27 тонн чистого золота

Рубрика: Это интересно
Февраль 6, 2020 Просмотрено: 453 Екатерина Погудина
27 тонн чистого золота В современном мире не используют монеты из драгоценных металлов в качестве денег. Но они все же нашли свое место в денежном обращении. Сейчас из золота, серебра, палладия и платины чеканят инвестиционные монеты. Если на них обозначают номинал, то лишь формально — стоимость этих монет зависит от цен металлов на мировом рынке.

К началу Первой мировой войны почти все страны мира вывели из обращения золотые и серебряные монеты, чтобы накопить запас драгметаллов. Однако большое количество драгоценных монет сохранилось у населения и различных организаций. Мировая война обесценила деньги, поэтому номиналы этих монет перестали соответствовать реальным масштабам цен. Их больше не использовали как денежные единицы, монеты превратились в миниатюрные слитки драгоценных металлов.

Сейчас в российском законодательстве нет понятия «инвестиционная монета», де-юре она считается обычной денежной единицей. Владелец имеет полное право расплатиться инвестиционной монетой в любом магазине. Но по факту эти монеты не находятся в обороте, ведь их номинал намного ниже реальной стоимости. Инвестиционные монеты — это способ накопления, как вклад в ценные бумаги или слитки. При этом в отличие от обычных весовых слитков инвестиционные монеты не облагаются налогом, поскольку считаются законным средством платежа. То есть при покупке или продаже этих монет не приходится платить НДС.

Действующие лица


Сокольников.jpgСокольников Григорий Яковлевич
Народный комиссар финансов. Учился в Московском университете на юриста, но бросил учебу во время революции 1905-1907 гг. В 1907 году был сослан в Сибирь на вечное поселение. Сбежал через шесть недель, пересек границу, поселился во Франции и поступил в Сорбонну. Получил образование юриста, экономиста и работал журналистом.

Позже работал в социал-демократической партии в Швейцарии, после Февральской революции вернулся в Россию в «пломбированном вагоне» вместе с Лениным. Был в составе делегации в Брест-Литовск для подписания мира. Сменил Троцкого на посту руководителя делегации и в 1918-м подписал Брестский мир.


Васютинский.jpgВасютинский Антон Фёдорович
Художник и скульптор-медальер. Учился в Киевской рисовальной школе, потом в Императорской Академии художеств. Обучался в Вене у придворного медальера Антона Шарффа, потом учился в Париже. В 1893 году получил должность старшего медальера в Санкт-Петербургском монетном дворе.

Автор штемпелей монеты с портретом Николая II и медали «В память 300-летия царствования дома Романовых». После революции работал на дому, пока в 1920 году не вернулся в Петроградский монетный двор. В 1926 году вновь стал главным медальером. Изготовил штемпеля для ордена Ленина и знака «Будь готов к труду и обороне СССР».


нумерация-мал.png«Это радует пролетарское сердце»


Прототип инвестиционной монеты впервые появился в СССР, хотя само понятие возникло гораздо позже. Первые годы советской власти сопровождались развалом денежной системы. Гражданская война и политика военного коммунизма привели к гиперинфляции. Эмиссия денег резко возросла, «бумажки» быстро теряли ценность, и люди стремились превращать деньги в нечто вещественное. Страну поглощала натурализация хозяйственных отношений — это могло окончательно развалить денежную систему.


Сеятель-1923.jpgСеятель 1923 года

Первый золотой червонец СССР прозвали «Сеятель». На аверсе монеты чеканили герб РСФСР, а на реверсе изображали крестьянина. Основой для изображения стала скульптура «Сеятель» советского скульптора Ивана Шадра. Ему позировали два крестьянина деревни Прыговая Шадринского уезда. Эскиз монеты по скульптуре нарисовал художник-медальер Антон Васютинский.


В 1922 году нарком финансов Григорий Сокольников провел деноминацию совзнаков. Все старые купюры обменивались на деньги 1922 года выпуска в соотношении 10 000:1. Это упорядочило денежную систему, но совзнаки продолжали стремительно обесцениваться. Чтобы решить эту проблему, требовалось создать устойчивую валюту и восстановить золотое обеспечение денег. В конце 1922 года в обращение поступили новые советские банкноты — червонцы.

Одновременно с бумажными купюрами появились монеты — червонцы из золота. Монеты выпустили в обращение в ограниченном количестве. Правительство обещало свободный обмен бумажных червонцев на золотые по номиналу. На деле ни о каком обмене не могло быть и речи, ведь номинал монеты лишь формально соответствовал номиналу бумажного червонца. Реальная стоимость монеты была гораздо выше. Золотые монеты использовали только для зарубежных расчетов, где они выступали как политический инструмент.

Начальник валютного управления Наркомфина СССР Илья Шлейфер позже вспоминал: «Некоторые думали, что это делается для внешнего мира, что приятно иметь свою пролетарскую деньгу, на которой вместо изжитого лица Николая II — крестьянин, вместо короны — фабрика и плуг; это радует пролетарское сердце. Но основная цель этой меры другая: мы решили для себя, что, если червонец бумажный поскользнется, мы объявляем: бумажный червонец обмениваем на золотой и этим мы поддерживаем реальную стоимость бумажного червонца».

нумерация-мал.pngТонны британского золота


Советские золотые червонцы просуществовали слишком короткий срок и имели неоднозначную репутацию на мировом рынке, чтобы стать примером для других стран. Следующей к идее золотых монет как средства инвестиций пришла Британия. В 1957 году Королевский монетный двор вновь начал чеканить золотой соверен, который прежде был основной монетой Британской империи. Номинал соверена формально приравняли к одному фунту стерлингов. Как и в СССР, реальная стоимость монеты в Британии была значительно выше, использование ее по номинальной стоимости было крайне невыгодным.

Но эта монета уже имела предпосылки для широкого обращения в качестве средства инвестиций и накопления. Спрос на золото стремительно рос среди физических лиц, но они не могли позволить себе слитки, поэтому золотые соверены быстро стали популярными. Помимо этого британский соверен долгие века был известен в мире как надежная и стабильная монета, оберегаемая сильной государственной властью. В 1957 году соверены стали выпускать с расчетом на традиционное доверие населения к этой монете. Этот план сработал. Золотой соверен пользовался спросом не только на внутреннем рынке, но и во многих странах мира. Британия ежегодно вкладывала в чеканку золотого соверена от 15 до 65 тонн золота.

нумерация-мал.pngОпальная южноафриканская монета


В 1960-х годах ежегодная добыча золота в Южной Африке составляла почти 70 % всей мировой добычи. В 1964 году в Южно-Африканской Республике встал вопрос о том, каким способом предоставить основной массе населения доступ к частному владению золотом. В 1967 году по примеру Великобритании ЮАР выпустила свою слитковую монету — крюгерранд. При этом ЮАР сделала большой шаг в развитии инвестиционных монет. Содержание золота в крюгерранде сразу приравняли к одной тройской унции.


Крюгерранд.jpgКрюгерранд

Крюгерранд чеканили из сплава меди и золота, он был более долговечным, чем чистое золото. Названием монеты стала комбинация из двух слов: ранд — это денежная единица ЮАР, Крюгер — фамилия военного и политического лидера старой Южно-Африканской Республики.

Именно его профиль изображен на золотой монете. Удивительно, что в эпоху апартеида на монете появился профиль Пауля Крюгера, который имел смешанные южноафриканские, немецкие и голландские корни.


Тройская унция была общепринятой мерой драгоценных металлов и соответствовала 31,1 г. Долгое время в мире существовало ограничение для биржевых сделок с драгоценными металлами. Например, инвестор должен был предоставлять для сделки минимум 400 тройских унций золота, а это около 12 кг. После двух истощающих мировых войн мелкие инвесторы просто не могли позволить себе такие суммы. Крюгерранд стал первой в истории официальной инвестиционной монетой, созданной специально для того, чтобы сделать покупку золота доступной для частных инвесторов.

Крюгерранд пользовался огромным спросом. До 1980-х годов на южноафриканские монеты приходилось почти 90 % всего производства золотых монет. В конце 1980-х годов продажи крюгеррандов снизились из-за европейских и американских торговых санкций против ЮАР в знак протеста против апартеида — официальной политики сегрегации чернокожих жителей страны. С этого момента крюгерранд стал незаконным во многих западных странах. Тогда ЮАР перевела свое внимание на рынки драгметаллов в Иране, Турции, Таиланде, Гонконге, Тайване и в Латинской Америке. Европейско-американские санкции против ЮАР прекратились, когда Южная Африка отказалась от апартеида в 1991 году.

нумерация-мал.pngКленовый лист, панда и орел


Повторяя успех южноафриканских инвестиционных монет, на рынок вышли Канада, США, Китай и другие страны. В СССР тоже возобновили выпуск золотых червонцев в 1975-1982 годах, но эти червонцы не соответствовали стандарту тройской унции: в них содержалось 7,742 г золота, а это не дотягивало даже до четверти тройской унции. С самого появления канадские, китайские и американские инвестиционные монеты в той или иной степени основывались на модели южноафриканского крюгерранда. Именно монеты этих стран сейчас являются самыми востребованными инвестиционными монетами в мире.

Впервые инвестиционная монета Банка России вышла в 1995 году. Это был серебряный «Соболь» номиналом 3 рубля, вес чистого серебра в монете соответствовал одной тройской унции. В 2001 году Совет директоров Банка России решил, что советский золотой «Сеятель» 1975-1982 годов снова станет законным платежным средством. Хотя эта монета отчеканена в СССР и на ней изображен герб РСФСР, «Сеятель» считается инвестиционной монетой Российской Федерации.

В 2000-х годах запасы монеты «Сеятель» в хранилищах Центрального банка почти подошли к концу, поэтому разработали новую золотую инвестиционную монету с изображением Георгия Победоносца. В феврале 2006 года вышел первый тираж в 150 000 монет. Монета соответствовала четверти тройской унции. «Георгия Победоносца» дочеканивали почти каждый год. Суммарный тираж этой монеты стал самым большим среди всех российских инвестиционных монет. На производство «Победоносцев» ушло более 27 тонн чистого золота.


Сочи.jpgМонеты «Сочи 2014»

Эти монеты чеканят из золота 999-й пробы. Монеты номиналом 50 рублей содержат 7,78 г золота — это четверть тройской унции. Сторублевые монеты содержат 15,55 г чистого золота, или половину унции.


В 2011-2013 годах разработали новые инвестиционные монеты, посвященные Олимпийским играм в Сочи. На каждой монете изображали животное-талисман игр. Олимпийские инвестиционные монеты имеют прямоугольную форму и напоминают по виду небольшие слитки. Эти монеты создавались как конкуренты «Георгия Победоносца» на мировом рынке.

нумерация-мал.pngРоссийский африканский франк


В 2019 году в России впервые отчеканили инвестиционную унцевую золотую монету «Шахматы» — в ней содержится 31,1 г чистого золота. При этом монету выпустил не Банк России, а частная компания. Вице-президент компании Алексей Вязовский рассказывал: «Российские монетные дворы не чеканят золотые унцевые монеты. Самая популярная государственная монета «Георгий Победоносец» весит четверть унции. Мы решили восполнить этот дефицит».

Монета «Шахматы» является российской лишь условно — она изготовлена под флагом Камеруна, страны в Центральной Африке. Поэтому на аверсе монеты находится флаг Камеруна с надписью на английском языке Republic of Cameroon. Номинал монеты — пять тысяч камерунских франков.

По заявлению Алексея Вязовского, инвестиционную монету из драгоценного металла может выпустить любой человек: «Для этого надо только приобрести права на чеканку. Центральные банки некоторых стран продают права. При этом строго оговариваются детали выпуска: тираж, качество монеты, территория распространения. Монета должна чеканиться под флагом и в соответствии с номинальным рядом страны, банк которой выступает эмитентом. После покупки прав можно делать эскиз монеты, а затем искать монетный двор, который выполнит заказ на чеканку. Помимо государственных монетных дворов есть и частные. Россия не исключение».

Частные монеты из драгоценных металлов выпускают не только в России. По заказу австрийско-немецкой компании Philoro Edelmetalle чеканятся золотые и серебряные монеты, посвященные композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Права на чеканку компания приобрела у государственного банка Палау, страны в Океании.

Оставить комментарий: