1 299 рублей за доллар

Рубрика: Это интересно
Ноябрь 8, 2019 Просмотрено: 113 Екатерина Погудина
1 299 рублей за доллар
фото: ИТАР-ТАСС

После распада СССР в России разрешили свободную торговлю и хождение иностранной валюты, избавили цены от государственного контроля — это привело к гиперинфляции. Как на этом фундаменте реформаторы пытались построить российскую денежную систему?

К концу 1991 года объем денег в СССР в три раза превышал совокупную цену производимых в стране товаров. Спад производства и потеря контроля над ростом денежной массы привели к нарушению товарно-денежного баланса. При этом цены на товары продолжали регулироваться государством и оставались на низком уровне. Спрос превышал предложение, происходило нарастание товарного дефицита, в том числе продовольственного.

На закате существования Советского Союза и после его распада начались радикальные экономические изменения. В ноябре 1991 года Борис Ельцин встал во главе нового правительства и назначил заместителем экономиста Егора Гайдара.

Команда Гайдара отвечала за денежные реформы. Уже в следующем месяце вышло постановление правительства «О мерах по либерализации цен» — 90 % розничных цен освободили от государственного контроля. Команда реформаторов предполагала, что либерализация приведет к умеренному росту цен, товарно-денежный баланс выровняется и уже через полгода экономика стабилизируется, а потребительский рынок пополнится товарами.

В итоге, когда сдерживающий фактор исчез, цены резко подскочили. Чтобы денежная масса не начала бесконтрольно расти вслед за ценами, правительство ужесточило монетарную политику. Однако это выстрелило в другую сторону: количество свободных денег уменьшалось, и российские предприятия быстро потеряли почти все оборотные средства. Начался кризис неплатежей. Чтобы решить проблему с выплатами, глава Центробанка включил «печатный станок». Ожидаемо инфляция вырвалась из-под контроля — к концу 1992 года она составила 2 600 %.

Заработная плата в этих условиях росла слишком медленно. В июне 1992 года школьная учительница писала в своем дневнике: «Денег нет, цены растут. Колбаса стоит от 130 до 180 рублей за килограмм». В ноябре она рассказывает: «Сапоги стоят 8 тысяч. Моя зарплата — 5 тысяч, мужу на заводе выплатили 15 тысяч». В 1993 году ее зарплата выросла до 6 000, зарплата мужа — до 16 000 рублей, килограмм колбасы в это время успел подорожать до 1 500 рублей.

Гиперинфляция обесценила и зарплаты, и сбережения населения, сотрудников сокращали, заработную плату выдавали нерегулярно. Люди понимали, что проблемы с инфляцией не могут длиться вечно. К лету 1993 года появились слухи, что готовится денежный обмен.

нумерация-мал.png24 000 000 000 пестрой денежной массы


К 1993 году Россия подошла с крайне разнообразными денежными единицами: в ходу были первые российские рубли, советские деньги 1961 года, купюры 1991 года и советские монеты любых номиналов. Даже копейки 1924-1957 годов выпуска остались платежеспособными. 24 июля 1993 года председатель Центробанка Виктор Геращенко подписал телеграмму для правительства, в которой сообщал, что банкноты старых образцов прекращают хождение. Новые купюры 1993 года стали единственным законным средством платежа. На смену советскому рублю официально пришел российский рубль.

Старые советские купюры, о которых тогда говорили — «с Лениным на борту», требовалось сдать в банк в течение двух недель. Граждане России могли обменять деньги по месту прописки и только один раз. После обмена в паспорте ставили штамп. Реформа установила ограничение — один человек мог обменять не больше 35 000 рублей. Позже Борис Ельцин увеличил сумму до 100 000 рублей и продлил срок до конца августа 1993 года.

Обмен проводили в период летних отпусков, это создавало дополнительные сложности для граждан. Олег Сысуев был в то время мэром Самары, в воспоминаниях он писал, что реформа застала его с семьей во время отдыха в санатории: «Новость об обмене пришла в последний день отдыха. Жена предложила все оставшиеся деньги старого образца потратить в ближайшем кафе на «Сникерсы». Всех денег, что у нас были, хватило на то, чтобы купить пять шоколадок».

Реформа носила конфискационный характер, именно поэтому правительство установило столько ограничений при обмене банкнот. По итогу 1993 года государство смогло изъять 24 000 000 000 разнообразных рублей. На тот момент эта сумма была не настолько значительной, чтобы повлиять на экономику страны и укротить инфляцию. Несмотря на все ограничения, это была первая конфискационная реформа в России, которая прошла почти безболезненно для большей части населения. Потому что в 1993 году изымать у людей было уже нечего.

Пианист Левон Оганезов писал о реформе: «У меня тогда попросту не было денег. У меня большая семья, все деньги мы тратили, жили от зарплаты до зарплаты. Следующую зарплату мне выдали новыми деньгами — и все». Актриса Елена Драпеко вспоминала: «Это были годы кризиса, а после денежной реформы 1991 года у большинства граждан вообще мало что осталось. И никаких 35 тысяч для обмена ни у меня, ни у кого из моих родных не было, так что все эти проблемы с обменом пролетели мимо меня».

Немногие люди, у которых еще оставались сбережения, пытались превратить их в ценности. В ювелирных магазинах выстроились очереди. Журналистка Анна Каледина так писала об этом периоде: «У отца был бизнес, на тот момент вполне успешный, и денег в семье было достаточно. Я решила инвестировать имеющиеся у меня деньги в вечные ценности, за которые тогда принимала золотые украшения. Долго стояла в очереди. Бегала раз десять посмотреть на витрину, выбирала, что покупать буду. Потом оказалось, что продать ювелирку можно только по так называемой цене лома».

Более надежным способом сохранения денег был обмен на доллары. Реформы 1990-х годов отменили наказания за хранение, скупку и торговлю иностранной валютой. Свободный обмен рубля на инвалюту стал одним из главных достижений того времени.


деньги-90-х.jpg

нумерация-мал.png«Купить за рубли было невозможно»


Несмотря на масштабность изменений, реформа не смогла укрепить денежную систему страны. Инфляционные процессы не удалось остановить: в течение 1993 года цены выросли еще в девять раз. Внутри страны продолжался широкий оборот иностранной валюты. Одновременно с легализацией валюты в стране провели банковскую реформу. Независимые банки и частные обменные пункты открывались буквально на каждом углу, и появилась опасность получить фальшивые купюры, либо не получить всю сумму целиком.

При обмене не выдавали чеки, поэтому даже подтвердить сам факт обмена было нечем. Официальные курсы обмена были невыгодными для граждан России. На момент реформы доллар стоил 1 000 рублей, в сентябре цена поднялась до рекордных для того года цифр — 1 299 рублей за один доллар. Однако из-за нестабильности рубля люди все равно шли в пункты обмена с зарплатами и пенсиями.

Хотя по закону расчеты на территории России должны были осуществляться в рублях, на деле даже в магазинах появлялись долларовые ценники. По воспоминаниям современников, все крупные покупки совершались в иностранной валюте. «Торговля автомобилями, компьютерами и квартирами стала не просто номинироваться в долларах: купить их за рубли, даже по коммерческому курсу, было практически невозможно».

Реформа 1993 года не справилась и с денежными суррогатами, которые появились в регионах еще во время распада СССР. Официально в стране действовала только одна денежная единица. В действительности государство было не в состоянии поддерживать стабильное финансовое положение регионов, и треть платежного оборота страны поддерживали именно региональные суррогаты.

Например, в 1996 году в республике Хакасия Совет министров выпустил местные 5 000 рублей. Со стороны государства не последовало никаких мер, чтобы отменить эту валюту. В средствах массовой информации тему региональных суррогатов почти не поднимали. Хакасские боны использовали до конца 1998 года. Их применяли наравне с рублями во всех организациях и предприятиях республики. Боны использовали в расчетах в пенсионном фонде и в министерстве соцзащиты, чтобы решить проблему с невыплатами пенсий и зарплат.

Конец золотому стандарту рубля


Реформы 1991-1993 годов официально отменили золотое содержание рубля. Это было одним из ключевых, хотя и неочевидных изменений в денежной системе России.

Первоначально золотой стандарт появился в Великобритании в конце XVIII века. Россия перешла на эту систему в 1895 году вслед за многими европейскими странами. В то время золотой стандарт делал экономику стабильной. Количество денег теоретически было привязано к золотому запасу страны, поэтому государство не могло бесконтрольно выпускать наличность. Владелец денежной единицы мог обменять ее на соответствующую порцию золота по первому требованию.

В XIX веке на волне промышленной революции в Западной Европе выросли объемы производства. Страны расширяли рынки сбыта, началось бурное развитие международной торговли. Появилась потребность в удобном инструменте для международных расчетов. Привязка национальных валют к фиксированному количеству золота позволяла легко отслеживать взаимные курсы — это только укрепило систему золотого стандарта.

В годы Первой мировой войны началась инфляция, которая не позволила и дальше поддерживать обмен купюр на золото. Война требовала больших вложений. Страны, вовлеченные в конфликт, вынужденно выпускали необеспеченные деньги. Это неминуемо вело к краху системы золотого стандарта. Мировой экономический кризис в 1929 году довершил дело, и Великобритания первой отказалась от привязки золота к фунту стерлингов. В 70-х годах почти все страны мира отказались от этой системы и перешли на свободный выпуск денег.

В XX веке от денежной единицы требовалась гибкость. Привязка к золоту не позволяла легко менять единицу ценности, если требовалось адаптировать экономику к долгосрочным изменениям в мире или к случайным резким потрясениям. Хотя в России привязка к золоту в то время была условной, официальная отмена золотого содержания стала шагом вперед для российской экономики. Сейчас золото выполняет только функцию мировых денег при чрезвычайных ситуациях.

Оставить комментарий: