1 000 000 человек на забастовке

Рубрика: Это интересно
Июнь 13, 2019 Просмотрено: 500 Екатерина Погудина
1 000 000 человек на забастовке С 1960 года Советский Союз наращивал объем добычи и экспорта нефти. Поставки выросли с 800 тысяч тонн до 33 миллионов, а в 1970 году — до 95 миллионов тонн. Экономика СССР все прочнее встраивалась в мировую экономику и стала крайне зависима от мировых колебаний.

В начале 1970-х годов в мире разразился нефтяной кризис. В 1973 году началась арабо-израильская война. Арабские страны-поставщики нефти подняли цены и отказались торговать с теми странами, которые поддержали Израиль в военном конфликте. В итоге страны Западной Европы стали закупать сырье и нефтепродукты в СССР. К 1980 году экспорт Советского Союза вырос до 160 миллионов тонн нефти.

Выручка от экспорта использовалась не для модернизации экономики, а для импорта продовольствия и товаров народного потребления. Зерно, мясо, одежда, обувь — все это закупали за границей. Собственное производство и сельское хозяйство, ограниченные условиями плановой экономики, не могли обеспечить страну. Помимо закупок продовольствия, огромные средства направляли на развитие оборонного комплекса.

В 1980-х годах США и страны Западной Европы снизили потребление нефти. Излишняя добыча и отсутствие спроса на нефть повлекли за собой падение цен. К 1986 году они снизились с 35 до 10 долларов за баррель. Для стран-поставщиков это означало экономическую и политическую нестабильность. Пострадали нефтедобывающие страны Северной Европы, часть арабских стран, а Венесуэла, Мексика и Нигерия оказались на грани банкротства.

В 1989 году власти Советского Союза впервые признали официально, что начинается экономический кризис. За 1989-1991 годы уровень товарного дефицита дошел до максимума — из свободной продажи исчезли практически все основные товары. Почти во всех регионах страны ввели нормированное снабжение по талонам.


Павлов.jpgДействующие лица

Валентин Сергеевич Павлов
Первый и последний премьер-министр СССР. Родился в 1937 году в семье шофера и медсестры. Окончил Московский финансовый институт. Один из организаторов ГКЧП в 1991 году. Арестован в том же году. В 1994 году после амнистии занялся консультированием банков, затем стал банкиром. 1 июня 1995 года вышел на работу в качестве президента Часпромбанка, в августе банк стал жертвой кризиса на кредитном рынке. В том же месяце ушел с поста президента банка. Умер 30 марта 2003 года, похоронен 2 апреля, в «Павлов день».



нумерация-мал.png«Подготовка к реформе не ведется»


В ноябре-декабре 1990 года среди населения распространились слухи о скорой денежной реформе. Предыдущие реформы, как правило, не затрагивали мелкие купюры, поэтому на черном рынке упал спрос на крупные деньги. Министр финансов Валентин Павлов опроверг слухи о грядущей реформе. 10 января 1991 года на заседании Верховного Совета он уверил депутатов, что никакой подготовки к реформе не ведется. Павлов объяснил, что одной только денежной реформы не хватит для оздоровления экономики и необходим целый комплекс мероприятий.

Он утверждал, что денежная реформа обойдется государству примерно в 5 миллиардов рублей и понадобится не меньше трех лет, чтобы накопить достаточное количество новых денег. Некоторые все равно стали скупать ценности и продукты с долгим сроком хранения — по старой привычке. Но основную массу людей, которые получали зарплату купюрами небольшого номинала, слухи не беспокоили, пока 20 января 1991 года многим не выдали зарплату 50- и 100-рублевыми банкнотами.

14 января 1991 года Валентин Павлов занял пост премьер-министра СССР. Вопреки своим уверениям 22 января он выпустил распоряжение: в течение трех дней заменить 50- и 100-рублевые банкноты на деньги нового образца. О замене банкнот сообщили по телевидению в девять часов вечера по московскому времени. Все финансовые учреждения и почти все магазины уже были закрыты. Некоторые люди в ближайшие часы после объявления смогли разменять крупные банкноты на мелкие деньги в кассах метро и железнодорожных вокзалов. Наиболее находчивые покупали в кассах авиа- и железнодорожные билеты на дальние расстояния на несколько дней вперед, скупали места целыми вагонами. После окончания обмена они сдавали билеты и получали возврат уже новыми деньгами.

Причиной денежной реформы объявили борьбу с фальшивыми деньгами, якобы ввозимыми из-за рубежа. Кроме того, по словам Павлова, реформа должна была аннулировать средства, незаконно выведенные из страны. Министр финансов заявлял, что за рубеж незаконно вывезли почти 7 миллиардов рублей, чтобы дестабилизировать экономику СССР. Однако председатель Госбанка Виктор Геращенко предоставлял другую информацию: если советские рубли и вывозили за границу, совокупно там осело не больше полумиллиарда.

В действительности реформа 1991 года была конфискацией. Реформаторы преследовали цель избавиться от излишней денежной массы. Таким радикальным способом советская власть пыталась стабилизировать обращение наличных денег в стране, снизить уровень дефицита и приостановить инфляцию.

Цифры


  • 133 млрд рублей находились в обращении и во вкладах на момент реформы.
  • 81,5 млрд рублей планировали изъять у населения как излишек, который мешал денежной системе функционировать.
  • 9 млрд смогли изъять во время реформы по оценкам экономиста Леонида Григорьева, входившего тогда в состав Комиссии по экономической реформе Правительства СССР. Почти столько же правительство потратило на организацию и проведение реформы.

нумерация-мал.png«Спасти свои кровные»


Валентин Павлов заявил, выступая с речью в программе «Время», что реформа проводится в интересах населения. При этом на обмен купюр людям выделили всего три дня — с 23 по 25 января. Это были рабочие дни, со среды по пятницу. Предполагалось, что рабочий график ограничит людей и не позволит обменять большое количество банкнот. Однако люди с утра выстраивались в очереди, многие пропускали рабочие смены. Некоторые предприятия остановились в эти дни.

Обменять можно было не более тысячи рублей. Требовалось обосновать все, что превышало эту сумму. Проверку заявлений возложили на комиссии Райисполкома, но никто не выдал им критерии, которые определяли законность накоплений. В итоге где-то крупные суммы меняли просто по заявлению, а в других местах требовали многочисленные справки.

Одновременно ограничили сумму наличных денег, которую можно было снять в Сберегательном банке СССР: не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах и в разных городах, на последних страницах паспорта сотрудники сберкасс делали отметки о снятых суммах.

Любовь Нарижная, сотрудница Госплана в Узбекской Республике, писала: «Мы с мужем копили деньги на машину и решили, что самое верное в этой неясной ситуации — держать деньги на книжке, купили облигации трехпроцентного займа. Когда реформу объявили, мы даже гордились, что умнее многих оказались. Потому что в самом худшем положении оказались те, кто хранил наличку в купюрах по 50 и 100 рублей. Но радовались мы своему «мудрому» решению недолго. Вскоре объявили, что снимать с вклада можно не больше 500 рублей в месяц».

Ирина Уланова, сотрудница Общества книголюбов, вспоминала: «Народ крутился тогда по-всякому, чтобы спасти свои кровные. Кто-то отправлял перевод на имя жены на все «паленые» купюры, кто-то покупал несколько билетов на поезд или на самолет на разные рейсы, чтобы затем их сдать. Менее сообразительные рванули по магазинам, скупали все, что можно и не особенно нужно. Если учесть жуткий дефицит, можно представить, каково им было расставаться со своими накоплениями».

Александр Ходжаев, председатель профкома, описывал реформу так: «Для меня это гигантские очереди в сберкассы. В них стояли обозленные до предела люди, которые всю трудовую жизнь копили для детей, собирали себе на спокойную старость. И которые понимали, что их труды рассыпаются в прах».
Попытка стабилизировать обращение наличных денег и частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР не удалась. Валентин Павлов говорил, что обмен купюр — лишь малая часть задуманной денежной реформы. Премьер-министр обещал комплексную реформу ценообразования: за нормализацией денежного обращения должна была последовать поэтапная либерализация цен. Из этого плана Павлов успел осуществить только обмен купюр и повышение цен.

Факт


15 пенсионеров умерли в очередях за три январских дня 1991 года — с 23-го по 25-е.

нумерация-мал.png«Павлов день»


24 мая 1990 года на Верховном Совете объявили, что цены в СССР занижены. В тот же день люди в одночасье смели с прилавков все, что сумели найти, а затем вышли на митинги с плакатами «Цены — не поднимать». 2 апреля 1991 года цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги выросли в 2-4 раза. Тогда же повысили зарплаты, но всего на 20 %. На фоне скачка цен это повышение ничего не значило. Ассортимент шире не стал: оптовые базы были пусты, никто не озаботился завозом продуктов накануне очередной реформы. В народе 2 апреля окрестили «Павловым днем».

Апрельский взлет цен привел к волне крупных забастовок во многих городах СССР. К уже привычным шахтерским забастовкам присоединились рабочие и интеллигенция, например профессора, учителя и студенты. Заголовки газет в то время пестрели фразами: «Деньги исчезают в полночь», «Вот тебе, бабка, и Павлов день».

Шахтеры начали бастовать еще в 1989 году из-за товарного дефицита. Толчком послужили скудные поставки в шахтерские регионы еды и одежды. Возмущение шахтеров вызывали недостаточное обеспечение техники безопасности и устаревшие технологии, частые смерти и несчастные случаи, требования увеличивать добычу, когда тонны угля еще лежали неотгруженными.

2 марта 1989 года прошла первая забастовка, переросшая в голодовку. Она проходила в Воркуте, участвовало 107 человек. Летом того же года массовые забастовки шахтеров распространились по шахтерским регионам — Печорский угольный бассейн, Кузбасс, Донбасс, Карагандинский бассейн. Постепенно забастовки с производств переместились на улицы. Шахтеры выходили на площади, собирали забастовочные комитеты. Митинги стали многотысячными.

После апрельского повышения цен социальная напряженность возросла. К бастующим шахтерам присоединились сотни трудовых коллективов. Их требования к этому моменту носили не только экономический, но и политический характер. Люди желали отставки Горбачева, выборов на многопартийной основе, требовали восстановить частную собственность на землю. По данным КГБ, в апреле 1991 года общее число бастующих достигло 1 миллиона человек.

«Павловская» денежная реформа была одной из немногих попыток политического руководства спасти находящуюся в тяжелейшем состоянии экономику страны. В то же время, по мнению ряда историков, результатами реформы стали полная потеря доверия советских граждан к официальным властям СССР, а также дальнейшие события, приведшие к развалу страны в 1991 году.

Оставить комментарий: