 и 50 копеек и разные рублевые суммы. Первые лица государства использовали такие свертки для благотворительной раздачи. В своих воспоминаниях подьячий посольского приказа Григорий Котошихин писал: «А как царь ходит в походы и по монастырём и по церквам, и для его выездов и выходов наготавливают денги в бумаги, по 2 гривны, и полуполтине, и по полтине, и по рублю и по два и по 5 и по 10 и по 20 и по 30, кому сколко прикажет дати, чтоб было готово».

нумерация-мал.png«Тягость монеты»


Только в 1704 году после денежной реформы Петра I рубль появился как полноценная монета и стал ядром денежной системы. Петровский рубль получил прозвище «целковый», то есть целиковый, существующий в виде единой монеты.

В 1768 году в жизни рубля начался банкнотный период. В это время развязалась русско-турецкая война 1768 - 1774 годов. Она требовала огромных расходов, тем более что все расчеты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах. Дефицит госбюджета составил 1 800 000 рублей. Нехватка серебра и огромные массы медных денег внутри страны привели к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Всего один рубль медными монетами весил около килограмма. Для сбора подушных податей отправляли целые экспедиции, потому что для перевозки каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода.

На остроту проблемы обратил внимание Новгородский губернатор Яков Сиверс. Он написал Екатерине о пользе введения бумажных знаков: «Тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение». 29 декабря 1768 года императрица подписала Высочайший манифест, который ввел в обращение денежные билеты достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Так в России появились бумажные рубли.

Первые пробные ассигнации Екатерины изготовили из старых дворцовых скатертей и салфеток. Они больше напоминали грамоты или титульные листы книг, чем деньги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, фигурные водяные знаки. Следующие тиражи уже печатали на плотной бумаге и с примитивным оформлением.

С появлением рублевых ассигнаций серебряный рубль превратился во вспомогательную денежную единицу. До 1840 года эти монеты выпускали ограниченными партиями, а номиналов выше одного рубля не чеканили.

нумерация-мал.pngСамый редкий рубль в мире

Рубль-константина_аверс-и-реверс.jpgВ 1825 году, сразу после смерти Александра I, монетный двор изготовил партию серебряных рублей с портретом наследника Константина Павловича. Министр финансов Егор Канкрин торопил мастеров. Он же потребовал, чтобы на монетах снова изображали монарха — при Александре I этого не было.

Над рублем Константина Павловича работал художник Яков Рейхель. Он подготовил первые штемпели в самые короткие сроки, и монетный двор смог выпустить первые экземпляры уже 6 декабря 1825 года. А через неделю стало известно, что Константин еще в 1823 году тайно отрекся от престолонаследия. Чудом сохранившиеся монеты с профилем Константина обнаружили только в 1879 году. Император Александр II оставил один рубль себе, второй подарил Эрмитажу, а остальные раздал родственникам.

Сейчас в мире существует всего восемь таких монет. Одна из них в 2004 году была продана на аукционе в Нью-Йорке за 550 000 долларов.



15-русов.jpg


При введении золотого стандарта в 1897 году Россия едва не лишилась рубля. Министр финансов Сергей Витте предлагал заменить рубль на новую единицу — золотой рус. По распоряжению Витте отчеканили пять комплектов пробных монет номиналом 5, 10 и 15 русов. Однако император отклонил эту идею.



нумерация-мал.png«Общипанный орел»

Последний выпуск имперских рублей в России состоялся в 1915 году. Монеты выпустили небольшим тиражом в 600 экземпляров. Когда Николай II отрекся от престола в марте 1917 года, власть перешла в руки Временного правительства, а уже летом появились новые деньги. 18 сентября 1917 года Временное правительство ввело в обращение казначейские знаки — мелкие банкноты номиналом 20 и 40 рублей. В народе их прозвали керенками — по фамилии председателя правительства Александра Керенского. А крупные купюры номиналами в 250 и 1 000 рублей называли думками, потому что на их обороте изображали Таврический дворец Петрограда, где заседала Госдума.

Чтобы исключить связь с царской властью, на новых купюрах решили не изображать корону, скипетр, державу, щит с Георгием Победоносцем, гербы царств и губерний. Эскиз нового двуглавого орла с опущенными крыльями разработал художник Иван Билибин. Однако деньги Временного правительства не вызвали у народа доверия, и орла, лишенного регалий, быстро прозвали голым или общипанным орлом.

Уже в октябре 1917 года Временное правительство свергли, сформировался новый орган власти — II Всероссийский съезд Советов. Большинство мест здесь заняли большевики. В новом правительстве нового государства отсутствовало взаимопонимание по поводу того, какой должна стать денежная система РСФСР, поэтому выпуск новых банкнот, уже с советской символикой, откладывали. Только в марте 1919 года зарплаты начали выдавать новыми деньгами с надписью «расчётный знак РСФСР».

совзнаки.jpgЭти купюры выпускали листами по 25 штук на серой бумаге, а разрезали на месте по мере надобности. Номиналы оказались непривычными: 1, 2, 3, 15, 30, 60 рублей. Население восприняло отрицательно и эти деньги, к купюрам сразу приклеилось прозвище «совзнаки». Так как нестандартные номиналы были неудобными, через год вышли более привычные: 100, 250, 500, 1 000, 5 000 и 10 000 рублей.

Фактически совзнаки действовали как деньги. Но официально они так не назывались, потому что позицией правительства в то время была идея полной отмены денег, на смену которым придет прямое распределение товаров. Только в 1922 году правительство признало неудачу, и на купюрах появилось словосочетание «денежный знак».

нумерация-мал.pngРубли со свастикой

Номиналы в 250 и 1 000 рублей были самыми крупными купюрами 1917 года. Эти деньги делали из качественной бумаги, каждая купюра собственноручно подписывалась кассиром. На банкноте в 250 рублей под изображением двуглавого орла помещали свастику. То же самое делали на тысячерублевой купюре, но уже без изображения птицы. Свастику размещали и по бокам, под обозначением номинала.

Это не имело никакого отношения к символу зарождающегося в Германии нацистского движения. В сохранившихся документах, связанных с выпуском этих купюр, свастика обозначается просто как геометрический орнамент. Этот символ встречается с восьмого тысячелетия до н. э., с санскрита «свасти» переводится как «благоденствие, благо, добро». В связи с этим появилась теория о том, что свастика на купюрах должна была символизировать «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство».


монгольские-рубли.jpg


Эскизы купюр 3 и 25 рублей 1916 года банка Монголии



После исследований фонда Гознака у историков родилась еще одна теория. Заказ Временного правительства на скорейший выпуск новых бумажных денег противоречил техническим возможностям того времени. Изготовление нового денежного знака занимало около года. Сначала граверы-художники готовили модель банкноты, потом утверждались пробы цветов и способы защиты, затем изготавливали матрицу и по ней делали печатную форму. И уже с помощью формы тиражировали банкноты. Чтобы выпустить купюры быстрее, можно было использовать готовые наработки, которые по каким-либо причинам не нашли применения. Купюры Временного правительства схожи с наработками банкнот Монгольского национального банка.

Монгольский банк появился в 1914 году, и его финансировал российский Сибирский торговый банк. Рисунок монгольских банкнот утвердил министр финансов России. Однако банкноты, разработанные для Монголии, так и не изготовили. Эскиз монгольской купюры в 25 рублей считают прообразом 1 000 рублей Временного правительства. Цвет лицевой стороны сменили с коричневого на зеленый, на обороте убрали свастику и заменили изображением Таврического дворца. Купюра в 250 рублей могла родиться из монгольской трехрублевой. Зеленый цвет заменили на коричневый, на оборотной стороне вместо цветной розетки поместили двуглавого орла.

Согласно этой теории свастика на монгольских купюрах — это буддийский символ. На купюрах Временного правительства этот знак просто попытались замаскировать изображениями двуглавого орла, цифрами и надписями.

нумерация-мал.png20 лет в поисках символа

После распада СССР появилось множество слабо связанных между собой денежных единиц, которые при этом имели общее название — рубль. Существовали российский, таджикский, латвийский, грузинский и белорусский рубли. Для обозначения российской валюты на международном рынке приходилось указывать полное наименование — «российский рубль», а в обменных пунктах использовали самые разные сокращения, например «РР», «RR» и «RUR».

В середине 1990-х иностранные валюты распространились во внутреннем обороте России. Тогда же появились предложения ввести символ российского рубля по аналогии с фунтом стерлингов и долларом США. С появлением символа евро эти предложения зазвучали громче. Среди художников даже проводили неофициальные конкурсы, но у Банка России еще не было законной возможности утверждать новый знак. Соответствующую поправку приняли только в 2006 году. С 2007 года в Центральный банк начали поступать эскизы символа, их оценивала рабочая группа из представителей ЦБ и Госдумы. Но на общественное обсуждение этот вопрос вынесли только в 2013 году.

Чтобы выбрать символ рубля, Центральный банк организовал интернет-опрос. При этом представители ЦБ говорили, что «это не столько голосование, сколько сбор мнений... Голоса без комментариев учитываться не будут… Цель обсуждения — выявить какие-то нюансы, например не оскорбляют ли данные символы чьих-то религиозных чувств, не несут ли расового подтекста и не являются ли уже употребимыми в каком-либо еще качестве».

Символ рубля (₽) утвердили 11 декабря 2013 года, а в следующем году выпустили юбилейные монеты с этим символом. Тираж монет составил 100 000 000 штук. 




Смотрите также: 27 тонн чистого золота
Оставить комментарий: