5 трендов экономики будущего

Рубрика: Это интересно
Январь 23, 2017 Просмотрено: 797 Галина Сахаревич
5 трендов экономики будущего Составляя прогноз о том, что случится с экономикой в ближайшие годы, мы опирались не на футуристические рассказы, а на уже существующую реальность. Роботы уже практически уничтожили профессию диспетчера такси, пиццу может доставить дрон, а роман, написанный искусственным интеллектом, выиграл в литературном конкурсе. Голландия уже перевела все свои поезда на энергию ветра и при строительстве новых дорог закладывает провода для зарядки электромобилей. В голодающей Венесуэле, где собственная валюта сейчас ничего не стоит, программисты меняют биткоины на доллары и покупают через Amazon всё — начиная едой и заканчивая машинами.

1. Зарабатывать на том, за что платили

Вместо общества потребителей мы станем обществом производителей или просьюмеров (от продюсер+ консюмер), — считает автор книги «Третья промышленная революция» Джереми Рифкин. Самый простой пример этого, существующий уже сейчас, — это YouTube: пользователи стали не только потребителями, но и создателями контента. В ближайшем будущем мы будем по-другому потреблять не только информацию, но и энергию. Наши дома будут становиться более энергоэффективными: поставив на крышу многоэтажки солнечные батареи, жители смогут обеспечивать себя электроэнергией. Излишки энергии можно передавать тем, кто в ней нуждается, примерно по тому же принципу, по которому работают торренты.

Словарь
Общество производителей (просьюмеров) — постиндустриальное общество, в котором люди сами создают для себя продукты, при этом влияние рынка товаров на выбор покупателя снижается. Просьюмеры сознательно не стараются зарабатывать больше: они не приобретают готовые вещи, которые постоянно растут в цене.


2. Платить без налички и карточки
В октябре в России заработала система Apple Pay. Она заменяет пластиковые банковские карты и позволяет использовать смартфоны iPhone и «умные» часы Apple Watch для оплаты покупок в магазинах, кафе и других заведениях. Для оплаты достаточно просто поднести iPhone к терминалу и приложить палец к Touch ID. Платежная система работает везде, где принимаются бесконтактные платежи. При помощи Apple Pay также можно платить в интернет-магазинах и iOS-приложениях, которые поддерживают платежную систему компании. Еще дальше пошли создатели системы Samsung Pay: в их смартфонах есть аналог магнитной полосы на карте, поэтому «самсунгом» можно расплачиваться везде, где принимают карты, а не только там, где есть бесконтактные системы оплаты.

В ближайшем будущем для платежей уже не будет нужно ничего, кроме собственного тела. Уже сегодня компании занимаются разработкой сенсоров в виде временной токопроводящей татуировки. Она выглядит как тонкая пленка, приклеиваемая на кожу человека. Татуировка превращает тело в сенсорный экран, который позволяет управлять гаджетами и хранить данные прямо на коже.
Словарь
Биткоин — это электронная платежная система, а также виртуальная валюта. В такой системе используются криптографические методы для защиты информации, при этом перевод средств происходит без посредников, в отличие от операций с деньгами, данными, документами.

«Блокчейн» — технология в системе криптовалют, которая представляет собой общедоступную базу данных. Участники
системы сами могут проверять транзакции без посредников.
По структуре «блокчейн» представляет собой цепочку блоков информации, связанных друг с другом.

 3. Деньги, которых никто никогда не видел

криптовалюты.jpgПо результатам исследования РАНХиГС, опубликованным 20 октября, три четверти россиян чувствуют себя пострадавшими от кризиса. Но есть страны, в которых экономическая ситуация куда хуже, чем в России. Например, Венесуэла, в которой в целях экономии электричества чиновники работают два раза в неделю, а люди проникают в зоопарк, чтобы съесть лошадей. Молодые люди с дипломами информатиков нашли выход из этой ситуации: раз деньги собственной страны обесценились, они решили зарабатывать криптовалюту — биткоины и покупать на них в интернете все, начиная с еды и заканчивая дорогой электроникой.

Биткоины действительно неоднократно называли валютой будущего. И вот почему: их курс не зависит от экономической ситуации, их нельзя подделать, так как каждая последующая операция подтверждается предыдущими, и она необратима.
Это возможно благодаря технологии «блокчейн». Самое простое ее описание придумал создатель платформы Guardtime, работа которой основана на принципе блокчейна. Представьте себе, что вы прогуливаетесь по одной из множества оживленных улиц какого-нибудь крупного города, и вдруг прямо с небес падает пианино. На глазах у изумленных людей оно разбивается аккурат посреди улицы. Затем в ту же секунду каждого, кто наблюдал эту картину, без малейшего промедления подключают к детектору лжи и просят описать, что конкретно они видели. Все они рассказывают одну и ту же историю, слово в слово. Есть ли в таком случае какие-то сомнения, что пианино действительно упало с неба? «Блокчейн» обеспечивает хранение данных с такой высокой точностью надежности, которую сейчас не может обеспечить ни одна банковская система. Поэтому вполне реально, что эта технология вытеснит с рынка нотариусов, специалистов по выдаче кредитов и сделает невозможными нечестные выборы, аукционы и сделки.

 4. Впахивают роботы, а не человек

50 % процентов рабочих мест, существующих сегодня, будут заменены роботами в течение следующих 20 лет, — такой прогноз дает ООН. Причем если раньше роботы ассоциировались у нас исключительно с промышленным производством, то сегодня так называемые «социальные роботы» готовы вытеснить сиделок, воспитателей и соцработников. Творческая работа тоже под угрозой: нейросети научились создавать картины не хуже полотен классиков, писать романы, которые побеждают в литературных конкурсах, а японская виртуальная певица Мику Хацуне собирает реальные тысячные концерты, снимается в рекламе и телешоу.
Одно из возможных последствий роботизации — введение безусловного базового дохода. Это гарантированная сумма, которую государству легче платить жителям страны, чем искать им работу. Эксперименты по введению базового дохода сейчас проходят в городах Голландии, Канады, с 2017 г. к этим странам присоединится Финляндия. В результате экспериментов преступность снижается, а экономическая активность — повышается, — говорят социологи. Но введение базового дохода поддерживают не все: на референдуме в Швейцарии только 18 % жителей проголосовали за всеобщие выплаты, а опрос перед референдумом показал, что только 2 % швейцарцев готовы бросить свою работу.

5. Экономика обмена

обмен.pngЗачем покупать автомобиль, который 96 % времени стоит у вас в гараже? Зачем вам собственный перфоратор, если вам нужна лишь одна дырка в стене? Эти вопросы стали лозунгами экономики совместного потребления. Несколько лет назад это бы выглядело просто новомодной идеей, но теперь становится реальностью. Люди, во-первых, предпочитают брать в аренду, а не покупать, если дело касается чего-то действительно дорогостоящего. Так, например, в Европе становится все меньше людей, которые покупают свое жилье. В Швейцарии всего около 5 % населения живет в собственном жилье, число владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании — между 8 % и 10 %.

Второй признак экономики совместного потребления —договоры о сделках друг с другом, а не с посредниками в виде операторов такси, администраторов гостиниц или продавцов-консультантов в магазине. Кроме привычных уже Uber (сервис, который напрямую связывает владельцев такси и пассажиров), Blablacar (сайт для поиска попутчиков) и Airbnb (сервис, позволяющий пользователям сдавать в аренду свои квартиры путешественникам, главный конкурент отелей и хостелов) есть и другие удачные примеры экономики совместности. Люди сдают ненужные парковочные места, раздают друг другу вай-фай с помощью сервиса Fon и берут напрокат рождественскую елку в горшке. Есть и более экзотичные примеры шеринг-экономики: например, Good gym — британский проект, который обучает горожан правильно бегать и дает им возможность заниматься с профессиональными тренерами. Взамен любители пробежек должны не просто наворачивать 10 кругов по ближайшему парку, а совершить пробежку с пользой —например, сбегать за лекарством или свежим хлебом для пенсионерки, которая живет в соседнем квартале.
Еще один забавный и полезный проект — Airpnp, сервис для поиска доступных туалетов, популярный среди туристов.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: