500 грамм хлеба в день

Рубрика: Это интересно
Январь 23, 2019 Просмотрено: 821
500 грамм хлеба в день К карточной системе государства прибегали в условиях дефицита — вводили уравнительные нормы на товары первой необходимости, чтобы население могло выжить. Как работала эта система? Карточки использовали вместо денег или вместе с ними? Как жили люди, которым не полагались карточки?

нумерация-мал.pngКак работала карточная система?


Карточки выдавали на каждый календарный месяц. Их получали от государства: на фабриках и заводах, в учреждениях и учебных заведениях. Они выглядели как цветные листы обычной бумаги. На них распечатывали таблицу и в каждое окно вписывали название и количество продукта. При покупке товаров и еды продавцы вырезали ножницами соответствующие ячейки с карточки и потом отчитывались ими, поэтому без карточек ходить за покупками было бессмысленно. Они служили своеобразным разрешением на приобретение чего-либо. Иногда карточки выступали и заменителями денег.

Словарик


Отоварить — выдать или продать товар в погашение обязательства. Хотя продукты в основном не выдавались, а выкупались, в обиходе все равно использовали другие выражения. «По карточке дают» почти всегда означало — продают, «отоварить карточку» значило купить по карточке.

Мария Кротова, педагог, в тридцатые годы работала в туберкулезном санатории в Новосибирской области. Об этом времени она пишет: «Зарплату я обычно на руки не получала. Не помню даже, сколько я зарабатывала. Я расписывалась в ведомости, а деньги просила отдать в Фонд обороны. Продуктовые карточки мы сдавали на кухню, оттуда получали еду. Однажды нам вернули на руки часть карточек и сказали, что их можно отоварить в Новосибирске. Я пошла в Новосибирск, пешком туда и обратно за один день».

Анатолий Мигов, журналист газеты «Молодежь Якутии», вспоминал: «Со второго месяца работы в газете я начал получать эти странные бумажки, которые давали право приобрести (за деньги) некоторое количество продуктов. Получить их — еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше. Месячная норма мяса и масла раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина. С сахаром было более-менее неплохо, но и то иногда вместо сахара я получал какие-нибудь слипшиеся карамельки, потому что ничего другого уже не осталось на прилавках».

Факт


Древнеримская карточная система
В Древнем Риме существовал своеобразный прототип продовольственных карточек — tesserae frumentariae. Это были жетоны из глины, свинца, бронзы. Римские магистраты выдавали их беднейшим гражданам, чтобы люди могли получить на тессеры из казны хлеб или деньги.

нумерация-мал.pngКрестьяне проживут без карточек


Во время Первой мировой войны нормированное распределение появилось в некоторых воюющих государствах. В каждой стране был свой список дефицитных товаров. В России в 1916 году по карточкам начали распределять сахар, потому что польские заводы, которые поставляли его раньше, оказались в зоне оккупации. В 1917 году Временное правительство стало распределять по карточкам зерно: пшеницу, рожь, полбу, гречиху и так далее. В течение 1917 года карточная система охватила почти все группы товаров: хлеб, крупы, мясо, масло, яйца, в ноябре и декабре ввели карточки на кондитерские изделия и чай.

Карточки выдавали только тем, кто трудился в государственном секторе экономики: на промышленных предприятиях, в военных организациях и различных государственных учреждениях. Помимо этого, карточки получали их семьи — иждивенцы. Вне государственной системы снабжения оказались торговцы, крестьяне и лишенные политических прав — лишенцы, вместе они составляли 80 % населения страны.

Детали


Сколько хлеба полагалось разным категориям населения
  • Рабочий — карточки первой категории (600-800 г/день)
  • Служащий — карточки второй категории (400-500 г/день)
  • Безработные, инвалиды, пенсионеры — карточки третьей категории (200-250 г/день)
  • Крестьяне и лишенцы не получали карточки и могли покупать продукты только в коммерческих магазинах и на черном рынке, где цены были в десятки раз выше государственных.

нумерация-мал.pngНарушил дисциплину — получишь меньше еды


В период Второй мировой войны карточное распределение товаров появилось почти во всех странах, которые участвовали в боевых действиях: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и других. Например в США в 1941 году под нормированное распределение попали сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 227 г на человека в неделю. Норма бензина для владельцев машин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11-15 литров в неделю.

В СССР с 1941 года вновь появились карточки на мясо, рыбу, жиры, крупу и макароны, соль, сахар, чай. Эти продукты в первую очередь шли в общественное питание, остатки направляли в магазины. Через несколько месяцев государственное нормирование охватило и промышленные товары: ткани, трикотаж, швейные и чулочно-носочные изделия, обувь, мыло. То есть с этого момента человек не мог приобрести без карточки даже пару обуви и кусок мыла.

Во время войны всех служащих обеспечивали хлебом по единой норме — 400 г в день. Только некоторые категории получали более высокие нормы. Работники угольной и оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта получали 450 г хлеба в день, служащие черной металлургии — 500 г. Жители районов Крайнего Севера тоже получали по 500 г хлеба.

За ударный труд полагались поощрения. Рабочие, которые перевыполняли нормы, в первую очередь получали по карточкам промышленные товары. Им добавляли сверх карточной нормы овощи, яйца и молочные продукты, дополнительно выдавали второе горячее питание в столовых. Одновременно с осени 1942 года стали снижать нормы «лицам, трудившимся недобросовестно». Например в Омске в некоторых цехах два раза в месяц перерегистрировали карточки. Если работник нарушал трудовую дисциплину, ему выдавали на 200 грамм меньше хлеба.

нумерация-мал.pngЧерный карточный рынок


Снабжение по карточкам не удовлетворяло потребностей людей — по ним выдавали лишь минимальное количество еды. Многие в своих воспоминаниях пишут, что жили с постоянным чувством голода. «Студенты предпочитали получать трехразовые карточки и отовариваться исключительно через столовую. Три раза в день в столовую, конечно, не ходили, а съедали разом за обедом и завтрак, и обед, и ужин. Это называлось «взять полный». Так можно было более-менее насытиться. А если съесть один обед, то оставалось чувство неудовлетворенности», — вспоминает Валерий Митюшев в книге «Записки обыкновенного человека».

Значительная часть нормированных товаров уходила в теневую сферу и перераспределялась. Здесь отдавали предпочтение руководящим кадрам торговли и общепита и тем, кто имел доступ к остродефицитным товарам. Нередко номенклатурных работников и их семьи прикрепляли к столовым, предназначенным для других слоев населения. За дополнительную плату людей прикрепляли к нескольким столовым одновременно.

В магазинах была другая практика: товары и продукты отпускали без карточек — выдавали мясо и масло по запискам от высокопоставленных лиц. Затем основную часть населения отоваривали заменителями. Яичный порошок выдавали вместо мяса, животное масло заменяли растительным. Не было чем-то необычным обвешивание и обмеривание покупателей. Все крупные государственные организации имели ОРСы — Отделы рабочего снабжения, где выдавали продукты. В народе ОРС расшифровывали так: «Обеспечь раньше себя», «Обеспечь родственников своих», «Остальное раздай сотрудникам».

нумерация-мал.png«Приглашение на покупку сахара»


В конце 70-х годов в некоторых регионах в связи с нараставшим дефицитом вновь появилось распределение по карточкам (в Перми, Свердловске, Челябинске, Вологде, в Кемеровской области). К 90-м годам уже по всей стране по карточкам продавали растительное масло, яйца, чай, соль, крупы, в некоторых случаях — хлеб, майонез, стиральный порошок.

Чтобы не вызывать ассоциации с голодными военными временами, новые карточки назвали талонами. Иногда местная власть импровизировала и заменяла названия на «Карточки покупателя», «Заказы на колбасу», «Приглашение на покупку сахара», «Книжки молодоженов». Некоторые современники называли это лицемерием — никто ничего не заказывал, никто никого не приглашал, таким способом лишь маскировали возрожденную систему нормирования.

Талоны выдавали на короткий срок и они быстро устаревали. Они действовали подобно карточкам: разрешали купить товар в течение определенного времени. Хотя талоны гораздо чаще карточек использовали вместо денег. Ими выдавали часть заработной платы, талонами можно было оплатить обед в столовой или покупку в магазине.

Тотальный дефицит достиг пика в 1988-1991 годы, стали исчезать как мясные, так и рядовые продукты, которые раньше не были редкостью: сахар, крупы, растительное масло. В это время государство предлагало стандартный набор продуктов из водки, чая и сахара, муки и мяса. Но иногда, очень редко, в талонах встречались майонез и кондитерские изделия. По талонам на промтовары можно было получить мыло, стиральный порошок, спички и нижнее белье.

Подробно


Продуктовые очереди
Один из жителей Магнитогорска времен Второй мировой войны вспоминает очереди за продуктами: «Люди стояли, стояли, стояли, отпрашиваясь уйти ненадолго, возвратившись, вновь стояли, судачили, жалобились, тревожились на перекличках. Писали номера на руках, слюнявя огрызок химического карандаша. Отмыть цифру не удавалось неделями. Цифры разных очередей путались на ладони — какая вчерашняя, какая теперешняя».

В итоге местные власти ввели прикрепительные талоны на хлеб. Люди прикрепляли свои карточки на хлеб к магазину или столовой, каждый получал личный талон. А в магазине уже отталкивались от количества талонов и «завозили хлеб единицам».

Оставить комментарий: